Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Глобулярия или Шаровница: советы по выращиванию и размножению

ГлобулярияОписание представителя флоры, особенности выращивания глобулярии в условиях открытого грунта, правила размножения шаровницы, трудности, возникающие при культивировании, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Особенности выращивания в условиях открытого грунта
  2. Правила размножения
  3. Трудности, возникающие при культивировании и пути их решения
  4. Любопытные заметки, фото травянистого растения
  5. Виды


Название семействаПодорожниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленое, ползучее
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в августе
Схема высадкиЗависит от разновидности
СубстратЛюбой слабощелочной грунт
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,05-0,3 м
Окрас цветовСеребристо-голубые, сине-фиолетовые, белые, розоватые
Тип цветов, соцветийШаровидный
Время цветенияМай-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарий, рокарии
USDA-зона3, 4, 5


Глобулярия (Globularia) входит в род представителей флоры, которые отнесены к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Родной ареал распространения этого растения приходится на обширные территории, куда входит континент Евразия, полуостров Крым, земли Кавказа и северо-западные районы африканского континента. В природе его можно встретить на открытых участках, где присутствует каменистый и скальный грунт, такие территории приходятся на осыпи и равнины, почва на которых преимущественно отличается щелочной реакцией. Однако есть мнение, что свое распространение на указанные районы планеты глобулярия начала с Альп (самого протяженного горного хребта на территории Европы). В данный род учеными было объединено около 20-ти разновидностей.

Термин на латыни, который характеризует очертания соцветия растения «globulus», что переводится как «шар» стал причиной научного наименования, и даже в среде цветоводов, цветок носит имя «шаровница».

Глобулярия обладает многолетним жизненным циклом и, разрастаясь, может образовывать своими побегами плотные куртины (большие участки, полностью покрытые растением). Обладает кустарниковой или полукустарниковой формой произрастания. Корневая система хорошо развитая с мочковатым типом, что позволяет закрепляться шаровнице на осыпях и скальном грунте. Высота растения обычно изменяется в пределах от 5 см до 0,3 метра, что напрямую зависит от разновидности. Побеги, прижимаясь к поверхности грунта, легко укореняются, благодаря чему они быстро заполоняют близлежащие территории.

Листовые пластины обладают насыщенным темно-зеленым цветом, поверхность их плотная на ощупь. Крепится листва к ветвям короткими черешками, длина которых составляет 1,5–3 см. Форма листьев обратнояйцевидная либо ланцетная. Из листьев собирается прикорневая розетка или же они растут равномерно по всей длине побега.

При цветении происходит образование соцветий, обладающих головчатыми очертаниями. Они венчают собой цветоносные стебли, которые по высоте изменяются в пределах 15–25 см. Размеры в поперечнике соцветия довольно крупные, они достигают двух сантиметров. Своим видом цветки глобулярии чем-то напоминают одуванчик, из-за пушистого вида. Окраска венчика цветков может принимать различные оттенки, которые варьируются в диапазоне от нежно-голубого до глубокого и насыщенного сине-фиолетового колера. Но на сегодняшний день благодаря усилиям селекционеров были выведены шаровницы, обладающие раскраской соцветий белоснежного либо даже розоватого тона. Процесс цветения приходится на период с середины майских дней до начала лета. У цветов не имеется ярко выраженного запаха. Когда соцветия начинают увядать, то чтобы растение не теряло своих декоративных качеств, рекомендуется цветоносные стебли срезать.

Растение не отличается большой требовательностью в уходе, но из-за того, что центральная часть плотных куртин начинает активно отмирать, потребуется проводить омоложение. Такая операция рекомендована раз в 3–4 года.

Особенности выращивания глобулярии в условиях открытого грунта



Глобулярия цветёт

  1. Выбор места для посадки. Это многолетник лучше всего показывает свой рост на открытом и ярко-освещенном месте. Растение может выдержать и полутень, но тогда цветение будет скудным. Но если долгое время стоит очень сухая и жаркая погода, то потребуется притенение.

  2. Полив глобулярии. Шаровница не переносит переувлажненной почвы и может выдержать небольшую засуху.

  3. Удобрения для растения вносятся только, когда выполняется посадка, применяется доломитовая мука, чтобы почва стала со слабощелочной реакцией. Но также используются комплексные минеральные препараты в весенние месяцы. Перекорм азотными средствами приведет к наращиванию листвы в ущерб цветению. Хорошо отзывается Globularia на органику.

  4. Пересадка глобулярии и советы по подбору грунта. Пересаживать растение следует только раз на 3–4 года (особенно это касается вида шаровницы волосоцветковой), так как у куртины начинает сильно отмирать ее центральная часть. Но есть сведения, что другие виды потребуют пересадки только раз в 10-летие. На дно лунки следует укладывать дренаж.

  5. Общие рекомендации по уходу. Чтобы растение продолжало радовать своим декоративным видом, необходимо, после того, как соцветия увянут срезать цветоносы, если не понадобиться собирать семена и это будет способствовать продолжению цветения. Хоть некоторые разновидности шаровницы и отличаются морозостойкостью, но когда зима не слишком снежная, рекомендовано укрытие опавшей листвой, лапником или агроволокном — обычно это касается вида Globularia punctata.

Правила размножения глобулярии



Листья глобулярии

Как при уходе за шаровницей, так и при размножении растение не проявляет особых требований. Можно высевать семена, делить разросшееся корневище либо укоренять черенки.

Семенной способ применяется только при селекционных работах, так как есть сведения, что прорастают они не слишком охотно, а цвести полученные экземпляры станут только по истечении срока в 2–3 года от времени посадки. Из семенного материала, который собирается после окончания цветения с соцветий выращивается рассада. В конце лета ее высаживают на клумбы в подготовленный грунт. Лучшим временем для высевания семян является начало весны. Так как семена глобулярии обладают свойством повышенной чувствительности к прямым солнечным лучам, то их потребуется рассыпать на поверхности субстрата, который укладывают предварительно в рассадный ящик. Заделывать семенной материал не рекомендуется.

При проращивании семян увлажнения почвы необходимо проводить так называемым «нижним поливом», когда воду наливают в поддон, на который установлена рассадная емкость. Температура при проращивании поддерживается на уровне 12–20 градусов. Первые ростки можно увидеть уже по прошествии 2–3 недель после высадки семян шаровницы. После этого, когда растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста.

Так как побеги легко укореняются при соприкосновении с почвой, то более всего подходит вегетативный метод размножения. Ветви можно просто прижимать к увлажненному субстрату, а когда появятся корневые отростки, то такие листовые розетки аккуратно отделяется от взрослого растения и высаживается в необходимом месте. С помощью черенков молодая глобулярия быстрее всего начнет цвести и имеется еще один способ получения саженцев, проводимый весной или в начале июня:
  • подбирается слегка одревесневший молодой побег шаровницы, обладающий парой, а лучше тремя почками;

  • самые крупные листовые пластины рекомендуется аккуратно удалить;

  • остро заточенным и стерильным ножом выполняется надрез наискосок;

  • высадка черенка идет в легкий субстрат, насыпанный в горшки или рассадные ящики;

  • затем саженцы укрываются полиэтиленовой прозрачной пленкой;

  • проводится уход за черенками, состоящий из ежедневного опрыскивания почвы из мелкодисперсного пульверизатора и при этом проветривание необходимо для удаления скопившегося конденсата.

По истечении месяца укоренение будет закончено и пленку рекомендуется снять, чтобы шло приучение к условиям помещения. Можно проводить высадку молодых растений на подготовленное место в саду.

Также у глобулярии с лёгкостью делится разросшееся корневище. С приходом весны кустик выкапывается из земли, затем грунт с корневой системы отряхивается и с помощью садового инструмента или остро наточенного ножа можно разрезать корневую систему шаровницы. При этом важно, чтобы каждая часть растения обладала хорошо развитым побегом, корнями и почками. После того, срезы на деленках присыпают порошком из активированного угля и части растения высаживаются в горшок с подходящей хорошо увлажненной почвой. При слишком сильном повреждении корневой системы рекомендуется провести обработку стимулятором корнеобразования. Если шаровница еще не завершила цветение, то деление категорически запрещено.

Трудности, возникающие при культивировании глобулярии и пути их решения



Фото глобулярии

Радостно, что шаровница практически не поражается вредными насекомыми. Однако имеется наблюдение, что в особо неурожайные годы, на куртины глобулярии массово нападают мелкие грызуны, такие как, например, мыши-полевки. Если лето выдалось дождливым и почва долго находится в залитом состоянии, то для растения проблемой становятся слизни. Рекомендуется проводить обработку препаратами наподобие «Мета-Гроза» или с подобным спектром действия, а между посадками Globularia насыпается щебень либо керамзит, что затруднит передвижение вредителей.

Также проблемой для шаровницы становится излишний полив грунта либо неверно подобранное месторасположение клумбы, то есть имеется возможность застоя воды или близость грунтовых вод. Также вредит и слишком кислый субстрат.

Любопытные заметки о шаровнице, фото травянистого растения



Цветение глобулярии

Разновидность глобулярии — Globularia alypum, отличается лечебными свойства, и ее многие знают под наименованием Шаровница обезболивающая, так как из ее высушенных листьев принято готовить отвары. Некоторые разновидности занесены в Красную Книгу России, так как стали встречаться в природе очень редко, и считаются реликтовыми.

Принято высаживать рядом с флоксами или в розарии. Неплохо смотрится растение рядом с другими почвопокровниками, такими как очитки, молодило, разнообразными геранями и злаками, также отличным «соседом» станет ромашка или тысячелистник. Глобулярия будет прекрасной сменой луковичным представителям флоры, которые отцветают довольно рано. Применяют шаровницу из-за почвопокровных свойств чаще всего в групповых посадках, чем в качестве солитера. Ею принято декорировать бордюры, рабатки и небольшие полянки в саду или на клумбах.

Виды глобулярии



Разновидность глобулярии

  1. Глобулярия точечная (Globularia punctata). Растение может по высоте достигать 20–25 см. Прикорневые листовые пластины собраны в мощную розетку. Процесс цветения приходится на середину мая и продолжается до середины июня. На толстых цветоносных стеблях образуются соцветия шаровидной формы с небольшой сплюснутостью. Окрас может быть как лиловым, так и белоснежным. Вид отличается повышенной стойкостью к морозам, однако если зима бесснежная, то декоративность куртины очень падает, и поэтому рекомендуется дополнительное укрытие (агроволокном или лапником).

  2. Глобулярия сердцелистная (Globularia cordifolia) нередко именуется Глобулярией сердцевиднолистной. Родной ареал произрастания приходится на горные районы европейского континента. По высоте данное растение достигает всего 7–10 см, но с помощью своих побегов легко образует подушковидные заросли. Процесс цветения растянут до четырех недель с конца мая. Листовые пластины блестящие, не теряющие насыщенности темно-зеленого окраса даже после цветения, чем удлиняют время декоративности растения. Форма листвы обратнояйцевидная, поверхность плотная. Форма образующихся соцветий полушаровидная. Они обладают синим или фиолетово-синим и лиловым оттенком, но на сегодня стараниями селекционеров выведены растения с розоватым и белоснежным окрасом (сорта «Rosea» и «Alba», соответственно).

  3. Глобулярия волосоцветковая (Globularia trichosantha). Эта разновидность является наиболее высокой, обладающей стелющимися ветвями, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Корневище сильное с многоглавой формой. Листовые пластины с тремя зубцами на верхушке. Из них формируется прикорневая розетка, в июне дающая начало цветоносному побегу, по длине измеряющийся 30-ю см. Его венчает соцветие, которое в диаметре не превышает полутора сантиметра. Окрас пушистого соцветия темно-лиловый или сиренево-голубой. Цветки одиночные. Данный вид из-за редкости на сегодня является реликтовым, все потому, что территории его произрастания осваиваются под сельхозугодия. Растение занесено в Красную Книгу России.

  4. Глобулярия карликовая (Globularia nana) или как ее еще именуют Глобулярия ползучая (Globularia repens). Разновидность не только отличается особой неприхотливостью, но и совсем небольшой высотой, которая достигает всего 5–6 см. Обладает кустарниковой формой и вечнозеленой листвой. Процесс цветения приходится на майские дни и может длиться еще почти месяц. На цветоносах появляются рыхлые пушистые соцветия с формой полу шара. Их окрас может принимать светло-синий с фиолетовым отливом колер. Если зимние месяцы не были очень морозными и снежными, то куртины продолжают сохранять свои декоративные свойства и особенности почвопокровной культуры в этот период.

  5. Глобулярия голостебельная (Globularia nudicaulis) по высоте может изменяться в промежутке от 20 до 25 см. Из прикорневых листовых пластин формируется плотная розетка. При цветении идет образование толстого цветоносного стебля, отличающегося мясистыми очертаниями, лишенного листвы. На его верхушке происходит образование шаровидного соцветия с немного сплюснутой верхней поверхностью. Их окрас варьируется от бледно-сиреневого до насыщенно-фиолетового колера. Изредка может встречаться и белая расцветка.

  6. Пиренейская шаровница карликовая обладает изяществом форм и высотой около 5–7 см. На цветоносе образуется в майские дни синее соцветие, пушистых очертаний. Длина цветоносного стебля невысокая.

  7. Глобулярия иволистная (Globularia salicina) отличается внешними характеристиками от предыдущих разновидностей. Листва имеет форму вытянуто обратнояйцевидную, зеленого окраса. На толстеньком цветоносе образуется соцветие с двумя оттенками: внешний край беловато-синий, а внутренняя часть сине-фиолетового колера.

  8. Глобулярия мясистолистная (Globularia sarcophylla) листовые пластины этой разновидности такой же формы, как у предыдущего вида, но в центре они немного шире. В соцветии светло-голубого оттенка больше, а центральная часть, выделенная темно-синим тоном, занимает довольно небольшой диаметр.

  9. Глобулярия обезболивающая (Globularia alypum) обладает полукустарниковой формой произрастания, дотягиваясь к показателям по высоте в 60 см. Побеги прямые и со временем одревесневающие. Листва насыщенного темно-зеленого колера, принимающая обратнояйцевидную форму с сильным заострением в основании. Размер листьев мелкий. Цветки на мясистых цветоносных стеблях отличаются сине-голубым окрасом.

Как выглядит глобулярия, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *