Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Посадка и уход за багрянником: описание, виды и сорта

БагрянникОписание растения багрянник, рекомендации по выращиванию в условиях открытого грунта, как проводить размножение, борьба с возможными болезнями и вредителями, заметки цветоводам, виды и сорта.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в условиях открытого грунта
  2. Как провести размножение
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Заметки цветоводам
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фото

Багрянник (Cyrcis) может также носить наименование Церцис либо Багряник. Его относят к обширному семейству Бобовые (Fabaceae). Встречается в естественных условиях на средиземноморском побережье, в юго-восточных или восточных районах Азии и на североамериканском континенте. Предпочитают смешанные леса. Данный род насчитывает всего семь разных видов.

Название семействаБобовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаКустарники или деревья
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в апреле-мае
Схема высадкиНа расстоянии 15–20 см
Субстрат Нейтральный или кислый, хорошо дренированный и плодородный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением либо полутень
Показатели влажностиДля саженцев полив обильный, затем придерживаться умеренного
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 18 м
Окрас цветовРозоватый или фиолетовый
Тип цветов, соцветийПучки либо кисти
Время цветенияАпрель-май
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияСады и парки, формирование живых изгородей
USDA-зона4–9


Свое название на латыни растение носит благодаря переводу слова «cercis», означающее «ткацкий челнок», поскольку форма плодов имеет очертания этой части ткацкого станка. Название на русском языке отражает окрас осенней листвы, сходной с цветом крови — багряным. Но есть и иное его наименование — Иудино дерево. Такой термин произошел от неточного перевода словосочетания на французском языке «Arbre de Jud e e», что означает дерево Иудеи.

Все багрянники обладают кустарниковой или древовидной формой, в последнем случае высота ветвей может приближаться к показателям в 18 м. Растение листопадное. Ствол его укрыт трещиноватой корой черно-белесого оттенка. При этом если ветвь многолетняя, то цвет коры на ней оливково-коричневато-серый, на однолетних побегах поверхность коры гладкая с красноватым тоном. Своими ветвями растение формирует крону округлой формы.

Форма листовых пластин у церциса простая, кромка цельная, очертания их почти скругленные либо яйцевидные, но в основании контур напоминает сердечко. Листва цельнокрайняя, присутствует на ней пальчатое жилкование. Каждый листок обладает черешком, располагаясь на ветвях в супротивном порядке. Размер прилистников мелкий, форма их линейная, облетают они довольно быстро.

Очертания цветков у багрянника неправильные. Из бутончиков собираются соцветия в виде кистей или пучков. Они берут свое начало в листовых пазухах, причем на побегах, возраст которых более двух лет. При этом присутствует свойство каулифлории, то есть образования цветов даже на стволах. Прицветники также с мелкими размерами, могут отсутствовать вовсе либо очень быстро облетают. Форма венчика мотыльковая. Чашечка напоминает широкий колокольчик, слегка скошенный, с утолщением. Зубцы в ней короткие и широкие с тупыми верхушками. Лепестков насчитывают пять штук, окрас их розовый либо фиолетовый. В цветке лепестки обычно расходятся. Внутри венчика имеется 10 свободных тычинок, с опушенными при основании тычиночными нитями. Ножка завязи укороченная. Великолепное цветение может наблюдаться еще до того, как начнут разворачиваться листовые пластины либо вместе с ними. То есть время с конца апреля до мая, растянутое на месячный срок.

После опыления идет вызревание плодов, обладающих формой боба, у которых образуется плодоножка. Форма боба уплощенная, по спинному шву большей или меньшей степени плоды узко-крылатые. По длине такой боб составляет 8–12 см. Плод после вызревания раскрывается, освобождая 4–7 семян. Очертания последних скруглено-удлиненные, плоские с гладкой поверхностью.

Рекомендуется высаживать для озеленения парковых и садовых зон, а также для формирования живых высокодекоративных изгородей.

Рекомендации по выращиванию багрянника в условиях открытого грунта



Багрянник в саду

  1. Выбор местоположения. Для церциса, чтобы рост и цветение проходили комфортно необходимо, высадить его на хорошо освещенном месте. Однако для саженцев и молодых растений эти условия неприемлемы, так как прямые лучи солнца на коре ветвей оставляют ожоги. Может подойти и полутень, но в любом случае стоит позаботиться о защите от северных холодных ветров. При этом следует учитывать, что грунтовые воды должны залегать не ближе, чем два метра глубины к месту посадки.

  2. Грунт для высадки багрянника должен быть плодородным и влажным. Показатели кислотности почвы допустимы слабокислые или ближе к нейтральным (pH 5,5–6). Хорошо, чтобы в ней присутствовала известь. Но есть сведения, что растение может неплохо себя чувствовать на сильнокислом либо щелочном субстрате. Подмечено, что кислая почва будет способствовать более насыщенному колеру листвы с приходом осенних дней. Если место, на котором будет высажен Cyrcis никогда не подвергалось обработке, то грунт рекомендуется перекопать и подмешать в него крупнозерновой песок, что поможет вспушиванию.

  3. Полив. Хоть многие формы могут справиться с засухой, но отличные показатели роста и цветения будут проявляться у растения при хорошем увлажнении. Важно помнить, что молодые саженцы церциса поливают с такой частотой, чтобы не допускать пересыхания грунта, к тому же обильно. Затем, когда деревце (или кустарник) подрастет и окрепнет, то поливы можно устанавливать умеренными.

  4. Удобрения для багрянника. Обычно острой необходимости в подкормках растение не испытывает, особенно, если почва, в которую оно было посажено отличается плодородностью. Все питательные вещества так существенные для роста и цветения будут поставляться из грунта, но молодыми саженцами нужна поддержка. Рекомендуется в весенний и летний период проводить удобрения минеральными препаратами. Дозы должны быть такими: на 1 кв. м. вносят 10 грамм азота, 15 грамм фосфора и 20 грамм калия. Но можно применять комплексное минеральное средство «Кемира-Универсал».

  5. Посадка. Время, когда высаживать багрянник в открытый грунт приходится на апрель-май. При высадке саженцев, полученных как семенным, так и вегетативным методом в открытый грунт, расстояние между растениями выдерживают до 15–20 см. Обычно пересадка рекомендована на первом году выращивания церцисов.

  6. Проведение обрезки. С приходом осени можно заниматься формированием кроны дерева багрянника. При этом побеги следует укоротить на 1/3 всей длины. Удаляются ветви, растущие в середину кроны или усохшие. Необходимо убрать всю поросль, образовавшуюся в прикорневой зоне. Поскольку рост у Cyrcis очень медленный, то такой формовкой занимаются в первые 3–5 лет. Затем такие операции практически не проводят, подчищая только обмерзшие или старые побеги. Так как корневая система обладает особенностью сперва уходить вниз до метровой глубины, а затем разрастаться практически горизонтально, то рядом не стоит высаживать другие растения.

  7. Зимовка. Чтобы защитить корневую систему Иудина дерева от морозов, то в приствольной зоне рассыпается мульча, а молодые саженцы нужно укутывать.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как провести размножение багрянника?



Багрянник растет

Для выращивания в открытом грунте церциса применим семенной и вегетативный метод размножения.

При семенном размножении можно использовать два способа. В первом случае семенной материал собирается, и на протяжении всего зимнего периода его подвергают стратификации. Для этого на 24 часа семена нужно поместить в кипяток, при этом рекомендуется пользоваться термосом, так как показатели тепла не должны снижаться либо емкость потребуется укутать. Когда семена набухнут, то их извлекают и затем просушивают на полотенце. После сушки семенной материал кладут в герметичный пакет и помещают на нижнюю полку холодильника. Там их выдерживают до месяца. Описанную процедуру следует повторить трижды. С приходом весны семена высевают на выбранное место в саду, только если температурные показатели воздуха находятся в диапазоне 15–20 градусов.

Второй способ заключается в том, что семена высевают весной, но ростки появятся только на следующий год, после того, как пройдет естественную стратификацию. Их высевают в почву либо в рассадный ящик. Субстрат применяют, смешивая речной песок, дерновую и листовую землю.

При черенковании заготавливаются веточки в осенний период. Длина черенков выдерживается до 20-ти см, при этом на нем должно быть 2–3 междоузлья. Заготовленные побеги прикапываются в горшке, наполненным крупнозерновым увлажненным песком. При подсыхании песка в верхней части его требуется поливать. Укоренять черенки растения багрянник следует в тепличных условиях (можно накрыть их полиэтиленовой пленкой) при температуре 20–25 градусов.

С приходом весеннего тепла, укорененные черенки можно высаживать в открытый грунт. При этом выкапывается лунка глубиной до 10–12 см, затем на черенке выполняют свежий срез наискосок, под углом 45 градусов. Потребуется провести обработку стимулятором корнеобразования и высадить заготовку. После этого ее поливают, а приствольное место подлежит мульчированию.

Борьба с возможными болезнями и вредителями багрянника



Багрянник цветет

Растение отличается стойкостью к заболеваниям и вредным насекомым. Однако в некоторых районах может происходить обмерзание кустарниковых видов, поэтому такие растения потребуют укрытия. Прикорневую зону деревьев рекомендуется мульчировать.

При повышенной сухости проблему может доставлять тля, выпивающая сок молодых побегов. Из-за этого ветви ослабевают, а листья вянут. Для профилактики в весеннее время нужно проводить побелку ствола. Также для борьбы с возможным антракнозом выполнять опрыскивания слабым раствором бордосской жидкости.

Заметки цветоводам о багряннике



Фото багрянника

Багрянник входит в состав подсемейства Цезальпиневые (Caesalpinioideae), которое также является составляющим семейства Бобовые. Однако некоторые ошибочно считают, первое отдельным семейством.

Древесина разновидности Cercis siliquastrum (Багрянник европейский), применима в столярном деле, а также почки растения применяют для приготовления приправ с острым вкусом.

Если говорить о разновидности багрянника японского, то впервые растение было вывезено за пределы родных земель в 1865 году. Его привез на территорию североамериканского континента Томас Хогг, который пребывая в стране восходящего солнца консулом, вывез саженцы необычного деревца. И только через 15-ти летний срок с церцисом познакомились на территории Европы, где впервые деревца с розово-багряными цветками появились в садах Германии и Англии. В России первые посадки багрянника были выполнены в Ботаническом саду, принадлежащем Лесотехнической Академии Сан-Петербурга в 1910 году. Все работы по дальнейшей интродукции показывали блестящие результаты. Так дерево, высаженное в 1934 году территории ботанического сада, относящегося к институту им. В.Л. Комарова, своими побегами дотянулось до высоты в 18 м, причем оно обладает двумя стволами. Есть сведения, что такая же японская разновидность церциса, выращиваемая в Ботаническом саде Московского ГУ смогла пережить наиболее морозные зимы, с отрицательными показателями в 35-38 градусов, которые отмечались в 1978 и 2002 годах.

Виды и сорта багрянника



Фото багрянника японского

Багрянник японский (Cyrcis japonicum) встречается под названием Круглолистник. В природе растет на территории лесов из смешанных и лиственных пород деревьев Японии. Отличается теневыносливостью и засухоустойчивостью. Часто выращивается в европейский азиатский ботанических садах, а также в США. Высота такого дерева может приблизиться к 30 метрам. От основания происходит обычно образование нескольких стволов, которые способствуют в свободном состоянии образованию мощной кроны с широкопирамидальными очертаниями. Поверхность коры с трещинами, темно-серая. Молодые ветви голые, коричневатые, а остальные побеги серовато-коричневого колера. Форма листьев сердцевидная, в поперечнике пластина может составлять 5–10 см. Окрас с верхней части темно-синевато-зеленый, обратная сторона сизая либо белесая, с прожилками красного тона. Как только листва начинает разворачиваться, то ее оттенок пурпурно-розовый, поверхность атласно-глянцевая. С приходом осени окрас листьев меняется на багряный либо золотисто-желтый. Именно в это время появляется аромат, который чем-то напоминает карамельный или свежевыпеченного хлеба, имбирных пряников или ванили. Из-за этого растение на территории Германии именуют «Пряничным деревом».

Существует разновидность Багрянник великолепный (var. magnificum Nakai или Cyrcis magnificum Nakai), являющейся эндемиком (больше нигде в природе не растет) районов центрального Хонсю, «забираясь» на высоту в 1000–2800 метров над уровнем моря. Листва этого сорта с более крупными размерами. Длина листа 8 см при ширине 5–6 см. Ствол обычно единственный, поверхность коры гладкая. Цветки присутствуют как женские, так и мужские, окрас красноватый. Процесс цветения приходится на начало мая. Длина бобов достигает 2-х см. Не отличается устойчивостью.

В природе можно встретить на том же острове Хонсю Багрянник великолепный плакучей формы (Cyrcis magnificum f. pendulum). Высота дерева составляет 4,5–7,5 м. Оно было впервые обнаружено как самосевное растение среди посадок типичной формы. Подобные сеянцы были высажены около древнего храма, датированного XVI веком, расположенного в городе Мориока. При проведении работ по реконструкции, растения безжалостно срубили, но они восстановились из поросли. Один из побегов стал основой величественного дерева, дожившего до наших дней, возраст которого исчисляется 180-ю годами, а крона достигает 313 см в поперечнике.

Фото багрянника канадского

Багрянник канадский (Cyrcis canadensis) именуют как Церцис канадский. Родной ареал распространения приходится на земли Северной Америки, простираясь от Нью-Йорка до южных районов Филадельфии и западных к Айове, Небраске, Техасу и северных мексиканских областей. В культуре встречается на побережье Черного моря (Кавказ, Сочи, Баку, Ереван и Тбилиси, захватывает Украину и Среднюю Азию). По высоте не превышает 18 м. Крона шатровидная. Кора на ветвях и стволе черно-серая. Побеги с красноватым колером. Листва широкояйцевидная, практически до скругленной. Длина составляет 5–16 см, поперечник доходит до 15–17 см, в основании лист сердцевидный, на верхушке имеется заострение. С обратной стороны есть опушение, у самого основания. Окрас с верхней стороны листа сизо-зеленый, с тыльной — тускло-сизый. Осенью листва приобретает светло-желтый тон. Цветение приходится на апрель-май.

При цветении из бутонов собираются пучки по 4–8 штук. Окрас лепестков светло-розовый или розовато-лиловый. Длина венчика 1–1,2 см с диаметром 10–12 мм. Вызревающие плоды могут измеряться в длину 6–10 см при ширине до 2-х см. Форма семян овальная, их длина всего 5–6 мм, ширина — 4–5 мм. Окрас их темно-коричневый, поверхность матовая. Вызревают плоды в сентябре-октябре.

Наиболее популярные формы:
  • «Forest Pansy» и «Ruby Falls» с окрасом листвы в бордовых тонах, при этом многие ветви принимают «плакучие» очертания;

  • «Pink Pom Poms» отличается розовым окрасом цветов махровой формы.

Видео о багряннике:





Фотографии багрянника:

Фото багрянника 1

Фото багрянника 2

Фото багрянника 3

Фото багрянника 4

Фото багрянника 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *