Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как питаться в разном возрасте – особенности диеты

Молодая девушка кушает салатУзнайте, почему с возрастом необходимо менять свой рацион питания и в чем отличие диеты в 20 и 40 лет.
Содержание статьи:
  1. Почему с возрастом необходимо менять программы питания
  2. Особенности питания от 11 до 20 лет
  3. Особенности питания в возрасте от 20 до 30 лет
  4. Особенности диеты после 40 лет
  5. Особенности питания после 50 лет

Согласно официальной информации на сегодняшний день в мире создано более пятнадцати тысяч диетических программ питания. Возможно, кто-то подумает, что можно выбрать любую из них и избавиться от лишнего веса. Однако большинство диет не работают или оказываются эффективными не для всех. В результате опускаются руки, и вера в возможность диеты похудеть исчезает.

Кроме этого многие люди уверены, что с возрастом невозможно избежать набора веса тела и ошибаются. Однако диеты для разного возраста имеют существенные отличия. Если ваша программа безотказно работала на протяжении последних пяти лет и вдруг стала давать сбои, то необходимо ее пересмотреть. Просто признайтесь себе в том, что вы постарели, ведь это неизбежно.

Почему с возрастом необходимо менять программы питания?



Возрастная женщина кушает салат

Новый возраст предполагает переход и на иной образ жизни. Обратите внимание, мы не сказали только о питании. Взрослея, человек должен пересмотреть режим дня, привычки, физические нагрузки и, несомненно, диету. Дело в том, что на протяжении всей жизни в организме женщины происходит несколько серьезных изменений, которые нельзя игнорировать.

Никто не станет надевать в 40 лет вещи, которые использовались в подростковом возрасте. Аналогичным образом ситуация обстоит и с питанием. Та диета, которая давала отличные результаты в 20, уже не будет эффективной в 36, а после 50 и вовсе может навредить здоровью.

Вы должны понимать, что питание требует такого же внимательного подхода, как и выбор одежды или косметики. Безусловно, окружающие вас люди не знают, как вы питаетесь, но результат неграмотной диеты скрыть не получится. Все лишние кило будут заметны, как и нездоровый цвет кожного покрова. Диетологи уверены, что чаще всего вес тела увеличивается не из-за употребления большого количества пищи, а по причине неверного выбора продуктов.

Наверняка, думая о приготовлении пищи вы совершенно не учитываете возраст членов вашей семьи. Это вполне очевидно, ведь проще готовить одни блюда для всех. Однако организм подростка требует иного сочетания микро- и макронутриентов в сравнении с пожилой женщиной. Описанный выше подход к готовке способен сэкономить вам время. Но возможно лучше затратить лишних полчаса на кухне, чем потом день бегать по аптекам в поисках нужного средства для борьбы с лишним весом.

Запомните, различные новомодные таблетки и добавки в лучшем случае дадут временный результат, а в худшем навредят здоровью. Чтобы всегда быть в форме, необходимо пересмотреть свой образ жизни в соответствии с вашей возрастной категорией. Многие женщину уверены, что в этом нет ни чего сложного, и просто используют жесткие диетические программы питания.

Однако перед этим совершенно не уделяют внимания своему питанию. В такой ситуации не стоит удивляться, что каждое новое похудения дается все тяжелее. Если вы используете одну и ту же программу питания на протяжении длительного временного отрезка, то просто не хотите считаться с сигналами своего организма. Набор веса говорит о том, что произошли какие-то изменения в работе той или иной системы.

Ни в коем случае не решайте свои проблемы в соответствии с советами подружки или интернет-портала. Качественная программа питания предполагает полное соответствие особенностям вашего организма и возрастной категории. Вы должны помнить, что возраст является одним из главных факторов, влияющих на вашу диету. Мы уже отмечали выше, что в женском организме происходит несколько серьезных изменений.

Это говорит о том, что необходимо учитывать данный факт и использовать диеты для разного возраста. В 20 лет девушка вполне может обойтись без некоторых продуктов, которые крайне важны для пятидесятилетней женщины. Мы хотим сказать, что идеальная программа питания напрямую зависит от возраста, причем физиологического, а не указанного в паспорте.

У каждой женщины переход в новую возрастную категорию имеет некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Не стоит сбрасывать со счетов и генетические особенности организма, как и образ жизни. Частые стрессы совершенно точно не помогут вам выглядеть привлекательно. Именно поэтому мы говорим о физиологическом возрасте, а не физическом. Сегодня вы узнаете, как должны быть организованы диеты для разного возраста.

Прочитав эту статью, вы поймете, что идеальной программы питания нет и необходимо постоянно что-то менять. При этом следует ориентироваться на индивидуальные особенности организма и возрастную категорию. Только в этом случае вы сможете выглядеть привлекательно и найдёте собственную форму идеальной диеты.

Диеты для разного возраста: особенности питания от 11 до 20 лет



Мальчик школьного возраста смотрит на сладости и фрукты

Примерно в 11 лет в организме девочки начинают происходить серьезные изменения в работе гормональной системы, и она постепенно превращается в женщину. Это продолжается примерно до 16 лет. Согласно статистике, около четверти 15-лтних девушек активно используют различные диетические программы питания. Примерно аналогичное количество хотя бы раз пробовали сидеть на диете, так как уверены в наличии лишнего веса.

Это притом, что около 40 процентов девушек этого возраста имеют нормальный вес, а порой даже недостаточный. К сожалению, сильно ограниченный рацион в этом возрасте негативно влияет на весь организм. У девушек не только ухудшается состояние кожного покрова и волос, но страдает мозг, пищеварительная система и т. д. Однако самым губительным является нарушение менструального цикла.

В будущем это может привести к серьезным трудностям с зачатием. Чтобы предотвратить эти последствия, подростка необходимо направить в нужное русло. В период пубертатного развития ребенку требуются белковые соединения, причем животной природы. Запомните, подросткам противопоказаны вегетарианские диеты.

Суточная норма данного нутриента должна составлять около 90 грамм и не менее 60 процентов от общего количества — животной природы. А вот жиры для растущего организма должны быть в первую очередь растительными. Причем суточная дозировка соответствует количеству протеинов. Примерно половину суточного показателя энергетической ценности рациона должны составлять углеводы, что ориентировочно соответствует 360 граммам. Из минералов самыми важными являются железо, кальций и магний. Не стоит забывать и о витаминах.


Особенности питания в возрасте от 20 до 30 лет



Девушка выбирает продукты в супермаркете

Именно на этот период жизни приходится большинство первых беременностей. Это говорит о том, что будущим мамам совершенно не время худеть, но и набирать лишний вес ни к чему. К 30 годам большинство женщин уже состоялись как матери и работники. Это говорит о том, что питание должно соответствовать определенным требованиям. Однако семья и работа требуют массу внимания и зачастую времени на качественное питание совершенно не остается.

Чтобы обеспечить достаточную физическую активность и эффективно бороться со стрессами потребуется обеспечить организм белковыми соединениями, витаминами В и минералами. В вашем рационе обязательно должны присутствовать постная говядина, овощи, птица, фрукты и кисломолочные продукты. Если вы не являетесь активной фитоняшкой, то рекомендуем заменить крахмалы свежими овощами.

После 30 женский организм крайне нуждается в каротине. Это вещество замедляет процессы старения, которые начинают активно проявляться в данный период времени. Не стоит забывать и о том, что морковь отлично стимулирует работу кишечного тракта, ускоряя процессы утилизации токсинов и шлаков. Рекомендуем употреблять этот овощ в любом виде.

Еще одним важным микронутриентом является хром, так как способствует снижению тяги к сладкому. Многие продукты являются отличными источниками минерала, но необходимо проявить осторожность, чтобы избежать передозировки. Также рекомендуем после 30 начать употреблять корицу, которая не только придаст блюдам неповторимый вкус, но и значительно увеличит скорость метаболических процессов. Последний продукт, о котором необходимо сказать — зеленый чай. Употребляйте напиток в первой половине дня и ваши мечты о стройной фигуре воплотятся в реальность.

Особенности диеты после 40 лет



Женщина средних лет кушает на диване

Преодолевая 40-летний рубеж, организм замедляет метаболизм и темп жизни. Ученые этот возрастной период в жизни женщины называют преклимаксом. Многие женщины замечают, что с ними начинает что-то происходить. Однако последствия этого зависят только от вас. После сорока лет организм начинает активно запасать жиры, так как суточный расход энергии уменьшается. Однако с точки зрения правильного питания, вы должны особое внимание уделить как раз жирам, которые называются полиненасыщенными (омега-3 и 6).

Это связано с тем, что для нормальной работы гормональной системы необходим именно этот нутриент, ведь половые гормоны синтезируются из холестерина. Кроме этого полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние сосудов, улучшают работу головного мозга. Снова в рацион предстоит включить источники кальция, чтобы остановить процессы развития остеопороза. Для здоровья кровеносных сосудов употребляйте овощи, содержащие полифенолы.

Особенности питания после 50 лет



Две возрастные женщины едят на свежем воздухе

Для многих женщин менопауза становится настоящей трагедией, однако этот период можно рассматривать в качестве одного из лучших. Согласитесь, до старости еще далеко, а переживать за нежелательную беременность уже не приходится. Важно не считать, что вы начинаете угасать. В возрасте от 45 до 55 в женском организме замедляется производство гормонов гонадотропной группы и детородная функция затухает.

Если в это время не уделять достаточно внимания программе питания, то можно спровоцировать быстрое наступление климакса. Ученые доказали, что снижение темпов производства половых гормонов приводит к резкому замедлению метаболических процессов. Так как концентрация эстрогенов падает, их необходимо заменить искусственными. Такие вещество содержатся в некоторых растениях и называются фитоэстрогены.

С приближением менопаузы увеличиваются риски развития остеопороза и после 50 лет в вашем рационе обязательно должны быть источники кальция. Лучше всего употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Обращаем ваше внимание на тот факт, что они не должны быть обезжиренными. Из витаминов следует обратить внимание на аскорбиновую кислоту в первую очередь. Это мощный антиоксидант. Способный замедлить процессы старения. Также потребуются витамины А и Е. Вот и вся информация по правильной организации диет для разного возраста.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *