Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Стрептосолен: рекомендации по уходу в домашних условиях

Как выглядит стрептосоленОбщие отличительные черты стрептосолена, советы по уходу за растением в помещениях, размножение, борьба с трудностями при выращивании, любопытные факты.
Содержание статьи:
  1. Тонкости ухода в комнатных условиях
  2. Как провести размножение своими руками
  3. Трудности, возникающие при выращивании
  4. Любопытные заметки

Стрептосолен (Streptosolen) относится к обширному семейству Пасленовые (Solanaceae). В основном распространение растения приходится на территории стран, входящих в состав Южной Америки, таких как перу, Эквадор и Колумбия. То есть это «житель» влажного тропического и субтропического климата.

Нередко можно услышать, как этого представителя флоры именуют «Мармеладный куст» (Marmalade Bush), «Огненный куст» (Fire Bush) или «Оранжевая Броваллия» (Orange Browallia). Все это связано с тем, что в момент цветения все растение укрывается нежными цветками, красивого аппетитного оттенка.

В данном роду имеется всего один единственный представитель — Стрептосолен Джеймсона (Streptosolen jamesonii), который обладает кустарниковой формой произрастания. Из-за своих поникающих побегов, часто его используют в качестве ампельной культуры, но изредка растение принято выращивать в виде штамбового деревца. Если побеги не обрезаются, то они по длине могут дорастать до 1,3–2 м. Этот представитель флоры обладает полувьющимися побегами. Ветви не отличаются силой, так как в природе они для опоры выбирают любые поверхности, за которые могут зацепиться. При выращивании в оранжереях или комнатах нужно будет предусмотреть опору, по которой побеги начнут со временем взбираться или крепить на стену. Поверхность ветвей оголенная, окрашена в светло-зеленый колер.

Листовые пластины на побегах располагаются очередно, но изредка могут расти в мутовках. Форма листвы овально-эллиптическая, в длину пластина листа варьируется в пределах 2,5–5 см, некоторые изредка приближаются к 10 см. Поверхность укрывают тонкие морщинки, окрас — насыщенный от светло- до темно-зеленого. Даже еще не имея цветков «мармеладный куст» довольно привлекательно выглядит из-за своей глянцевой буйной листвы. Количество листьев на ветви может быть настолько большим, что именно их вес пригибает побег к почве.

С приходом весны на стрептосолене начинают распускаться привлекательные цветки. Бутоны преимущественно образуются на верхушках побегов. Поверхность цветов также тонкоморщинистая, окрашенная в яркий оранжево-красный или желто-оранжевый цвет, за который растение именуют «мармеладным», поскольку оттенки довольно аппетитны. Но как только цветки открываются их окрас более светлый, но с течением времени начинает становиться все более насыщенным. В основании трубочки присутствует зеленоватый оттенок. Цветы собираются в красивые гроздевидные плотные соцветия, которые эффектно выделяются на фоне листвы.

Очертания венчика трубчатые, и только на верхушке имеется разделение на пять лопастных лепестков, которые отгибаются по сторонам назад. При раскрытии цветок измеряется в поперечнике до 2,5 см, с одной осью симметрии. Длина самого венчика достигает 3–4 см. Естественно, что цветов также большое множество и складывается впечатление, что растение словно объято пламенем, отсюда пошло еще одно народное наименование — «Огненный куст». Из венчика выглядывает пучок из тычинок, который придает очарования, так как выделяется более светлым тоном. Цветы опыляются как бабочками, так и маленькими птицами, которые часто наведываются к кусту. После цветения идет вызревание семян. Однако купить свежие семена сложно.

Хотя стрептосолен и отличается высокой декоративностью, но выращивание его не представляет особых трудностей. Скорость роста у «огненного куста» довольно высокая, так как летний период побеги могут удлиняться на 30 см. Принято выращивать растение в подвесных корзинах, украшая им балконы и веранды. Если не нарушаются нижеуказанные правила содержания, то «Оранжевая Броваллия» будет на протяжении многих лет радовать своим буйным цветением.

Тонкости ухода за стрептосоленом в комнатных условиях



Цветки стрептосолена

  1. Освещение и местоположение. Рекомендуется размещать горшок с «мармеладным кустом» на подоконниках окон, которые выходят на юго-восточную, юго-западную, восточную и западные стороны света, поскольку для растения необходимы не менее 4-х часов прямых солнечных лучей.

  2. Температура содержания «огненного куста» в весенне-летний период должна находиться в диапазоне 25–28 градусов, поскольку растение является выходцем с тропического и субтропического климата, но с приходом осени показатели тепла начинают снижать к пределам в 15–17 градусов. При этом следят, чтобы столбик градусника не опускался ниже 7–11 единиц. С приходом летнего тепла можно выносит горшок с «мармеладным» кустом на открытый воздух — на террасу или в сад, но с притенением в обеденное время.

  3. Влажность воздуха при культивировании стрептосолена должна находиться в умеренных показателях, но растение с легкостью может справиться и с сухостью жилых помещений. В таком случае показатели не должны быть ниже, чем 35 %. Но лучше всего будет «мармеладному кусту», если с повышением температуры проводятся регулярные опрыскивания лиственной массы, а также когда работают в осенне-зимний период обогревательные приборы или батареи центрального отопления.

  4. Полив «огненного куста». Обычно рекомендуется, чтобы в весенне-летние месяцы почва в горшке была постоянно умеренно-увлажненной, но перелив и закисание грунта нежелательно, так как это неизбежно приводит к загниванию корневой системы. Сигналом для следующего полива становится просыхание субстрата на глубину не более 1–3-х см. Если стоит жаркая погода, то поливают стрептосолен обильно, частота при этом составляет 3 раза в неделю. При редких увлажнениях, листва кустарника начинает повисать, но если земляной ком полностью высохнет, то происходит пожелтение и сброс лиственной массы, и оголение побегов и ствола. В зимнее время интенсивность увлажнений должна быть уменьшена. Требуется применять только теплую и хорошо отстоянную воду. Температурные показатели должны составлять 20–24 градуса. Можно пользоваться дистиллированной водой, или же собирать дождевую либо топить в зимнее время снег, а затем его подогревать.

  5. Удобрять стрептосолен нужно с начала вегетационного периода и до конца летних дней. Применяют комплексные минеральные препараты, причем стараются выбрать такие средства, в которых присутствует повышенное содержание фосфора. Регулярность подкормок составляет раз в 20 дней. Пока растения «огненного куста» еще молоды, то они особенно нуждаются в проведении подкормок. Если в составе удобрения имеется большой объем азота, то это будет способствовать наращиванию лиственной массы, но цветение в этом случае будет слабым или может не наступить вовсе. В этом случае такими препаратами не злоупотребляют, а чередуют их со специальными удобрениями для красивоцветущих комнатных растений. В зимнее время удобрять стрептосолен не нужно.

  6. Пересадка «мармеладного куста». Растению следует менять горшок и обновлять почву в нем ежегодно либо по мере заполнения корневой системой всего объема предоставленной ей емкости и освоения субстрата. Такую операцию в основном проводят в весенний период, но изредка можно заниматься этим в летние месяцы, если сквозь дренажные отверстия стали вылезать корешки. Емкость должна в донышке иметь маленькие дырочки, для стока излишков влаги, которая не освоилась корневой системой. Также, перед тем, как будет насыпан грунт, требуется уложить слой дренажного материала, ним выступает зачастую некрупных размеров керамзит, галька или даже битый кирпич, просеянный от пыли. Субстрат для стрептосолена должен обладать проницаемостью для воды и воздуха, а также отличаться питательностью. Можно применять готовые магазинные почвосмеси, с достаточными показателями рыхлости и кислотностью в диапазоне pH 5,5–6,5. Если такой грунт для «огненного куста» цветовод составляет самостоятельно, то он в него входит листовая земля, являющаяся его основой, перегной, торф, крупнозерновой песок или перлит.

  7. Общий уход. Так как стрептосолен довольно быстро отрастает, то рекомендуется проводить регулярные обрезки его побегов. Такую процедуру делают в весенний сезон. Ветви срезаются на одну треть, это будет стимуляцией последующего ветвления. Также периодом обрезки может выступать окончание процесса цветения, так как новые бутоны будут образовываться только на проросте ветвей предыдущего года. Нужно в процессе роста необходимо проводить регулярные прищипки веточек — это тоже служит стимуляцией ветвления. Поскольку побеги сгибаются под весом листвы, а впоследствии и множества цветков, то для них устраивают опоры, которые устанавливают в горшок при пересадке, заглубляя в дренажный слой и почву. Такой опорой может выступать лесенка, по которой будут пущены побеги. Нередко ветви стрептосолена закрепляют на стенах, формируя фитодекорации. Еще одним решением декорирования являются опоры в виде кругов из жесткой проволоки, вокруг которых переплетают побеги «мармеладного куста». Иногда проводят вырезку нижних ветвей и формируют куст в виде штаба.

Как провести размножение стрептосолена своими руками?



Стрептосолен в горшке

Обычно размножение «огненного куста» возможно с помощью метода черенкования либо высевать семенной материал.

Для этого применяются заготовки, нарезанные со стеблей, которые еще не одревеснели или полуодревесневших. Нарезаются черенки в весенний период и затем срезы можно обработать стимулятором корнеобразования, но некоторые цветоводы утверждают, что это необязательно. После этого заготовки высаживаются в горшочки, наполненные плодородным рыхлым субстратом, ним может выступать торф с песком или торфяно-перлитовая смесь. Затем субстрат рекомендуется увлажнить и высадить в него черенки стрептосолена. Емкость накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом или черенки ставятся под стеклянный колпак (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Горшки помещают в теплое место (температура укоренения поддерживается 20–24 градуса) с достаточным освещением, но притененным от прямых лучей солнца.

При уходе за саженцами нужно не забывать о регулярном проветривании, чтобы удалить собравшийся конденсат и в случае просушки почвы ее поливают. Когда на саженцах видны признаки укоренения (образование молодых почек и листиков), то выполняется рассадка по отдельным горшочкам с более плодородным субстратом.

Если решено размножать стрептосолен методом высевания семян, то их рекомендуется помещать в контейнеры или рассадные ящики, наполненные торфяно-песочной смесью. Глубина задела семян составляет 3–4 мм, можно просто вдавливать их в грунт или рассеять на поверхности почвы, а сверху присыпать тонким слоем торфа. После этого посадка увлажняется с помощью мелкодисперсного пульверизатора, но очень аккуратно, чтобы семена не начали всплывать.

Емкость с посевами следует укрыть кусочком стекла или поставить под полиэтиленовую пленку. Так будет обеспечиваться условия с повышенной влажностью, место должно быть теплым (показатели тепла 22–25 градусов), и хорошо освещенным. Но на горшок не должны падать прямые лучи солнца, так как они могут просто сжечь молодые паростки.

Периодически нужно проводить проветривания по 10–15 минут в день, чтобы конденсат был удален, иначе семена, еще не начав расти — загниют. Опрыскивают посевы также из пульверизатора мягкой, теплой водой. По истечении 3–4 недельного срока можно увидеть первые сеянцы. Тогда укрытие можно постепенно снимать, увеличивая время проветривания. Уже через месяц-два емкость с молодыми растеньицами подвигается поближе к свету, но по-прежнему нужна защита от прямых потоков ультрафиолета. И только когда от посадки пройдет 4 месяца их можно пересадить в отдельные горшочки с более подходящим субстратом и после адаптации ставить уже на солнышко.

Трудности, возникающие при выращивании стрептосолена



Разросшийся стрептосолен

Если будут нарушаться условия содержания «мармеладного куста», могут происходить следующие неприятности:
  • пожелтение, а затем опадение листовых пластин с нижних ветвей стрептосолена говорит о недостаточном поливе;

  • если цветение не наступает, то стоит пересмотреть условия освещения, по всей вероятности, оно пониженное либо же растению не хватает питательных веществ (требуется подкормка);

  • при усыхании кончиков листовых пластин, следует применять притенение, поскольку на них негативно влияют прямые солнечные лучи.

Из вредных насекомых, которые могут поражать «огненный кустарник» выделяют паутинного клеща, белокрылку, тлю и щитовку. Если на листовых пластинах видны с обратной стороны множественные проколы, листва начинает желтеть, покрывается тонкой паутинкой, то это свидетельства паутинного клеща. Когда поверхность листьев становится липкой, на тыльной стороне бурого цвета бляшки, то вредителем — щитовка. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами.

Любопытные заметки о стрептосолене



Цветки стрептосолена крупным планом

Как только вы решили приобрести в цветочном магазине стрептосолен, то стоит внимательно осмотреть выбранный кустик, чтобы выявить на нем вредных насекомых или возможные признаки заболеваний. Так как этот «мармеладный куст» выходец из тропических условий, то в комнате необходимо сразу подыскать наиболее подходящее место для установки горшка с растением. Это касается в первую очередь освещения.

Важно помнить! Поскольку «огненный куст» обладает токсическими свойствами, то не рекомендуется ставить его в детских комнатах или в доступной близости домашним питомцам.

Интересно, что данное растение было отмечено премией «За заслуги в саду», присуждаемой Королевским садоводческим обществом. Эта организация, которая также встречается под аббревиатурой RHS, является учреждением из Британии, взявшим свое начало в 1804 году. Затем в период правления принца Альберта (1819–1861) организация была переименована в Королевскую хартию (произошло это событие в 1861 году).

Данное сообщество была основано с целью продвижения садоводства не только в Великобритании, но и по всем Европейским странам. Для осуществления такой программы RHS часто устраивает серии публичных выставок растений (не только цветов) и занимается формированием многочисленных садов. Под владением этой организации находятся 4 основных сада на территории Великобритании: сад, размещенный в графстве Суррей — Вислей; сад из графства Девон — Роземур; сад, разбитый в графстве Эссекс под наименованием Гайд-Холл и сад, именуемый Харлоу Карр из графства Йоркшир.

Выставка растений от Королевского садоводческого общества, которая проводится ежегодно в городе Челси, является наиболее знаменитой. Также есть два действа, которые организованы RHS и достойны внимания — это выставка в парке Таттон, расположенном в Чешире и показ в Дворце Хемптон-Корт. В ежегодном конкурсе «Самый цветущий город страны» данная организация организует Британию в городе Блум.

В лондонском районе №80, именуемом Винсент Сквер (Vincent Square) располагается штаб квартира Королевского садоводческого общества. Там же имеется наиболее богатая библиотека, в которой присутствуют сведения о различных наследиях. Данное научное собрание было основано на одной из таких библиотек Джона Линдли (1799–1865).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *