Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как утеплить дом Политермом

Ленточный ПолитермЛенточный ПолитермТеплоизоляция дома Политермом, ее особенности, достоинства и недостатки, технологии утепления ленточным и гранулированным материалом.
Содержание статьи:

Утепление Политермом — это один из способов защиты дома от проникновения холода. Данный материал используется для теплоизоляции деревянных строений и производства пенополистиролбетона — ячеистой смеси с низкой теплопроводностью. О применении Политерма в качестве утеплителя вы узнаете из нашей статьи.

Особенности работ по утеплению дома Политермом



Политерм в гранулах

Политермом называют гранулы пенопласта, служащие наполнителем легких бетонов, а также ленточный утеплитель для срубов, напоминающий по внешнему виду войлок.

Кроме гранулированного Политерма, состав полистиролбетона включает в себя воду, песок и цемент. В результате застывания данной смеси образуется достаточно прочный утепляющий слой, который может использоваться для стяжки полов, теплоизоляции чердаков и стен. Кроме того, из полистиролбетона можно изготавливать штучные блоки и плиты всяких размеров и различной плотности.

Гранулы сухого наполнителя поступают в продажу обработанными специальным клеевым составом, который не позволяет им всплывать в бетонной смеси на поверхность, обеспечивая однородность материала путем равномерного распределения Политерма по всему объему заливки. Рабочая смесь на 80% состоит из легкого наполнителя, 10-20% занимает цемент и 10% вода.

За счет высокого содержания гранул Политерма утепляющее покрытие имеет превосходные теплоизолирующие свойства. При этом жидкий состав позволяет регулировать толщину заливки и ее плотность, что в работе с ним создает значительные удобства. В теплое время года смесь застывает в течение суток.

Кроме своей основной функции, Политерм выполняет и другую задачу — звукоизоляцию конструкций. Полы, утепленные стяжкой, включающей его гранулы, снижают уровень шума в нижерасположенных помещениях на 15Дб и более.

Благодаря небольшому весу смеси с Политермом можно легко транспортировать с использованием помпы по шлангам на любую высоту. Это особенно актуально при возведении многоэтажных объектов. За восемь часов работы бригада, состоящая из трех человек и оснащенная соответствующим оборудованием, способна уложить до 100 м2 теплоизоляционного покрытия.

В качестве ленточного утеплителя Политерм используется в виде прокладок между бревнами и брусьями срубов, для конопатки оконных и дверных рам. Материал изготавливается из полых натуральных волокон, для соединения которых применяется особая термическая обработка сырья. Это означает, что происходит не обычный его нагрев, а доведение волокон до определенной температуры, при которой в них возникают химические процессы.

Сырьем для производства межвенцового утеплителя Политерма в данном случае служит так называемый Тинсулейт. Именно из него изготавливают подушки, одеяла, то есть вещи, контактирующие с телом человека. Экологически безопасное сырье имеет золотистый цвет, поэтому утеплитель отлично гармонирует с оттенком древесины.

Ленточный материал, уложенный в один слой, может полностью перекрыть доступ сквознякам и холодному воздуху через щели сруба в помещение благодаря низкой теплопроводности, коэффициент которой составляет всего 0,033 Вт/м*К.

Утепление дома Политермом противодействует накоплению влаги в виде конденсата на стенах и препятствует этим разрушению конструкций. При этом материал, хорошо пропуская воздух, почти не увлажняется.

Ленточная теплоизоляция венцов сруба, прошедшая обработку антипиренами, не горит. Необработанный Политерм может только плавиться без выделения токсичных веществ в воздух.

Работать с утеплителем Политерм можно без использования индивидуальных защитных средств, так как в его состав не входят токсины и фенолформальдегидные смолы.

Достоинства и недостатки утепления Политермом



Политерм в ленте

Утепление дома Политермом стало довольно популярным благодаря замечательным свойствам данного утеплителя. Гранулированный материал, который используется в составе легкого бетона для теплоизоляции полов, крыш и перекрытий дома, обладает высокими показателями звукопоглощения и самой низкой теплопроводностью. Такой Политерм паронепроницаем, долговечен и морозостоек. Все это позволяет при его использовании в разы уменьшить эксплуатационные расходы на строительство объекта.

Ленточный утеплитель Политерм избавляет от потребности конопатки стыков между элементами сруба, так как способен восстанавливаться после усушки древесины на 90%, заполняя все щели деревянной стены. Кроме того, теплоизоляцию в случае необходимости можно демонтировать и многократно использовать для герметизации стыков в других строениях. Это возможно благодаря тому, что ленточный Политерм практически не подвергается старению и обладает сроком службы около 100 лет.

При утеплении сруба Политермом можно не беспокоиться о сохранности примыкающих к нему бревен. Низкая гидрофобность материала позволяет всегда оставаться ему сухим.

Термическое скрепление волокон утеплителя при его изготовлении делает данный материал неудобным для порчи птицами, которые часто используют подобные изделия для строительства гнезд.

Еще одним достоинством ленточного утепления срубов является устойчивость изолятора к появлению плесени. Он не гниет, противодействуя этим размножению различных микроорганизмов.

Несмотря на то, что технология утепления срубов термоусадочным Политермом находится в числе самых прогрессивных, она имеет небольшие минусы. Одним из недостатков ленты является достаточно высокая ее цена по сравнению, например, с джутом. Однако, если учитывать процент затрат на утепление сруба по сравнению со стоимостью возведения его стен, целесообразность экономии на утеплителе будет весьма сомнительна.

Другим недостатком межвенцового утеплителя можно назвать низкую паропроницаемость Политерма. Ее нельзя сравнить с подобным параметром природного материала. Однако это не означает, что бревна или брус сруба будут разрушаться от воздействия конденсата. Такой недостаток сказывается на усадке дома. В данном случае ее процесс будет протекать немного медленней.


Утепление дома ленточным Политермом



Укладка ленточного Политерма

Данный материал служит для утепления сруба. Монтаж ленточного Политерма выполняется по мере возведения стен, а его качество зависит от правильной подготовки площадок под утеплитель.

На подготовительном этапе в каждом бревне сруба изготавливают продольные пазы для укладки в них утеплителя. Они имеют полукруглую форму и должны точно воспроизводить геометрию нижнего элемента стены для того, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание бревен между собой.

Чтобы на кругляке сделать выборку древесины, первоначально нужно выполнить разметку, используя специальное приспособление — «черту». Перемещая инструмент одной ножкой по нижнему бревну, второй нужно провести линию по торцевой части верхнего изделия.
Затем в поперечном направлении по отношению к бревну необходимо выполнить резы бензопилой и удалить теслом лишнюю древесину, находящуюся между метками.

Диаметр выборки должен быть немного меньшим, чем диаметр бревна. При монтаже верхней колоды она расположится на нижней, оставляя посередине зазор под утеплитель.

После подгонки бревен укладка Политерма выполняется в таком порядке:

  • Необходимо выполнить в брусе или бревне отверстие для нагеля и очистить посадочное место от щепок. Паз рекомендуется обработать антисептиком.

  • На бревно следует уложить рулон Политерма и раскатать его на всю длину. Утеплитель не должен достигать края бревна на 5 мм.

  • Если обработка пиломатериала груба, лента Политерма должна быть такой ширины, чтобы с каждой стороны бревна свисало по 5 см утеплителя. Лишний материал пригодится для конопатки стены.

  • Уложенную ленту нужно зафиксировать скобами степлера, располагая их в шахматном порядке. После этого в утеплителе надо выполнить сверления под нагели.

  • Затем сверху следует уложить бревно так, чтобы оно надежно прижало утеплитель. Между колодами при этом не должно быть просветов.

  • После этого бревна необходимо соединить нагелями, забивая их в подготовленные отверстия.

  • Аналогичные действия следует произвести по кругу на всех участках сруба.

Теплоизоляция дома гранулами Политерма



Стяжка с гранулированным Политермом

Гранулированный Политерм служит для утепления пола, перекрытий и кровли дома. Минимальная толщина теплоизоляционной стяжки, изготовленной на основе гранул пенопласта, составляет 50 мм. Работа по утеплению дома выполняется последовательно по этапам, каждый из которых мы рассмотрим ниже.

Перед укладкой теплоизоляционной стяжки основание необходимо очистить от строительного мусора, грязи и пыли. Если оно сильно впитывает влагу, его предварительно следует смочить водой без образования луж. Если влагопоглощение поверхности несущественно, ее нужно обработать проникающей грунтовкой или цементным молоком для увеличения адгезии.

После этого на расстоянии от пола, составляющем 1/3 от толщины планируемой стяжки, необходимо установить армирующую сетку. Она предотвратит появление трещин при полимеризации полистиролбетона и упрочнит структуру покрытия.

Компоненты смеси следует загружать в бетономешалку в таком порядке: вода, гранулы Политерм, цемент. Для замеса используется цемент М400. Перемешивание компонентов должно продолжаться в течение 10 минут.

Технология укладки стяжки с содержанием Политерма практически ничем не отличается от традиционной. При заливке теплоизоляционного покрытия следует выполнять такие правила:

  1. По всей толщине стяжка изолируется от примыкающих стен полиэтиленовой пленкой.

  2. Если заливается помещение большой площади, надо выполнять деформационные швы. При этом максимум площади «карты» должен составлять 30 м2. Толщину шва нужно допускать не менее 3 мм, его можно изготавливать во время заливки раствора.

  3. При устройстве утепляющей стяжки из Политерма в маленькой комнате площадью менее 30 м2 деформационный шов выполняется на ее пороге.

  4. При стыковке стяжек разного возраста старую заливку следует намочить до начала работы для того, чтобы исключить потери воды из смеси, которая будет заливаться позже.

В качестве дополнительных мер, предупреждающих растрескивание готовой стяжки, в рабочую смесь рекомендуется добавлять полипропиленовые волокна из расчета 0,6 кг на 1 м3 бетона. В помещении, где производится заливка, исключаются сквозняки. В течение 3 суток оно должно быть герметичным.

Для набора расчетной прочности утепляющей стяжки в процессе ее схватывания покрытие необходимо укрывать пленкой и периодически смачивать.

Как утеплить дом Политермом — смотрите на видео:


Подводя итог, можно сказать, что гранулированный и ленточный Политерм является превосходным утеплителем, который можно использовать для теплоизоляции стен, полов и перекрытий деревянного дома. Работать с этим материалом несложно, поэтому создать с его помощью в своем жилье тепло и уют можно своими руками. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *