Абиссинский колодец — это простейший источник водоснабжения, представляющий собой конструкцию из тонкой трубы с конусным наконечником, фильтра и насоса. Легко устанавливается на дачах в любом месте. О том, как самостоятельно выполнить монтаж устройства, можно узнать из этой статьи.
Конструкция и принцип работы абиссинского колодца
Принцип работы устройства достаточно простой: тонкая труба забивается в грунт на глубину залегания водоносного слоя, после чего жидкость выкачивается на поверхность насосом. Абиссинский колодец способен дать одно ведро воды в минуту. Если ее мало, рядом можно установить еще несколько приспособлений.
Он состоит из трубопровода, к которому закреплен с одной стороны наконечник с простейшим фильтром, с другой — насос. Магистраль для удобства монтажа собирается из нескольких заготовок небольшой длины. Насос может быть ручным или электрическим.
Стандартный абиссинский колодец рассчитан для поднятия воды с глубины до 8 м. В большинстве случаев она используется для полива и технических нужд, т.к. плохо очищена из-за малой глубины залегания водоносного пласта. Из-за невысокой прочности конструкции и особенностей ее монтажа изделие можно установить только на определенных типах почвы.
Достоинства и недостатки абиссинского колодца
К достоинствам колодца можно отнести следующие факторы:
Легкость изготовления отдельных элементов и простая технология монтажа. Установка изделия производится без применения специальной техники, поэтому не требуется подготовка подъездных путей.
Колодец в собранном виде не занимает много пространства. Его можно смонтировать даже в закрытом помещении, например, в подвале.
Изделие не наносит вред окружающему ландшафту.
Для установки абиссинского колодца на воду не нужны разрешения и лицензии. Это правило действует на скважины, расположенные на первом водоносном пласте, но не на артезианском.
Эксплуатация колодца начинается уже через 10 часов после начала работы.
Изделие имеет длительный срок эксплуатации.
Внутрь шахты не попадают атмосферные осадки. По этой причине такие колодцы не требовательны к санитарным условиям на поверхности.
Это наиболее дешевая конструкция из всех известных устройств для добывания грунтовой воды.
Изделие легко демонтируется и переносится на другое место.
Вода из скважины по качеству не уступает родниковой.
Ее откачка ведется поверхностным насосом.
Дебит такого рода колодца не отличается от традиционного.
Владельцы участков, которые планируют установить конструкцию, также должны знать ее недостатки:
С помощью абиссинского колодца добывают воду из самого верхнего к поверхности полезного слоя, поэтому ее не рекомендуется пить, но можно использовать для полива и других хозяйственных нужд.
Верховодка пополняется атмосферными осадками, выпадающими неравномерно на протяжении всего года, поэтому уровень воды в скважине будет меняться в зависимости от сезона.
Ручной насос рассчитан на глубину максимум 8 м.
Технология строительства абиссинского колодца
В магазинах готовые изделия не продаются, их изготавливают самостоятельно или заказывают в мастерской. Ниже мы подробно рассмотрим устройство абиссинского колодца, примеры изготовления элементов конструкции и технологию ее монтажа.
Выбор места для колодца
Для обустройства абиссинского колодца своими руками недостаточно одного желания. Необходимо убедиться, что геологические условия позволяют соорудить скважину.
Эксплуатировать абиссинский колодец можно при таких условиях:
Глубина залегания водоносного слоя не превышает 8-9 м.
Почва песчаная или из смеси песка и мелкого гравия. В этом случае вода без труда проходит сквозь фильтр.
Невозможно установить изделие, если близко к поверхности залегает известняк, песчаник. Наконечник не пробьет каменистый грунт. Если почва очень плотная, выполняется предварительное бурение абиссинского колодца, а затем в выполненное отверстие вкручивают трубопровод. Но в этом случае требуется специальное оборудования и бригада рабочих, что сильно повышает стоимость работ.
Состав грунта под участком легко узнать в ближайших криницах. Если их нет, придется бурить разведовательную скважину.
Глубина залегания водоносного слоя позволит определить тип насоса для оснащения абиссинского колодца. Идеальный вариант, когда он ниже поверхности на 8-9 м. В таком случае используют обычный поршневой наружный насос, который устанавливается на поверхности.
Даже если грунт подходит для обустройства колодца, необходимо выдерживать следующие требования:
Запрещается отбирать жидкость на склонах врагов, холмов. Это может нарушить водный баланс под землей и привести к оползням.
Нельзя устанавливать изделие ближе 15 м от навозных куч, сараев с животными или туалетов и ближе 300 м от кладбища. Воду нельзя выкачивать ближе 3,5 км от отстойников и химических предприятий.
В отличие от традиционных криниц у абиссинских нет ограничений по близости к жилому дому, т.к. в этом случае опасности просадки грунта нет. Его можно строить хоть в подвале.
Материалы для обустройства подземной части абиссинского колодца
Конструкция изделия очень простая, поэтому изготовить отдельные части можно даже без специального оборудования. Перед тем как сделать абиссинский колодец, необходимо изготовить или приобрести металлические или металлопластиковые трубы длиной 1-1,5 м, диаметром 1 или 1,5 дюйма. Для их соединения на торцах нарежьте резьбу. Заготовки покупайте с запасом на 2-3 м больше, чем предполагаемое расстояние от поверхности до водоносного слоя.
Кроме того, понадобится наконечник с фильтром, который наворачивается на первый отрез трубы. Его длина — 1100-1200 см. Он состоит из двух частей. Нижняя длиной 10-12 см имеет конусообразную форму и предназначена для облегчения проникновения в грунт. Диаметр забойного элемента должен быть на 20-50 см больше диаметра магистральной трубы, иначе его не забить в грунт и не вытащить. Его можно выточить на токарном станке. Не применяйте для подобных целей наконечник, сваренный из клиновидных отрезков металла. Заостренный край можно получить, если сплюснуть кувалдой торец заготовки.
Наконечник приваривается к фильтру — перфорированной трубе длиной 100-110 см. Чтобы его изготовить, в трубе просверлите отверстия диаметром 5-8 мм в шахматном порядке. Между горизонтальными рядами оставьте зазоры в 5 см. Слишком часто не сверлите, чтобы не снизить прочность изделия. Первый ряд выполните на расстоянии 15 см от верхней части наконечника. Вместо отверстий можно нарезать болгаркой щели длиной 2,5 см через каждые 2 см.
Оберните перфорированную трубку стальной нержавеющей сеткой галунного образца и зафиксируйте с помощью пайки. Можно навить на фильтр проволоку, оставляя просветы между витками, а затем также припаять ее. Такая конструкция не пропускает грязь и мелкие песчинки внутрь магистрали. При создании фильтра не используйте латунные или цветные материалы. В сочетании со стальным наконечником они образуют гальванную пару, которую быстро разъест коррозия. Готовый фильтр не должен выступать за габариты наконечника.
В качестве припоя применяйте чистое олово. Свинец в таких конструкциях не используется, он выделяет токсичные для человека вещества, которые попадают в воду и отравляют ее. После изготовления фильтра приварите к нему наконечник.
Подбор насоса
Для извлечения воды из абиссинского колодца применяются ручные и электрические насосы.
При выборе аппарата учитывайте следующие моменты:
Продуктивность. Изделие должно выкачивать столько воды, сколько вы запланировали.
Проводка в доме должна быть рассчитана на нагрузку, потребляемую электрическим насосом.
Длина магистрали должна соответствовать допустимой глубине всасывания агрегата.
Место установки насоса — снаружи или внутри помещения.
Наиболее популярное ручное устройство — колонка (поршневой насос). Она используется, если колодец эксплуатируется редко, а воды требуется немного. Колонка предназначена для установки на небольших дачных участках. Она представляет собой металлический цилиндр, внутри которого расположен поршень с обратным клапаном. При движении ручки вниз вода попадает в надпоршневую полость, когда поршень перемещается вверх, обратный клапан закрывается, и она выталкивается наружу.
Основные достоинства использования колонки в абиссинском колодце:
Простота монтажа.
Энергонезависимость. Приспособление можно установить на скважине в любом месте участка.
Способность работать при любых погодных условиях. Насос не требует защиты от атмосферных осадков.
Низкая цена.
Устройство можно изготовить самостоятельно.
Однако колонка имеет ряд недостатков:
С ее помощью вода поднимается с глубины менее 8 м. Если длина магистрали больше, потери давления окажутся значительными, что не позволит жидкости подняться на поверхность.
Невозможно организовать непрерывную подачу воды.
Малая производительность по сравнению с электрическим изделием.
В зимний период колонку рекомендуется демонтировать.
Для поднятия воды с глубины до 30 м используется другое ручное приспособление — насос штангового типа. От поршневого он отличается увеличенной длиной цилиндра. В отличие от первого варианта изделие более громоздкое, его монтаж сложный, а для перемещения рычага необходимо прикладывать большое усилие.
Электрический насос устанавливается вне абиссинского колодца. Он монтируется в защищенном от атмосферных осадков месте — в доме, подвале или специально построенном для него помещении. Электронасос имеет гораздо большую производительность, чем ручной. Он не требует физических усилий. Однако, если потребности в воде небольшие, использовать такое устройство нерационально.
Среди электрических устройств популярны насосные станции — изделия, оборудованные небольшим гидроаккумулятором. Он создает постоянное давление в системе и обеспечивает постоянную подачу жидкости к месту потребления.
Инструкция по обустройству колодца
Рассмотрим технологию монтажа абиссинского колодца в случае залегания водоносного слоя на небольшой глубине:
Просверлите в почве с помощью бура максимально глубокое отверстие.
Установите в него точно по центру первый отрезок с наконечником и фильтром и зафиксируйте в таком положении.
Забейте его в грунт, чтобы труба выступала из земли на 10 см. Для работы понадобится груз весом 30 кг или специальное устройство. Оно представляет собой треножник с двумя блоками, через которые протянут канат. Закрепите к нему груз (увесистую «бабу»).
Установите на верхний элемент подбабок, который предохраняет торец трубы от повреждения. Площадь горизонтальной поверхности подбабка должна быть больше площади падающего груза.
Поднимите груз на треноге канатом на максимальную высоту и отпустите. После удара труба войдет в землю на несколько сантиметров. Повторяйте операцию до тех пор, пока заготовка не войдет в грунт почти полностью.
Периодически насыпайте рядом с магистралью небольшое количество земли и уплотняйте ее.
Снимите подбабок. Наверните соединительную муфту, а к ней — следующую заготовку.
Для уплотнения стыка используйте паклю, силикон, краску, специальные муфты. Герметичность является одним из основных требований для работы устройства. Если появится подсос, он отрицательно скажется на работе устройства.
Повторите операцию и забейте магистраль на необходимую глубину. Труба должна войти в водоносный слой минимум на 1 м. Рекомендуется углубиться на 2/3 его толщины, но реальные размеры трудно определить, если не пробурены разведывательные скважины. Идеальным считается вариант, когда наконечник пронзил водоносный слой насквозь и слегка вошел в глиняную подстилку. В этом случае дебит будем максимальным, а вода никогда не иссякнет и всегда будет чистой. Приближение к полезному слою можно определить по косвенным признакам. Чем ближе к нему труба, тем быстрее скорость проходки. Когда наконечник пройдет его, скорость вновь упадет.
Чтобы определить наличие воды в трубе, можно воспользоваться специальным приспособлением-хлопушкой. Она представляет собой полый металлический цилиндр, который опускается в трубу дном вверх на шнуре. Часто к цилиндру крепят рулетку для измерения длины магистрали. Когда хлопушка падает в воду, появляется характерный звук. Иногда вместо цилиндра используют большую гайку, которая должна падать плашмя, металлический или пластиковый конус, обычную пластиковую трубу. Все эти предметы при соприкосновении с водой становятся источником громкого хлопка.
Очистите фильтр колодца от грязи подачей чистой жидкости в магистраль под давлением.
Как сделать надземную часть конструкции
После появления воды в трубе необходимо обеспечить ее доставку на поверхность. Для этого понадобится поршневой или электрический насос. Если в разные поры года интенсивность эксплуатации колодца разная, можно использовать два аппарата. При частом пользовании берите электрический, в остальных случаях — колонку.
Выкачайте мутную воду из магистрали. После появления чистой жидкости изделие готово к эксплуатации.
Вокруг трубы насыпьте площадку из глины, чтобы она выступала над землей, и забетонируйте. Таким образом стоки не просочатся в скважину.
Если глубина абиссинского колодца больше 8 м, может появиться проблема с выкачиванием воды. При небольшом превышении допустимой глубины выкопайте вокруг трубы яму глубиной 1-1,5 м и диаметром, который позволяет легко в ней работать. Выверните верхний отрезок магистрали и закрепите к освободившемуся торцу насос. В этом случае изделие будет располагаться в приямке, ниже уровня земли. Если водоносный слой расположен на гораздо большей глубине, используйте электрические насосные станции.
Со временем даже самый надежный колодец может заплыть глиной, если он эксплуатируется редко. Чтоб его восстановить, используйте желонку — снаряд для очистки скважин. Ее диаметр немного меньше диаметра магистральной трубы. Закрепите к ней шнур и бросьте в полость. Затем вытяните и вытряхните содержимое. Повторяйте операцию, пока грязи в ней станет минимум.
Как сделать абиссинский колодец — смотрите на видео:
Абиссинский колодец, обустроенный в точном соответствии с приведенной технологией, обеспечит водой приусадебный участок на долгие годы не хуже классического шахтного. Однако, несмотря на простоту процесса монтажа, необходимо тщательно подготовиться к работе — изучить геологическую и гидрогеологическую обстановку в данной местности, только потом можно принимать решение об использовании указанного способа добычи воды.