Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Хаматокактус или Гаматокактус: советы по выращиванию и размножению

ХаматокактусОтличительные черты растения и этимология наименования, выращивание хаматокактуса в домашних условиях, рекомендации по размножению, болезни и вредители, заметки для цветоводов, виды.
Содержание статьи:
  1. Как проводить выращивание в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению
  3. Болезни и вредители при домашнем выращивании
  4. Заметки для цветоводов, фото
  5. Виды

Хаматокактус (Hamatocactus) в литературе может встречаться под именем Гаматокактус. Учеными данный представитель флоры, отнесен к семейству Кактусовые (Cactaceae). В природе это растение распространено на землях США и Мексики. Там кактусы предпочитают «селиться» в густых зарослях кустарников. Есть споры, касающиеся количество разновидностей, которые входят в данный род, одни исследователи приводят цифру три, а иные склоняются, что число Hamatocactus в роду достигает пяти единиц.

Научное наименование это растение получило благодаря слиянию двух слов на латинском языке «hamatus», что переводится как «крючковатый», «загнутый» или «обладающий крючком» и «cactus» понятное дело означающее отношение образчика зеленого мира к определенному семейству.

Стебли хаматокактуса обладают шаровидными очертаниями и темно-зеленым колером, но с течением времени наблюдается их удлинение и контуры становятся цилиндрическими. По высоте длина может варьироваться в диапазоне 10–25 см. Если брать во внимание такие параметры высоты, то растение можно называть карликовым, так как в природных условиях не встречались экземпляры выше шестидесяти сантиметров. На поверхности стебля имеются ребра, обладающие узкой и бугорчатой формой, прорезающие побег.

Ребер нередко насчитывают до тринадцати единиц. Верхушки бугорков на ребрах увенчаны ареолами. В них растут колючки светлого цвета, с игловидными очертаниями, которые располагаются радиально. Таких колючек насчитывается 8–15 штук, при этом их длина изменяется от 5 мм до 4 см. Также в ареалах берут свое начало центральные колючки, их число может попадать в диапазон от одной до четырех. Окрашены подобные колючки в красноватый либо коричневый колер. На верхушке центральных колючек имеется сильно загнутый крючок. По длине они изменяются в диапазоне 5–10 см. Именно такой загнутой крючковатой верхушкой и характеризуются все разновидности рода. Все колючки в сечении могут быть как плоскими, так и гранеными.

Любопытно, что пока хаматокактус еще молодой, то колючки красиво оттеняют зеленую поверхность эпидермиса стебля желто-красным колером, но со временем, старея, растение становится обладателем сероватых колючек. На это стоит обращать внимание при выборе кактуса в цветочном магазине. Всех Hamatocactus отличает то, что в верхней части ареол имеется железка, которая в процессе вегетационной активности кактуса начинает выделять сладковатый нектар.

При цветении идет образование крупных бутонов, которые раскрываясь, показывают воронковидный венчик. Длина его составляет 5–8 см. Лепестки у цветка желтоватые в основании с красным окрасом. Обычно цветение припадает на летние месяцы.

После того, как происходит опыление цветов, образуются плоды, обладающие зеленым или ярко-красным оттенком. По форме они могут варьироваться от удлиненных до шаровидных. Длина плодов также неоднозначная, она может колебаться в диапазоне 1–3 см. Внутри плодов имеются черные семена, скругленных очертаний. Всхожесть у них хорошая, хранятся долго, что позволяет проводить семенное размножение.

Можно порадовать любителей кактусов, что этот представитель «колючего» семейства очень неприхотливый в уходе и если не нарушать правил выращивания, то он будет неизменно радовать владельца своим пышным цветением.

Как проводить выращивание хаматокактуса в домашних условиях?



Фото хаматокактуса

  1. Освещение и подбор места для горшка. Рекомендуется ставить горшок с растением на подоконник окна, где можно будет обеспечить яркий, но рассеянный свет. Такой уровень освещения хаматокактусу можно получить на подоконнике восточного или западного окна, но и на южное (если выбора нет) тоже ставят горшок с кактусом. Только когда наступает лето, то рекомендуется соорудить притенение, с помощью легких занавесок или шторок из марли. Вазон с растением в южной комнате ставят на расстоянии 2–3 метров от окна, где света будет достаточно, но вреда не будет. Когда растение молодое, то его стебель может легко обгореть под прямыми потоками ультрафиолета. Окрас поверхности стебля принимает красноватый оттенок. Если Hamatocactus перенести в тень, то с течением времени эпидермис восстановится и возвратит себе зеленый колер. Если же ваш кактус находится на окне северной локации, то поддерживать его возможно постоянной подсветкой, причем длительность светового дня должна составлять не менее 12-ти в дневные и также в ночные часы. Используются лампы около 150 Вт на площадь 25х25 см. При этом температура на уровне макушки кактуса должна быть 30 градусов. Тогда растение подкармливают и не допускают просушки почвы. Но, по мнению многих специалистов, которые культивируют кактусы, то под искусственным освещением проращивают только семена и сеянцы, а когда растение достигает годовалого возраста, то его настоятельно рекомендуют перенести в хорошо освещенное место.

  2. Температура содержания. Несмотря на то, что это растение «житель» засушливых и жарких мест, но высокие температуры для него будут вредны. Все из-за того, что в природе всегда имеется движение воздушных масс и тогда яркое солнце и жара не страшны для Hamatocactus. Но при выращивании в домашних условиях рекомендуется в весенне-летний период поддерживать температуру в пределах 20–22 градусов, а с приходом осени ее постепенно снижают к диапазону в 12–14 единиц. Все это нужно для пышного цветения.

  3. Влажность воздуха. Растение не нуждается даже в умеренной влажности и прекрасно переносит сухие условия выращивания. Только если стоит сильная жара в летние дни, то можно проводить проветривания или орошать воздух рядом с хаматокактусом из пульверизатора.

  4. Полив. Увлажняют почву умеренно, ориентируясь на то, как подсыхает субстрат в горшке. С приходом зимы поливы сокращаются и доводятся до раза в 14 дней. Если грунт долго не высыхает, то их еще уменьшают. Когда же в весенне-летний период стоит дождливая и прохладная погода, то почву в горшке также не стоит часто увлажнять. Вода применяется только хорошо отстоянная и теплая. При этом ее температура должна быть выше, чем показатели градусника в комнате на 2 единицы. Цветоводы рекомендуют применять дистиллированную воду или воду из бутылок, тогда будет уверенность в ее чистоте.

  5. Удобрения для хаматокактуса. При домашнем уходе за подобными растениями следует помнить, что в природе они растут на довольно бедных почвах, поэтому перекармливать препаратами Hamatocactus не следует. Применяются специальные удобрения для суккулентов и кактусов, имеющиеся в цветочных магазинах. Регулярность подкормок составляет раз в месяц.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Хаматокактус, как и подобные представители «колючего» семейства отличается тем, что смена горшка и почвы в нем проводится редко из-за невысокой скорости роста. Эта операция нужна в том случае, когда емкость становится тесной для растения, но примерно раз в 5 лет. Цветоводы рекомендуют просто заменять приблизительно треть верхнего слоя грунта на новый, чтобы прошло его обогащение минеральными веществами.

Субстрат можно брать покупной, предназначенный для суккулентов и кактусов, но добавлять в него для рыхлости немного речного песка. Также Hamatocactus хорошо будет реагировать на небольшое количество гашеной извести в почве.

Рекомендации по размножению хаматокактуса



Три горшка хаматокактуса

Чтобы получить новое растение с необычайно красивым цветением, можно высаживать семенной материал или укоренять боковые отростки (детки).

Как и при уходе, так и в процессе размножения Hamatocactus не представляет проблем. Семена, собранные после вызревания плодов высевают в увлажненный (но не мокрый) субстрат, насыпанный в горшки, такой почвой может выступать речной песок, торфяно-песочная смесь или покупная почва для кактусов. Затем емкость с посевами ставится в условия повышенной влажности. Для этого на горшок сверху кладется кусок стекла или его укутывают полиэтиленовым пакетом. Сам горшок ставят в теплое место с рассеянным освещением.

Всходы появляются дружно и быстро, если правила ухода не нарушаются. Для этого проводятся ежедневные проветривания посевов, а если почва подсохла, то её опрыскивают из пульверизатора. Когда сеянцы появятся, то укрытие снимают и приучают молодые хаматокактусы к домашним условиям. После того, как растения еще немного подрастут, то выполняется пересадка по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.

Имеется еще и вегетативный способ размножения. Когда материнский экземпляр уже довольно взрослый, то с него начинают падать отростки стебля. Их аккуратно собирают и помещают в емкость, наполненную влажным речным песком. Нужно поставить «деток» таким образом, чтобы основание всегда касалось грунта. После укоренения проводится пересадка в более подходящий субстрат.

Болезни и вредители хаматокактуса при домашнем выращивании



Хаматокактус в вазоне

Хотя растение в природе растет в засушливых и жарких климатических условиях, но при домашнем уходе, если показатели влажности снижены, то кактус становится мишенью для паутинного клеща (особенно он страшен для вида Hamatocactus setispinus) или мучнистого червеца. Первый вредитель проявляется в виде белесой паутинки, которая оплетает стебель гаматокактуса, а второй хорошо виден из-за образования белесых ватоподобных комков, покрывающих стебель. Рекомендуется использовать инсектицидные и акарицидные препараты, такие как, например, Актеллик, Актара или Фитоверм.

При постоянном заливе почвы в горшке хаматокактус начинает поражаться корневой гнилью. Если симптомы замечены вовремя, то еще можно спасти растение путем пересадки в стерильный грунт и используя продезинфицированный горшок. Перед посадкой все пораженные корни срезают, и весь кактус с корневой системой обрабатывается фунгицидом. После поливы не проводятся, пока не появятся признаки нормального роста. Затем следует отрегулировать поливы.

С приходом весны, когда солнце начинает светить ярче, а у растения будет нехватка влаги, то стебель может обгореть под прямыми лучами. Если поверхность кактуса приобрела красноватый колер, то это и есть признак солнечного ожога. Тогда следует убрать гаматокактус в полутень или повесить на окно занавески.

Заметки о хаматокактусе для цветоводов, фото



Цветение хаматокактуса

Так как растение обладает свойством накапливания влаги в своих частях и имеет на стебле множество колючек, то хаматокактус является отличным подарком для людей, рожденных под знаком Скорпиона. Все потому, что данное созвездие находится под управлением не только водной стихии, но и колючего Марса. Любопытно, что такие растения (и некоторые иные, которые подходят людям-Скорпионам) могут быть полезны и другим. Тем, кто считает, что природа наделила их телепатическим даром, видят вещие сны и в этих направлениях желают дальше развиваться.

Также колючие представители флоры могут помогать пониманию скрытых процессов космоса, а также осознавать невидимые факторы, которые влияют на человеческое существование.

Виды хаматокактуса



Разновидности хаматокактуса

Хаматокактус щетинкоколючковый (Hamatocactus setispinus) обладает ярко-зеленым стеблем, который отличается шаровидными очертаниями. Высота побега варьируется в диапазоне 10–15 см, при поперечнике около 8–10 см. Ребра, размещенные на стебле довольно высокие, созданные бугорками, узкие и извилистые. Ареалы являются основой для образования колючек, разделенных на радиальные и центральные. Первых может вырасти две пары, они игловидные, по длине обычно изменяются от пяти до двадцати миллиметров, окрас их беловато-бурый. Центральных колючек бывает одна, изредка три. На верхушке у них имеется крючок, окрас темно-коричневый. Длина таких колючек может составлять до четырех сантиметров.

При цветении раскрываются бутоны, отличающиеся светло-желтыми лепестками, причем зев венчика окрашен в красный колер. Поверхность лепестков шелковистая. Диаметр в полном раскрытии изменяется в пределах 5–7 см. Цвести начинает кактус уже в раннем возрасте, при этом бутоны размещаются на верхушке стебля. За летний период бутоны начинают распускаться очередно один за другим, начиная с весны и на протяжении всех летних дней. Аромат цветов напоминает цитрусовый с горьковатой нотой, причем он настолько силен, что его слышно даже на расстоянии, если растение находится в закрытой комнате (когда, к примеру, вазон с кактусом поставлен в закрытой лоджии).

После опыления вызревают плоды с красной поверхность, они напоминают собой шаровидные ягодки, с круглыми и черными семенами внутри. Длина плодов достигает полтора сантиметра. Они своими очертаниями очень напоминают шиповниковые плоды.

Хаматокактус крючковатоиглый (Hamatocactus hamatacanthus). Когда растение еще молодо, то его стебель обладает шаровидной формой и темно-зеленым окрасом, но с возрастом его контуры начинают удлиняться и принимают вид короткого цилиндра. По высоте максимально стебель может приблизиться к 60-ти см, хотя средние показатели его около 20-ти см. Ребра высокие, их число достигает 12 единиц, они состоят из удлиненных бугорков.

Ареолы расположены на ребрах редко и имеют войлочное опушение желтоватого тона, в них берут начало 8–12 радиальных колючек. Окрас колючек красный в первое время, но потом он меняется на сероватый тон. Колючки эти могут быть с приплюснутостью либо скругленными, по длине изменяться в пределах 1–7 см. Число центральных колючек находится в диапазоне 1–4 единицы, среди которых три, расположенные в верхней части — прямые, а оставшаяся — вытягивается вперед и обладает крючком на верхушке, её длина не превышает 12 см.

При цветении, которое растягивается на летний период, раскрываются очень красивые бутоны, шелковистые лепестки, отливающие светло-желтым колером, а в основании они насыщенно-красного оттенка. Длина венчика составляет семь сантиметров при диаметре около 8-ми см. Отличие этой разновидности в том, что цвести начинает она, достигая взрослого возраста.

Хаматокактус синуатус (Hamatocactus sinuatus) представляет собой скорее промежуточную форму между двумя вышеописанными видами. Есть мнение, которого придерживаются некоторые специалисты в области изучения кактусов, что эта разновидность является формой Хаматокактуса крючковатоиглового. Но данное растение отличается от него небольшими размерами стебля и ребрами, которые более высокие и обладают большей извилистостью. Бугорки на них выступают очень высоко на ребрах, особенно в местах размещения ареол.

Также отличаются и колючки этого кактуса. Они светлого колера, могут быть как прямыми, так и с небольшим изгибом. Нередко у центральных колючек присутствует на верхушке крючок. Когда колючки только образовались и не постарели, то они имеют розовый цвет, который впоследствии светлеет.

Процесс цветения у этого кактуса напоминает вид Хаматокактуса щетинкоколючкового, так как распускаются бутоны тогда, когда кактус еще довольно молодой. Диаметр цветков варьируется в диапазоне 6–7 см и такими же показателями обладает длина венчика. Лепестки шелковистые на ощупь, их оттенок беловато-желтый, а серединка венчика кроваво-красная.

Видео о цветении Хаматокактуса смотрите ниже:



Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *