Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Гидроизоляция фундамента ПВХ-мембраной

Гидроизоляция фундамента ПВХ-мембранойЗащита фундамента от влаги ПВХ-мембраной, особенности такой изоляции, ее преимущества, подготовительный этап работ и технология монтажа покрытия.
Содержание статьи:
  1. Особенности изоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Подготовительные работы
  4. Технология гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента ПВХ-мембраной — это эффективный способ защиты несущей конструкции дома от грунтовой влаги. С его помощью можно не только исключить проникновение капиллярной воды к поверхности фундамента, но и снабдить вентиляцией его наружные стены. В этой статье мы рассмотрим особенности и правила устройства такой гидроизоляции.

Особенности изоляции фундаментов полимерной мембраной



Плоская ПВХ-мембрана

Такие мембраны производятся с помощью передовых методов. Сырьем для пленок служат поливинилхлорид, пластификаторы, сажа и стабилизаторы, обеспечивающие защитной мембране стойкость к микроорганизмам, слабым растворам солей, щелочей и кислот, находящихся в грунте.

Поливинилхлоридные мембраны очень удобны в монтаже и достаточно прочны. Срок их службы может составлять 50 лет и более. Свойства материала таковы, что они позволяют готовому покрытию идеально исполнять функции защиты любых заглубленных конструкций. Многие ПВХ-мембраны оснащены сигнальным слоем, который имеет ярко-желтый цвет. По его изменению можно быстро обнаружить поврежденный в процессе установки участок гидроизоляции и своевременно принять меры по ремонту.

ПВХ-мембраны различаются по толщине, которая может составлять 0,4-2 мм. При глубине закладки фундамента до 10 м используются гидроизоляционные мембраны толщиной до 1,5 мм. Если подошва фундамента расположена глубже, применяются покрытия толщиной 2 мм.

Производителями выпускаются плоские ПВХ-мембраны и профилированные. Плоские мембраны используются для гидроизоляции и влагозащиты. В зависимости от этого подбирается толщина покрытия и способ соединения его полотен. Некоторые виды плоских пленок имеют рифленую наружную поверхность для лучшего сцепления изоляции со строительным раствором.

Профилированные мембраны — это листы, имеющие на своей поверхности шиповидные выступы. При монтаже изоляции за счет этих выступов между поверхностью фундамента и мембраной образуется зазор. Если под изоляцию попадает вода, благодаря такому зазору она отводится к дренажу.

В зависимости от грунтовых условий используется многослойная или однослойная профилированная изоляция. По функционалу они делятся на дренажные и защитные мембраны. К примеру, если вдоль стен фундамента проложен дренаж, подходящая к этим условиям мембрана укладывается вместе с геотекстилем, который по сути является фильтром: противодействует попаданию в нее частиц грунта, тем самым предотвращая заиливание дренажа. Отверстия в геотекстильном полотне имеют размер около 120 микрон.

Толщина профилированных мембран обычно составляет 0,5-1 мм, а высота их выступов — 8 мм. Ширина полотен такой изоляции — от 1-2,5 м. Крепятся они непосредственно к поверхности стен фундамента.

Принципиальное различие гидроизоляции фундамента ПВХ-мембраной от наплавления на него рулонных полимерно-битумных изделий — отсутствие необходимости сплошного наклеивания материала на основание.

Еще одной особенностью поливинилхлоридной изоляции является возможность устройства системы, пригодной для ремонта в случае укладки ПВХ-мембраны между слоями бетона. Суть такой системы заключается в разделении изолирующего слоя на специальные карты и монтаж инъекционных штуцеров. При этом можно быстро определить место протечки и устранить дефект в отдельной карте, а не во всем защитном контуре фундамента. Ремонт выполняется путем закачки через инъекционные штуцеры полиуретановых, эпоксидных или аналогичных им составов.

Достоинства и недостатки мембранной ПВХ-изоляции



Профилированная ПВХ-мембрана

При изготовлении ПВХ-мембраны используется экструзия и сварка нагретым воздухом. С помощью такой технологии достигается высокая прочность материала на разрыв. Помимо этого, поливинилхлоридная изоляция обладает другими не менее важными достоинствами.

К преимуществам относятся:

  • Уникальная долговечность покрытия без потери его гидроизоляционных свойств. Оно может прослужить более 50 лет в отличие от традиционных материалов на основе битума.

  • Шиповидные выступы на пленке увеличивают ее сопротивление продавливанию.

  • ПВХ-мембрана не подвержена заражению микроорганизмами, гниению и коррозии, устойчива к повреждению корнями кустарников или деревьев.

  • Материал стоек к солнечному свету, что облегчает условия его хранения.

  • Рабочий диапазон температуры готового поливинилхлоридного покрытия составляет от -40 до +50 градусов.

  • ПВХ-мембрана является химически стойким материалом по отношению к растворам солей, кислот и щелочей, присутствующих в грунтах.

  • Благодаря специальным замкам, расположенным на полотне мембраны, ее монтаж является простой задачей. Используя механическое крепление, изоляцию можно укладывать как на вертикальные, так и горизонтальные поверхности фундамента.

  • Установка ПВХ-мембраны не требует скрупулезной подготовки основания.

  • Гидрофобность готового поливинилхлоридного покрытия практически нулевая.

Из недостатков можно отметить относительно высокую стоимость мембраны по сравнению с рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Подготовительные работы перед изоляцией фундамента



Подготовка фундамента к гидроизоляции

Изоляционные работы на фундаменте удобнее выполнять сразу после его возведения. В этом случае исчезает необходимость в проведении многих дополнительных процедур, характерных для защиты старых подземных конструкций: рытья траншеи по периметру дома, очистки заглубленных стен от остатков грунта и т.д.

Для комфортной работы по гидроизоляции фундамента профилированной мембраной ширина траншеи вдоль его стен должна составлять 0,8-1 м.

Перед монтажом мембраны поверхность несущей части здания необходимо загрунтовать праймером. Старый фундамент перед нанесением состава следует очистить от грязи, старой изоляции, следов грибка, а потом заделать цементным раствором выявленные на бетоне трещины. Если фундамент имеет острые выступы, их необходимо устранить для того, чтобы после монтажа мембраны она не повредилась при обратной засыпке пазух фундамента грунтом.

Перед работой с гидроизоляцией необходимо заранее определить количество рулонов мембраны, направления укладки ее полотен и участки стыковки. Также следует принять меры, предотвращающие контакт гидроизолирующей мембраны с битумом, жиром, полимерами, которые способны негативным образом повлиять на ее защитные свойства. Для этой цели можно предусмотреть использование подкладочных слоев, к примеру, из геотекстиля.

Для гидроизоляции фундамента в нашем случае понадобятся: поливинилхлоридная мембрана, профильный элемент для ее крепежа, дюбели, специальные крепления из полиэтилена высокой плотности и герметизирующая лента либо клеевой состав. После подготовки этих материалов можно приступать к основной части работы.


Технология гидроизоляции фундамента ПВХ-мембраной



Процесс ее монтажа разберем на примере поливинилхлоридной мембраны LOGICROOF T-SL, которую выпускает предприятие ТЕХНОНИКОЛЬ.

Горизонтальная изоляция фундамента



Горизонтальная гидроизоляция фундамента ПВХ-мембраной

На подготовленное горизонтальное основание вначале нужно уложить подкладочный геотекстиль, который обеспечит защиту гидроизоляции от повреждений и снизит на нее сжимающую нагрузку. Его полотна следует укладывать внахлест не менее 150 мм и сваривать их между собой, используя промышленный фен.

Мембрана LOGICROOF T-SL устанавливается поверх геотекстиля аналогичным способом за исключением того, что в этом случае сварку следует выполнять, получая на соединениях полотен двойные швы и воздушные полости, которые дадут возможность осуществлять контроль над герметичностью сварки. Любой из этих швов должен иметь не менее 15 мм в ширину, а воздушный канал — не более 20 мм.

В местах перехода горизонтальной поверхности фундамента в вертикальную плоскость необходимо устанавливать дополнительно полосы для усиления покрытия. Их ширина принимается 1 м. В зависимости от нагрузки на фундамент такие сопряжения выполняются с галтелью (закруглением) либо без нее.

Вертикальная гидроизоляция фундамента



Вертикальная гидроизоляция фундамента ПВХ-мембраной

На вертикальных частях фундамента мембрану следует крепить точечной приваркой с помощью нагретого феном воздуха к пластиковым ронделям (кругам), закрепленным механическим путем через подкладочный материал к основанию. Рондели нужно монтировать с шагом 1-1,5 м в горизонтальном направлении и 2-2,5 м в вертикальном, оставляя при этом припуски чуть более 20 см для соединения со следующим полотном изоляции. Ряд ронделей по вертикали желательно располагать возле центра листа.

После укладки для гидроизоляции фундамента мембраны технониколь LOGICROOF T-SL сверху нее нужно выполнить защитный слой из термически скрепленного геотекстиля объемным весом не менее 500 г/м2. Стыки внахлест его полотнищ нужно сваривать горячим воздухом. На стенах фундамента геотекстиль следует фиксировать точечно, приклеивая его к мембране полиуретановым клеем.

Поверх геотекстиля нужно уложить пленку из полиэтилена т. 200-300 мкм. Ее полотна так же соединяются внахлест не менее 100 мм, места соединений необходимо проклеивать двусторонним скотчем. Пленка препятствует прониканию в геотекстиль продуктов, получаемых в результате гидратации цемента. К вертикальным плоскостям фундамента пленка крепится двухсторонним скотчем.

Особенности сварки швов поливинилхлоридного покрытия



Сварка швов ПВХ-мембраны

Перед сваркой места соединения листов ПВХ-мембраны требуется очистить от загрязнений специальным средством ТЕХНОНИКОЛЬ. Этот же очиститель рекомендуется использовать для устранения масляных пятен, которые могут появиться на изоляции в процессе сборки или обслуживания сварочной техники.

Параметры сварки зависят от условий окружающей среды в районе работ. Их следует подбирать индивидуально в начале рабочей смены, после продолжительных производственных перерывов или при ярко выраженном изменении характеристик среды, в которой предстоит выполнять монтаж мембраны для гидроизоляции фундамента. Допускаемая температура окружающей среды при сварке горячим потоком воздуха должна составлять от -15 до +50 градусов.

В процессе сварочных работ рекомендуется контролировать качество полученных швов. Это следует делать не ранее получаса после их изготовления.

Смотрите видео о гидроизоляции фундамента ПВХ-мембраной:


Использование полимерных мембран значительно увеличивает срок эксплуатации фундаментов, так как такая изоляция имеет специальную систему подавления течей, соответствующую высоким требованиям и принятым стандартам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *