Толстолобик — вкусная рыба, в нем много нежного мяса, при этом мало мелких костей. Его мясо подходит для любого способа приготовления, оно все равно остается мягким и сочным. Эту рыбу тушат, варят, запекают, жарят и пр. Она вкусна без каких-либо прикрас и дополнений.
Рецепт, с которым я хочу с вами поделиться, не относится к высшей кулинарии. Тем не менее, такая рыбка очень вкусная и по-особому аппетитная, благодаря чему она присутствует не только на семейном обычном ужине, но и украшает праздничное застолье. На гарнир к толстолобику можно подать и картофель, и рис, и спагетти, либо просто салат из свежих овощей.
Самый сложный процесс приготовления рыбы — ее чистка. Удалить нужно все чешуйки, которых очень много, иначе удовольствие от блюда будет не в полной мере. В продаже толстолобик имеется разных размеров, и большой, и маленький. Рекомендую выбирать тушку побольше, тогда мясо будет нежнее и мягче.
Калорийность на 100 г — 125 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Стейки тостолобика — 3 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Соль — 1 ст.л. без горки
Смесь свежемолотых перцев — 1 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление жареного толстолобика, панированного в муке
1. Приготовьте панировку. Для этого пшеничную муку насыпьте на плоскую тарелку, добавьте соль и смесь молотых перцев.
2. Хорошо перемешайте муку с приправами и разровняйте ее по всей поверхности тарелки.
3. Рыбные стейки я купила уже готовые, поэтому мне пришлось их только помыть и высушить бумажным полотенцем. Но если вы приобрели целую тушку, то очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост и плавники, и выпотрошите все внутренности. После помойте ее, нарежьте порционными стейками толщиной около 1,5 см и панируйте их в муке.
4. Обваляйте в муке каждый рыбный кусочек со всех сторон.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо его нагрейте. Когда сковорода будет дымить, это значит, что она уже накалена и можно приступать к жаренью рыбы. Кладите стейки на сковороду и жарьте их на большом жаре.
6. Сначала прожарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки, после переверните на обратную и прожарьте до такого же состояния. Готовые стейки выкладывайте на тарелочки и подавайте к столу в горячем виде.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!