Бле дю Веркор-Саснаж (Сасеннаж) — это голубой французский полутвердый сыр, который изготавливают из смеси молока нескольких видов — пастеризованного и сырого коровьего, с добавлением овечьего и козьего. Текстура — эластичная, маслянистая; цвет — желтоватый или соломенный; в разрезе напоминает мрамор с белыми прожилками в центре куска, голубыми и изумрудными ближе к краю; запах — кисловато-молочный, с ореховым оттенком; вкус — нежный, мягкий, с горчинкой. Корочка — тонкая, коричневато-оранжевая, покрыта белым пушистым налетом. Головки — цилиндрические, вес — от 3,8 до 4,5 кг, высота — 8-9 см, диаметр — 27-30 см.
Оригинальный вкус голубого деликатеса получают благодаря особой обработке исходного сырья. Надой подготавливают еще вечером: пастеризуют молоко, закрывают крышкой и оставляют до утренней дойки. А затем смешивают со свежим коровьим молоком, доливая 1/5 часть козьего и овечьего. Чтобы сделать одну головку, подготавливают 35-37 л исходного сырья.
Особенности процессов, объясняющие, как приготовить сыр Блё дю Веркор-Саснаж, известны только сыроварам Веркорского плато, где находится город Сассенаж. В домашних рецептах для коагуляции используют жидкий сычужный фермент, а вот в фермерских хозяйствах или на молочных фабриках в исходное сырье вливают обезжиренную сыворотку, оставшуюся от прошлой партии. Полезные вещества, частично распавшиеся при термической обработке, дополняют, когда доливают смесь сырого свежего коровьего, овечьего и козьего молока. Это также повышает жирность продукта.
Чан с исходным сырьем прогревают не выше 30-33°С, всыпают закваску — комплекс, состоящий из мезофильных и молочнокислых газообразующих бактерий, а затем грибковую культуру — пенициллин разных видов. Далее переходят к створаживанию.
Время, необходимое на коагуляции — 40-45 минут. После проверки на чистый излом проводят разрезание сырного зерна.
Далее делают сыр Блё дю Веркор-Саснаж, как и другие голубые сорта, в которых необходимо оставлять полости для развития плесени. Поддерживая постоянную температуру, медленно перемешивают творожные кусочки, чтобы они приобрели нужную упругость и эластичность. Дают осесть пласту на дно емкости, сливают сыворотку — 1/4-1/5 часть.
Проверяют промежуточное сырье на готовность, сжимая в кулак. Когда пальцы разжимают, зерна должны распадаться. Творожный пласт перекладывают на дренажный стол, застеленный тканью редкого плетения, и оставляют на 6-8 часов, чтобы удалить излишек сыворотки. Монолит разрезают на крупные куски, которые периодически перекладывают друг на друга. Таким образом проводят прессование и одновременно предотвращают слипание сырной массы.
Когда жидкость перестает отделяться, куски раскладывают по формам и оставляют на сутки при температуре 23-25°С. Переворачивают 7-8 раз, чтобы обеспечить постоянный отток жидкости. Засолка сухая, соль втирают в поверхность головок и оставляют их на дренажном столе. Стекающая сыворотка образует рассол, который впитывается в сырную массу. Засаливают сыр 3 раза в течение 36 часов, переворачивая каждые 4 часа.
Созревание происходит в несколько этапов. Сначала головки переносят в камеру с температурой 18-20°С и низкой влажностью 75-80%. В течение недели головки каждые 4 часа переворачивают и протирают рассолом с растворенными бревибактериями. Затем головку со всех сторон прокалывают — спицы вводят на глубину 2/3 от толщины сыра.
Микроклимат камеры меняют. Температуру снижают до 6-8°С, а влажность повышают до 95-97%.
Коричневато-оранжевая корочка формируется уже в течение 2 недель, а к концу третьей на ней разрастается белая плесень. При появлении изумрудного пушка его удаляют рассолом.
Производство деликатеса длительное. Все процессы, кроме разрезания, проводятся вручную — вымешивание, слив, прессование, посол, переворачивание. Дегустировать можно уже через 3 недели. Но вкус окончательно раскрывается только через 15 недель. В нем появляется выраженная миндальная горчинка, а текстура становится упругой и хорошо режется.
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. При добавлении надоя коз и овец она увеличивается, пусть и незначительно.
Калорийность сыра Блё дю Веркор-Саснаж — 342-401 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральный состав сыра Блё дю Веркор-Саснаж представлен кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, железом и фосфором.
Минералы на 100 г:
Среди аминокислот преобладают: валин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин. Если в сутки съедать кусок весом 100 г, можно на 70% восполнить необходимый резерв кальция и фосфора, на 40% — железа и магния, на 17% — цинка. Но такое количество употреблять не рекомендуется.
Допустимая дозировка сортов с плесенью — не более 30 г в день для женщин и 40-50 г для мужчин. Правильная закуска поможет усвоению полезных веществ и поддерживать тонус в течение дня.
Этот сорт — просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря добавке из овечьего и козьего молока ферментированный молочный белок усваивается полностью и намного быстрее, чем при употреблении иных кисломолочных продуктов этой группы.
Польза сыра Блё дю Веркор-Саснаж:
Употребление Блё дю Веркор-Саснаж 3-4 раза в неделю останавливает возрастные изменения и купирует дегенеративные процессы зрительного нерва.
Поскольку в состав сыра Блё дю Веркор-Саснаж входит козье и овечье молоко, то содержание железа повышенное. Это позволяет быстро поднимать уровень гемоглобина при анемии, вызванной изнурительными заболеваниями, способствует повышению тонуса и позволяет избавиться от хронической усталости после физических или эмоциональных нагрузок.
Добавка в пастеризованное исходное сырье сырого повышает риск заражения пищевыми инфекциями при малейшем нарушении условий хранения или перевозки. К тому же при изготовлении кисломолочного продукта использовали грибковые культуры, что увеличивает аллергическую опасность. По этим причинам не стоит знакомить с новым вкусом или употреблять деликатес при беременности или лактации, вводить в рацион пожилым людям или детям до 14 лет.
Вреден сыр Блё дю Веркор-Саснаж при ожирении — слишком высокая калорийность. Для лиц, в анамнезе которых болезни органов пищеварения, содержание насыщенных жиров (до 28 г/100 г) не является опасным, но при любых обострениях от употребления сыра следует отказаться. Симптомы непереносимости: тяжесть в эпигастрии, тошнота и головные боли.
Не следует налегать на деликатес при нарушении функции почек и печени из-за повышенной солености.
Из этого сорта можно готовить совсем простые блюда и деликатесы высокой кухни. Его подают с красными десертными винами или настойками, приготовленными самостоятельно. А вот на сырных тарелках его подавать не принято, его едят с хлебом, орехами и фруктами.
Рецепты с сыром Блё дю Веркор-Саснаж:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Камамбер.
Упоминания об этом сорте найдены в рукописях, датированных XIII-XIV веком н.э. Название сложилось из 2 частей. Первая — по региону, в котором проживали монахи, поделившиеся рецептом сыра с фермерами, а вторая — по имени барона, владевшего этим горным массивом. Дословный перевод — «Голубой сыр Веркорских гор».
Фермеры региона, в котором теперь расположен региональный природный парк Веркор, не имели возможности транспортировать молоко на продажу из-за рельефа местности, поэтому все налоги выплачивали сырами. Поскольку пастбища для выпаса были обширными и паслись на них все виды сельскохозяйственных животных, то и разработали рецепт, в который входили все виды надоев.
В XIV веке барон Альберт отнял у крестьян право свободно реализовывать свои продукты и «централизовал» экспорт, то есть организовал торговлю через бакалейные лавки. К тому же члены его Хартии свободно перемещались по стране под защитой вооруженных воинов, и Блё дю Веркор-Саснаж получил известность по всей стране.
К началу XIХ века производство снизилось, так как благодаря улучшению дорог фермеры получили возможность продавать молоко, а из-за строительства жилых комплексов количество пастбищ уменьшилось. А в 1920 году в Гренобль начал ходить трамвай, и большинство прибыли фермерские хозяйства получили от реализации масла и сметаны. Только после Мировой Войны сыровар из Савойи вспомнил старинный рецепт нежного жирного сыра и, немного переработав, возобновил производство.
Интересно, что сертификат AOC был получен в 1997 году, а в 1998 году разработка была запатентована, и сорту официально присвоили название «Bleu de Vercors-Sassenage».
Смотрите видео о сыре Блё дю Веркор-Саснаж: