Как работать со стекловатой при утеплении наружных стен, плюсы и минусы этого материала, основные этапы выполнения работ на фасадах — подготовка, теплоизоляция, окончательная отделка.
Утепление фасада стекловатой — это возможность уменьшить теплообмен между наружными стенами сооружения и улицей. Таким образом, владелец помещения может сэкономить на обогреве в зимние месяцы и на кондиционировании воздуха летом. Благодаря наружному утеплению на основе стекловаты полезный объем внутри здания не уменьшается, а температура стабилизируется.
Особенности теплоизоляции фасада стекловатой
Если вы выбираете для себя этот материал в качестве утеплителя стен сооружения, то должны быть знакомы с основной его спецификой. Современная стекловата намного отличается от той, которая была известна с советских времен.
Она абсолютно безопасна, не вызывает раздражения слизистых оболочек, отличается мягкой структурой и малым весом. Стекловату широко используют в строительстве не только для тепло- и звукоизоляции фасадов, но также перекрытий, подвальных помещений, наружных и внутренних стен.
По сфере применения различают отдельные разновидности этого материала. Для горизонтальных наружных и внутренних поверхностей существует один вид изолятора, для заполнения щелей и звуковой изоляции стен — другие.
Производители выпускают стекловату в форме плит либо рулонов. Если работы будут вестись на значительных горизонтальных площадях, лучше приобрести рулоны, в то время как плиты удобнее использовать в небольших помещениях и особенно для отделки вертикальных стен.
Утепление фасада стекловатой требует применения материала с низким коэффициентом теплопроводности. Этот показатель можно найти на упаковке или определить по названию продукции. Правильно подобранный утеплитель дает возможность зимой сохранить тепло внутри комнат, а в летние месяцы уберегает фасад здания от чрезмерного нагревания.
Достоинства и недостатки утепления фасада стекловатой
Преимуществ у этого материала более чем достаточно. Выделим следующие:
Стекловата является химически устойчивой к воспламенению и различным видам биологического воздействия.
Не является гигроскопичной.
Отличается хорошими водоотталкивающими качествами.
Не выделяет вредных примесей.
Не изменяет свою форму во время эксплуатации.
Быстро восстанавливает внешний вид после транспортировки на объект.
Обладает отличной звуковой и тепловой изоляцией, паропроницаемостью.
Способна выдерживать температурный диапазон от –200 до +500 градусов по Цельсию.
Удобна для использования в труднодоступных местах.
Невосприимчива к химическим реактивам.
Отличается простотой монтажа.
Доступна по цене.
Из недостатков можно выделить следующие качества стекловаты:
Попадание на кожу во время работы провоцирует зуд или жжение кожного покрова. Работать следует исключительно в защитных перчатках. Нелишне будет использовать защитный костюм и респиратор.
Повышенная хрупкость и ломкость волокон этого материала служит дополнительным неудобством, поскольку частицы витают в воздухе и проникают в дыхательные пути.
Повышение показателя теплопроводности после увлажнения материала. Мокрый утеплитель служит источником холода, а просушить его довольно сложно, поэтому если так произошло, то лучше заменить участок стекловаты новым материалом.
С течением времени изолятор в определенной мере подвергается усадке. Это приводит к формированию щелей, через которые уходит тепло. Уплотнение материала еще большим его количеством приводит к снижению теплопроводности.
По показателю теплоизоляции уступает вате минеральной.
Новые марки стекловаты являются гораздо безопаснее экологически для кожи и дыхательных путей, чем прежде, но полимерный компонент в них все равно присутствует.
Технология утепления фасада стекловатой
Все работы следует разделить на этап подготовки рабочей поверхности, крепление каркаса и непосредственно стекловаты, а также финишную отделку.
Подготовительные работы перед монтажом стекловаты
Чтобы утепление было действительно долговечным и функциональным, необходимо уделить большое внимание подготовке стен. Рабочая плоскость, на которой будет проводиться утепление, должна быть освобождена от кондиционеров и других наружных элементов: подоконников, отливов, решеток, фонарей.
Все электропровода и коммуникации, которые проходят вблизи рабочей поверхности, необходимо спрятать и заизолировать. Стены освобождаются от старой штукатурки и любых лепных элементов. Если они были неровными, то их обязательно выравнивают, после чего нужно выждать время для полного высыхания. Если этого не сделать, то в стыках и трещинах будет скапливаться влага, которая губительно сказывается на теплопроводности утеплителя.
Перед тем как начинать непосредственно утеплительные работы, специалисты рекомендуют уложить под стекловату слой на основе толя или полиэтилена. Он послужит дополнительной гидроизоляцией фасада. Его стыки нужно проклеить клеящейся лентой.
Среди инструментов и оборудования вам потребуется: электродрель, карандаш, отвес, уровень, нож с длинным острым лезвием, шпатель, отвертка. Также приготовьте защитный костюм, перчатки, очки, респиратор.
Поскольку в технологии крепления утеплителя на стены используется вода, в которой разводят клеящий раствор, все работы должны выполняться в сухую погоду с температурой окружающего воздуха не ниже +5 градусов по Цельсию. Так гарантируется долгая эксплуатация теплоизоляционного слоя.
В конце подготовительных работ следует особое внимание уделить участкам, покрытым ржавчиной, масляной краской, грибком, влагой, соляными выделениями. В противном случае паропроницаемость и адгезивные качества материала могут быть существенно снижены.
Установка каркаса для стекловаты
Сооружение каркаса на основе металлических профилей-подвесов является необходимым шагом перед тем, как начнется работа с утеплительным материалом.
Технология его крепления будет примерно следующей:
Делается предварительная разметка стены для закрепления металлических подвесов под стекловату.
При помощи электродрели сверлятся отверстия в поверхности на расстоянии 40-60 см. Это шаг в ряду, а по горизонтали придерживайтесь расстояния в 60 см.
Подвесы крепятся с помощью забивания дюбелей.
После этого их половинки отгибаются вперед, в результате чего получается П-образная форма.
Для создания каркаса используются не только вертикальные, но и горизонтальные перемычки, которые будут удерживать материал в полости.
Чтобы уменьшить передачу холода металлом, элементами каркаса могут стать деревянные бруски, обработанные предварительно антисептическими растворами. Их сечение должно быть примерно 40-50 мм, а под каждый брусок напускается монтажная пена для дополнительной звукоизоляции.
Инструкция по монтажу стекловаты на фасад
Рассмотрим основные работы по утеплению стен снаружи стекловатой, изготовленной в виде готовых плит и в форме ватного материала. Теплоизолирующие плиты крепятся на стены здания при помощи клея или специальных дюбелей зонтичного типа. Использовать можно как один, так и оба вида крепежа.
Инструкция по креплению плит стекловаты:
Клей наносится на всю поверхность плиты, тогда необходимости в дополнительных дюбелях нет. Можно нанести его точечно, например, в центре и по бокам — в этом случае удержать изделия помогут специальные зонтичные дюбели, которые набиваются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.
При отрезании готовых кусков с помощью ножа они должны быть на 1-2 сантиметра больше полости, что позволит стыкам утеплителя плотно занимать пространство.
Укладка материала начинается снизу и направляется вверх.
После того как зафиксируете плиты на стене или фасаде, стыки следует обработать специальным клеящим раствором.
После того как клей подсохнет, стекловату накрывают облицовкой.
Затем можно приступать к фиксации монтажной сетки, которая используется для удержания цементного раствора.
Кирпич для отделки необязательно крепить вплотную. Если отступить некоторое расстояние от плиты, то образуется воздушная прослойка, которая даст дополнительную изоляцию.
Особенности монтажа ватного утеплителя:
На каркасной стене или фасаде должна быть сооружена обрешетка, на которую будет фиксироваться ватный утеплитель.
Вата закладывается между решетками в пространство каркаса. Для этого она нарезается небольшими кусками по размеру ячеек, слегка сжимается и заталкивается в полости компактными деревнями палками.
После этого материал восстанавливается в прежних размерах и заполняет собой пространство. Поверх каркаса натягивается пароизоляционная пленка, которую степлером фиксируют на брусках. Можно крепить ее к профилям мелкими саморезами.
После того как уложите стекловату на фасад в каркас обрешетки, сверху стоит закрепить обшивочный материал. Это может быть вагонная доска, гипсокартон, ДСП или фанера. Обшивку монтируют на тот же самый каркас, который применялся для удержания ваты.
Монтаж этого изоляционного материала освоить достаточно легко — каких-то особых профессиональных навыков не требуется. Его можно укладывать в полость любого объема — настолько хорошо разжимается и сжимается стекловата.
Утепление наружных стен и фасадов можно проводить также двумя основными способами — мокрым и сухим:
Мокрый. Более распространен благодаря доступности по цене работ. Кроме того, он дает возможность применять различные виды фасадных утеплителей и декоративно-отделочных материалов. При работе мокрым способом последовательно на поверхность крепится несколько слоев: сперва теплоизоляция, затем клееармирующий слой и окончательная штукатурка. Главным недостатком этой технологии является то, что для нанесения каждого последующего из слоев нужно дождаться полного высыхания предыдущего.
Сухой. Заключается в применении уже готового заводского утеплителя. Нет необходимости привязываться к температурному режиму — вести работы по утеплению можно круглогодично. Чаще всего используется методика «вентилируемого фасада». Утепляющие панели стекловаты крепятся на зафиксированный до этого на стене каркас. Между ним и утеплителем сохраняется зазор не меньше 4-х см, по которому свободно будет циркулировать воздух. Он сможет подсушить вату при попадании на нее влаги.
Декоративная отделка поверхности
После того как подсохнет клей, которым крепился материал, утепление стен стекловатой снаружи фактически закончено. Однако требуется провести внешнюю отделку. Для этого на утеплитель наносится базовый слой штукатурки, толщина которого составляла бы 3-4 мм. Чтобы избежать растрескивания ее поверхности, применяется армирование или нанесение штукатурного слоя по сетке.
В самую последнюю очередь готовый и утепленный фасад может покрываться декоративной штукатуркой. При этом толщина его слоя не должна быть больше, чем слой наполнителя. Кроме того, это будет играть роль дополнительного утеплителя и изолятора. Чаще всего заказчики выбирают штукатурки на основе акрила, силикона или силиката. Каждая из них характеризуется богатством фактуры и цвета, а также способна придать фасаду качественно новый рельеф.
При выборе разновидности штукатурки необходимо обращать внимание на тип фактуры, поскольку каждый из них предназначен для специфических отделочных работ. Чтобы дополнительно защитить фасад здания от негативного действия внешних факторов, поверхность рекомендуют окрашивать в цвета, которые подойдут по дизайну.
Некоторые из участков наружной стены требуют нанесения усиленного штукатурного слоя. Это дверные и оконные проемы, цоколь, углы здания. Для получения оптимально ровной поверхности применяются штукатурные маячки. Вдоль стены, по всей ее длине, набрасывается рабочий цементный раствор. Его наносят в два этапа, если толщина штукатурного слоя будет более 15 мм.
После застывания раствора приступают к нанесению штукатурки. Она набрасывается с небольшим запасом, который впоследствии можно разровнять шпателем. Важно наблюдать за тем, чтобы рабочая поверхность инструмента не отклонялась далеко от уровня стены, а передвигалась вниз и вверх плавными покачиваниями.
Планируя работы по окончательному оштукатуриванию фасада, необходимо закончить отделку каждой из стен в течение одного дня. Если сделать этого не удастся, то есть риск появления нежелательных следов на поверхности.
Выбирая материалы, которые будут применяться на различных этапах работ, необходимо уделять значение правильному соотношению и подбору их компонентов. Никто не желает получить вместо красивого и утепленного фасада раскрошенную штукатурку или участки, через которые будет проникать холод. На рынке стройматериалов можно без труда подобрать те марки смесей и растворов, которые заслужили хорошие рекомендации в течение долгих лет использования.
Основные ошибки при утеплении фасадов стекловатой
Большинство из этих ошибок приводит к перерасходу финансовых средств и значительным теплопотерям. Обращаем внимание каждого, кто собирается проводить работы по утеплению здания на следующие моменты:
Недостаточное количество уложенного утеплителя. Учитывается, из какого материала выстроен фасад здания, поскольку одному достаточно 5 см, а другому может потребоваться 20-30 см утеплительного слоя.
Плохой крепеж. Чаще всего связан с клеем сомнительного качества и отказом от применения дополнительных крепящих дюбелей. Экономия на этом приведет к отваливанию целых пластов стекловаты.
Небрежная укладка. Еще одна из типичных ошибок. Плиты должны располагаться максимально ровно и плотно, без щелей и прорех.
Некачественная подготовка основания. Грунтовка и выравнивание рабочей поверхности служат гарантией надежного прилегания утеплительного и всех последующих слоев.
Как утеплить фасад стекловатой — смотрите на видео:
Сегодня при помощи стекловаты в рулонах и плитах можно утеплять фасады и наружные стены абсолютно любых зданий. Благодаря прекрасной теплопроводности и невысокой цене она послужит отличным решением для обработки жилых, офисных и производственных сооружений. Для работы с ней не требуется многих лет квалификации или специального, дорогостоящего инструментария.