Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Рододендрон: общее описание растения, популярные виды и сорта

РододендронОбщие характеристики растения рододендрон, интересные заметки, описание наиболее популярных видов и их сортов.

Рододендрон (Rhododendron) входит в состав обширного семейства Вересковые (Ericaceae). Если говорить о численности рода, то по разным данным она колеблется в диапазоне от 800 до 1300 единиц, при этом насчитывают приблизительно 3000 различных садовых форм и сортовых вариаций. Практически все они являются вечнозелеными растениями, однако в роду имеются как полулистопадные, так и листопадные разновидности. В основном представители рода обладают кустарниковой формой произрастания, но изредка принимают древовидные очертания. В природе рододендроны имеют распространение в Северном полушарии, на землях, где господствует умеренный и субтропический климат. Однако часть из них произрастает в южных областях Китая, в Гималаях и Японии, не редкость они в юго-восточных регионах Азии и даже на североамериканском континенте. В южном же полушарии эти растения расселены на островных землях Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии.

Свое название рододендрон получил благодаря очертаниям цветов, которые чем-то напоминают раскрытые розы. Поэтому соединив два греческих слова «rhodon» и «dendron», это представитель флоры именовался дословно как «розовое дерево» либо же «дерево с розами».

Все виды рододендронов довольно разнообразны по своим параметрам высоты. Встречаются такие, которые не превышают 30-ти см и принимают форму стелющихся кустарников, но есть экземпляры, достигающие 4-х метровой отметки в виде деревьев. Есть виды, которые можно выращивать в помещениях (хорошо известные многим цветоводам азалии и камелии) или пригодные для культивирования исключительно в саду. Растут такие растения очень медленно, особенно это касается первых лет. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, имеет компактную форму и ее составляет большое количество мочковидных корней.

Листья очень разняться как по размерам, так и очертаниям. Листовые пластины у рододендронов бывают как многолетними, так и двухлетними либо однолетними. Крепятся к ветвям листья, как при помощи черешков в очередном порядке, так и растут сидячими. В основном листва цельнокрайняя, изредка обладающая пильчатой кромкой. Форма листьев яйцевидная или обратнояйцевидная, на поверхности присутствует опушение или они полностью оголенные, глянцевые. Даже без цветов листва является также украшением растения — насыщенного ярко-зеленого колера, когда листовые пластины молодые, постепенно принимающие темно-зеленый окрас.

Однако именно цветение является настоящим предметом гордости посадок рододендрона. Цветы образуются обоеполыми, характеризующимися венчиками не слишком правильной формы. Нередко в поперечнике они могут достигать при полном раскрытии 20-ти см. Окрас лепестков в венчике принимает белоснежный, желтый, розоватый, красный, лиловый либо багряно-фиолетовые оттенки. Есть виды, у которых лепестки двухцветные или на их поверхности присутствует узорчатость из крапинок или штришков. Форма венчика также напрямую зависит от вида и сорта, так она может принимать очертания колокольчика, трубчатые либо колесовидные. Из цветов собираются щитковидные или кистевидные соцветия. Редко бутоны на ветвях растут парно либо одиночно. Нередко у цветов может быть слышен приятный аромат.

После опыления в период с сентября до конца октября, у рододендрона начинают вызревать плоды, представленные многосемянными коробочками, характеризующимися наличием пяти створок. Когда плоды полностью дозреют, то раскрываются сверху донизу. Окрашены такие коробочки в ржаво-железистый оттенок. Плоды наполнены семенами, длина которых варьируется в пределах 0,5–2 мм. Форму семена имеют палочковидную.

Учеными проведено условное разделение всех видов рододендронов на следующие группы:

Чешуйчатые (Lepidotes или Lepidote Group), объединившие виды и сортовые вариации, характеризующиеся наличием мелких чешуек на листовых пластинах, и мелкими размерами листвы. Заостренностью характеризуется как верхушка, так и основание. Листва вечнозеленая либо полувечнозеленая. Бывает, что не только чешуйки присутствуют на листьях, там же отмечают наличие бахромчатых волосков. Расположение на верхушках побегах листьев у таких рододендронов не такое плотное, как у групп, включающих другие разновидности. Примером здесь могут служить: рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum), лапландский (Rhododendron lapponicum), а также Рододендрон малый (Rhododendron minus) и другие.

Elepidotes или Elepidote Group, у которых чешуйчатости на листьях не имеется, а размеры самих листовых пластин отличаются крупными параметрами. Однако сюда включают и азалии, не имеющие больших листьев. Следующими видами рододендронов этой группы могут выступать: Рододендрон алабамский (Rhododendron alabamense) и белоцветковый (Rhododendron albiflorum), древовидный (Rhododendron arborescens) и ноготковидный (Rhododendron calendulaceu), а также рододендрон Вазея (Rhododendron vaseyi), клейкий (Rhododendron viscosum) и другие.

Здесь присутствует разделение на:

  1. Клочковато-волосистые являющиеся вечнозелеными разновидностями. Листья их с кожистой поверхностью, достигающие по длине 4–30 см. Однако у рододендрона серовато-желтого (Rhododendron sinogrande Balf. f. Smith) они еще длиннее, а бывают и короче, как у рододендрона Форреста (Rhododendron forrestii Balf. f. ex Diels). Лицевая поверхность листьев у таких рододендронов, зачастую оголенная, глянцевая и блестящая, обратная характеризуется войлочным опушением либо может быть голой. Кромка листвы бывает нередко завернутой. Рядом с клочковатым опушением может встречаться и железистое.
  2. Бахромчато-волосистые в основном листопадные виды. Листовые пластины мягкие, по длине составляющие 2–10 см, при этом верхняя и нижняя стороны характеризуются оголенной поверхностью либо опушением. Листва этих рододендронов также может быть и полувечнозеленой, тогда ее поверхность становится кожистой, словно пергаментной. Длина листовых пластин будет варьироваться в пределах 0,5–5 см. Нередко на них присутствуют кроме бахромчатых, железистые волосинки.

Такое разделение было проведено известным специалистом в области изучения рододендронов и селекционером Рихардом Кондратовичем (1932–2017). За основу было взято наличие или отсутствие опушения на листьях. Ученым была использована классификация А. Гофф, которая легла в основу вышеописанной группировки.

Интересные заметки о цветке рододендрон

Рододендрон цветет

С давних пор «дерево с розами» было известно народным лекарям, а сегодня признано и официальной медициной. Имеются такие сорта разновидностей рододендрона (золотистый (Rhododendron aureum), даурский (Rhododendron dauricum), Адамса (Rhododendron adamsii), кавказский (Rhododendron caucasicum)), в которых учеными выявлены следующие активные вещества: андромедотоксин и эриколин, а также арбутин и рододендрин. Листья наполнены аскорбиновой кислотой, при этом в летний период концентрация ее достигает своего пика. Поэтому зачастую из растения готовят препараты, оказывающие не только потогонное и антибактериальное действие, но и способствующие обезболиванию, снижению жара и имеющие седативные свойства. Лекарственные средства помогают выведению излишков жидкости из организма, устраняют отечность и отдышку, усиливают деятельность сердечной мышцы, понижают артериальное давление (венозное или артериальное).

При всем этом существуют и противопоказания для использования препаратов на основе рододендрона, а именно:

  • серьезные заболевания, связанные с почками;
  • при некрозе тканей;
  • любой период беременности и лактации.

При первом употребление следует проконсультироваться у лечащего врача.

Важно! Многие разновидности рододендрона могут быть ядовитыми для человека из-за содержания андромедотоксина, который нередко именуют ацетиландромедол либо родотоксин. То есть эти вещества входят в состав нейротоксинов и способных сперва сильно возбудить нервную систему, а затем привести в ее угнетенное состояние, доведя до летального исхода.


Описание видов и сортов рододендрона

На фото Рододендрон даурский

Рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum). Ареал природного распространения приходится на скальные территории и хвойные леса, которые присущи регионам на северо-востоке Китая и на востоке Сибири, не редкость растение в Приморском крае и Корее, сюда же включены и северо-монгольские земли. Характеризуется видом вечнозеленого кустарника, обладающего средними параметрами высоты. Побеги сильноветвящиеся, достигающие по высоте 20–40 см. Кора на ветвях серая, направлены они вверх. Тонкие побеги имеют буровато-рыжий оттенок коры, а ближе к верхушкам присутствует опушение из коротких ворсинок.

Листовые пластины у рододендрона даурского характеризуются кожистой поверхностью, при этом верхняя их сторона кажется отполированной, а обратная обладает чешуйчатостью. Окрас молодой листвы нежно-зеленый, постепенно сменяющийся темно-изумрудным колером. С приходом осенних дней листья принимают зеленовато-красный или бурый тон. На протяжении зимних месяцев может облететь только небольшая часть лиственной массы.

Процесс цветения растянут на 20 суток, и отличается особой пышностью. Цветы раскрываются до того, как начинают разворачиваться листья. Размер цветов крупный, поперечник при этом составляет 4 см. Форма венчика у рододендрона даурского воронковидная. Окрас лепестков розово-фиолетового оттенка. Изредка в осенние месяцы цветение может наступить вторично. Вид отличается повышенной устойчивостью к снижению температуры, отлично размножение проводится посредством зеленых черенков. Имеется две разновидности рододендрона даурского:

  1. Вечнозеленая форма характеризуется темно-зеленым колером листьев, лепестки в цветах лилово-багряного оттенка;
  2. Садовый ранний гибрид, представляющий собой низкорослый кустик, обладающий пышным цветением. Бутоны раскрываться начинают очень рано. Поперечник цветка составляет 5 см, лепестки синевато-красного тона. Однако морозостойкость если сравнивать с базовым видом менее низкая.

На фото Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii) для произрастания в природе предпочитает склоны из камней и гористые леса, распространенные на Дальнем Востоке и на северо-востоке в предгорных районах Тибета. Параметры высоты такого кустарника составляют примерно полметра. Ветви сильно разветвленные. На всей их протяженности имеется опушение, составленное из железистых ворсинок. У листовых пластинок поверхность с матовостью, окрас насыщенного зеленого колера. Листва по форме вытянуто-эллиптическая, при этом параметры длины и ширины составляют примерно 2 см. С наружной стороны листья голые, на обратной — различимы чешуйки, придающие ей рыжий оттенок.

Цветение красочное, в его процессе формируются щитковидные соцветия, насчитывающие 7–15 бутонов. Когда цветок полностью раскрывается, его поперечник измеряется 1,5 см. Окрас лепестков принимает самые разные оттенки розового цвета. Растение входит в Красную Книгу Бурятии.

На фото Рододендрон японский

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum). Видовое название указывает на территории природного произрастания — Японию, но более точно остров Хонсю. В тех регионах кусты предпочитают хорошо освещенные солнцем горные участки. Довольно эффектное листопадное растение, достигающее высоты 2 м. Ветви могут обладать оголенной поверхностью либо на них присутствует опушение составленное серебристыми щетинками. Окрас продолговато-ланцетных листьев зеленый. Лицевая сторона листьев глянцевая, обратная с мягким опушением. С приходом осени листва становится красновато-оранжевого колера.

Кистевидные соцветия у рододендрона японского, могут в себе содержать 3–6 пар цветов. При цветении вокруг распространяется душистый аромат. Венчик цветка колокольчатый, при этом его поперечник достигает 8 см. Лепестки с красно-шарлаховым или оранжевым оттенком. Характеризуется вид высокой стойкостью по отношению к морозам, может размножаться как при помощи семян, так и черенкованием. Наиболее популярен при культивировании в средних широтах.

На фото Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum). На территорию естественного произрастания указывает видовое наименование — Кавказ. Кустарник с вечнозеленой листвой. Его высота небольшая, так как ветви стелющиеся. На них разворачиваются кожистые листья, окрашенные в темно-изумрудный колер. Листья крепятся к побегам посредством утолщенных длинных черешков. Форма листовых пластин продолговато-овальная. Верхняя сторона листьев оголенная, обратная имеет рыжего окраса войлочное опушение.

При цветении, на цветоносах с волосистым покрытием образуются кистевидные соцветия, в которые соединяются 4–5 пар цветков. Они характеризуются душистым ароматом. Венчик принимает воронковидно-колокольчатые очертания. Окрашен он в нежно-зеленоватый оттенок, внутренняя часть имеет узор из зеленых пятнышек. Наибольшую популярность имеют следующие декоративные формы рододендрона кавказского:

  • розово-белая характеризующаяся цветением более ранним, чем у базового вида;
  • блестящая с темно-розовым колером лепестков в цветах;
  • золотисто-желтая отличающаяся желтыми лепестками с крапчатостью бледно-зеленого цвета;
  • соломенно-желтая, у которой при цветении раскрываются желтые цветки, на поверхности лепестков с узором из пятнышек светло-красного тона.

На фото Рододендрон гибридный

Рододендрон гибридный (Rhododendron hibrid) в себе объединяет сорта-формы и гибридные вариации, выращиваемые садоводами. Его нередко даже именуют Рододендроном садовым. Представляем сорта, которые имеют наибольшую популярность при культивировании в условиях открытого грунта:

  1. Альфред (Alfred) — культивар с немецким происхождением, полученный при роботах по скрещиванию родендрона кэтевбинского (Rhododendron catawbiense) и сорта Эвверестин (Everestin). Форма кустарниковая с вечнозеленой листвой, высота ветвей растения не превышает 120 см. Обхват кроны может измеряться полутора метра. Листва обладает темно-изумрудным окрасом и глянцевой поверхностью. Форма ее продолговато-эллиптическая. При цветении формируются густые соцветия, составленные 15–20 бутонами. У раскрытых цветов венчики в поперечнике измеряются 6-ю см. Окрас лепестков насыщенный багряный, присутствует пятнышко зеленовато-желтого колера.
  2. Блю Петер (Blue Peter) является результатом гибридизации рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum). Полутораметровой высоты кустарник. Крона красивая и раскидистая, может составить 2 м в своем поперечнике. Когда цветок полностью раскрыт, то диаметр его венчика достигает 6-ти см. Лепестки цветов лавандово-голубого оттенка, их украшает гофрированная кромка, при этом украшением верхнего лепестка выступает отметина темно-багряного цвета.
  3. Джексони (Jackson) был выведен английскими селекционерами, как результат гибридных работ с рододендроном кавказским (Rhododendron caucasicum) и сортом Ноблеанум (Nobleanum). Форма роста кустарниковая, характеризуется двухметровой высотой, с кроной трехметрового диаметра. Существует также и низкорослая форма, ветви которой не превысят высоты в 0,8 м. Листья сверху кожистые, обладающие продолговатыми очертаниями. Листва изумрудная с матовой поверхностью, с изнанки она имеет коричневый оттенок. Цветет розовыми соцветиями, которые постепенно приобретают белесый окрас, к тому же один из лепестков обладает желтовато белым пятнышком. Соцветия составлено 4–6 парами бутонов.
  4. Роз Мари (Rose Marie) является сортом, выведенным чешскими селекционерами, скрестившими рододендрон великолепный (Rhododendron decorum) и сорт Пинк Перл (Pink Pearl или Розовая жемчужина). Размер кустарника достигает 120 см, а размах кроны приближается к 150 см. Сверху листва кожистая, пластины имеют удлиненно-овальные очертания. Верхняя сторона листьев изумрудного колера, обладает восковидным покрытием, с изнанки лист зеленовато-синий, также глянцевый. Кромка лепестков нежно-розоватого оттенка, который к основанию постепенно переходит в общий фон лепестка насыщенно-розового цвета с багряным отливом. Соцветия характеризуются сжатой формой в виде шара, составленного 3–7 парами цветов.
  5. Нова Зембла (New Zambla) выведен голландскими селекционерами при скрещивании рододендрона кэтевбинского (Rhododendron catawbiense) с сортом Парсонс Глориосу (Parsons Gloriosu). Высота неплотной кроны этого кустарника достигает 3 м, ее обхват приближается к отметке в 3,5 м. Рост стеблей практически вертикальный. На них очередно располагаются кожистые листовые пластины с глянцевой поверхностью довольно крупных размеров. Соцветия густые, в себе насчитывающие 10–12 бутонов. Цветы также большие, при полном раскрытии в поперечнике достигающие 6 см. Окрас лепестков красного оттенка, с пятнышком черного колера.
  6. Канингемс Вайт (Cunningham’s White) представлен шотландскими селекционерами и является культиваром вида рододендрона кавказского (Rhododendron caucasicum) пользующимся большой популярностью. По высоте куст не превосходит два метра, обхват кроны измеряется примерно полтора метрами. Листовые пластины обладают походящей на кожу поверхностью, в длину измеряющиеся около 6 см при ширине 3 см. Соцветия уплотненные, в себе несущие десяток бутонов. Лепестки раскрытых цветов снежно-белого окраса, на поверхности присутствует желтая крапчатость.

О правилах агротехники рододендронов на приусадебном участке, можно узнать в нашей статье «Рододендрон: советы по посадке и уходу в условиях открытого грунта».

Видео о видах и сортах рододендрона, рекомендации по выбору их для сада:

Фотографии рододендрона:

Фото Рододендрона 1Фото Рододендрона 2Фото Рододендрона 3Фото Рододендрона 4Фото Рододендрона 5

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *