О молозиве в сегодняшние дни знает каждый. Однако не многие его применяют для приготовления всевозможных блюд. Предлагаю приготовить на завтрак сладкий омлет с молозиво.
Молозиво — это густая и вязкая жидкость жёлтой окраски с большим содержанием белков, солоноватым вкусом и своеобразным запахом. Вырабатывается оно у млекопитающих в последние дни беременности, и в первые сутки после родов. Химический его состав отличается от обычного молока. Например, белков больше в 4–5 раз, а глобулина и альбумина в 20–25 раз. Однако вот, молочного сахара и казеина в нем несколько меньше, нежели в молоке.
Во время нагревания молозиво свертывается, поэтому его нельзя применять для изготовления масла, сыра и прочих продуктов. В кулинарии оно считается ценнейшим пищевым продуктом. Его применяют для приготовления оладий, варят на нем лапшу, готовят со шпиком, добавляют в запеканки... Но сегодня предлагаю с ним приготовить сытный сладкий омлет. Получается он настолько нежным, воздушным и мягким, что просто тает во рту.
Калорийность на 100 г — 200 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Коровье молозиво — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Семена кунжута — 1 десертная ложка
Растительное масло — для жарки
Приготовление сладкого омлета с молозиво
1. Молозиво натрите на средней или крупной терке.
2. Соедините натертое молозиво с яйцом.
3. Добавьте к продуктам семена кунжута.
4. Вилкой или маленьким венчиком перемешайте массу до однородной консистенции.
5. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло, хорошо его нагрейте и убавьте температуру до среднего режима. Выложите яичную массу, сковороду закройте крышкой и жарьте омлет около 2 минут.
6. Затем его переверните, снова закройте крышкой и прожарьте с другой стороны до золотистого цвета такое же количество времени. Сильно долго омлет на огне не передерживайте, чтобы он остался воздушный и нежный.
Смотрите также видео-рецепт и советы, как готовить омлет правильно (рецепт и принципы Лазерсона):
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!