Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-3 эффективных способа, как похудеть без спорта

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как похудеть без спортаМожно ли похудеть без спорта? Основные принципы снижения веса без физической активности. ТОП-3 эффективных способов похудения, ошибки в борьбе с лишними килограммами.

Как похудеть без спорта — это вопрос, который задают себе не только сторонники здорового питания, но даже профессиональные спортсмены и приверженцы активного способа жизни, ведь тренировочный цикл может прерываться, а контролировать вес необходимо постоянно. Чтобы сбросить килограммы и при этом не навредить здоровью, придется разобраться в особенностях работы организма и принципах потери и набора веса.

Возможно ли похудение без спорта?

Можно ли похудеть без спорта

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли похудеть без спорта, достаточно изучить принципы потери и набора веса. Показатели массы тела включают вес опорно-двигательного аппарата, мышечной массы, внутренних органов и других тканей. Механизм набора веса и похудения в основном зависит от показателей мышечной массы и жировой ткани, которые наиболее активно поддаются трансформации.

Если вас интересует, как похудеть без спорта, то необходимо обратить внимание на жиросжигающие программы. Основная потеря массы тела должна происходить за счет жировой ткани и избавления от лишней воды в организме. Случаи, когда снижение массы тела происходит за счет мышечной ткани, не считаются здоровыми для организма.

Жир является своеобразным энергоресурсом для организма. В периоды активного питания и малой физической активности жировые клетки накапливаются, что проявляется в появлении лишних килограммов. А когда энергии с пищей поступает меньше, чем необходимо организму, накопленные ресурсы тратятся. Такое описание процесса набора массы и потери веса является сильно упрощенным, но достаточным для понимания, что для того, чтобы похудеть, достаточно, потреблять ресурсов меньше, чем расходуется.

Самыми популярными техниками похудения с учетом правила «меньшего потребления» являются диеты, контроль питания и активные тренировки, а также комбинация названных выше техник. Следует отметить, что спортивные тренировки, с одной стороны, увеличивают траты энергии, но, с другой, приводят к росту мышечной массы, которая тяжелее жировых тканей.

Контуры фигуры при тренировках станут эстетичнее, плавнее, но стрелка весов останется на прежнем показателе или даже пойдет вверх. Рост мышечной массы обусловлен активными физическими нагрузками и правильным питанием. Поэтому, если целью является снижение показателей весов, то спортивные занятия можно отложить в пользу других активностей.

Существуют и другие причины отказа от спорта, например, восстановление после спортивной травмы или плотный рабочий, учебный график, не предусматривающий систематические тренировки. Что бы ни повлияло на ваш отказ от нагрузок, не волнуйтесь: быстрое похудение без спорта возможно.

Даже при минимальном уровне физической активности организму необходима энергия для поддержания нормальной функциональности, не говоря уже о том, что отдельные повседневные задачи, например, ходьба по лестнице, являются такими же ресурсозатратными, как и упражнения в спортивном зале, например, занятия на степ-платформе.

Перерыв в тренировках, если вы хотите похудеть, также будет рекомендован в следующих случаях:

  • После занятия спортом увеличивается аппетит, так как организму необходимо восполнить энергозапасы, если контролировать приступы голода становится достаточно сложно, придется внести корректировки в тренировочный план.
  • Систематические нагрузки могут сформировать «метаболическую компенсацию», когда организм, готовясь к прогнозированным нагрузкам, замедляет обменные процессы, а значит, тормозит расход энергии. На этапе «метаболической компенсации» необходимо сделать перерыв от нагрузки, устроив организму переключение.
  • У спортсмена диагностирован ряд отклонений, предполагающих временный отказ от нагрузок.

Справедливости ради, необходимо отметить, что похудение без спорта возможно только в случае жесткого контроля питания. Рацион должен быть сбалансирован с учетом ежедневных потребностей и нетренировочных энергозатрат.

Основные принципы похудения без спорта

Сбалансированное питание как принцип похудения без спорта

Соблюдение простых правил позволит снизить вес без высокого уровня мышечной активности за счет нормализации обмена веществ и контроля потребляемой пищи.

Основные принципы, как быстро похудеть без спорта:

  1. Контроль калорийности потребляемых за сутки продуктов. Тем, кто борется с лишним весом, необходимо отойти от обобщенных правил и стандартов, ориентируясь исключительно на потребности собственного организма. Прежде чем садиться на диету, необходимо установить, сколько же калорий вы потребляли ежедневно, а сколько тратили, помимо тренировок. Для этого рекомендуется вести дневник питания и активности. Установив привычную порцию калорий, потребляемых вашим организмом, постепенно сокращайте её.
  2. Употребление сбалансированной пищи. В ежедневный рацион должны входить белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Сбалансированное меню позволит легче перенести ужесточения и отказ от любимых лакомств.
  3. Выбор продуктов с минимальной термической обработкой. В большинстве случаев необработанная пища дольше усваивается организмом, а значит, утоляет аппетит дольше.
  4. Контроль питьевого режима. Для того чтобы похудеть в домашних условиях без спорта, крайне важно пить чистую воду в достаточном количестве. Нормой потребления считается 35 мл жидкости на каждый килограмм массы тела в сутки. Вода является неотъемлемой частью нормального обмена веществ, а соответственно и контроля веса.
  5. Сохранение нетренировочной активности на высоком уровне. Отказ от физических упражнений вовсе не означает бездействие для мышц. Эффективно похудеть без спорта можно, но при этом следует больше ходить пешком, вместо лифта выбирать подъем по лестнице. Если причиной отказа от спорта становится медицинский диагноз, лечащий врач должен подобрать лечебно-физкультурный комплекс для занятий в соответствии с диагнозом.

Однако важно понимать, что похудеть на 10 кг без спорта смогут лишь те, у кого действительно большой избыточный вес. Если ваши показатели несильно отличаются от необходимого уровня, то без дополнительных нагрузок вы лишь нормализуете обменные процессы, а стрелка весов установится на нормальном для ваших параметров показателе.

Обратите внимание! Для успешной борьбы с лишними килограммами психологи также рекомендуют больше спать и избегать стрессов. Переутомление и высокие эмоциональные пики могут вызвать «психологическое заедание» проблемы, а как следствие, привести к набору веса.

Способы похудения без спорта

Эффективность похудения без занятий спортом зависит от исходных данных — веса, роста, возраста, привычной физической активности, а также времени, за которое вы хотите избавиться от лишних килограммов. Самый простой и щадящий для организма метод сброса веса без активной физической нагрузки — переход на правильное питание. Такой способ поможет нормализовать вес, но потребует значительного времени. Похудение при контроле питания и с увеличением нетренировочной активности поможет сбросить вес быстрее. Однако активность следует подбирать с учетом причин отказа от спорта, а в отдельных случаях — после консультации с врачом. Если вы задаетесь вопросом, как похудеть за неделю без спорта, то ответом станут жесткие диеты. Такой метод поможет достичь результата в считанные сроки.

Правильное питание

Правильное питание для похудения без спорта

Переход на правильное питание является самым простым ответом на вопрос, как похудеть за месяц без спорта. Отказ от вредных продуктов и отслеживание количества и качества потребляемой пищи в течение 4 недель и дольше позволит увидеть результаты. За первую неделю вы сможете также ощутить снижение веса за счет выведения лишней жидкости из организма и очищения кишечника.

Основные правила похудения на питании без спорта:

  • Правильный питьевой режим — первый стакан воды следует выпить через 10-15 минут после пробуждения и за час до завтрака, во время приемов пищи пить не рекомендуется. Отдавать предпочтение следует чистой негазированной воде.
  • Обязательные завтраки — первый прием пищи должен быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы.
  • Дробное питание — есть лучше всего 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Откажитесь от стимуляторов аппетита — специи, соусы, приправы не только придают блюду остроты, но и повторно возбуждают аппетит, из-за чего вы сами того не замечая, можете съесть больше. Откажитесь от подобных стимуляторов, и начнете насыщаться гораздо меньшими порциями.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Продукты, богатые клетчаткой, не только полезны для организма, но также стимулируют процессы очищения кишечника.

Переход на правильное питание — самый простой способ, как можно похудеть без спорта. Результатом станет очищение организма и избавление от лишних килограммов, однако невысокая физическая активность приведет к дряблости мышц, из-за чего контуры стройного тела могут потерять плавность линий. Для тонизации мышечного корсета всё же придется добавить в ежедневную рутину физические упражнения.


Нетренировочная активность

Ходьба по лестнице для похудения без спорта

Те, кто задаются вопросом, можно ли похудеть без спорта, скорее всего, не углублялись в тему целенаправленных физических упражнений. Ведь сами по себе тренировки являются разработанным комплексом на определенные группы мышц. Те же мышцы, как правило, работают и в повседневности. Например, бег на беговой дорожке задействует те же группы мышц, что и ходьба пешком в парке, а занятия на степ-платформе по нагрузке не отличается от подъема и спуска по лестнице.

Конечно же, спортивные тренировки оказывают комплексное воздействие и обладают высокой энергозатратностью, но если по тем или иным причинам занятия вам недоступны, увеличивайте повседневную нетренировочную активность. Помимо ходьбы пешком и отказа от лифта, к ней также относят ежедневную зарядку, танцы и другие виды деятельности, заставляющие вас активно двигаться.

К нетренировочным способам похудения относят также контрастный душ и содовые ванны. В теплую ванну засыпают 300 г пищевой соды и 500 г морской соли. Принимать такую ванну можно не дольше 25 минут через день. Обе процедуры (контрастный душ и солевая ванна) улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы.

Важно! Если причиной отказа от спорта стали медицинские диагнозы, то выполнять физические упражнения даже в рамках нетренировочной деятельности можно только после консультации с лечащим врачом.

Жесткие диеты

Жесткая диета для похудения без спорта

Как уже отмечалось, на сколько можно похудеть без спорта, зависит от исходных данных и времени, которым вы обладаете. Если стоит цель снизить вес за короткие сроки, то лучше всего для её достижения подойдет жесткая диета. Подбирать питательные рационы рекомендовано со специалистами. В таком случае с большей вероятностью вы получите результат с минимальным стрессом для организма.

Можно похудеть на питании без спорта, соблюдая следующие правила:

  • Во время острых приступов голода нужно выпить стакан воды или чашку теплого зеленого чая.
  • Рекомендовано питаться маленькими порциями, но часто.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна.

Для достижения короткосрочных целей, таких как похудение за неделю без спорта, подойдет один из приведенных ниже рационов:

  1. Яблочные разгрузочные дни. В течение недели следует питаться только зелеными яблоками, зато в неограниченном количестве.
  2. Диета на кашах. В сутки можно съедать до 1 кг каши из кукурузной крупы, овса, риса и гречки. Метод приготовления — запаривание. На ночь перед употреблением залейте кашу кипятком и оставьте, тепло укутав.
  3. Овощи и фрукты. На 7 дней перейдите на сырые овощи и фрукты в сочетании с нежирным творогом.

Жесткие диеты должны проводиться под контролем специалистов с обязательным добавлением в рацион витаминных комплексов. Чтобы результат закрепился, придется плавно входить и выходить из диеты, постепенно добавляя новые продукты в рацион. В противном случае, вместо похудения без спорта, вы получите обратный эффект.

Типичные ошибки в похудении без спорта

Ожидание быстрых результатов как ошибка при похудении без спорта

Похудение без спорта отзывы дает неоднозначные. Для одних такой метод является лучшим способом сброса и дальнейшего контроля веса, для других — бесполезной тратой времени. Количество негативных отзывов можно уменьшить, если искоренить основные ошибки, допускаемые при похудении без тренировок:

  • Вы ожидаете быстрых результатов. Порой негативные отзывы пишутся уже через неделю после начала процесса похудения, однако за такой короткий срок без жестких диет увидеть результат вряд ли получится. А если человек находился в «метаболической компенсации», то вес даже увеличится, а не снизится. Если вы хотите похудеть на ПП (правильно питании) без спорта и жестких диет, то ощутимых результатов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели.
  • Вы слишком ориентированы на показания весов. Первые 10% от первоначального веса уйдут быстро и практически незаметно, однако в дальнейшем борьба с лишними килограммами будет проходить не так быстро. Более того, организм женщины в зависимости от дня цикла склонен накапливать жидкость, что неминуемо приведет к колебаниям стрелок весов. Показателем эффективной борьбы с килограммами станут не только весы, но и общее самочувствие, а также замеры сантиметровой лентой.
  • Нет долгосрочных целей. Как ни парадоксально звучит, но человек в большинстве своем выбирает новую методику питания и тренировок, ориентируясь на какую-либо дату, цифру, например, до отпуска похудеть на 5 кг без спорта или до новогодних праздников надеть платье на размер меньше. Организм не подстраивается под календарные даты и размерные сетки, а сбрасывает вес со своей индивидуальной скоростью. Чтобы стать стройным и остаться в новом теле без диет и изнурительных тренировок, придется запастись терпением и полностью изменить принцип питания и ежедневной активности, не ожидая гарантированных результатов к конкретной дате.
  • Неправильный выход из ограничительных диет. Голодание и жесткие диеты в течение длительного периода неполезны для организма, но и краткосрочные ограничения принесут пользу только при условии плавного входа и выхода из диеты. Если, что называется, прыгать с места в карьер, резко отказавшись от привычного рациона в пользу диеты, то организм испытает сильнейший стресс и будет накапливать энергоресурсы в жировых клетках, а не избавляться от них.
  • Полный отказ от физической активности. Зачастую такую ошибку допускают те, кто стремится похудеть на 20 кг без спорта в короткие сроки. Поставив перед собой высокие цели, человек переходит на жесткие диеты, которые могут привести к упадку сил и повышенной слабости. Такой симптом является признаком неправильно подобранной диеты. Рекомендуется прекратить ограничения и обратиться к врачу. Процесс похудения не должен влиять на повседневную активность человека.

Эффективное похудение без спорта возможно, если вам удастся избежать приведенных ошибок. Помочь в достижении целей могут профессиональные диетологи, тренеры либо тщательное самостоятельное изучение всех особенностей обменных процессов организма.

Как похудеть без спорта — смотрите на видео:

Похудение без спорта — сложная задача, которая может возникнуть даже у профессиональных спортсменов. Причины, по которым следует отказаться от физической активности, бывают разными, но контролировать вес придется в любом случае. Похудеть при этом возможно, но придется проявить терпение и выдержку, подбирая индивидуальный рацион.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *