Прострел (Pulsatilla) входит в состав многочисленного семейства Лютиковые (Ranunculaceae). До недавнего времени род был отдельным и объединял в себе многолетних представителей флоры, характеризующихся травянистой формой вегетации. Но, исходя из современной классификации, все разновидности перенесены в состав рода Анемона (Anemone) или как его еще именуют Ветреницы. Разновидностей прострела насчитывается примерно 40 единиц. Растения преимущественно имеют распространение в Северном полушарии, на территориях с умеренным климатом, но могут также встречаться в субтропических или холодных областях. Предпочитают селиться в лесах из сосен и берез, на открытой степной местности или песчаных холмах, на сухих склонах южной направленности.
Наименование семейства | Лютиковые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Только семенной |
Период высадки в открытый грунт | Весной следующего года (для сеянцев, выращенных в грунте), в августе (для рассады) |
Правила посадки | Выдерживают расстояние между саженцами в 30–50 см |
Грунт | Питательный, легкий, водопроницаемый |
Значения кислотности почвы, pH | В основном 6,5–7 (нейтральная) или 7–8 (слабощелочная) |
Степень освещения | Солнечная локация, желательно с легким притенением |
Параметры влажности | Засухоустойчиво |
Особые правила ухода | Рекомендованы удобрения на протяжении всего периода вегетации |
Значения высоты | В пределах 5–40 см |
Форма соцветий или вид цветов | Одиночные цветы |
Окрас цветков | Нежно-лиловый, белоснежный, золотисто-желтый и сине-фиолетовый |
Время цветения | С апреля до конца лета |
Период декоративности | Весенне-летний |
Вид плодов | Многоорешек |
Сроки вызревания плодов | По прошествии 4–6 недель после цветения |
Применение в ландшафтном дизайне | Рокарии и альпинарии, цветник и миксбордеры, оформление бордюров и садовых дорожек |
USDA-зона | 4–8 |
По некоторым данным название рода «Pulsatilla» не имеет точной этимологии, другие же версии отправляют к термину на латыни «pulsare», что переводится, как пульсировать или толкать. Все из-за того, что растение обладает свойством реагировать на любое дуновение ветра, словно пульсируя в его даже слабых потоках. Именно оттуда идет такое прозвище на русском языке как «ветреница». Наименование «прострел» или «сон-трава» этот представитель флоры носит благодаря своим лекарственным особенностям. В первом случае с давних пор знахари применяли растение для лечения болезни люмбаго (а по-народному прострела), во втором отмечалась сонное и успокаивающее действие препаратов изготовленных на основе корней. Можно услышать и такие прозвища как угрульки или подснежники. Бывает, что растение именуют в соответствии с транслитерацией — пульсатилла.
Все разновидности прострела обладают многолетним вегетационным циклом, а высота их стеблей может колебаться в диапазоне 5–40 см. Корневища сон-травы характеризуются своими необычными очертаниями: они могут расти под наклоном либо вертикально. Корневые отростки удлиненные, напоминающие собой мощные стрежни, которые глубоко залегают в толще грунта, что совершенно не подходит, такому скажем миниатюрному растению. Стебли растут всегда прямо и с течением времени они увенчаются цветками. Когда период цветения заканчивается, побеги начинают удлиняться одновременно с образованием плодов.
Листва прострелов не особенно эффектна, но она срастается в покрывало и становится украшением кустика до конца осенних дней. Листовые пластины, растущие в прикорневой зоне, формируют собой не слишком плотную розетку. Листья обладают удлиненными черешками. Форма листвы с перистым рассечением либо пальчатая, при этом доли чем-то напоминают контурами прикорневые листья, но размеры их мельче. На поверхности присутствует густое опушение из светлых серых или серебристых волосков.
Именно цветение, которое начинается с апреля и растягивается до конца лета, является гордостью сон-травы. Верхушки стеблей венчают крупные цветы. Зачастую бутоны распускаются еще до разворачивания листовых пластин, хотя есть виды, у которых листва образуется одновременно с цветением. Размер цветов у прострела всегда крупный, особенно выразительными они кажутся на фоне не слишком эффектной листовой розетки. Венчик цветка имеет форму колокольчика и при раскрытии его поперечник может составлять 8 см. Цветы бывают, что полностью не распускаются и бутоны начинают раскрываться не все одновременно, а поодиночке. Под их тяжестью цветоносы постепенно слегка наклоняются и поникают.
Лепестки угрулек имеют нежно-лиловый окрас, но есть разновидности с белоснежным, золотисто-желтым и сине-фиолетовым оттенком. В центральной части цветка украшением служит пучок скрученных там пестиков и шариков-тычинок в виде пышного «глазка». Такой «собрание» выглядит необычайно эффектно из-за ярко-желтого колера. Но особая привлекательность цветов состоит в их густо опушенной поверхности внешней стороны лепестков. Оно бывает по густоте сходным с опушкой на листовых пластинах и стеблях, а изредка даже превосходит его. Окрас такого опушения серебристый либо золотистый, что придает особую прелесть цветку.
После того, как цветение прострела завершится, то по прошествии 4–6 недельного срока появляются плоды, представляющие собой эффектный многоорешек, характеризующийся пушистым столбиком. Плодики наполнены семенами и выглядят также декоративно, как и цветы. Поскольку сроки у разных видов и сортов сон-травы сильно отличаются, то можно при высадке их на клумбе создать эффектную коллекцию растений, сменяющих друг друга красотой.
Хорошо смотрится пультасилла рядом с почвопокровными культурами и на открытых площадках. Такими нежными кустами эффектно декорируют группы из камней и валунов, лестницы и опорные стенки. Привлекательно посадки прострела выделяются на террасных площадках или же некрутых склонах. Также есть возможность при помощи таких растений устраивать в саду цветники в виде островков либо весенних пятен. Неплохими соседями для угрулек выступят другие первоцветы: крокусы или сциллы, различные сорта примул.
Чтобы получить новые кустики пульсатиллы в своем саду, следует высевать семена. Даже невзирая на то, что растение является многолетником, для него существует исключительно этот метод размножения. Все потому, что растения сон-травы очень негативно переносят пересадку, поэтому разделять разросшийся куст нет возможности.
При семенном размножении можно выполнять посев, как в открытый грунт, так и заниматься выращиванием рассады. Сбор семян сон-травы обычно проводится по прошествии 1–1,5 месяца после того, как цветение завершиться.
Размножение прострела семенами. Лучшим временем для проведения посева выступает период июня-июля или весной, если почва станет достаточно прогретой. Температура окружающей среды для успешного прорастания семян прострела должна составлять 20–25 градусов. Поэтому если посев проводится в осеннее время он из-за снижения показателей градусника в ночное время, уже не дает такого хорошего результата.
Когда имеется большое количество семенного материала, посев проводится непосредственно в открытый грунт. Для этого на грядке формируются бороздки, расстояние между которыми выдерживают около 20-ти см. Семена в них заделывают не глубже 1–1,5 см. Лучше проводить густой посев, чтобы прорастание было успешным и обильным. После посева выполняется полив.
Почвосмесь рекомендуется брать хорошо дренированную и легкую, в нее также можно в умеренных количествах подмешивать торфяную крошку, речной песок и минеральные удобрения. Грядку располагают на открытом месте, но тогда рекомендуется обеспечить будущим сеянцам сон-травы притенение. По прошествии 20–30 дней можно увидеть первые ростки, особенно хорошо развивающиеся, когда стоит жаркая погода и обеспечен регулярный полив.
Для поддержания умеренной влажности грунта рекомендуется прикрывать сеянцы пульсатиллы слоем соломы или сена. Такое укрытие также послужит защитой от возможных похолоданий либо слишком сильного перегрева субстрата. На зимний период молодым кустикам также требуется защита лапником или слоем опавшей листвы. Пересадку на постоянное место произрастания сеянцев угрулек, можно выполнять только с приходом следующей весны.
Размножение прострела выращиванием рассады. Когда семян мало, то посев проводится в рассадные ящики или индивидуальные горшочки (лучше взять торфяные), наполненные вышеуказанной почвосмесью, также посев иногда проводится в теплицу, в период с начала до середины весны. Почва используется та же, что и при посеве в открытый грунт. Семена в рассадные емкости в грунт не заглубляют, а просто немного вдавливают в его поверхность.
Полив проводится путем опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора. Поверх емкость прикрывается куском стекла или укрывается полиэтиленовым прозрачным пакетом. Для успешного проращивания горшок с посевами ставят в место с хорошим освещением, но обеспечив притенение от полуденных лучей солнца. Температура при этом поддерживается в пределах 24–27 градусов. Всходы будут появляться неравномерно. Некоторые садоводы перед посевом для ускорения этого процесса проводят замачивание семян в теплой воде.
Уход за посевами будет заключаться в регулярных проветриваниях и увлажнениях почвы из опрыскивателя теплой водой. Когда на сеянцах развернется 2–3 настоящих листика можно заняться пикированием по отдельным емкостям. Чтобы в дальнейшем не подвергать корни сеянцев прострела травмированию, рекомендуется применять торфяные горшочки и тот же субстрат. Пересадку на постоянное место в саду, в отличие от сеянцев, выращенных непосредственно в открытом грунте, можно выполнять в августе этого же года, выдерживая между растениями расстояние в 30–50 см.
Выращенные любым из указанных способов растения порадуют цветением только на второй год от момента посева, а такие как прострел высокогорный и весенний зацветут только спустя семь лет.
Несмотря на то, что растение защищено от вредителей и заболеваний своим естественным «щитом» в виде опушения, но при регулярных нарушениях агротехники все же могут случиться такие неприятности как черная ножка. Заболевание начинает поражать все зеленые части сон-травы — листву и побеги. Болезнь легко определяется из-за загнивания корневой шейки и почернения в этой части стеблей. Поражение прострела начинается с момента, когда происходит образование 2–3 листьев. Причиной появления заболевания могут быть:
В таком случае при заболевании за неделю сеянцы прострела почернеют, стебли размягчаться и обломаются у грунта. Чтобы этого не допустить рекомендуются регулярные обработки фунгицидными препаратами, как Фундазол или Фитоспорин. Опрыскивания выполняют раз в 30 дней.
Вредителями же сон-травы могут выступать:
Читайте также о проблемах при уходе за лютиком и пути их решения.
Растение прострел было знакомо народной медицине с давних пор. Но сегодня уже понятно отчего, поскольку трава в себе содержит такие активные составляющие как сапонины, анемонины и смолы, сюда же входят и дубильные вещества. Из-за этого листва стала материалом для получения экстракта, характеризующегося бактерицидными и фунгицидными свойствами. Этот препарат может оказывать и седативное действие, служить болеутоляющим или отхаркивающим, под его воздействием происходит стимуляция функций печени. Также имеется возможность применения посадок угрулек в ветеринарии.
Именно в свежесобранном виде сон-трава обладает особо ядовитыми свойствами, но если ее высушить, она становится лекарством. Очень полезным в этом смысле выступает еще одно вещество в ее составе — протеанемонин. Из-за него применяют прострел для избавления от следующих заболеваний, связанных с суставами — ревматизм и полиартрит, радикулит и остеохондроз, люмбаго и боли невротического характера. Если больной страдает поражениями кожи грибком, вызванным инфекцией золотистого стафилококка, то применяют как настой, так и экстракт, полученные из свежей листвы сон-травы. Листву с давних пор принято прикладывать к местам образования фурункулов, нарывов и гнойничков для их удаления.
Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris). Ареал природного произрастания приходится на территорию Западной Европы за исключением южных регионов. Высота стеблей составляет 10–20 см. При цветении, которое приходится на середину весны, раскрываются цветы с колокольчатыми венчиками. Цветы начинают радовать глаз еще до того, как развернуться листовые пластины.
Разновидность обладает высокой морозостойкостью и способно переносить снижение градусника к -23 мороза. Выращиванием ее занимаются с 1530 года. На сегодня имеется большое количество садовых форм, среди которых наибольшую популярность имеют:
Прострел альпийский (Pulsatilla alpina). Родными землями являются высокогорные территории центральных и южных европейских регионов. Высота растений не превышает 20–25 см (цветоносного стебля). Розетка в прикорневой зоне по высоте достигает 10 см. Цветки обладают белоснежным либо желтоватым колером. Поперечник цветка при полном раскрытии составляет примерно 3–3,5 см. Процесс раскрытия бутонов занимает время с мая до августа. Предпочитает цвести в проталинах на земле от снега и прекрасно соседствует с рододендроном миртолистным (Rhododendron myrtifolium).
Прострел весенний (Pulsatilla vernalis). Растет как в России, так в гористой местности центральных регионов Европе (Альп и Пиренеев), на юге Скандинавского полуострова и на юго-западе Финляндии. Предпочтение отдает хорошо освещенным солнцем травянистым возвышенностям или негустых лесах из сосен.
Высота побегов может достигать 30 см. Стебли обладают прямыми или с небольшим изгибом очертаниями. Листва в прикорневой зоне разворачивается после цветения. Форма листовой пластины тройчатая, поверхность кожистая. Во второй половине мая начинают раскрываться одиночно-расположенные цветы, с колокольчатыми венчиками. Поперечник раскрытия составляет 4 см. Окрас лепестков с внутренней стороны белесый, наружная нежно-фиолетовая. Длительность цветения занимает 20–25 дней.
Выращивание сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку необходим субстрат, состоящий из кислой почвы, смешанной с речным песком и сосновой хвоей. Рекомендуется к высадке под не слишком густыми сосновыми деревьями. С легкостью размножается семенами, однако цвести сеянцы будут только на 5–8 год. Отличается морозостойкостью до -32 градусов.
Прострел золотистый (Pulsatilla aurea) почитает родными природными землями Кавказ. Стебли редко по высоте превышают 35 см или менее, однако когда цветение уже окончится, побеги вытягиваются до полуметра. Листва собирается в розетку в самого грунта. Форма листьев тройчатая, с рассечением в виде перышек. У листьев хорошее развитие, окрас их ярко-зеленый, крепятся к стеблям посредством удлиненных черешков, покрытых оттопыренными волосинками.
Процесс цветения приходится на начало лета. Венчик цветка довольно широко раскрывается, лепестки окрашены в золотисто-желтый оттенок. Поперечник цветка достигает 6 см. Бутоны начинают раскрываться одновременно с развитием листвы.
Прострел горный (Pulsatilla montana) в естественной природе встречается в основном в гористой местности Европы (в центре и на востоке). По высоте не превосходит 20 см, но когда образуются плоды, стебли могут достигать 30 см. Розетка в прикорневой части собрана из листьев с дважды перистым рассечением. Цветы одиночно венчают собой стебли. Венчик имеет колокольчатую форму. Цветы имеют поникающие венчики, раскрывающиеся до поперечника в 4 см. Окрас лепестков в них темно-фиолетовый. Процесс цветения приходится на май и растянут до 25–30 суток. Вызревание плодов начинается в июле.
Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) представляет собой яркий и эффектный вид, который с успехом конкурирует с прострелом обыкновенным. Высота стеблей варьируется в диапазоне от 7 см до полуметра. Также очень разнится и раскраска цветков. Очертания листвы пальчатые, листовые доли имеют сердцевидный контур. Из листьев формируется мутовки в прикорневой зоне, но разворачиваются листовые пластины только после цветения.
При цветении происходит образование довольно крупных цветов, достигающих в поперечнике 8-ми см. Лепестки в венчике могут принимать белый, ярко-лиловый либо синевато-фиолетовый оттенок. Цветок обладает видом широкого колокольчика, но со временем становится похожим на раскрытую звезду. Поскольку цветок «смотрит» вверх, то это дает возможность любоваться его внутренним очертанием из ярких желтых тычинок и пестиков. Цветение приходится на период апреля-мая и на одном кусте можно насчитать до полусотни цветков. Еще одна особенность плодов в том, что они очень остро реагируют на влажность и начинают зарываться в грунт, попросту ввинчиваясь в него.