Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Бриония или Переступень: советы по выращиванию в открытом грунте и комнатах

БрионияОписание растения бриония, советы по выращиванию переступня на дачном участке и в помещении, как размножать, цветоводу на заметку, возможные трудности при уходе, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу и выращивании растения на дачном участке и в помещении
  2. Как провести размножение
  3. Цветоводу на заметку
  4. Возможные трудности
  5. Описание видов
  6. Видео
  7. Фотографии

Бриония (Bryonia) может в различных источниках встречаться под названием Переступень. Относится растение к семейству двудольных представителей флоры (у них в зародыше присутствует пара супротивно расположенных семядолей) Тыквенные (Cucurbitaceae). Если опираться на сведения, которые почерпнуты с сайта The Plant List, представленные в 2013 году, то род в себе содержит 9 разновидностей. Родными землями произрастания для них являются территории Средиземноморья, западные районы Евразии, юг азиатских местностей, север африканского континента и Канарские острова. Применяется в культивировании на территории юга России, в Казахстане, Белоруссии и Украине. Предпочитает там селиться на овражных склонах, опушках лесов, среди кустарниковых зарослей или украшать подножия изгородей или стен.

Название семействаТыквенные
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование или разделение куста)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки или сеянцы высаживают осенью
СубстратДренированный и плодородный
Кислотность грунтаНейтральная, слабокислая или щелочная
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажностиПолив обильный, но застой влаги нежелателен, рекомендуется применять дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения4–6 м
Окрас цветовЖелтовато-белый, желтовато-зеленый
Тип цветов, соцветийМужские цветы в кистевидных, женские — в щитковидных
Время цветенияИюнь-июль
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияВертикальное озеленение или образование подушковидных зарослей
USDA-зона5–9


По одной из версий своё название на латыни растение получило благодаря греческому слову «брио», что означало цвести, расцветать или пускать ветви. В фармокогнозии (так именуется одно из учений фармацевтики, которое изучает лекарственные препараты) Бируни, который является ученым-энциклопедистом Средней Азии, бриония именуется «виноградной лозой» по-видимому, толчком к этому послужила форма листвы очень сходная с виноградной. А также наличие усиков, с помощью которого растение может подниматься ветвями по любой возможной опоре. Из-за того, что корневище обладает очертаниями маленького человечка, Bryonia в народе именуется «адамов корень», опираясь на то, что первый человек носил имя Адам.

Также растение имеет множество других терминов, которые связаны с ядовитостью плодов (так, например, на Украине его именуют «нечипай-зилля»), а из-за того, что части применяют для лечения многих болезней, то змиева трава, параличная репа, тарамышек-трава и много других.

Все виды брионий являются многолетниками, обладают травянистой формой роста. Корень переступень имеет довольно толстый, который принимает своеобразные очертания и чем-то сходны с корнями мандрагоры или женьшеня. Стебли тонкие, очень похожи на лианы, на всей протяженности которых имеются усики, позволяющие крепиться к любому выступу на опоре (стене, изгороди или дереву). Длина побегов может достигать 4–6 метров. На стеблях разворачиваются листья с лопастными или разделенными очертаниями. Окрас листвы насыщенный, от темно- до ярко-зеленого оттенка. Каждый лист крепится к удлиненному черешку, последние на побеге располагаются в очередном порядке. Вся листовая поверхность укрыта короткими жесткими ворсинками.

При цветении раскрываются бутоны с желтовато-белыми либо желтовато-зелеными цветками. Из цветков формируются пазушные соцветия. Бриония является двудомным растением: мужские цветы собираются в кистевидные соцветия, в то время как женские формируют собой щитки. В венчике цветка обычно насчитывается пять лепестков, при этом на общем фоне выделяется более насыщенным окрасом зеленые прожилки. Цветение начинается с приходом лета и растянуто до 30 дней.

После опыления в августе происходит образование плодов в виде мелких шаровидных ягодок, поперечник которых составляет 0,7–1 см. Переступень имеет плод, окрашенный в черный, красный либо зеленоватый тон. Оболочка ягодки брионии тонкая. Плоды отличаются особой ядовитостью.

Так как вся декоративность адамова корня приходится на летний период, то растение используется для вертикального озеленения. Его стеблями украшают заборы, столбы арок или беседок, стены балконов либо формируют с их помощью живые изгороди. Если побеги не подвязывают, то они, расползаясь по поверхности почвы, могут создать пышные подушковидные заросли. В конце летних месяцев начинается усыхание и пожелтение листвы и стеблей, декоративность змиевой травы теряется. Именно в период цветения и вызревания плодов растение наиболее красиво, так как начинает украшать собой приусадебные участки одним из первых представителей флоры, поскольку его рост начинается с наступления весны.

Переступень: советы по уходу и выращивании растения на дачном участке и в помещении



Бриония на заборе

  1. Местоположение. Бриония при выращивании не требует особенных условий, ей подойдет как солнечное место в саду, так и легкая полутень. При комнатном содержании можно поставить горшок с растением на подоконник восточного или западного направления, если комната южная, то рекомендуется повесить на окно занавески или отодвинуть растение на 1–2 метра от окна в комнату. Нужно, чтобы обеспечено было несколько часов прямых солнечных лучей, но полное притенение негативно будет влиять на рост этой лианы.

  2. Выбор грунта. Змиева трава прекрасно растет на любой почве. Но для нее подойдёт плодородный субстрат с нейтральной, слабокислой или щелочной кислотностью.

  3. Полив. Переступень не очень хорошо переносит засуху, буйство лиственной массы будет только при достаточном увлажнении грунта. Если влаги ему хватать не будет, рост сильно затормозится, а листва пожухнет. Увлажняют почву по мере ее высыхания сверху. При культивировании в условиях комнат нужно следить, чтобы вода не застаивалась после полива в подставочке под горшок.

  4. Удобрения. При посадке в открытый грунт или горшок растение потребует подкормок. Так как осенью листва начинает желтеть, то применяют препарат «Изумруд», который восстановит зеленый окрас листовых пластин. В течение всего вегетационного периода использовать необходимо универсальное минеральное удобрение, например, «Кемира-Универсал». Частота подкормок раз в две недели, препарат растворяют в воде для полива. Если переступень выращивается в помещении, то такие подкормки должны быть круглогодичными. Хорошо отзывается лиана на применение органики.

  5. Посадка. Так как корни переступня, разрастаясь, начинают занимать много место, то при выращивании этой лианы в условиях помещений следует сразу выбирать просторную и массивную емкость (например, горшок, кадку или напольный ящик). На дно посадочной емкости необходимо уложить хороший слой дренажа, который защитит корни от переувлажнения. Если растение приобретено и планируется содержать его в комнатах, то его можно не пересаживать, а только подсыпать новый грунт. Чтобы куст брионии выглядел более декоративно, рядом рекомендуется высаживать несколько растений. После посадки лиану поливают спустя несколько дней, а по прошествии месяца можно применять подкормки. Перед посадкой в открытый грунт, субстрат рекомендуется взрыхлять и вносить в него органическое удобрение, а также мульчировать вокруг куста почву торфом или компостом.

  6. Общие советы по уходу. Чтобы растение не обмерзало, необходимо на зимний период организовать его укрытие с применением спанбонда. С приходом весны проводится укорачивание слишком вытянувшихся побегов адамова корня, при этом нужно оставить только 1/3 от их длины. После каждого полива грунт рекомендуется взрыхлять и выполнять прополку от сорняков.

  7. Применение переступня в ландшафтном дизайне. Так как лиана довольно быстро разрастается, если ей предоставлены комфортные условия, то с помощью ее побегов можно озеленять неприглядные участки на приусадебном участке.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Переступень: как провести размножение



Бриония растет

Чтобы получить новое растение адамова корня необходимо высеять его семена или же применить вегетативный метод (черенкование либо деление разросшегося куста).

Семена сеют на подготовленное место с приходом осени, чтобы они под покровом снега и действием пониженной температуры прошли естественную стратификацию. Перед посевом семян грунт подлежит тщательной перекопке и внесению удобрений. Семена, посеянные под зиму, как только почва весной прогреется, прорастают дружно и особого ухода не требуют. Изредка с помощью семян выращивают рассаду, но в этом случае потребуется стратификация. Так на протяжении 1–2 месяцев их кладут на нижнюю полку холодильника и затем высаживают в мае. Этот способ не слишком востребованный, так как семенной материал быстро теряет свою всхожесть и желательно помещать его в почву сразу после сбора. Сеянцы, полученные рассадным методом, подвергают пересадке на постоянное место в саду только с приходом сентября.

Место лучше выбрать, сразу продумывая все детали, чтобы потом не тревожить молодые брионии пересадкой. Также параличная репа легко размножается самосевом. Если рядом с материнским кустом появляется молодая поросль, то с приходом осени ее можно откопать и пересадить на новое место. В сентябре выполняют разделение клубнеобразного корневища. Саженцам сразу предоставляют опору, которую они будут оплетать своими побегами.

Цветоводу на заметку о растении бриония



Ягоды брионии

Первые упоминания о брионии можно встретить в работах Гиппократа и Ибн-Сины — великих медиков древности. Последний лекарь советовал применять переступень при головокружениях, лечить змеиные укусы, эпилепсию, кашель и почечные заболевания.

Важно помнить! Все части брионии очень ядовиты. Это следует учесть при высадке лианы, она не должна быть в местах, куда могут добраться дети. После проведения работ с адамовым корнем необходимо со всей тщательностью вымыть руки с мылом.

Из надземной части и цветков переступня готовили отвары, принимали выжатый сок либо настои. Корни можно использовать в свежем виде, если их хорошо распарить.

Возможные трудности о брионии при уходе



Фото брионии

Понятно, что обладая ядовитыми свойствами, переступень не привлекает вредных насекомых, однако проблема возникает из-за гусениц капустной белянки. Этот вредитель объедает листву адамова корня, и растение быстро погибает. Для борьбы с этим насекомым рекомендуется проводить регулярный осмотр посадок травы, и если обнаружены куколки или взрослые особи, то нужно выполнить обработку препаратами Фитоверм или Кенмикс, либо же средствами с подобным спектром действия.

Примечательно, что змиева трава не подвержена заболеваниям. Однако возникают следующие неприятности при ее культивировании:
  • вытяжение побегов и большие расстояния между узлами, из-за которых листва становится очень редкой, происходит из-за недостаточного уровня освещения или когда растению не хватает питательных веществ;

  • пожелтение листовых пластин с последующим их усыханием, чаще всего из-за длительной засухи.

Описание видов брионии



На фото бриония белая

Бриония белая (Bryonia alba) также именуется как Переступень белый. Родной ареал природного распространения приходится на земли Средней Азии и европейской части России, не редкость этот вид на территории Средиземноморья и западноевропейских районов.

Клубневидное корневище зимующее, отличается мясистыми очертаниями, крупных размеров. Оно в теплом климате может достигнуть веса в 6 кг. Если корень сломать, то его колер на изломе белесый, но снаружи окрас желтоватый. Присутствует неприятный специфический запах. Стебли лианоподобные, гибкие, тонкие, лазающие, легко поднимающиеся по опорам на высоту до 6 м. На побегах присутствуют усики, помогающие закрепляться на любом выступе. Количество таких плетевидных ветвей напрямую зависит от возраста растения.

Листовые пластины средних размеров, окрас их темно-зеленый. Очертания пятилопастные, есть небольшое опушение, образованное жесткими, редкими ворсинками. При цветении формируются пазушные мелкие разнополые цветки, собирающиеся в соцветия. Мужские бутоны формируют в кистевидные соцветия, из женских образуются щитки. Окрас пяти лепестков желтовато-серый с зелеными прожилками. Процесс цветения приходится на период июля-августа. Цветок отличается пятираздельностью, лепестки с зубчатостью. После опыления происходит вызревание черных сочных круглых ягодок, покрытых тонкой кожицей. Количество плодов большое, они служат декоративным украшением лиане. Диаметр ягодок может колебаться в пределах 7–8 мм. Внутри ягод присутствуют семена черного тона, они имеют ассиметричную форму и диаметр, достигающий всего 0,5 см. Очень ядовитое растение.

На фото бриония двудомная

Бриония двудомная (Bryonia dioica) она же Переступень двудомный. От предыдущего вида отличается ягодами ярко-красного колера, очень редко плоды бывают желтыми, цвет семенного материала — светло-серый. Ягоды вызревают только на растениях с женскими цветками, но поблизости должны расти представители с мужскими цветками для опыления. Родные земли находятся на более южных территориях. Корень может в длину достигать 75 см при почти таком же поперечнике. Стебли составляют в длину 2–4 метра. Листва с разделением на пальчатые лопасти, их насчитывают 5–7 штук, форма долей угловатая, с зубчатой кромкой. Цветки собираются в кистевидные соцветия. Окрас лепестков бледно-желтый.

Любопытно, что сок этой разновидности очень токсичен для человека и может спровоцировать даже смертельные случаи, семена же напротив, можно применять в пищу, что и используют жители западноевропейских районах, готовя кулинарные крахмальные блюда.

Бриония аспера (Bryonia aspera). Стебель опушенный до голого, длиной 2–4 м; растение двудомное. Листовая пластина сердечно-яйцевидная, по длине достигающая 6–12 см, с практически такой же шириной. Обычно насчитывает 5 лопастей. Форма последних треугольная, с заострением на верхушке. Обе поверхности обладают коротким волосистым опушением. Черешок также опушен, длина его составляет 3,3–10 см. Венчик цветка желтый. Лепестки яйцевидные, верхушка у них тупая. Плод вызревает в виде шаровидной ягодки. Окрас ее зеленоватый, но со временем колер меняется на красный или желтый. Поверхность гладкая. Диаметр составляет 8–10 мм. Семена внутри желтого оттенка, мелкозернистые, по длине достигающие 4–6 мм, с шириной около 4–5 мм.

Бриония моноика (Bryonia monoica). Стебель и ветви голые. Листья округлые, длиной 3–10 см, выемчатые, голые, нижняя поверхность часто сизоватая. Имеется разделение на пальчатые доли, которых насчитывается 5–7 штук, сегменты овально-продолговатые. Цветы одноцветные или двудомные. Мужские цветы в кистях 12–30 цветов; стебель 10–25 см по длине, цветоножки нитевидные, 10–15 мм длиной. Чашечка зауженная, коническая, 7–8 мм, широкая, основа коротко железистая. Венчик глубокий 5-лопастной, лопасти овально-треугольные, острые, желтовато-зеленые. Женские цветки в простых или разветвленных кистях, длиной 1–8 см; цветоножки в длину 2–6 мм. Плоды по длине не более 6–7 мм. Семена желтые или темно-коричневые, по длине достигают 6 мм и толщиной 2,5 мм.

Видео о брионии:




Фотографии брионии:

Фото брионии 1

Фото брионии 2

Фото брионии 3

Фото брионии 4

Фото брионии 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *