Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Хамерантемум: советы по домашнему выращиванию и размножению

ХамерантумОтличительные черты растения, советы по домашнему выращиванию хамерантемума, правила размножения, борьба с возможными болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по домашнему выращиванию
  2. Правила размножения
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями при домашнем уходе
  4. Факты на заметку
  5. Виды цветов

Хамерантемум (Chamaeranthemum) представляет собой травянистое растение, которое учеными отнесено к семейству Акантовые (Acanthaceae). Родной ареал произрастания приходится на территорию Южной Америки и Бразилию, где преобладают тропические климатические условия. К данному роду причисляют всего 8 разновидностей, но при домашнем выращивании большую популярность снискали только два вида —
Хамерантемум огненно-красный (Chamaeranthemum igneum) и Хамерантемум Гаудишо (Chamaeranthemum gaudichaudii), причем первый наиболее распространен.

В условиях природы хамерантемум достигает по высоте 9–12 см и при этом он не может «похвастаться» высокой скоростью роста. Поскольку chamaeranthemum является многолетником, то даже таких параметров он достигнет спустя несколько сезонов. Побеги естественно не отличаются достаточной длиной.

Самой привлекательной чертой растения являются его листья, которые украшены необыкновенным орнаментом. Располагаются листки на побегах в супротивном порядке, сверху и снизу обладают коротким опушением. Окрас на верхней поверхности насыщенного темно-зеленого цвета, при этом вдоль прожилок имеется белесый или желтый тон. Обратная сторона отливает красноватым колером.

При цветении у хамерантемума образуются бутоны мелких размеров, собранные в недлинные соцветия колосовидной формы, в которых присутствуют густо-сидящие прицветники. Окрас лепестков желтый или белесый, по кромке может идти нежно-розовая полосочка. При этом цветок по длине может достигать 2–3 см. Форма его у основания трубчатая и только на самой верхушке идет разделение на лепестки. В венчике обычно число лепестков равно пяти. Цветоносный стебель коричневатый и также с легким опушением. Процесс цветения приходится на период с июля до сентября. При этом, чтобы этот период продлить рекомендуется регулярно удалять перецветшие бутоны.

За chamaeranthemum довольно легко ухаживать, только важно придерживаться некоторых простых правил, поэтому выращивать его может цветовод, не имеющий большого опыта с комнатными культурами.

Советы по домашнему выращиванию хамерантемума



Фото хамерантемума

  1. Освещение и выбор места для горшка. Так как растение в природе предпочитает селиться под тенью высоких кустов или деревьев, то больше всего для chamaeranthemum подойдет яркий, но рассеянный свет. Горшок можно расположить на подоконнике восточного или западного окна. Если цветок будет находиться в комнате южной локации, то потребуется притенение от прямых лучей солнца, особенно в летний полдень. Замечено, что этот представитель акантовых может выносить и полутень либо без особого вреда жить на подоконнике северного окна, то в этом случае окрас листовых пластин потеряет свою насыщенность.

  2. Температура содержания. Для того, чтобы хамерантемум чувствовал себя комфортно, следует постоянно в весенне-летний период поддерживать показатели градусника в диапазоне 20–24 единиц, но с приходом осени температуру необходимо немного снижать таким образом, чтобы она не опускалась ниже 15-ти градусов. Когда наступает лето, то горшок с растение можно выносить на балкон, террасу или в сад, стараясь найти место, защищенное от прямых потоков ультрафиолета.

  3. Влажность воздуха при выращивании хамерантемума поддерживается такой, как и в природных условиях, то есть повышенной. Её следует поднимать любыми доступными способами. Во-первых, регулярно опрыскивают лиственную массу мягкой и теплой водой. Во-вторых, ставят рядом с горшком бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. Также вазон с растением устанавливают в глубокий поддон, на дно которого насыпается керамзит или галька, затем наливается вода. На такой слой укладывается перевернутое блюдце и уже на его верх устанавливается горшок. Главное, чтобы уровень жидкости не достигал донышка вазона.

  4. Полив. Так как chamaeranthemum растение теплых и влажных местностей, то для него необходимо, чтобы почва в горшке всегда находилась в увлаженном состоянии. Как полная просушка земляного кома, так и переливы категорически запрещены, поскольку в первом случае это спровоцирует сброс листвы, а во втором — загнивание корневой системы. В весенне-летний период требуется проводить увлажнения раз в 2–3 дня, но когда цветение закончится, то поливы сокращаются до раза в неделю. Когда вода сольется в подставочку под горшком ее нужно через 10–15 минут слить. Вода для полива используется только комнатной температуры и хорошо отстоянная. Можно применять собранную дождевую воду или набирать из реки. Но в этих случаях важно знать, что жидкость чистая. Нередко цветоводы используют дистиллированную воду. Если такой возможности нет, а водопроводная вода очень жесткая, то смягчить ее можно путем пропускания жидкости через фильтр, получасовым кипячением и отстаиванием в течение нескольких суток. Затем такую воду необходимо перелить в другую емкость, стараясь не захватить часть с осадком, довести температуру до 20–24 градусов и использовать для полива.

  5. Удобрения для хамерантемума необходимо вносить в период вегетации (который приходится на время с весны до осени). Частота таких подкормок составит раз в 2–3 недели. Применяют удобрения, выпущенные в жидкой форме, но растению рекомендовано проводить чередования органических и минеральных препаратов. Из органики подойдет настой коровяка. В качестве минеральных можно применять полные комплексы удобрений, предназначенные для декоративно-лиственных растений.

  6. Рекомендации по пересадке и подбору грунта. Для растения требуется менять горшок раз в 2–3 года. В новую емкость рекомендуется укладывать слой дренажного материала, ним обычно выступает керамзит средних размеров, речная или морская галька или же такой же фракции куски кирпича, просеянные от пыли, глиняные или керамические черепки. Именно такой слой в 2–3 см будет защищать почву от переувлажнения. В донышке горшка должны быть проделаны маленькие отверстия, чтобы излишки воды от полива стекали в подставочку. Грунт для хамерантемума должен обладать достаточной проницательностью для воздуха и воды к корневой системе. Из покупных составов подойдет субстрат, который предназначен для фиалок или герани, туда для рыхлости прибавляется немного крупнозернового песка, либо песок с перлитом или перлит с торфом. Если цветовод имеет желание своими руками смешать субстрат, то для него рекомендуют использовать дерновой грунт, речной песок (перлит), торф или перегнойную почву, листовую землю (ее набирают в местах подальше от проезжей части (парках или лесах) из-под деревьев лиственных пород, захватив немного перепревших листьев) в соотношении 1:1:2:2.

  7. Общие советы по уходу. Больше всего растение будет страдать от действия сквозняка, и если оно установлено в помещении, где присутствует запах газа либо масляной копоти (то есть кухня для этого представителя акантовых не подойдет). Летом горшок с chamaeranthemum можно выносить на открытый воздух, но владелец должен позаботиться предварительно о притенении от прямых солнечных лучей либо подобрать место в небольшой тени.

Правила размножения хамерантемума



Листья хамерантемума

Получить новое растение этого представителя акантовых не так уж сложно, для этого используется несколько способов:
  1. Посев семян. В самом начале весны в емкость с насыпанным субстратом из песка и торфа, который тщательно увлажняют, высеваются семена chamaeranthemum. Затем горшок можно прикрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом и поставит в теплое место с рассеянным освещением. Необходимо ежедневно проводит проветривание и если замечено, что почва начала подсыхать, то ее опрыскивают из пульверизатора. По истечении пары недель можно увидеть первые ростки. Когда на сеянцах развернется 2-е листовых пластин, то проводят пересадку по отдельным горшкам с более плодородным грунтом.

  2. Укоренение черенков. При обрезке растения обычно остаются удаленные побеги, которые можно использовать для размножения. На каждой такой заготовке должна иметься пара листиков. Высадка проводится в торфяно-песочный или торфяно-перлитовый увлажненный состав. Перед высадкой срезы черенков рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования, применяется например, Корневин либо гетероауксин. Затем горшочки ставят под укрытие — ним может выступать как стеклянная банка, срезанная пластиковая бутылка или полиэтиленовый прозрачный пакет. Температура при укоренении поддерживается в диапазоне 20–22 градусов, а место должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей. При ежедневном проветривании и поддержании субстрата в умеренно-увлажненном состоянии черенки легко и быстро укореняются, а затем их рассаживают по отдельным горшочкам по 2–3 растения. Поперечник горшка должен быть не более 9-ти см. Почва применяется составленная из дернины, листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 1:2:2:1. В период, когда молодые хамерантемумы начинают активно расти, рекомендуется проводить обильные поливы и частые опрыскивания теплой и мягкой водой.

  3. С помощью прикорневых отростков. Обычно рядом с материнским кустом chamaeranthemum со временем появляются множественные отростки, которые при пересадке можно аккуратно отделить и высадить в подготовленные горшки с дренажом и подобранной почвой.

Борьба с возможными болезнями и вредителями при домашнем уходе за хамерантемумом



Стебли хамерантемума

Хотя растение в уходе не сложное, но если владелец не придерживается вышеуказанных советов, то этот пестролистный представитель акантовых быстро ослабеет, и на него могут «нападать» вредные насекомые, среди которых выделяют паутинного клеща, тлю, мучнистого червеца, щитовку, а также ложнощитовку. Необходимо повысить показатели влажности в помещении, где находится растение, провести помывку под теплыми струями душа листовых пластин. Затем можно обтереть листья народными средствами, предназначенным для борьбы с вредителями: мыльным, масляным, спиртовым или табачным, луковым, чесночным либо подобными растворами. Однако не всегда такие нехимические средства могут привести к уничтожению насекомых и их яиц. Приходится в сложных случаях выполнять обработку инсектицидными препаратами с широким спектром действия.

Также можно выделить следующие неприятности, которые чаще всего возникают при нарушениях в уходе:

если показатели влажности снижаются, то концы листовых пластин усыхают;

  • опадение листвы наблюдается в летний период при постоянной сухости воздуха в помещении, где содержится хамерантемум или произошел солнечный ожог;

  • зимой листья могут облететь из-за сильной просушки земляного кома;

  • коричневые пятна на листовых пластинах становятся причиной постоянного нахождения растения под прямыми лучами солнца;

  • если почва слишком переувлажнена, особенно при низких показателях тепла, то возможно загнивание стеблей;

  • когда количество вносимых удобрений мало, то chamaeranthemum замедляется в росте, размеры листвы мельчают, а цветение не наступает;

  • очень быстро растение начинает увядать из-за воздействия сквозняка.

    Факты на заметку о хамерантемуме



    Прожилки на листьях хамерантемума

    Невзирая, что основной чертой растения являются красиво разукрашенные листья, но при цветении также есть на что посмотреть. Из-за того, что некоторые разновидности обладают цветками нежно-розового колера, то они притягивают взгляд любого, стоящего рядом. Все это из-за того, что процесс цветения у chamaeranthemum (например, разновидности Бейриха) приходится на самое начало весны, когда еще на улице может лежать снег и не так много солнечного света. Именно этот цветок, как и мимоза, даёт ощущение преддверия теплых дней и окончания холодного и темного времени года.

    Зачастую хамерантемум используют для освежения красками листвы офисных помещений или комнат, но только стоит помнить, что растение теплолюбивое и света ему нужно достаточно.

    Виды цветов хамерантемум, фото



    Разновидность хамерантемума

    1. Хамерантемум Бейриха (Chamaeranthemum beyrichii). Родной ареал произрастания приходится на земли Южной Бразилии. По высоте растение очень невысокое, но всю привлекательность ему дает декоративно-окрашенная листва. Форма листовых пластин яйцевидная либо удлиненно-широкоовальная. По длине листок не превосходит 8-ми см. Окрас его поверхности оливково-зеленый, присутствует узор на его жилках бело-серебристого колера. Такие полоски на жилковании довольно широкие, что и придает эффектности. В период с начала весны и до конца мая можно любоваться цветением этого вида. В это время идет образование небольшого цветоносного стебля, который несет на себе колосовидное соцветие. Окрас цветков белесый с нежно-розовым оттенком. Если владелец будет вовремя удалять перецветшие бутоны, то процесс раскрытия цветов можно продлить.

    2. Хамерантемум Гаудишо (Chamaeranthemum gaudichaudii). Наиболее эта разновидность распространена во влажных бразильских лесах с тропическим климатом. Растение по высоте варьируется в диапазоне 10–12 см. Очертания листовой пластины овальные. При этом размер листьев разный: верхние листовые пластины по длине составляют 4 см при ширине около 2,5 см, их черешки не превышают 0,5 см; нижняя листва в длине может вырасти до 8 см с шириной 5 см. Окрашены листья в темно-зеленый колер, а в их середине присутствует неравномерно-серебристая часть. При цветении распускаются цветки белоснежного оттенка. Растение принято культивировать в условиях теплых оранжерей или с применением влажных террариумов, можно высаживать его как в горшки, так и корзинки.

    3. Хамерантемум огненно-красный (Chamaeranthemum igneum) может встречаться под наименованием Эрантемума огненно-красного (Eranthemum igneum). Этот вид представителя акантовых не редкость в Перуанских Андах, при этом предпочитает селиться в горных районах на высоте 800–1000 метров над уровнем моря. Стебель отличается хорошим разветвлением. По высоте растение не превосходит 5–8 см. Побеги с легким опушением. Листовые пластины продолговато-овальной формы. По ширине не превосходят 5 см, при длине не более 8-ми см. Листва крепится к побегу короткими черешками. С обеих сторон листовой пластины присутствует опушение из коротких волосинок. Окрашена верхняя сторона листа в оливково-зеленый фон, на котором присутствует узор из полосок, идущих вдоль прожилок красноватого или оранжевого оттенка. Обратная сторона листа отливает светло-красным тоном. При цветении идёт образование колосовидных соцветий, которые в длину варьируются в диапазоне 5–8 см. В них собираются цветки мелких размеров, с лепестками темно-желтого колера.

    4. Хамерантемум жильчатый (Chamaeranthemum venosum) также именуется как Хамерантемум жилковый. Эта разновидность довольно редкий гость в коллекциях цветоводов. По высоте растение не превосходит 1,5 м высотой и обладает кустарниковой формой произрастания. На побегах разворачиваются листовые пластины широкоовальной или яйцевидно-эллиптической формы. Верхняя поверхность листа глянцевая, блестящая, отливает темно-зеленым цветом, с прожилками, выделенными серым либо серебристым тоном. При цветении идет образование коротких цветоносов, увенчанных колосовидными соцветиями. Венчик цветка окрашен в белый оттенок, а по краям присутствует светло-розовый колер.
    Автор: редакция TutKnow.ru
  • Похожие статьи:
    Комментарии (0):
    Добавление комментария
    Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

    Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Если вы не робот, то подтвердите это: *