Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление подвала пенопластом

Утепление подвала пенопластомРазновидности пенопласта, сфера применения и процесс его изготовления. Достоинства и недостатки теплоизоляционного материала. Правильный выбор изолятора и технология утепления им пола, потолка, наружных и внутренних стен подвала.
Содержание статьи:
  1. Описание и изготовление
  2. Для чего требуется
  3. Технология утепления

Утепление подвала пенопластом — это процедура, которая обеспечивает защиту помещения от проникновения холодного воздуха, возникновения сырости. Материал имеет доступную стоимость и отличается простотой монтажа. Так как работы по теплоизоляции не требуют особых навыков, с ними справится даже новичок. Следует лишь правильно подобрать пенопласт, подготовить необходимые инструменты и придерживаться наших рекомендаций в ходе проведения утепления. Все эти моменты мы и рассмотрим в нашей статье.

Описание и изготовление пенопласта



Пенопласт для утепления подвала

Пенопласт — универсальный материал, применяемый во многих сферах строительства. Он незаменим для утепления различных перекрытий, стен, полов и прочих конструкций. Так как он устойчив к сырости, то нередко применяется для защиты подвалов, не теряя при этом своих первоклассных эксплуатационных свойств на протяжении многих лет.

Существует несколько разновидностей материала: гранулированный пенополистирол, пенополиуретан, пенополипропилен, пенополиэтилен. Все перечисленные виды могут использоваться для утепления подвалов. Наиболее распространенный и известный — гранулированный пенополистирол, который знаком нам с детства.

Материал выпускается в виде листов различной толщины и прочности, которые изготавливаются в несколько этапов:

  • Вспенивание. Сырье на несколько минут помещается в особую емкость, гранулы, находящиеся под давлением, значительно увеличиваются, после чего вспененный материал выгружается.

  • Сушка. Удаление струей горячего воздуха оставшейся на гранулах влаги, дополнительно происходит их встряхивание. В некоторых случаях эта процедура не производится.

  • Отлеживание. Это помещение гранул в бункер. Продолжительность процедуры зависит от их размера, температуры воздуха. Продолжительность в среднем — до 12 часов.

  • Формование. Соединение гранул путем помещения их примерно на 10 минут в особые формы, в которых под воздействием высокой температуры и пара они спекаются.

  • Вылеживание. Избавление материала от внутренних напряжений и излишков влаги. Листы укладываются на срок от нескольких суток до месяца в производственном помещении.

  • Резка. Это заключительный этап, производимый при помощи нагретых нихромовых струн, позволяющих вертикально или горизонтально разрезать материал на листы нужной длины, толщины, ширины.

Пенопласт — уникальный материал, обладающий следующими достоинствами: небольшой массой, первоклассными теплоизоляционными свойствами, хорошей влагоустойчивостью, доступной стоимостью.

Есть у этого отделочного материала и некоторые недостатки: выделение паров при нагреве, плохая огнеустойчивость и выделение при горении токсичных веществ, подверженность механическим повреждениям. Несмотря на имеющиеся у пенопласта недостатки, они сполна компенсируются его достоинствами. Тем более при утеплении подвала отнюдь не все его отрицательные стороны актуальны.

Важно! Процесс изготовления пенопласта не слишком трудоемок. На строительном рынке представлен широкий ассортимент всех разновидностей этого материала, идеально подходящего для утепления подвала.

Для чего требуется утепление подвала



Конденсат в подвале

Длительное использование подвала немыслимо без его качественного утепления. Процедура необходима как при наличии заглубленного помещения непосредственно в частном доме, так и при его отдельном расположении. Иначе уже через несколько лет, под воздействием сырости и перепадов температур, оно придет в негодность.

Утепление подвала позволяет поддерживать в помещении неизменный микроклимат в любое время года — зимой защищая от морозов, а летом от проникновения теплого воздуха. Благодаря этому в подвале сохраняется температура 2-4 градуса, являющаяся оптимальной для хранения многих продуктов.

Неизменный микроклимат важен и для борьбы с сыростью. Ведь при температурных колебаниях на стенах и потолке помещения обязательно появится конденсат. Чтобы добиться большей устойчивости помещения к влаге, позаботьтесь о качественной гидроизоляции и вентиляции. Иначе даже утепление пенопластом не сможет защитить подвал от сырости, особенно при неглубоком залегании грунтовых вод.

Чтобы добиться длительного срока службы подвала и создать в нем микроклимат, оптимальный для хранения продуктов, следует не только качественно утеплить помещение, но и обустроить устойчивую вентиляцию, улучшить его гидроизоляцию.

Технология утепления подвала пенопластом



Добиться первоклассной теплоизоляции подвала можно установив пенопласт не только на внутренние и наружные стены, но и на пол и потолок. Рассмотрим подробно технологию проведения работ для каждой конструкции в отдельности.

Выбор пенопласта



Выбор пенопласта для утепления подвала

Некоторые люди, желая сэкономить, покупают пенопласт для подвала от сомнительных производителей в непредназначенных для торговли подобным материалом местах. Это рискованно, так как изделия могут быть некачественными, и вы лишь зря потратите деньги. Чтобы купить качественный материал, приобретайте его лишь в специализированных торговых точках.

Выбирая пенопласт, помните, что качественные изделия отличаются равномерным белым цветом и состоят из гранул одинакового размера. Если же окраска имеет желтоватый оттенок, а гранулы неплотно держатся — качество изолятора под вопросом.

Учитывайте, что для качественной теплоизоляции подвала потребуется прикрепить не один, а несколько слоев материала. Лишь так вы обеспечите его надежную гидроизоляцию и прочную сцепку.

Обращайте внимание на фирму-изготовителя. Приобретайте продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке брендов. Благодаря этому вы будете уверены в качестве, долговечности материала.

Важно! Запомните, покупка качественного утеплителя — залог надежной теплоизоляции и долговечности эксплуатации.

Подготовительные работы и необходимые инструменты



Обработка стен подвала антисептиком

Перед тем как утеплить подвал пенопластом, обязательно проводится подготовка базовой поверхности. Для защиты от грибка и плесени стены и потолочные перекрытия помещения обрабатываются антисептиком. Учтите, при проведении данной процедуры следует одеть респиратор, так как состав вреден для здоровья.

Не забывайте об устойчивой естественной или принудительной вентиляции, иначе воздух в подвале будет слишком влажным. Вентиляционные отверстия обычно располагаются на противоположных стенах подвала. В теплое время они открыты, а в холода их затыкают с внутренней стороны тряпками.

Перед началом работ подготовьте необходимые инструменты и материалы. Кроме листов пенопласта, вам дополнительно потребуются: пила, степлер, топор, строительный нож, гвозди, молоток, клей, доска толщиной примерно 4 см, грунтовка, малярная армирующая сетка, дюбеля, малярные уголки, финишная отделка.

Важно! Подготовив все перечисленное выше заранее, вы не будете напрасно терять время на приобретение необходимых инструментов и материалов в процессе монтажа.

Защита подвала пенопластом изнутри



Утепление подвала пенопластом изнутри

Утепление подвала изнутри — важная составляющая теплоизоляции помещения, которой нельзя пренебрегать.

Рассмотрим особенности внутренней защиты подвала:

  1. Пол. Монтаж пенопласта на пол помещения защищает его от проникновения грунтовых вод. Перед фиксацией утеплителя на поверхность укладывается гидроизоляционный материал, к примеру, пленка ПВХ, рубероид. Толщина слоя пенопласта — примерно 5 сантиметров. После монтажа утеплителя по периметру на уровне фундамента на гравий укладываются дренажные трубы, предназначенные для вывода воды.

  2. Потолок. Если подвал расположен в доме, утепление подвального потолка позволяет защитить пол жилого помещения от холода. Перед монтажом с базовой поверхности удаляется грязь и устраняются имеющиеся дефекты. Далее проводится разметка потолка, определяется его центр с помощью двух проведенных диагонально линий. Для фиксации пенопласта к поверхности используется специальный клей. Нанеся состав на изделие, его сразу же прикладывают к потолку. Для обрезки материала используется обычный строительный нож. После укладки утеплителя на него наносится вначале шпаклевка, а затем краска.

  3. Стены. Монтаж пенопласта на внутренние стены подвала, расположенного в здании, уменьшает потерю тепла в жилых помещениях. Перед его установкой тщательно подготавливается поверхность стен. Она очищается от грязи, устраняются существенные дефекты. Укладка материала начинается с нижней части стены. Швы между изделиями — минимальные. Для фиксации применяется специальный клей, который обильно наносится на материал. Затем устанавливается армирующая сетка, вновь наносится клеящий состав, а после его полного просыхания производится затирка поверхности. Основание выравнивается особой смесью, грунтуется и отделывается. Для более надежной фиксации пенопласта и повышения долговечности использования применяются пластиковые дюбели.

Изоляция подвала пенопластом снаружи



Утепление подвала пенопластом снаружи

Для утепления наружных стен подвала пенопласт незаменим. Ведь многие аналогичные теплоизоляционные материалы, к примеру, минеральная вата или керамзит, имеют плохую влагоустойчивость и не способны справиться с давлением грунта.

Вначале укладывается гидроизоляция, а лишь затем сам утеплитель, приклеиваемый по всему периметру. На нижнюю часть материала, находящегося в земле, наносится особая мастика. Установленный утеплитель штукатурится и облицовывается панелями.

Существует несколько правил по теплоизоляции подвала, которых следует придерживаться для достижения желаемого результата. Рекомендации следующие:

  • Наружные стены подвала должны утепляться лишь в сухую погоду.

  • Устанавливая пенопласт, используйте влагоотталкивающую мастику. Она наносится как точечно, так и на всю поверхность материала. Второй вариант более предпочтительный, так как позволяет уберечь пенопласт от деформации из-за давления грунта.

Важно! Соблюдая рекомендации, вы быстро и качественно утеплите наружные стены подвала, а пенопласт сохранит свои свойства на протяжении многих лет.

Финишная отделка поверхности



Финишная отделка подвала

Справившись с утеплением пола, потолка, внутренних и наружных стен, приступайте к финишной отделке. Устраните крупной теркой все неровности и лишний клей, которые имеются на пенопласте, нанесите на материал слой грунтовки. Дождавшись ее подсыхания, приступайте к шпаклевочным работам. Наносите шпаклевку равномерно по всей поверхности материала, слоем толщиной до 3 мм.

Затем приложите к поверхности и утопите в растворе с помощью шпателя армирующую сетку. Армируйте небольшие участки поверхности (не более 2 метров), а сетки на стыках скрепляйте внахлест, полностью скрывайте их под слоем шпаклевки. Далее тщательно выровняйте поверхность.

Справившись с армированием, дождитесь полного высыхания раствора, тщательно обработайте поверхность наждачкой, очищая стену от наплывов и неровностей, вновь нанесите грунтовку, а затем специальную выравнивающую смесь.

Важно! По окончанию отделки вы получите хорошо утепленную, идеально ровную поверхность.

Как утеплить подвал пенопластом — смотрите на видео:


Утепление пенопластом — залог стабильного микроклимата в подвале в любое время года. Надежная теплоизоляция защищает его от колебаний температур, проникновения влаги, образования конденсата, сырости, значительно увеличивая срок эксплуатации повышения. Выбирая материал, обращайте внимание на компанию-изготовителя, его цвет, размер гранул. Процесс монтажа достаточно прост, не требует особых навыков, инструментов, а цена утеплителя доступна каждому. Придерживайтесь изложенных рекомендаций, и желаемый результат будет обеспечен.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *