Чернушка (Nigella) встречается под названием сходным с этимологией на латыни — Нигелла. Растение отнесено по классификации к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Ареал произрастания в природе приходится на западноевропейские территории, земли северных регионов африканского континента и западную Азию. Род в себе объединяет около 25-ти разновидностей, из которых 10–11 видов можно встретить на российских просторах, а также в граничащих с ними странах.
Название семейства | Лютиковые |
Длительность жизни | Однолетник |
Форма произрастания | Травянистая |
Метод размножения | Семенной |
Сроки высадки в открытый грунт | На протяжении мая |
Правила посадки | Проводится высадка сеянцев на расстоянии 15–20 см |
Грунт | Легкий, умеренно увлажненный, известковый |
Показатели кислотности грунта, pH | 5–6 (щелочная) 6,5–7 (нейтральная) |
Степень освещения | Открытое место, хорошо освещенное солнцем |
Режим поливов | Умеренные и регулярные |
Особые правила ухода | Не допускать залива или просушки почвы |
Показатели высоты | 0,3–0,6 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные цветы |
Окрас цветков | Голубой, белесо-желтоватый, насыщенно-синий, кремовый либо розоватый, изредка белый и красный |
Сроки цветения | С июня до сентября |
Период декоративности | Весенне-летний |
Применение в ландшафтном дизайне | Цветники и клумбы, миксбордеры, для оформления изгородей и бордюров, в рокариях и каменных садах, в сухих букетах |
USDA-зона | 5–9 |
Название на латыни род получил благодаря слову «nigellus», которое пошло от грамматического термина «niger», имеющего перевод «черный». Все потому, что окрас семян насыщенного угольно-серного колера ночи. Отсюда пошло наименование на русском языке — чернушка. В народе же бытуют следующие синонимичные прозвища растения — дикий фенхель и девица в зелени, черный тмин и дьявол в кустах, итальянский кориандр и мускатный цветок. Хотя к вышеуказанным представителям флоры нигелла отношения не имеет. Данные прозвища говорят не только о свойствах растения, которые люди с давних времен применяют в кулинарии и медицине, но и красоте его цветов. На английских землях можно услышать такое название как «калинджи» либо «благословенные семена».
Все разновидности нигеллы характеризуются однолетним сроком произрастания, при этом имеют травянистую форму. Высота стеблей редко превышает показатели в 30–60 см. Растут стебли прямыми, обладают разветвлением. Окрас их насыщенного травянистого оттенка. Стебли укрывают тоненькие листики с двояко или трояко перистым рассечением, которое представляет собой утонченные доли с линейными контурами. Листовые пластины располагаются на стеблях в очередном порядке. Лиственная масса приятного травянистого или серовато-зеленого колера, чем-то напоминающая распущенные женские волосы. Из-за этого на территории Германии растение носит прозвище «простоволосая невеста» или «невеста с распущенными волосами». Если оставить лирику, то очертания листвы напоминают укропную. Обычно под цветком листья собраны таким образом, что их верхушки возвышаются над ним.
При цветении на стеблях раскрываются одиночно расположенные цветки, окрашенные в приятный небесный, белесо-желтоватый, насыщенно-синий, кремовый либо розоватый оттенок. Изредка бывают экземпляры с белым или красным окрасом цветов. У чашелистиков лепестковидные очертания, их в чашечке насчитывается пять штук. Венчик составлен 5–8 лепестками, характеризующимися двугубой формой. В процессе эволюции лепестки приобрели очертания нектарников. Тычинок в цветке имеется большое количество, число пестиков варьируется в диапазоне 1–5 пар. При этом пестики отличаются большей либо меньшей степенью срощенности между собой.
Размер цветов измеряется около 4-х см в поперечнике. Имеются и махровые формы нигеллы, в таком случае чашелистики располагаются в несколько рядов. В полную силу цветение вступает в середине лета, а первые бутоны раскрываются с июня. И хотя длительность жизни одного цветка составляет всего неделю, но весь процесс цветения растягивается на 1–1,5 месяца, то есть до сентября.
Плодом чернушки выступает многолистовка, состоящая из 5–8 листовок. У плода характерные приплюснутые либо вздутые очертания, напоминающие собой коробочку. Семена, которые наполняют ее, имеют яйцевидную форму и, как упоминалось выше, насыщенный черный оттенок. Семенной материал чем-то сходен с семенами лука. Соплодия после цветения настолько интересного вида, что ими можно украшать букеты из сухоцветов.
Растение не особо притязательное и если не нарушать правила агротехники, то можно украсить приусадебный участок привлекательным цветением.
Смотрите также правила посадки печеночницы и ухода в условиях открытого грунта.
Получить новые кусты этого интересного растения, можно высевая семена, при этом посев проводят непосредственно в грунт (безрассадный способ) или выращивают сеянцы с последующей пересадкой на клумбу (рассадный способ).
Размножение нигеллы безрассадным способом. Высевают семена черного тмина на подготовленную грядку весной или можно поздней осенью, как говорится «под зиму». При высевании в весенний период, подгадывают время в последнюю неделю апреля или в начале мая. При посеве на клумбу семенной материал заделывают всего на 3–4 см, а если высевание проводится рядами, то расстояние между ними не должно быть ближе 35–40 см.
После посева необходим обильный полив и пока не появятся первые ростки, укрывают грядку полиэтиленовой пленкой, но лучше применять агроволокно, например, Спанбонд или Agreen. Последних два указанных материала дышащие и позволят нормально развиваться семенам, а также защитят от внезапного снижения температуры. При осеннем посеве рекомендуют подбирать время в последние дни октября. Семена отлежатся и прорастут, когда почва весной начнет прогреваться. Если семена расположены были очень густо, то выполняется прореживание таким образом, чтобы между оставшимися экземплярами оказалось примерно 20 см. Иначе пышного цветения добиться будет сложно.
Размножение нигеллы рассадным способом. Семена для выращивания рассады высевать рекомендуется с приходом весны. В рассадные ящики насыпают садовую почву или субстрат, предназначенный для рассады. В почву семена заделывают на глубину примерно 2,5–3 см. При проращивании рекомендуется поддерживать температуру в пределах 18–20 градусов. По прошествии пары недель можно увидеть первые росточки чернушки. Когда на них развернется пара настоящих листиков, сеянцы будут готовы к пикированию — пересадке по отдельным емкостям с таким же грунтом.
Чтобы впоследствии, когда растеньица будут пересаживаться на клумбу, корневая система чернушки опять не подвергалась «испытаниям на прочность». Рекомендуется при пикировании применять торфяно-перегнойные стаканчики. Тогда можно при посадке устанавливать в лунку емкость с сеянцем, не извлекая его. Скорость роста сеянцев довольно высокая и уже к концу весны они наберут силу и готовы к посадке на клумбу. Рассаживают растеньица на расстоянии 15–20 см друг от друга. Цветения таких молодых черных тминов можно ожидать по истечении 40–60 дней от момента посева.
Черный тмин является довольно стойким растением, но все же может страдать от понижения температуры и постоянно переувлажненной почвы в дождливую погоду. При этом происходит поражение мучнистой росой. Листья растения приобретают белесое покрытие, будто бы их полили раствором извести. Рост прекращается и с течением времени куст чернушки погибнет. Для борьбы с заболеванием, которое имеет грибковое происхождение, рекомендуется удалить все части, подвергшиеся поражению, а затем выполнить обработку фунгицидным препаратом. Таким может выступать Фундазол или Топаз. Опрыскивания кустов дикого фенхеля после этого требуется проводить еще 2–3 раза с десятидневным перерывом, чтобы полностью уничтожить все проявления заболевания.
Когда в летний период стоит довольно сухая погода на кусты нигеллы могут «нападать» паутинные клещи или тля, протыкающие листья и питающиеся соками растения. При этом части, которые облюбованы вредителями, могут покрываться липким налетом или падью, являющейся продуктами их жизнедеятельности. Если меры приниматься не будут, то такое липкое покрытие может стать причиной нового заболевания — сажистого грибка. Поэтому, если замечены на кустах чернушки мелкие жучки черного или зеленого цвета, листья стали желтеть и покрываться тонкой паутинкой, то рекомендуется стразу провести опрыскивание инсектицидами — Актарой, Актелликом или Карбофосом.
Из-за очертаний куста растение, которое напоминает собой распущенные девичьи волосы, может носить такие синонимичные прозвища как дева в лесу, цветок Святой Екатерины, а благодаря черному окрасу мелких семян — мачок, римский кориандр.
Из-за того, что молодая листва наполнена большим количеством полезных веществ, ее принято вводить в салаты. Вкус семян очень сходен с перечным, а также у них присутствует мускатный аромат. Такие свойства листьев и семян не остались незамеченными, нигелла активно применяется в блюдах Востока. Если, например, говорить о Турции, то семенами чернушки там посыпают выпечку точно так же, как у нас маком. На территории Индии семена могут быть использованы в кулинарии, как интересная приправа, которая придает пикантности блюдам из рыбы, мяса и салатам. Из-за аромата семена и листву черного тмина принято использовать при консервации, а также для придания неповторимого аромата любым напиткам (например, чаю) или сладостям (желе либо мороженному). Хранить семенной материал мускатного цветка рекомендуется в емкостях из фарфора или стекла, плотно закрыв крышками и поставив в сухом темном месте.
В народной медицине с давних пор применяются как листья, так и семенной материал нигеллы. Так на территории восточных стран черный тмин носит название «благословенное семя», при этом бытует поверье, что он поможет справиться с любым заболеванием кроме смерти. На сегодня доказано положительное воздействие при применении дикого фенхеля при различных болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Поскольку семена насыщенны ферментом липазой и витамином Е, то нигелла благоприятно воздействует на работу печени, поджелудочной железы. Особенно славится разновидность чернушки дамасской (Nigella damascena), в которой присутствие витамина С достигает 430 мг. Семена прописывались народными лекарями при метеоризме, расстройстве кишечника или несварении желудка.
Западная медицина на сегодня выявила благотворное влияние семян растения черного тмина на обмен веществ. Врачами рекомендуется принимать их для лечения ринита (насморка) и заболеваний горла. Также семена чернушки помогут устранить головную боль, вывести камни из почек и мочевого пузыря.
Нигелла испанская (Nigella hispanica) в природных условиях произрастает в южных районах Испании (из-за чего растение и получило видовое наименование), а также на севере африканского континента. Но при этом разновидность с легкостью переносит заморозки и отличается холодостойкостью. Предпочтение отдается известковому субстрату, на кислом расти нормально не сможет. Начало выращивания в качестве культуры датируется 1596 годом.
Однолетник, характеризующийся прямостоячими стеблями, достигающими по высоте 0,6 м. Они укрыты темно-изумрудной листвой, обладающей глубоким рассечением. При цветении происходит раскрытие цветков, лепестки которых могут быть окрашены в белоснежный, темно-голубой или розоватый, багряный, красный либо малиновый колер. Центральная часть венчика украшена тычинками насыщенно-красного оттенка. Поперечник раскрытия цветка максимально достигает 6 см. Завязь является обладателем такого же яркого красного тона. Рядом с посадками в течение всего процесса витает приятный слабый аромат. Цветение растянуто с середины лета по сентябрь.
После цветения у нигеллы испанской завязь преобразуется в плод, состоящий из 5-ти листовок, которые характеризуется срощенностью практически до самой верхушки. Очертания у листовок вздутые. Внутри вызревает большое количество мелких семян черного оттенка. Поверхность семенного материала матовая, форма семян яйцевидная. При подсчете в одном грамме содержится примерно 320 штук семян, не теряющих своей всхожести на протяжении двухлетнего срока.
Нигелла дамасская (Nigella damascena) может встречаться под наименованием Чернушки дамасской или Девицы в зелени. Однолетник, чей ареал природного произрастания приходится на территорию северных районов Африки, куда отнесены ливийские, алжирские и тунисские земли, а также Марокко. Встречается на западе Азии и в кавказских областях, в юго- и юго-восточных европейских регионах. Предпочитает склоны с сухим субстратом и сорные места, может выращиваться в садах и нередко дичает. Ее культивацией во всем мире занимаются из-за применения в качестве специи.
Очертания прямого стебля гранистые, окрас с легким фиолетовым оттенком, поверхность оголенная. Высота ветвистых стеблей колеблется в пределах 30–50 см. Листва отличается жесткостью, характеризуется дважды или трижды перистым рассечением, образуя при этом доли с линейно-щетинистыми очертаниями. В процессе цветения раскрываются цветы, которые могут одиночно венчать собой стебли или собираться в верхушечное (цимозное) соцветие. Бутоны нигеллы дамасской в них с наружной части имеют круговое расположение, а внутри идут по спирали — такие соцветия носят название гемициклических. Также соцветия обладают правильной формой — актиноморфные. Соцветия характеризуются наличием двойного околоцветника и покрывала, которое образуется посредством пяти удлиненных верхних листьев с перистым рассечением на сегменты щитовидной формы.
Чашечка цветка состоит из 5-ти чашелистиков, имеющих вид яйцевидно-продолговатых лепестков с зауженным основанием и заострением на верхушке. Окрас их нежно- или насыщенно-синий либо белесый. В венчике собраны 5–8 лепестков, перерожденных в нектарники. Их форма двугубая, размер не многим уступает чашелистикам, присутствует удлиненный ноготок. Верхняя губа лепестка укороченная, с яйцевидной формой, на верхушке имеется выемка, нижняя — превосходит в два раза верхнюю, также яйцеобразная, разделенная надвое. При этом полученные доли обладают отгибом назад, а на месте перегиба имеется волосистый бугорок. Тычинок в венчике чернушки дамасской большое количество их размер превосходит лепестки, но они больше по длине чашелистиков. На верхушке тычиночных нитей присутствуют пыльники продолговатой формы. Цветки могут быть простой или махровой формы. Процесс цветения приходится на период мая-августа.
После опыления цветков у нигеллы дамасской происходит вызревание плодов, представленных многолистовкой. Она составлена 3–5 листовками по длине достигающими 1–1,5 см. Плод образуется с оставшимися листовыми пластинами покрывала. Многолистовка с гладкой поверхностью, вздутой формы и удлиненными соплодиями. При полном вызревании происходит ее вскрытие в верхней части по срединным жилкам и брюшным швам. Плод наполняют многочисленные трехгранные семена. Окрас семенного материала черный, присутствуют поперечные морщины. Вызревание приходится на конец лета.
Сорта, привлекающие внимание:
Невзирая на количество сортов садовых форм, есть у чернушки дамасской и такая, которая представляет собой небольшой комкастый зеленый кустик из тоненьких стеблей и листьев, не превышающий 15 см. Цветки, распускающиеся на стеблях, имеют очень маленькие размеры, а вызревающие плоды — некрасивые рогообразные очертания. Носит сорт название — Бэби Блу (Baby Blue).
Нигелла посевная (Nigella sativa). Однолетник, который используется как лекарственная культура. Высота его стеблей не выходит за пределы 30–70 см. Лиственная масса составлена ажурными мелко рассеченными листовыми пластинами, чем-то сходными с листвой фенхеля. Может обладать как простой, так и махровой формой цветков. Окрас их включает белесый, голубоватый либо желтовато-зеленый колер. Вызревающие многочисленные семена черного цвета и применяются на востоке от различных заболеваний.
Нигелла восточная (Nigella orientalis), как ясно из названия, произрастает на территории Кавказа и малой Азии. Предпочитает склоны в степях, может встречаться в посевах. Поверхность стеблей, оголенная с резко очерченными гранями. Листья принимают дважды перисто-рассеченные очертания. Количество долей характеризуется узколинейной формой. Окрас чашелистиков желтого оттенка, длина их составляет 15 см, контуры их продолговатые. Размер лепестков-нектарников в два раза меньше чашелистиков. После опыления происходит образование листовок, которые отличаются плоской сплющенной формой и зеленовато-желтым тоном. Семена принимают яйцевидную форму.