Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Алиссум или Бурачок: рекомендации по выращиванию и размножению

АлиссумХарактеристика алиссума, рекомендации по выращиванию бурачка на приусадебном участке, советы по размножению, возможные болезни и вредители и пути борьбы с ними, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, посадка и уход на приусадебном участке
  2. Советы по размножению из семян и рассадой
  3. Возможные болезни и вредители
  4. Цветоводам на заметку
  5. Виды

Алиссум (Alyssum) или как его ещё именуют Бурачок относят в семейство Капустные либо Крестоцветные(Cruciferae). Нередко среди цветоводов можно услышать, как растение называют Лобулярия (Lobularia). Данный род насчитывает до ста разновидностей, родной ареал распространения которых приходится на земли Европы и Азии, а также северные районы африканского континента. Только на территории бывшего СССР учеными насчитано до 40 видов.

Название семействаКапустные или Крестоцветные
Жизненный циклОднолетники или многолетники
Особенности ростаПочвопокровник
РазмножениеСеменное или рассадное
Период высадки в открытый грунтСеянцы, высаживают в мае-июне
Схема высадкиНа расстоянии 40 см
Субстрат Питательный, легкий, с нейтральной кислотностью
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиПолив умеренный
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,08–0,4 м
Окрас цветовБелоснежный, желтый, розовый, красный, фиолетовый или лиловый
Тип цветов, соцветийКистевидное
Время цветенияМай-Ноябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияРабатки, бордюры, вазоны или клумбы
USDA-зона4–6


Чаще всего растение носит имя от транслитерации названия на латыни — алиссум, которое произошло от слияния «а», обозначающее отрицание (не) и «lyssa», переводимое, как «собачье бешенство». Это подтверждено тем, что с давних времен было принято принимать снадобья, изготовленные на основе Alyssum от бешенства. Но на землях славян его именуют Бурачком.

Все виды этого рода обладают однолетним или многолетним жизненным циклом, при этом высота растений низкая, имеются побеги полуодревесневающие в базисной части. Нередко используется в качестве почвопокровника. Высота стеблей находится в диапазоне 8–40 см. Ветви обладают сильным разветвлением с немного опушенной поверхностью. Листовые пластины отличаются продолговато-ланцетной или обратнояйцевидной формой. У них также имеется опушение, из-за которого зеленый окрас кажется сероватым.

В процессе цветения образуются мелкие бутончики, венчик которых обладает четырьмя лепестками. Цветки распространяют сильный приятный медовый аромат. Окрашены лепестки алиссума в белоснежный, желтый или лиловый колер, но есть виды с розовыми, красными или фиолетовыми цветами. При этом из цветков происходит образование кистевидных соцветий. Процесс цветения растянут в период с мая по ноябрь.

Плодом бурачка выступает стручок, наполненный семенами. Всхожесть семян сохраняется на протяжении трех лет. Растение является отличным медоносом и привлекает большое количество насекомых. Хотя по некоторым сведениям лобулярия и алиссум не являются одним и тем же растением, поскольку окрас цветков у них разный: у первого они белые, сиреневого или розового тона, а второй обладатель желтых или палевых расцветок. Однако для простоты многие цветоводы объединяют их в один род. Принято выращивать Alyssum в рабатках и вазонах, а также неплохо он смотрится на клумбах. Если требуется украсить место, на котором росли весенние луковичные культуры, то рекомендуют высаживать там многолетние или однолетние разновидности.

Рекомендации по выращиванию алиссума, посадка и уход на приусадебном участке



Куст алиссума

  1. Место для высадки растения подбирается солнечное, восточной, западной или южной направленности.

  2. Правила посадки. Высаживают Alyssum в открытый грунт в конце мая или в начале лета. Почва должна быть сухой, обладать хорошей nреннированностью и питательными свойствами с нейтральной кислотностью. Но может быть пригодным слабощелочной или слабокислый грунт. Саженцы бурачков размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки выкапывают большими, чем корневище с комом земли. Заглублять при посадке не следует. После того, как кусты посажены, их обильно увлажняют.

  3. Температура выращивания. Все разновидности алиссумов способны выдерживать незначительные холода. Такими показателями понижения могут выступать первые заморозки и вплоть до 10–15 градусов мороза. А есть такие виды бурачка, которые на протяжении всех зимних месяцев не сбрасывают свой листвы.

  4. Полив. В принципе, когда имеются естественные осадки, то их вполне хватает, но при летней засухе важно, чтобы грунт не пересыхал, иначе цветок погибнет. Увлажнения почвы рекомендуются, особенно если Alyssum начал цвести. Но при этом важно выдержать баланс и не довести грунт до заболачивания, иначе корни загниют и цветок пропадет. Обильные поливы возможны при очень высокой водопроницаемости субстрата. Лучшим сигналом для полива растения служит просушка почвы на 3–4 см. После того, как земля увлажнится, можно с легкостью выполнить прополку от сорняков. После лучше выполнить мульчирование кустиков. Это позволит меньше поливать и взрыхлять субстрат, да и сорняки будут не так быстро расти.

  5. Удобрения. Для алиссума необходимо в течение вегетационного периода в утренние часы проводить подкормки, с применением комплексных или азотных препаратов (в период наращивания листвы), но зависит это напрямую от разновидности бурачка. Если кустик однолетний, то за сезон частота подкормок составит 4 раза, при многолетнем жизненном цикле рекомендуется удобрять всего два раза в весенние и осенние месяцы.

  6. Обрезка бурачка. Для того, чтобы кустики сохраняли привлекательные формы и не теряли декоративности необходимо проводить обрезку побегов. Эта процедура также будет способствовать регулярному и обильному цветению. Такую обрезку выполняют после того, как цветки засохнут, а затем повторяют с приходом весны. Побеги срезают на 5–8 см, при этом важно убрать все старые цветоносные стебли, пожухлую листву и высохшие или больные побеги.

  7. Зимовка. Если зимы не слишком суровые, то кустики Alyssum необходимо укрыть на холодную пору года. Для этого растения присыпаются опавшей высохшей листвой, а когда появится снежный покров, то поверх еще следует создать сугроб, который поможет перезимовать и с приходом весны на стеблях сохранятся зеленые листья.

  8. Общие советы по уходу. Однако, невзирая на то, что многие виды считаются многолетниками и цветут подряд на протяжении нескольких сезонов, а также отлично переносят наши зимы, раз в 3 года опытные цветоводы советуют проводить омоложение. Так как и цветение становится у старых экземпляров не такой буйное, и они со временем теряют свою привлекательность. Также необходимы постоянные взрыхления грунта, чтобы к корням был доступ воздуха.

  9. Применение бурачков. Можно высаживать эти однолетники и многолетники не только на клумбах, иногда их культивируют в качестве домашних растений, но большую привлекательность алиссумы имеют, если их высаживают рядом с подпорными стенками, в альпинариях или между камнями либо плитами. Прекрасно эти цветы выглядят в «компании» с растениями обладающими венчиками бутонов с синим, розовым или фиолетовым окрасом. «Соседями» могут выступать красные тюльпаны и карликовые бородатые ирисы, а также розы, пеларгонии и турецкие гвоздики. Рядом, оттеняя этого представителя флоры, выращивают гелиотроп лесные незабудки, флоксы или резухи с обриеттами.

Советы по размножению алиссума из семян и рассадой



Цветение алиссума

При размножении в основном применяется высевание семенного материала или выращивание рассады.

При безрассадном способе семена помещают в почву в начале майских дней. Глубина бороздок должна быть не более 1,5 см. Когда сплошным ковром примутся подниматься ростки, то рекомендуется провести прореживание. При таком весеннем посеве цветение будет начинаться с опозданием. Поэтому многие цветоводы высевают в грунт семена под зиму, с наступлением ноября. Таким образом, произойдет их естественная стратификация (выдержка при пониженных показателях тепла) и к весне ростки алиссума поднимутся более здоровыми, и период образования и раскрытия бутонов начнется по графику.

Способ выращивания рассады бурачка более надежный. Высевание проводится в период марта-апреля. Применяется легкий питательный субстрат, с малым процентом извести, а показатели кислотности составляют pH 5,5–6,2. В рассадном ящике в почве проделываются бороздки и на их поверхности раскладываются негусто семена, при этом их слегка припудривают тем же грунтом. Их можно просто вжимать в землю. Для ухода за посевами рекомендуется ставить ящик в место с хорошим рассеянным освещением, при температуре около 10–15 градусов. Емкость укрывается прозрачным полиэтиленом или наверх ставится кусок стекла. Периодически рекомендуется проводить проветривания и если субстрат стал подсыхать, то его умеренно поливают.

При таких условиях через 7 дней или даже раньше, могут появиться первые ростки. Укрытие уже можно снять. Как только на сеянцах Alyssum развернется первая настоящая листовая пластина, то проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Затем, когда на молодых бурачках образуется 2–3 листка, то их пикируют по торфяным горшочкам, но при слишком высокой скорости роста выполняется высадка растений прямо в открытый грунт на подготовленное место.

Возможные болезни и вредители, поражающие алиссум



Фото алиссума

Наибольшей проблемой, которая возникает при выращивании бурачка, становится крестоцветная блошка, которая практически не поддается никаким средствам выведения. При этом рекомендуется провести обработку зрелых и крепких растений следующим раствором: в 10 литровом ведре воды разводится столовая ложка уксусной эссенции. Также неприятности при культивировании алиссума доставляют гусеница, для борьбы с которыми следует использовать настойку ромашки аптечной или средство на основе табака с зеленым или обычным мылом. Вред растению наносят капустные моли и белянки. Для уничтожения таких вредителей, рекомендуется применять Энтобактерин или Лепидоцид.

Если алиссум высажен в слишком плотный и недостаточно проницаемый для воды грунт, либо когда почва находится постоянно в переувлажненном состоянии, то может развиваться бурая гниль. Эта проблема носит название фитофтороз, который поражает всю часть бурачка под поверхностью грунта и переходит на корневую шейку. Для излечения растения рекомендуется применять хлорокись меди или фунгицидные препараты, такие как купроксат, танас либо ордан.

При выявлении инфекционных заболеваний, таких как вирусная мозаика или мучнистая роса (ложная либо настоящая), незамедлительно проводят обработку кустов бордосской жидкостью или средством «Топаз». Для излечения от ложной мучнистой росы применимы препараты типа Охсихом или другие с подобным спектром действия. При вирусной мозаике кусты придется сжечь, так как болезнь не лечится.

Цветоводам на заметку и фото алиссума



Алиссум растет

Невзирая на то, что о алиссуме знахарям было известно с давних времен, химический состав растения на сегодняшний день изучен мало. Только есть сведения, что семенной материал бурачка содержит в себе 25 % очень жирного масла, состав которого наполнен органическими кислотами. Среди этих веществ присутствует стеариновая, олеиновая, а также бегеновая, пальмитиновая с арахиновой и множество других кислот. Надземная часть растения содержит в себе флавониды и алколоиды.

Обычно для изготовления снадобий принято использовать все части бурачка, растущие над землей: листву, побеги и цветы. Поскольку такие средства обладают мочегонным и слабительным действием. Может алиссум излечивать простудные заболевания и его применяют нередко в качестве обезболивающего. Отвары на его основе помогают отбеливать кожу и избавиться от веснушек. Если смешать высушенную траву растения с огуречной, то такой препарат поможет успокоить нервную систему. Средства на основе бурачка могут способствовать выведению камней из почек.

Ну и конечно применяется растение при укусах бешенных животных. Молодые побеги Alyssum отличаются вкусом редиса и его рекомендуется добавлять в весенние салаты.

Виды алиссума



Разновидность алиссума

Алиссум скальный (Alyssum saxatile) представляет собой многолетнее растение, обладающее сильно разветвленным стеблем. По высоте достигает 30 см, форма его кустарниковая с полусферической кроной, которая в поперечнике почти 40 см. В основании стеблей идет одревеснение. Листва принимает обратно-яйцевидную или продолговатую форму, окрас ее сизоватый, словно имеет войлочное покрытие. Нередко листья на кусте могут сохраняться на протяжении всей зимы. Размер цветов мелкий, лепестки имеют выемки на верхушках. Из бутонов собираются плотные розеточные соцветия. Окрашены цветы в желтый колер. Цветение приходится на весеннее время и составляет до 40 дней, но изредка растения могут повторно зацвести в августе.

В основном популярностью обладают следующие сорта:
  • Цитринум с лимонно-желтыми цветками, растение невысокое.

  • Компактум отличается сильным ароматом цветов, по высоте достигает 18 см, размер цветков очень мелкий.

  • Золотая волна цветет желтым колером, и высота побегов может составлять 20 см, но процесс цветения начинается только по прошествие 2-х лет от посадки.

  • Пленум считается золотым алиссумом, так как цветки махровые с яркой расцветкой, высота куста не превышает 30 см.

Алиссум морской (Alyssum maritimum) также носит наименование Лобулярия морская. Многолетник, в основном выращивается в теплом климате. Может своими стеблями варьироваться по высоте в диапазоне 8–40 см. Ветвей много, они стелятся по поверхности почвы и обладают сильным разветвлением. Из них образуются кустики пушистых очертаний. Листва, растущая на ветвях, имеет мелкое опушение, размер её мелкий. Листовые пластины мясистые овальной формы, окрас серебристый.

Параметры цветов небольшие, но у них присутствует сильный медовый аромат. Из цветочков собираются кистевидные соцветия. В естественных условиях можно встретить виды, отличающиеся белым и сиреневым окрасом лепестков в бутонах, но в культуре принято выращивать сорта с розоватыми, фиолетовыми и красными оттенками цветков. Процесс цветения растянут с весенних дней до осени.

Цветоводами облюбованы следующие сорта алиссума:
  • Тайни Тим представляет собой растение с белоснежными цветами и карликовых размеров (высота всего 8 см). При цветении образуется настолько большое количество бутонов, что раскрываясь, они прячут все побеги и листья. Выращивается в качестве почвопокровника.

  • Истер Боннет Дип Роуз обладатель цветков с интенсивным розовым оттенком, цветение обильное.

  • Принцесс ин Перпл вид можно выращивать в качестве ампельной культуры, высаживая растение в подвесные вазоны или кашпо. Побеги раскидистые, в длину достигающие 35 м. Цветки со светло-сиреневым оттенком, обладающие душистым сильным ароматом;
  • Виолет Конигин отличается цветками фиолетового колера, побеги густо-разветвленные, растение по высоте варьируется в диапазоне 10–15 см.

Алиссум Гмелина (Alyssum gmelinii) также именуют Алиссумом горным (Alyssum montanum). Вид отличается морозостойкостью и по высоте достигает 10-20 см. Стебли могут быть как стелющимися, так и восходящими. Листва с густым опушением, которое представляет собой звездчатые волосинки, из-за чего окрас листьев кажется сероватого тона. Из цветков с желтыми лепестками собираются кистевидные соцветия. Процесс цветения растянут на апрель-май.

Видео об алиссуме:




Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *