Что нужно знать о минеральной вате и нюансах утепления ею внутренних стен, все за и против, правила безопасности во время работы, подготовка и монтаж, варианты окончательной отделки, рекомендации по безопасности и эффективности утепления минватой.
Утепление стен изнутри минватой — это неплохой и практичный способ поддержания комфортной для жизни температуры в помещении. С этим приходится сталкиваться жителям многих высотных и частных домов в силу состояния теплокоммуникаций. Вариант внутренней теплоизоляции минеральной ватой может стать выходом из ситуации, если учесть ряд нюансов и правильно выполнить работы по утеплению и отделке.
Особенности теплоизоляции внутренних стен минватой
Данный материал состоит из крохотных волокон минералов, например, такого, как базальт. Для того чтобы волокна связывались между собой, используются смолы на основе фенолформальдегида, точно так же, как при изготовлении древесно-стружечных плит. Несмотря на то, что минвата может накапливать в себе воду, она является превосходным теплоизолятором.
Такими свойствами она наделена благодаря воздуху, который спрятан между различными переплетающимися волокнами. Однако если весь скопившийся внутри воздух будет вытеснен водой, то значительная часть теплоизоляционных качеств стены будет утеряна. По этой причине минеральная вата боится даже самого слабого увлажнения.
Во всех местах, где применяется этот теплоизолятор, необходимо обеспечить качественное проветривание помещения. За слоем утеплителя обязательно делается вентиляционный зазор, а саму вату желательно обмотать паропропускной мембраной. Она будет сводить к минимуму перемещение водного конденсата и частичек самого материала, который небезопасен для дыхательных путей.
В случаях когда необходимо утепление стен изнутри минватой, дополнительная пароизоляция может даже не применяться. Сама стена будет служить препятствием для поступления в теплоизолятор пара, в то время как с обратной стороны мы предусмотрели циркуляцию воздуха по вертикально расположенным каналам. Минеральную вату используют для защиты любых конструкций сооружения.
Следует также обратить внимание на микроскопический размер волокон в случае утепления внутренних стен минватой. При их нагревании происходит выделение смол, которые являются канцерогенными. Конечно, никто не запрещает применять материал для утеплительных работ, но его необходимо надежным образом оградить от жилого помещения. Оптимально, если токсичные испарения будут выводиться наружу, а не внутрь комнаты. Недопустимо, чтобы микроволокна разносились по самому помещению. Работать с таким материалом надо, используя дополнительные средства защиты.
Обратите внимание! Одной из разновидностей ваты минеральной является материал, фольгированный с одной стороны. Несмотря на то, что он рекомендован для утепления потолков, его с успехом применяют и для теплоизоляции стен.
Достоинства и недостатки внутреннего утепления минватой
Преимуществ у такого теплоизолятора немало. Приведем основные из них:
Устойчив даже к экстремальным температурным режимам;
Легко расслаивается;
Не обладает горючестью, а потому пожаробезопасен;
Отличается низкой теплопроводностью;
Хороший уровень поглощения сторонних шумов;
Не подвержен влиянию химически агрессивных веществ;
Не деформируется и устойчив к механическим воздействиям;
Прочен на разрыв;
Легко устанавливается.
Очень удобно и экономически выгодно работать с таким утеплителем, как минвата. Абсолютно все этапы теплоизоляции можно выполнить собственными силами, особенно если привлечь себе помощника. Заниматься внутренним утеплением можно в любую пору года, не обращая внимания на погодные условия за окном.
Есть определенные недостатки, которые следует учитывать хозяину, если он выбирает для себя утепление стен изнутри минватой. Самое главное в том, что поверхность оказывается ограждена от источника тепла, в связи с чем снижается ее температура. При значительных заморозках она даже промерзает насквозь. Особенно плохо, когда она начинает замерзать, пропитанная влагой. Со временем это попросту приведет к разрушению теплоизолятора.
Кроме того, точка росы будет находиться прямо на утепленной стене. Конденсат будет скапливаться не только в утеплителе, но и на охлажденной поверхности. Естественно, это станет очагом распространения различных бактерий и плесени, которые обожают влажную среду.
Еще один недостаток связан с уменьшением части полезного пространства комнаты из-за толщины утеплителя и его поверхностной отделки. Величина уменьшения может достигать квадратного метра, что неприемлемо для небольших помещений. Поэтому минватой изнутри пользуются в тех случаях, когда нет возможности провести наружное утепление здания.
Техника безопасности при работе и эксплуатации минеральной ваты
Поскольку минвата является специфичным материалом, необходимо придерживаться некоторых правил эксплуатации и мер предосторожности. Основное правило достаточно простое: оно выражается в том, чтобы изолировать подобное утепление от прямого контакта с обитателями помещения. Лучше всего возвести перегородку, а оптимальным для этого материалом является гипсокартон.
Основные правила, которые нужно соблюдать во время работы с минватой:
Защитные средства должны стать обязательным атрибутом. Это резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, закрытая одежда с длинным рукавом, которая защитит от потенциально возможной аллергии.
Необходимо обращать внимание даже на малейшие попадания материала на открытую кожу, которые следует сразу же замыть водой.
Работы не должны производиться в тех местах, где рядом находятся открытые продукты питания либо питьевая вода.
Нельзя позволять детям играть или находиться поблизости от местонахождения минеральной ваты.
По окончании работ с минватой обязательно убрать за собой помещение, переодеться в чистую одежду и обувь и не дать волокнам проникнуть в другие комнаты.
Технология утепления стен изнутри минеральной ватой
Любые работы, которые нам необходимы, чтобы выполнить внутреннее утепление стен минватой, должны сопровождаться монтажом дополнительной перегородки. Она будет защищать сам теплоизолятор, а также людей, живущих в помещении, от вредных свойств материала.
Подготовительные работы перед креплением минваты
До того как начнутся теплоизоляционные работы, необходимо провести тщательную подготовку поверхности. От этого этапа будет зависеть надежность соединения и теплоизоляционный эффект в помещении. Для очищения стены от различного вида неровностей применяется наждачная шкурка разной степени зернистости.
Всевозможные впадины и углубления должны быть замазаны шпатлевочным раствором. Проводится обработка поверхности смесями, противодействующими появлению сырости и плесени. После этого стена еще раз подвергается окончательной зачистке и при необходимости покрывается грунтовой краской.
После проведения подготовительных работ начинают монтировать крепежные скобы, на которых будет держаться минвата и гипсокартон. Их необходимо крепить на расстоянии 50-60 см друг от друга, в вертикальном направлении. Из этого следует, что в каждой линии будет располагаться 4-5 скоб.
Такого количества достаточно, чтобы был надежно зафиксирован профиль каркаса и сам теплоизоляционный наполнитель. Скобы, которые прикручиваются, изгибаются в форме буквы П и используются для надевания на них ваты.
Основные принципы, которые необходимо соблюдать для того, чтобы утепление стен дома изнутри минватой было эффективным, сводятся к следующему:
Теплоизоляция должна обладать максимально возможной влагостойкостью.
Укладывать ее следует так, чтобы не образовывалось щелей или зазоров.
От влажного воздуха в комнате ее надо оградить пароизоляцией.
Стена, для которой проводится утепление, не должна быть влажной.
В числе инструментов, обязательных для монтажа минваты, нам понадобятся: шуруповерт, уровень, маркер, рулетка, карандаш простой, ножовка, острый нож, молоток, степлер строительный, рабочие емкости для растворов и красок.
Инструкция по монтажу минваты на внутренние стены
Пошаговая технология утепления стен дома изнутри минватой сводится к следующим действиям:
Берется рулон материала или запечатанный тюк с пластами. Для того чтобы определить необходимый кусок, замеряется высота стены. Отрезать изолятор следует с небольшим запасом, как правило, не менее 10 см. Поскольку он не обладает достаточной жесткостью, то может оказаться, что отрезанного куска не хватает.
Из стены торчат крепежные скобы, на которые будет надеваться минеральная вата. Так как она легко пробивается скобами, то будет надежно фиксироваться в вертикальном и горизонтальном положении. Необходимо, чтобы она неразрывно и плотно перекрывала всю поверхность.
На следующей стадии нас ожидает монтаж CD профилей. К их крепежу нет особых требований, но работы необходимо проводить в перчатках.
Утепление кирпичной стены изнутри минватой зависит от того, оклеена ли лицевая сторона материала фольгой. Если прослойки нет, то придется ее закрывать гидробарьером. Это позволит обезопасить комнату от волокон канцерогенного материала. Защитная пленка крепится небольшими саморезами на профили в нескольких местах. В роли гидробарьера может на крайний случай выступить обычный целлофан.
Вату можно настилать и другим способом: подсовывая ее пластами под профили, если они уже установлены. Таким образом проходят полосу за полосой. Расслаивать и делать пропуски при этом не следует.
Осталось сделать каркас будущей перегородки. Он обшивается крупными листами гипсокартона. Сами направляющие крепят к подвесам, которые установлены заранее, используя для этого уровень.
После фиксации гипсокартона проводят проклейку и шпатлевку всех стыков.
Финишная отделка стены после утепления минватой
Это завершающая стадия утеплительных работ, во время которой наносятся декоративно-отделочные материалы. Начать нужно с тщательного заделывания швов и стыков, которые возникли при монтаже гипсокартонных листов поверх теплоизолятора. До нанесения шпатлевочного раствора гипсокартонная стена обязательно грунтуется. Это убережет ее от частичек пыли и обеспечит более прочное соединение шпатлевки с листом.
Особенно тщательно обрабатывается поверхность, если впоследствии она будет окрашена. Если планируется поклейка обоев, то достаточно обойтись легкой затиркой швов и шпатлеванием. После полного подсыхания финишного слоя стена обрабатывается мелкозернистой шкуркой, что обеспечит ее аккуратное выравнивание.
Отделывать готовые гипсокартонные стены можно при помощи декоративной штукатурки. Она дает поистине безграничные возможности, связанные с дизайном помещения. В продаже имеется большое разнообразие оттенков и фактур, так что стена может приобрести кардинально новый облик. Наносят такую штукатурку в один слой, а затем проходят по всей поверхности специальным фактурным валиком. Готовая поверхность может быть стилизована под дерево, камень или другие варианты.
Наносить такую штукатурку целесообразно собственными руками, а не шпателями или другим инструментом. При этом обязательно применяются грунтовые составы глубокого проникновения. Нанесенную массу осторожно распределяют за несколько приемов. Чтобы отделка была хорошо сцеплена с поверхностью, используют стеклотканную сетку с величиной ячейки 5 мм.
После того как штукатурная смесь будет нанесена на гипсокартонный лист, можно начинать создание рельефа. Его формируют специальными фигурными шпателями, гладилками, губками. После окончательного высыхания рисунка его покрывают защитным составом или сразу краской.
Важно! Если происходит обработка гипсокартона под декоративную штукатурку, то добиваться идеально ровной поверхности необязательно. Нанесенная фактура хорошо скрывает изъяны и неровности.
Устранение нежелательных последствий внутреннего утепления минватой
Внутренняя теплоизоляция может привести к некоторым отрицательным эффектам, которых надо постараться избежать. Прежде всего попадание водяного пара на утепляемые стены необходимо предотвращать всеми возможными способами. Если материал не будет насыщаться влагой, значит, не будет образовываться нежелательный конденсат.
Лучше всего установить с этой целью дополнительные пароизолирующие мембраны. Их можно изготовить из покупного материала, который имеет фольгированное покрытие — это наиболее надежный способ. Во время монтажа изделий обязательно добиваться полной герметичности. Для этого смежные полосы ложатся внахлест, а места соединения проклеиваются скотчем.
Однако есть еще один важный момент: если ограничить доступ пара к стене, то влажность воздуха может повыситься в утепленном помещении. Такая угроза возрастает, если производится утепление деревянной стены изнутри минватой. Бороться с этим явлением можно либо регулярным проветриванием комнат, либо установкой принудительной вентиляционной системы. Если утепленная стена зашивается гипсокартонном, то лучше приобретать влагостойкий мастериал, который отличается зеленоватым цветом листа.
Ожидать хорошего эффекта от теплоизоляции можно только в том случае, если утеплитель клали на стену максимально плотно. Некоторые мастера рекомендуют делать не сухой монтаж минваты, а дополнительно закреплять ее при помощи клеевого состава. Зато в теплое время года можно не опасаться повышенного конденсата, поскольку пар стремится наружу, а не внутрь помещения, следовательно утепленные стены будут самостоятельно избавляться от излишков влаги.
Как утеплить стены минватой — смотрите на видео:
Минеральную вату относят к числу самых популярных и продаваемых утеплителей. При правильном применении она обладает прекрасным теплоизоляционным эффектом. Ее долговечность и особая утепляющая конструкция позволяют заменять ее без разрушения смежных материалов.