Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление потолка пенополиуретаном

Утепленный пенополиуретаном потолокСуществующая специфика теплоизоляции пенополиуретаном, о достоинствах и недостатках этого способа, как правильно готовить потолок под теплоизоляцию, выполнение основных работ, итоговая отделка декоративными панелями.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка пенополиуретаном — это один из наиболее надежных и экономичных способов нанесения теплоизоляции. Покрытие не требует ежегодного обновления или ремонта. Данная технология сохранит микроклимат в помещении и особенно популярна при отделке только что выстроенного здания.

Особенности теплоизоляции потолка пенополиуретаном



Утепление перекрытия пенополиуретаном со стороны чердака

Начнем с того, что представляет собой данный утеплитель. Это легкий и одновременно прочный материал, представляющий собой разновидность пластмассы, ячейки которой наполнены специальным газом. В результате такой технологической обработки пенополиуретан практически не поглощает воду и приобретает крайне низкую теплопроводность.

Утепление потолка пенополиуретаном производится очень легко, если есть специальное оборудование и небольшой опыт набрасывания растворов или жидких смесей. Наносить теплоизолятор обязательно нужно под высоким давлением. В это время происходит моментальное образование пены, после чего создается бесшовная однородная поверхность. Как только она застынет, можно наносить следующий слой, толщина каждого из которых не должна превышать 2 см. Именно жидкий вариант стал пользоваться все большим спросом, потому что он не требует подгонки, а после нанесения в точности повторяет форму потолочной поверхности.

Этот вариант утеплительных работ в наибольшей мере получил распространение именно для потолков, поскольку нет необходимости в создании дополнительных крепежных конструкций. Значит это то, что не будут создаваться и мостики холода, которые так часто образуются при работе с рулонными утеплителями.

Сами изоляционные работы могут быть произведены как внутри здания, так и снаружи плит перекрытия. Чаще всего используют именно наружную технологию, а в случае невозможности проведения отдают предпочтение внутренней изоляции, потому как первый вариант обеспечивает лучшую сохранность тепла и защиту плит от промерзания. Кроме того, именно такая методика не уменьшает полезной площади внутри помещения.

Но в тех случаях, когда помещение находится на первом или подвальном этаже, а также в многоквартирных домах, придется прибегнуть к внутреннему способу. Такой вариант актуален и внутри помещений с повышенной влажностью, например, в саунах, ванных комнатах, кухнях. Благодаря специальной ячеистой и закрытой структуре он надежно защитит от проявлений сырости.

Преимущества и недостатки утепления пенополиуретаном потолка



Внутреннее утепление потолка пенополиуретаном

Достоинств у такого способа теплоизоляции предостаточно, но мы выделим наиболее важные из них:

  • Скорость проведения полного цикла работ за короткий срок позволяет обработать значительную площадь потолков в помещениях.

  • Долговечность конструкции, ведь на пенополиуретан дается гарантия до 50 лет — именно столько материал не теряет своих главных характеристик.

  • Отличная теплоизоляция, которая заключается в том, что потери тепла фактически сводятся к нулю.

  • Экологическая безопасность, поскольку нет никаких токсичных или ядовитых соединений и частиц, так что за благоприятный микроклимат в здании можно не переживать.

  • В отличие от рулонных изоляторов пенополиуретану не грозит слеживание со временем эксплуатации, то есть он сохраняет свои размеры на протяжении всего срока службы.

  • Благодаря жидкой форме его не нужно подгонять и подрезать под размеры каркаса.

  • В процессе напыления происходит одновременно надежная изоляция всех имеющихся на потолке щелей и нестыковок.

  • Утеплить таким способом можно потолок, состоящий фактически из любого строительного материала (от бетонного до глинобитного, деревянного).

  • Благодаря высокой плотности сцепления можно рассчитывать на максимальную прочность покрытия.

  • Материал прекрасно защищает и от проникновения шумов, и посторонних звуков извне.

  • Небольшой вес позволяет распылять его даже со стороны чердака или чердачного помещения без опасности для конструкции.

  • Во время нанесения жидкого материала он одновременно защищает металлические элементы конструкции, предохраняя их от возникновения коррозионных очагов.

  • Благодаря особой герметичности и водоотталкиванию отпадает необходимость укладки дополнительной паро- и ветроизоляции.

Среди недостатков можно подробнее остановиться на пожароустойчивости материала. Его нельзя назвать полностью невоспламеняемым, но он сам по себе слабо возгораем и плохо поддерживает процесс горения. То есть если источник огня убрать, то пенополиуретан не сможет гореть дальше. Стоит еще отметить, что цена этого материала несколько выше, чем у той же минеральной или каменной ваты, зато он более удобен в работе.

Технология утепления потолка пенополиуретаном



Перед началом работ необходимо приобрести требуемое количество теплоизолятора, а также накладных панелей, которые будут закрывать его сверху. Расчеты делаются на основании рабочей площади утепляемой потолочной поверхности.

Подготовительные работы



Подготовка потолка

Если вы однозначно выбрали для потолка пенополиуретан, то поверхность должна быть тщательно зачищена от всего лишнего. Для этого она сначала очищается от остатков старой побелки или краски. Полностью убираются остатки любой грязи и пыли. Если потолок неровный сам по себе, то необходимо провести аккуратное выравнивание.

Остатки старой побелки легко смыть, если намочить перед этим малярный валик водой. Процедура повторяется несколько раз, а затем подмокшую побелку соскребают шпателем. Излишки удаляют чистой тряпкой. Все промежутки между потолком и стенами простукиваются на предмет обнаружения пустот. Для их заделывания потребуется немного цементного раствора или шпатлевки.

Широкие трещины до начала замазывания проклеиваются армирующей сеткой, чтобы они не появлялись в последующем. После этого можно начинать наносить слой стартовой шпатлевки, но это необязательное условие, поскольку жидкий пенополиуретан превосходно и сам по себе заполняет любые щели и впадины. Если шпатлевка все же нанесена, ее зачищают до приблизительно ровного состояния при помощи наждачной бумаги с разной степенью абразивности.

Из инструментов и оборудования для выполнения тепловой изоляции потребуются: специальный пистолет-распылитель, молоток, зубило, кельма малярная, емкости для замешивания шпатлевки или других рабочих растворов, шуруповерт, комплект одежды (в том числе защитной), валик малярный, линейка, уровень, отвес, остро заточенный карандаш, ножовка.

В числе расходных материалов запастись нужно следующим: гвозди, саморезы, доска или профиль металлический, пенополиуретан, шпатлевка, штукатурка, клей, пластиковые панели для обшивки, ветоши чистые, бумага наждачная.


Инструкция по монтажу пенополиуретана



Нанесение пенополиуретана на потолок

Перед тем как приступать к выполнению основных работ, необходимо понимать, какая плотность готового теплоизоляционного слоя понадобится. Чем ниже будет этот показатель, тем больше утеплитель увеличится в объеме. Низкая плотность до 25 кг/м3 не способна выдержать значительную нагрузку и может использоваться только под отделочные материалы. Если этот показатель увеличится до 40-50 кг/м3, потолок не будет требовать дополнительной защиты, достаточно покрыть одним слоем краски. А вот если он будет эксплуатироваться в более неблагоприятных условиях, то следует ориентироваться на плотность 60 кг/м3 и даже выше.

Основные работы выполняются примерно в следующей последовательности:

  1. Подготавливается рабочее оборудование для распыления, проверяется его работоспособность и герметичность соединений.

  2. На самой утепляемой поверхности устанавливается обрешетка-каркас из металлических профилей или деревянных брусков. Толщину направляющих определяют на основании того, сколько слоев и какой высоты будет нанесено.

  3. При монтаже обрешетки она одновременно должна сыграть выравнивающую роль. Ставят ее с отвесом и уровнем, а благодаря заполнению пустот жидким утеплителем удается добиться идеально ровной поверхности.

  4. Как только каркас будет установлен, в его ячейки начинают распылять вспененный пенополиуретан. Это делается при помощи пистолета-пульверизатора.

  5. В процессе работы следует регулировать интенсивность распыления, которая напрямую зависит от требуемой толщины слоя. Она будет определяться высотой направляющих профилей (брусков).

  6. Напыление начинают производить с нижней части, двигаясь в сторону центра.

  7. После того как первый слой высохнет, поверх него делают еще один (в случае необходимости).

  8. Как только теплоизолятор застынет, можно проводить обрезание всех выступающих частей и остатков.

  9. Если потолок будет штукатуриться, то поверх застывшего пенополиуретана прямо на направляющих натягивается сетка-рабица. На нее будет набрасываться основной раствор, а уже сверху него выравнивающий слой штукатурки.

Обратите внимание! Во время проведения работ потребуется обзавестись средствами «индивидуальной защиты» — респиратором и специальным костюмом, которые предохранят от попадания жидкого полиуретана на кожный покров и в дыхательные пути.

Финишная отделка поверхности



ПВХ-панели для потолка

Как правильно утеплять пенополиуретаном потолки в комнате, мы разобрались. Осталось сказать о финишной отделке изолированной потолочной поверхности. Одним из функциональных решений для утепленного потолка в современном интерьере считаются декоративные панели. Стоят они сравнительно недорого, зато с успехом скрывают любые косметические изъяны.

Основные разновидности панелей, которые можно выбрать для своего помещения:

  • Древесно-волокнистые плиты (ДВП). Могут быть мягкими и жесткими, производятся из спрессованного волокна древесины. Очень устойчивы и прочны, отличаются высокой твердостью, удобны в эксплуатации и монтаже. Обычно фиксируются на основании традиционного соединения типа «шип-паз».

  • Древесно-волокнистые плиты МДФ. Отличаются средней плотностью и твердостью, огне- и водостойкие, не требуют специального ухода.

  • Наборные панели. Могут быть реечными, плиточными, листовыми. Некоторые из них удобно использовать для оформления рисунка на потолке. Соединяются между собой пазами и вставками, а дополнительно фиксируются на клей либо кляммеры.

  • Гипсовиниловые панели. В качестве базового материала для их изготовления используется традиционный гипсокартон. Покрытый сверху винилом, он становится гораздо более привлекательным и приобретает эстетический вид.

  • ПВХ-панели. Для их изготовления применяется твердый поливинилхлорид, в который добавляются размягчители. Они очень гигиеничны, экологичны, отличаются длительным эксплуатационным ресурсом.

Одно из основных преимуществ такой отделки заключается в том, что панели можно легко заменить в случае значительных повреждений. Для ухода используется влажная ветошь и небольшое количество мягкого моющего средства. Монтаж не требует многолетней квалификации и при желании и подготовке необходимого инструментария его можно выполнить за один-единственный день.

Крепить сами панели вовсе несложно, потому что в них предусмотрены специальные пазы на стартовом профиле, после чего к потолку их можно дополнительно закрепить саморезами. Обязательно проконтролировать, чтобы первая панель была зафиксирована надежно, а все последующие могут просто вставляться в крепежный паз.

На этой же стадии в тех местах, где планируется установить потолочные светильники, под них прорезаются нужной формы и размера отверстия. Декоративные планки отрезаются требуемой длины и укрепляются на поверхность поперек основания, при этом они должны на 0,5 см не доходить до каждой из стен. Благодаря этому допуску в дальнейшем можно будет установить по периметру всего помещения плинтуса, которые будут закрывать места соединений.

Каждая из последующих панелей будет вставляться в паз от предыдущей и примерно по центру прикручиваться саморезом. Могут возникнуть трудности с фиксацией последней панели, но если ее чуточку подрезать, то она с легкостью встанет на положенное ей место.

Как утеплить потолок пенополиуретаном — смотрите на видео:


На сегодняшний день использование пенополиуретана в качестве утеплителя является одним из лучших вариантов, рекомендуемых специалистами. Он отличается длительным сроком службы, а по окончании работ нет необходимости заделывать образовавшиеся стыки. Кроме того, утеплитель безопасен и отличается устойчивостью к различным механическим воздействиям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *