Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Очистка выгребной ямы

Очистка выгребной ямыОчистка выгребной ямы тремя способами. Особенности каждого метода и необходимые средства. Выбор варианта очистки и полезные рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Планирование работ
  2. Способы очистки
  3. Рекомендации по выбору

Очистка выгребной ямы — это процесс неприятный, но важный для поддержания ее работоспособности в плане утилизации отходов. Ведь в отличие от горожан владельцам загородных домов самим приходится решать такие проблемы. О том, как правильно выполнить очистку выгребной ямы своими руками, наш сегодняшний материал.

Планирование работ по очистке выгребной ямы



Откачка выгребной ямы

Принцип действия выгребной ямы прост: нечистоты, проходя по широкой канализационной трубе, попадают в специальную емкость и в ней накапливаются. Если она полностью герметична, то наполняется быстро. Если такой накопитель имеет фильтрующее дно или соединен с поглощающим колодцем, откачивать стоки придется нечасто, потому что их жидкая фракция, дренируя через донный фильтр, проникает в грунт и проходит в нем дополнительную очистку. Но накопление в отстойнике нерастворимого осадка с плохим запахом неизбежно. Поэтому от него нужно периодически избавляться.

Современные методы очистки любых резервуаров, в том числе и сточных, расширяют возможности их владельцев, делая работу более безопасной и комфортной. Удаление ила, отложений и запаха можно выполнять тремя способами: механическим, химическим и биологическим.

Выбирая любой из них, нужно учитывать доступность метода, его стоимость и экологическую безопасность. Следует распознавать тип емкости, поскольку они бывают очень разные по конструкции и материалу изготовления.

Важно учитывать объем сливной ямы, наличие в ней дна или дренажного слоя, состав стоков, поступающих в систему, и наличие пути подъезда для автомобиля службы ассенизаторов.

Обладание такой информацией поможет в выборе дальнейших действий. В процессе самостоятельной работы следует быть предельно внимательным. Так, например, после очистки выгребной ямы фильтрующего типа может понадобиться восстановление дренажного слоя на ее дне. А если выбор падет на использование биологического метода, придется учитывать состав сточных вод.

Очистка сточных ям не всегда обязательна. Особенно это касается небольших резервуаров для дачных туалетов. Часто их просто закапывают, добавляя перед этим в содержимое препарат для получения компоста. Через определенное время возле такой ямы можно посадить яблоню, например, и она превосходно будет плодоносить. А туалет потом переносят на место установки нового резервуара.

Способы очистки выгребной ямы



Существует 3 способа очистки выгребной ямы — механический, биологический и химический. Рассмотрим особенности каждого из них.

Механическая очистка



Очистка выгребной ямы ассенизаторской машиной

При крайней необходимости очистить выгреб от ила и отложений можно даже вручную, используя ведро и веревку. Хозяева небольших дач так и делают. Но такая работа неприятна, она требует особой организации и подходящей экипировки.

Перед выполнением ручной очистки необходимо надеть специальный костюм или одежду из плотного материала, которую потом будет не жалко выбросить. Она нужна для защиты кожи, так как сточная вода химически агрессивна.

Кроме этого, потребуется газовый респиратор. Он необходим для защиты органов дыхания. И дело тут не только в исходящем из ямы зловонии. Канализационные пары содержат метан, его вдыхание опасно.

Это веская причина для того, чтобы очистку внутри ямы не вести в одиночку. Если работник, находящийся внизу, вдруг потеряет сознание, надышавшись ядовитыми испарениями, то напарник сможет вытянуть его наружу и оказать помощь. Помимо спецодежды и респиратора, следует надеть еще резиновые сапоги и перчатки.

Перед работой следует подготовить герметичную емкость. Она понадобится для утилизации нечистот, извлеченных из выгребной ямы. Позже их нужно вывезти в отведенное для них место.

Заниматься ручной очисткой выгребной ямы от ила — это неприятно, долго и небезопасно. Если позволяют средства, откачку стоков в емкость лучше выполнять не ведром, а фекальным насосом. Это ускорит процесс, да и контактов с нечистотами будет меньше. Периодически аппарат следует промывать, так как он постепенно забивается нерастворимыми отходами.

Намного удобнее выполнять механическую очистку отстойника ассенизаторской техникой. Это автомобиль, оснащенный цистерной, мощным насосом и напорными рукавами, через которые осуществляется откачка стоков из ямы. Расстояние между автомобилем и выгребом не должно превышать 4 м.

Ямы, глубина которых более 3-х метров, ассенизаторские автомобили не обслуживают. Это следует знать, хотя отстойники такой глубины почти не встречаются.

Еще на этапе строительства выгребной ямы полезно использовать такой нюанс: в плату, взимаемую ассенизаторами, входит стоимость вызова, а не объем стоков, который они откачали. Ради экономии в дальнейшем следует изготовить отстойник такого объема, чтобы количество его стоков, подлежащих откачке, соответствовало вместительности цистерны автомобиля.

При использовании дачи и выгребной ямы только летом вызывать ассенизаторов потребуется намного реже, чем при постоянном проживании круглогодично целой семьей, активной эксплуатирующей душ и другие приборы, потребляющие воду. Такую услугу нельзя назвать очень дешевой. Но она решает главные проблемы — позволяет выполнить эффективную очистку и организовать вывоз отходов.

Биологическая очистка



Септик-биогранулы для очистки выгребной ямы

Основой биологических препаратов для очистки и переработки стоков служат микроорганизмы. В результате их деятельности твердые фракции нечистот преобразуются в мутную жидкость, которую потом нетрудно откачать.

По своему происхождению бактерии для очистки выгребных ям бывают природные и культурные. Первые развиваются в окружающей среде самостоятельно, а вторые выращиваются искусственно в лабораториях. Некоторые из них даже адаптируются к хлору, который могут содержать стоки. Некоторые средства продаются в жидком виде, другие — гранулированы. Их необходимо заранее растворить в чистой воде.

После попадания во влажную среду канализации «спящие» бактерии активируются и начинают усердно перерабатывать органические отходы. Другие микроорганизмы, вызывающие в отстойнике специфический запах, при этом погибают.

Эффективная работа биопрепаратов возможна только при положительной температуре от 4-х до 30-ти градусов. Перед их использованием необходимо читать инструкцию. После проникновения в жидкость бактериям необходимо пару часов для активации, а уже за 4 часа они успешно удалят неприятный запах.

С помощью биопрепаратов перерабатываются содержащиеся в стоках жиры, овощные очистки, фекалии и другие органические отходы. При этом нечистоты уменьшаются в объеме и теряют токсичность. А вот мыльные остатки при использовании очищающих средств не рекомендуется сливать в отстойник. В такой среде полезные бактерии погибают, и очистка станет неэффективной.

Если биопрепараты использовать постоянно, необходимость в откачке и утилизации стоков может совсем исчезнуть. После введения такого средства в отстойник его дренажный слой становится чистым, и вода беспрепятственно уходит в грунт. Оставшееся содержимое выгребной ямы абсолютно безопасно. Его можно извлечь, а потом использовать как удобрение для сада.

Биопрепараты абсолютно безопасны и не подвергают коррозии материал корпуса выгребной ямы: металл, кирпич, ПВХ или бетон.

По способу воздействия биологические препараты бывают 2-х видов — септики и антисептики. Первые вызывают разложение нечистот и представляют собой смесь культурных бактерий с ферментами и дрожжевыми материалами. Вторые обеззараживают отходы и удаляют запахи.

Давайте ознакомимся с наиболее популярными средствами биологической очистки выгребных ям:

  • «Септик-биогранулы». Состоит из ферментов и искусственных микроорганизмов. Они преобразуют нечистоты в однородную жидкость без запаха, которую можно откачать. Для поддержания отстойника в рабочем состоянии вещество рекомендуется использовать хотя бы раз в течение недели. Форма выпуска — гранулы.

  • «Септик-10». Средство применяется для удаления ила и восстановления возможности биологической очистки, которая была нарушена по причине слива в канализацию вместе с водой химических моющих средств. Форма средства — жидкость.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Химическая очистка



Нитратный окислитель для выгребной ямы

Принцип воздействия на стоки биологических и химических препаратов один и тот же — разложение и удаление запаха. Но есть важное отличие: биологические средства бесполезны в зимний период, так как способны работать, как выше было сказано, только при положительной температуре. Химические же универсальны, хотя тоже имеют свои недостатки.

При необходимости очистить выгребную яму зимой следует использовать преимущества химических препаратов:

  1. Такие средства очистки отстойников могут работать при морозе или перепадах температуры.

  2. Имеют превосходную устойчивость к агрессивной среде стоков, загрязненных мыльным раствором или моющими средствами для посуды, сантехники, стирки.

  3. Эффективно разлагают твердые фракции нечистот и устраняют запах канализации.

Однако не все химические средства для очистки выгребных ям экологически безопасны. В этом их недостаток.

Практически все химические препараты достаточно агрессивны. Благодаря этому они успешно справляются с нечистотами любого вида. Но для очистки металлических выгребов такие вещества не годятся, так как сталь они разъедают тоже успешно.

Среди самых популярных средств этого типа выделяются аммониевые соединения, формальдегид, хлорная известь и нитратные окислители.

Формальдегид считается самым недорогим веществом, что не мешает его эффективности. Однако по причине высокой токсичности в последнее время он почти не применяется.

Аммониевые соли относятся к быстродействующим средствам. Они полностью избавляют выгребную яму от зловония, однако в среде, где содержится много отходов химии, их эффективность снижается.

Нитратные окислители имеют в составе компоненты одноименного удобрения. Это помогает им расщеплять твердые отходы в стоках и бороться с запахом отложений на дне и стенах отстойника. Цена таких препаратов достаточно высока, хотя это вполне резонно. Среди всех средств, относящихся к данной группе, нитратные окислители наиболее безопасны в плане экологии. Они обладают завидной стойкостью по отношению ко всем агрессивным веществам. По показателям безопасности и работы они являются идеальными средствами для химической очистки выгребных ям.

Рекомендации по выбору способа очистки выгребной ямы



Очистка выгребной ямы биопрепаратами и насосом

Выбирая метод очистки ямы, рекомендуется представлять себе конкретную ситуацию. К примеру, если требуется очистить выгреб под дворовым туалетом, необходимо покупать такие препараты, которые могут растворять не только его содержимое, но и бумагу. То есть идеально подойдет биопрепарат или нитратный окислитель.

Нужно заметить, что применение биологических или химических средств обходится всегда намного дороже, чем механическая откачка стоков. Но выполнить такую процедуру проще, и меньше времени она потребует.

Если в распоряжении имеется сад или огород, то канализационные стоки можно не утилизировать, а превратить в удобрения. Это могут сделать биопрепараты для очистки выгребных ям.

Как очистить выгребную яму — смотрите на видео:


Надеемся, что после ознакомления с этой статьей обслуживание автономной канализации создавать вам проблем не будет. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *