Кларкия (Clarkia) представлена растением, входящим в состав семейства Кипрейные (Onagraceae) или, как его еще именуют — Ослинниковые. Туда ботаниками включены двудольные представители флоры, то есть такие, у которых в зародыше две семядоли расположены друг напротив друга. Они могут быть травами, кустарниками или полукустарниками, изредка даже небольших размеров деревьями, но в случае с кларкией приходится говорить только о травянистой форме. Родной ареал произрастания приходится на территорию Чили и прибрежные земли Тихого океана в США. Там учеными насчитывается до 40-ка разновидностей, но в наших широтах в качестве однолетника выращивают всего четыре.
Название семейства | Кипрейные или Ослинниковые |
Цикл произрастания | Однолетний |
Форма произрастания | Травянистый |
Тип размножение | Только семенной |
Время пересадки в сад | Саженцы высаживают во 2–3-й декаде мая |
Схема высадки | Между сеянцами оставляют 15 см |
Субстрат | Рыхлый, легкий, сухой, плодородный |
Показатели кислотности грунта, pH | 5–6 (слабокислый) |
Уровень освещения | Высокий, солнечная локация или полутень |
Рекомендуемая влажность | В летнюю жару обильно дважды в 14 дней |
Особые требования | Некапризное |
Показатели высоты | 0,3–0,9 м |
Окрас цветов | Белоснежный, розовый, сиреневый и красно-пурпурный |
Соцветия либо тип цветов | Колосковые или кистевидные соцветия, изредка могут быть одиночными |
Время цветения | С мая до осени в зависимости от вида |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Места применения | Формирование живых изгородей, озеленение столбиков террас и беседок украшение балконов |
USDA-зона | 4–6 |
Свое необычное название кларкия получила благодаря американскому исследователю Вильяму Кларку (1770–1838), который был одним из организаторов первой сухопутной экспедиции, проходящей через земли США. Это путешествие брало свое начало из городка Сент-Луис и направлялось к побережью Тихого океана и обратно. В этой экспедиции на глаза Кларку и попался этот представитель флоры с чудесными цветами, семена которого он привез в Европу. И уже с конца XIX столетия подобные растения стали выращиваться в садах и комнатах.
Все виды кларкий обладают тонкими, но довольно крепкими стеблями. Высота их колеблется в диапазоне 30–90 см. Стебли окрашены в красноватый оттенок, когда заканчивается период цветения в нижней части происходит их одревеснение. Растут побеги прямостоячими, отличаются большим количеством боковых ответвлений и на их поверхности присутствует опушение из коротких ворсинок.
На побегах растения разворачиваются листовые пластины овальных либо удлиненно-овальных очертаний. Верхушка может иметь заострение. Расположение листвы очередное. Лист может иметь короткий темно-зеленый черешок или быть сидячим. Поверхность листьев обладает сизовато-зеленым или ярко-зеленым оттенком, на верхней стороне листика проступает красное жилкование. На кромке листья украшены неправильными редкими зубчиками.
Именно цветение является достоинством кларкии и начинается оно с конца весны или в начале летних дней. От момента посева семян до цветения проходит примерно два месяца. Цветочные почки формируются в листовых пазухах и из них раскрываются бутоны с простыми либо махровыми венчиками. Цветоножки их укороченные. Диаметр цветка при полном раскрытии достигает 3,5 см. Окрас цветов довольно разнообразен, туда входят белоснежный, розовый, сиреневый и красно-пурпурный оттенок, гибридные формы могут обладать двухцветным окрасом венчика. Из бутонов обычно собираются верхушечные соцветия в виде колосков или кистей, изредка располагаются цветы одиночно. Чашечка в цветах кларкии имеет трубчатую форму, венчик же составлен из двух пар цельных лепестков или они могут быть трехлопастными. В основании лепестка идет сужение в ноготок. При цветении распространяется нежный аромат, который привлекает насекомых-опылителей.
После того, как цветы будут опылены, происходит образование многосемянного плода, обладающего удлиненными очертаниями. Коричневые семена мелкие и в природных условиях размножение происходит путем самосева, так как семенные коробочки, полностью вызревая, вскрываются путем растрескивания. Всхожесть семян этого однолетника не пропадает на протяжении 2–4 лет.
Так как кларкия является высокодекоративным, но неприхотливым растением, его выращиванием могут заниматься даже не слишком опытные цветоводы.
Чтобы получить кустик этого высокодекоративного летника применяется только способ высевания семян. Для этой операции подойдет выращивание рассады либо посев семенного материала непосредственно в почву.
Безрассадный способ. Если не хочется заниматься выращиванием рассады, рекомендуется помещать семена в почву в середине или конце весны, когда она достаточно прогрета. Также процедуру можно выполнять под зиму (в ноябре), чтобы семенной материал прошел естественную стратификацию — выдерживание в течение длительного периода (3–4 месяца) при температуре 4–6 градусов, что будет обеспечено под снежным настом. Перед самым посевом, примерно за 14 дней, рекомендуется провести перекопку грунта с сульфатом калия и суперфосфатом, из расчета по 1 ст. л. на 1 м2. Туда же прибавляют 1 кг торфяной крошки
Так как семена кларкии очень мелкие, следует высевать их «гнездами», то есть в одну лунку помещать по 4–5 штук, выдерживая между ямками около 20 см. Заделывать семена не нужно, а только немного вдавить и присыпать очень тонким слоем почвы сверху. Затем посевы опрыскивают и уже спустя две недели можно увидеть первые росточки кларкии. После того, как большая часть сеянцев проклюнется и немного подрастет, выполняется прореживание, при котором удаляются самые слабые экземпляры. Однако следует помнить, что если куст густой, то цветение выглядит более декоративным, поэтому сильно увлекаться с удалением ростков не стоит.
Если посев проводится в осенний период, то еще до наступления холодов, сеянцы кларкии уже прорастают и могут сохраниться под снежным покровом. Но если они до снегопада не покажутся, то волноваться причин нет. Как только почва хорошо прогреется с приходом весеннего тепла, появятся дружные всходы, которые нужно подвергнуть прореживанию точно так же, как и морковные посадки.
Рассадный способ. Полученные таким методом саженцы будут более крепкими, так как в помещении они защищены от резких температурных перепадов, возможных заморозков, холодных весенних дождей и других неприятностей, которым подвергаются молодые растения, выращиваемые в открытом грунте. Поэтому многие цветоводы предпочитают именно такой метод размножения кларкии.
Для получения рассады рекомендуется высеять семена в торфяно-песочную смесь в начале весны, тогда цветения можно дождаться уже в начале лета. Перед посевом их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Почву также следует подвергнуть предпосадочной обработке, чтобы семена не были инфицированы, например, пропарить в духовке. Заделывать семенной материал не нужно, а только слегка вдавить семена в субстрат при помощи дощечки. Затем посевы взбрызгивают водой из пульверизатора и укрывают емкость полиэтиленовой пленкой или ставят наверх стекло. Это создаст условия повышенной влажности и тепла, напоминающие тепличные. Место, в которое ставится ящик с посевами, должно быть хорошо освещенным, но без прямых лучей солнца.
Уход за будущей рассадой будет включать в себя ежедневные проветривания по 15–20 минут. Если почва начнет подсыхать, ее опрыскивают теплой водой. Как только из земли станут видны первые всходы (а это не ранее 1,5–2 месяца), то укрытие можно снять, а емкость с сеянцами перенести в сухое и теплое место, обеспечив растениям хорошую вентиляцию.
Пересадку в открытый грунт сеянцев выполняют, как только приходит середина апреля или начало мая в заранее подготовленную почву.
При нарушении агротехники растение может поражаться как заболеваниями, так и вредными насекомыми. Обычно проблемы начинаются, когда стоит очень влажная погода, температура резко снижается либо долгое время не бывает осадков.
Из вредителей можно отметить мучнистого червеца, который легко обнаруживается из-за налета на листьях и в междоузльях на стеблях кларкии. Такие образования чем-то сходны с ватообразными восковидными комочками. Для того, чтобы избавиться от насекомого и его проявлений, рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, такими, например, как Актара, Актеллик или Фитоверм.
Вредителем номер два выступает огородная или крестоцветная блошка. Эти насекомые представляют собой мелких черных жучков, выгрызающих отверстия в молодых листьях. Для предотвращения появления таких «непрошеных гостей» необходимо проводить прополку посадок кларкии, перекапывать грунт и при помощи гербицидов удалять сорняки. Естественно выполнять опрыскивания инсектицидными средствами. Но для защиты сеянцев их посадки укрывают специальным нетканым материалом (например, лутрасилом или геотекстилем).
Если грунт на вашем участке тяжелый, суглинистый, то растение может поражаться грибковыми заболеваниями из-за переувлажнения почвы. В этом случае на листве проявляются пятна, имеющие ржаво-желтый окрас с буроватой кайомкой. Когда заболевание находится на начальной стадии, можно провести обработку фунгицидами, в качестве которого выступает бордосская жидкость либо оксихом. Такие опрыскивания выполняют два раза в неделю.
Важно помнить, что если высаживается гибридный сорт этого декоративно цветущего однолетника, то такие растения редко дают всходы, которые будут иметь все характерные отличия материнской кларкии. Поэтому придется виды, полученные путем селекции, покупать снова.
Кларкия изящная (Clarkia unguiculata) может встречаться под названием Кларкия ноготковая (Clarkia elegans). Родной ареал природного распространения в диком виде приходится на калифорнийские земли. Представляет собой однолетнее растение с травянистой формой произрастания. Побеги с хорошим разветвлением могут достигать по высоте почти метра. Крепкие и тоненькие стебли имеют особенность с течением времени одревесневать в нижней части. Листва, разворачивающаяся на веточках, овальных очертаний, окрашена в сизо-зеленоватый оттенок с красноватым жилкованием на поверхности. Кромка неравномерно редкозубчатая.
Процесс цветения растягивается с июля до начала осени. При цветении распускаются бутоны с правильными венчиками. Диаметр их составляет при полном раскрытии около 4-х см. Могут встречаться как простые, так и махровые формы. Окрас лепестков бывает белый, красный, пурпурный, розовый или голубой. Обычно бутоны формируются поодиночке в листовых пазухах на верхушках стеблей. В многосемянных коробочках вызревают меленькие семена, которые не лишаются свойств всхожести на протяжении 4-х летнего срока. Растение можно использовать в качестве летника в нашем климате. Наибольшей популярностью в среде цветоводов имеют сорта:
Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) — растение, обладающее карликовыми размерами. Стебли хорошо разветвленные, растут прямостоячими, но их высота не превышает показатели в 0,4 м. Листья окрашены в зеленый цвет, форма их удлиненная и зауженная, кромка цельная, у вершины имеется заострение, а к черешку пластина сужается. В процессе цветения могут распускаться бутоны с простыми или махровыми венчиками. Расположены цветки одиночно либо собираются на верхушках ветвей в пазушные соцветия по несколько единиц. Форма лепестков в бутоне имеет разделение на три доли, которые отстоят широко друг от друга. Благодаря такому строению растение носит на территории Америки название «лосиные рога». Цветение начинается примерно на 14 дней раньше, чем у предыдущего вида и припадает на конец весны.
Кларкия Бревери (Clarkia breweri). Холодостойкая разновидность, которая может вытягиваться до полуметра по высоте. Очертания цветов напоминают собой бабочек. При полном раскрытии диаметр венчика достигает 3-х см. Бутоны собираются в рыхлые соцветия. При цветении слышен сильный и приятный аромат цветов. Одним из лучших сортов признан Розовые Ленты (Pink Ribbons). У него распускаются цветы с лепестками розового оттенка, очертаниями, напоминающие тряпочные полосочки. Соцветия рыхлые, малоцветковые, но при этом бутонов распускается большое количество. Нередко цветение этого вида сравнивают с сакурой. Куст по высоте не превышает 0,3 м, стебли с хорошей ветвистостью.
Кларкия махровая (Clarkia elegans) представляет собой однолетнее растение, которое обладает густой порослью, составленной сильно разветвленными побегами. Кустик по высоте находится в пределах 40–65 см, изредка может достигать и 0,9 м. Листовые пластины темно-зеленого цвета, форма их удлиненная. Листва окружена цветами, у которых лепестки могут принимать белоснежный, розовый, лиловый либо бордовый оттенки.
Остальные разновидности кларкии, которые где-либо упоминаются, уже относятся ботаниками к роду Годеции.