Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Телорез: как выращивать в условиях дачного пруда

ТелорезХарактеристика растения телорез, как провести посадку и уход в водоеме, правила размножения, возможные трудности при уходе и пути их решения, любопытные заметки.

Телорез (Stratiotes) относится ботаниками к одноименному роду, входящему в состав семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae). При этом род является монотипным, то есть содержит всего один единственный вид — Телорез алоевидный (Stratiotes aloides) нередко именуемый Телорез обыкновенный. Этот представитель флоры в природе распространен на европейских и азиатских территориях, а также в северных регионах Кавказа и в Западной Сибири. Все эти земли характеризуются умеренным климатом. Любопытно, что на территории Канады и Средней Азии встречаются растения, обладающие сугубо женскими цветами.

Наименование семейства Водокрасовые
Период произрастания Многолетний
Вегетационная форма Травянистое водное растение
Размножается Зимними почками и дочерними розетками
Сроки пересадки в водную среду Весной или осенью (при определенных условиях)
Правила посадки Отправляют «плавать» листовые розетки в водоем
Грунт Питательный, илистый, глинистый субстрат, с наличием извести
Значения кислотности почвы, pH Желательно наличие извести, 7–8 (слабощелочной)
Уровень освещенности Хорошее и яркое освещение, полутень либо тень
Уровень влажности Выращивание в водоеме, глубиной не менее 80 см
Особые правила ухода Чистая вода с примесью извести
Параметры высоты 0,15–0,5 м
Период цветения С июля до августа, иногда дважды
Тип соцветий или цветов Одиночные или парные женские цветы, в соцветиях по несколько штук — мужские
Окрас цветов Белоснежный и желтыми тычинками или стаминодиями
Вид плодов Многосемянки с мясистым околоплодником
Сроки вызревания плодов Осенью
Период декоративности Летние месяцы
Применение в ландшафтном дизайне Для оформления искусственных и естественных водоемов
USDA-зона 5–8

Свое научное название телорез получил благодаря слову на латыни «stratiotes», что перевозится как «солдат». Все из-за очертаний листовых пластин, которые напоминали людям мечи. На русском же языке растение стали именовать так потому, что кромка листьев обладает колючими зубцами, способными поранить кожу человека. Ну а видовой термин «алоевидный» присужден за схожесть формы листьев с пустынным растением — алое, нередко именуемым столетником. Однако в народе, за схожесть листьев также бытует синонимичное прозвище — водяной ананас либо чертов куст.

Телорез является многолетним представителем зеленого мира планеты, который произрастает в водной стихии. Характеризуется растение формированием розетки, из большого количества листовых пластин. Так как изначально листовая розетка, располагается на дне водоема, то к середине следующего летнего сезона, она становится обладателем довольно удлиненных корневых отростков, которые своими очертаниями становятся похожими на ходули. Такие корни принимают плетевидные очертания и могут достигать в длину полутораметровой отметки. Окрас листвы телореза насыщенного зеленого либо густо-изумрудного колера. Форма же, как было упомянуто ранее, принимает широколинейные или линейно-продолговатые контуры, по краям присутствует шиповато-игольчатые зубцы. При этом не существует разделения на черешок и саму листовую пластину.

Длина листьев телореза может варьироваться в пределах от 15 см до полуметра, при ширине около 4-х см. Верхушка листвы имеет обыкновение возвышаться над поверхностью водной глади. Если условия произрастания благоприятные, то поперечник листовой розетки за вегетационный сезон может достигать 0,6 м, при этом одна такая розетка в себе насчитывает до 80-ти листьев.

Пока листья телореза молодые, они очень жестки (что и дало название растению), но вот зубчики на их кромке выражены слабо. По мере того, как происходит старение листовых пластин, они теряют упругость, а на смену ей приходит хрупкость, что мешает транспортировке растения, поскольку большая часть листьев будет потеряна. Зубцы становятся на краях довольно крупными и заостренными, формирование их приходится на июль. Предпочтения у «водяного ананаса» в природных условиях отдается водоемам со стоящей либо медленно текущей водой. Телорез может встречаться в канавах и озерах, нередко произрастая в болотцах. В любом случае посредством его листьев происходит образование обширных зарослей.

Интересно! Для телореза, несмотря на его жесткость листьев, опасность в пруду, когда листва постареет, представляют моллюски, проживающие в водоемах. Листья зачастую бывают сильно объедены улитками Большого прудовика (Lymnaea stagnalis).

Как и водяной гиацинт, телорез способен мигрировать по водоему, поскольку является водоплавающим и не особо нуждается в прикреплении к поверхности грунта. Характеризуется «чертов куст» стойкостью к зимним холодам, так как за время вегетационного периода происходит наращивание «зимующих почек», которые погружаются с приходом холодной поры года на дно водоема, где и с успехом зимуют. Поэтому это растение не требует извлечения до весны из своей естественной среды обитания. Такие почки у телореза формируются уже к осени, представляют собой естественное укрытие для верхушечных почек, которые окружают листовые пластины.

Важно! Зимовать такое водоплавающее растение может в наших широтах только в тех водоемах, которые не будут промерзать до самого дна. Если же телорез попадет в промерзший ледяной слой, то неизменно погибнет.

Новые листовые пластины, как и цветоносные стебли, берут свое начало из точки роста, расположенной в центре листовой розетки — так называемые верхушечные почки. Когда приходит время цветения (июнь-июль) телорез поднимается из водной глубины, напоминая собой поплавок. В этот период в водной среде остается нижняя часть листовых пластин, укрытая белесыми удлиненными корешками, в то время как верхняя часть, составленная цветами, венчающими собой цветоножки, красуется над поверхностью водоема.

Интересно! Все это возможно благодаря природным особенностям телореза — в процессе цветения в полых прожилках листьев начинает скапливаться углекислый газ, как раз и способствующий выталкиванию растения из воды. При этом такие «спуски» и «подъемы» по наблюдениям ботаников бывают неоднократными за вегетационный период из-за перенасыщения веществом листьев на большой глубине.

Телорез характеризуется двудомностью, то есть отдельное растение обладает мужскими или женскими цветками. При полном раскрытии поперечник цветка составляет 3–4 см. Окрас лепестков в них белоснежный. Цветок насчитывает три штуки наружных сегментов, формирующих чашечку и три внутренних образующих венчик, там же имеются желтого колера стаминодии либо тычинки. Первые представляют собой те же тычинки, но недоразвитые и имеющие видоизмененную форму. Стаминодии лишены пыльников и не имеют возможности, поэтому вырабатывать пыльцу — являются стерильными. Такими частями зачастую обладают женские цветки телореза. Тычинок в цветках насчитывается 11–15 штук, в то время как численность стаминодий более значительная.

Цветы «водяного ананаса» напоминают собой чаши, из мужских собираются соцветия, насчитывающие по несколько штук. Женские цветы располагаются попарно или одиночно. Цветение обычно происходит дважды — в июле и августе, когда солнечного света этот представитель флоры будет получать вдоволь. Иногда цветы телореза начинают раскрываться в начале летних дней. Цветы с тычинками (мужские) берут свое начало из пазух тех листовых пластин, которые сидят на цветоножках. Длина цветоножек составляет 30–40 см. Пестичные (женские) цветы образуются сидячими.

После опыления начинается вызревание плодов, представляющих собой многосемянки, обладающие мясистым околоплодником. По мере приближения осени у телореза происходит формирование зимующих почек. В этот же период растение начинает в вегетативных органах (плодах и почках) накапливать крахмал. Этот процесс именуется автотрофным питанием. Так как по мере скопления крахмала вес листовой розетки повышается, то «водяной ананас» вновь опускается на дно водоема, где и готовится к зимовке.

Растение станет прекрасным украшением любого водоема (естественного или искусственного), при этом особых усилий к его выращиванию прилагать не придется.

Правила посадки и ухода за телорезом в дачном пруду

Телорез цветет

  1. Место для выращивания «чертова куста» следует подбирать полутенистое либо в тени, но, в крайнем случае, подойдет локация, хорошо освещенная потоками солнечных лучей. Однако последнее может снизить декоративность, поскольку прямые потоки солнечного света могут стать причиной появления некрасивых пятен на листьях от ожогов. В случае подходящих условий произрастания в водоеме, телорез начнет активно размножаться и будет, способен подавлять других представителей флоры, растущих поблизости. Однако, если на участке имеется только мини-водоем, то развитие проходит слабо и угрозы «жителям» пруда не появится по причине «хилости» листовой розетки. Важно! Наибольшая декоративность телореза проявляется при высадке в полутенистой локации. В любом случае, если следовать природным предпочтениям такого водоплавающего растения, водоем должен быть со стоячей водой либо течение в нем должно быть медленным. Водоем должен быть глубиной не менее 80-ти см, что позволит ему не промерзать до самого основания в холодную порук года. Площадь же самого водного бассейна не играет решающей роли при выращивании «водяного ананаса».
  2. Посадка телореза. Процесс посадки этого растения в полной мере нельзя так именовать, поскольку проросшие «зимние почки» или молодые дочерние розетки просто отпускают плавать в водоем. Если такой водный бассейн обладает достаточной глубиной, то в осенний период в него можно запускать даже листовые розетки взрослых экземпляров телореза. Важно, только, чтобы к заморозкам «чертов куст» набрал крахмала и успел «затонуть» и закрепиться корешками к грунту на дне, так сказать «стать на якорь». Тогда его зимовка будут успешной, а с приходом весны начнется вегетативная активность.
  3. Грунт и вода. Для выращивания телореза в водоеме водная среда должна быть чистой. Так же приветствуется содержание в ней, как и в субстрате извести. Саму же почву рекомендуется подбирать илистую, богатую питательными веществами, глинистую.
  4. Особые требования при уходе за телорезом не выявлены. Однако так как при благоприятных условиях происходит быстрое разрастание листовых розеток, то остальная часть флоры в пруду может угнетаться. Поэтому рекомендуется ограничивать рост «водяного ананаса». При необходимости следует заниматься удалениям лишних листовых розеток.
  5. Разрежение. Эта процедура поможет сдерживать разрастание телореза в водоеме, а также обеспечит растению и другим представителям водоплавающей флоры больше пространства. Для этого необходимо выполнять удаление части листовых пластин в розетке.
  6. Зимовка телореза. Именно этот процесс требует участия от садовода при уходе за растением. Все оттого, что на зимний период нередко происходит слив воды и тогда оставшаяся водная среда может промерзать до грунта, что будет грозить гибелью для «чертова куста». Для того, чтобы обеспечить хранение «зимних почек» рекомендуется собирать эти части телореза вручную и помещать в стеклянную емкость с водой. Такой сосуд ставится в теплое и светлое место (к примеру, на подоконник в помещении), где материал проведет время до начала весны. Розетки телореза, содержащиеся в стеклянных банках, прорастать начнут намного раньше, чем в естественной среде. Но только когда водоем полностью размерзнется, можно выполнять «посадку».
  7. Удобрения. Для этого растения подкормки не применяются, но если есть возможность, то можно немного насыщать воду известью.
  8. Применение телореза в ландшафтном дизайне. «Чертов куст» зачастую может быть использован, для украшения водных бассейнов (больших и малых, искусственных или естественных), имеющихся на приусадебном участке. Высаживают такие листовые розетки в прибрежной зоне. Если водоем очень маленький, то развиваться «водяной ананас» в нем будет плохо. Нередко такой водоплавающий представитель флоры высаживается в аквариумы. Бывает, что разрастание способствует вытеснению нитчатых водорослей.

Правила размножения телореза

Телорез растет

Размножить «чертов куст» появится возможность только в том случае, если имеются мужские и женские растения. Но стоит учитывать, что большее распространение приходится именно на мужские экземпляры. Для размножения можно использовать семена, части побегов или молодые дочерние розетки.

Обычно в конце лета из листовых пазух телореза начинают отрастать молодые листовые розетки, которые крепятся к побегам, напоминающим удлиненные шнуры. Длина таких побегов составляет практически полметра. Одно растение «водяного ананаса» при благоприятных условиях произрастания может стать обладателем пяти дочерних розеточек. Такие розетки можно собрать и поместить до зимы в стеклянную банку с водой. Когда следующей весной установится теплая погода, розетки телореза просто выпускают плавать в водоем.

При семенном размножении собирают появившиеся плоды и также их содержат до весны в стеклянной емкости, чтобы потом поместить в водную среду пруда.

Если водоем достаточно глубокий и на зиму воду в нем не спускают, то растение успешно будет размножаться самостоятельно.

Возможные трудности при уходе за телорезом и пути их решения

Цветок Телореза

Как уже упоминалось ранее, растение не требовательное в уходе. При этом оно также не страшится, каких либо вредителей, кроме улиток. Однако, в случае, когда вода в пруду станет загрязненной, то телорез быстро зачахнет и начинает отмирать. Если есть возможность, рекомендуется провести очистку, путем спуска воды и чистки водоема, если только это будет выполнено летний период.

По сути, растение может стать настоящим индикатором чистоты водной среды в пруду.

Интересные заметки о телорезе

Телорез в воде

Любопытным является то, что листовые розетки «водяного ананаса» способствуют сдерживанию распространения других водорослей в водоеме.

Растение можно считать одним из наиболее древних, поскольку останки телореза были выявлены учеными в тех местах, где в прадавние времена находились водоемы. Окаменение листовых розеток началось из-за того, что перед тем, как погрузиться в водную среду осенью, происходит выделением слизистого секрета. Это вещество в своем составе имеет карбонат кальция, который является составной частью таких материалов как известняк или мел либо более благородного мрамора.

По данным ученых из-за загрязнения среды обитания телорез может в ближайшем будущем попросту исчезнуть с нашей планеты.

Человек с давних пор применял листву телореза для корма домашних животных (например, свиней, коров и даже птицы). Так для скота принято готовить состав из картофельных очистков и нарезанной листвы. Если говорить о содержании белка и минеральных веществ в «чертовом кусте», но его количество практически в два раза превосходит многие культурные растения. Такое питание способствует быстрой прибавке в весе животных.

Так как в водоеме листьями телореза, несмотря на их режущую кромку, не брезгуют улитки Большого прудовика (Lymnaea stagnalis), то при значительном их количестве можно даже потерять такое украшение садового пруда. Этот пресноводный моллюск предпочитает к тому же и листья кувшинок. Чтобы бороться с таким нашествием крупных улиток (а их размер в длину достигает 4,5–6 см при ширине 2–3,4 см), рекомендуется в пруду размешать (подвешивать) салатные листья. Улитки будут активно «сбегаться» на подобное лакомство, оставив в покое телорез.

Есть и другие улитки — Катушки (Planorbidae), пользующиеся спросом у аквариумистов и их продают в зоомагазинах. Таких пресноводных моллюсков в водоеме заводят специально, так как пищей для них служит уже разложившаяся листва телореза. Катушки к тому же проводят «уборку» пруда или озерца от гниющих частей представителей флоры.

Также есть сведения, что телорез обладает лекарственным действием. Если приготовить отвар из листвы растения, то такое средство может применяться для излечения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствуют препараты из «водяного ананаса» заживлению ран, борется с сердечнососудистыми заболеваниями, бесплодием и помогает отпаивать ослабленных болезнями пациентов.

Чтобы из листьев «водяного ананаса» приготовить лекарственные снадобья, необходимо заняться их сбором. Так в последнюю неделю июня либо в начале июля при помощи палки с крюком на конце листовые розетки извлекают из водной среды и развешивают под навесом в тени для просушки. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию на протяжении всего периода сушки. Для этого может подойти чердак, если имеется на нем постоянный приток свежего воздуха. Когда листья телореза хорошо высохнут, их тщательно измельчают (здесь пригодятся перчатки из-за острой кромки листвы) и складируют в пакеты из бумаги либо полотна. Хранение должно быть в сухом и темном месте.

Обычно отвары из сушеного материала телореза готовят на медленном огне не более четверти часа, а затем необходимо раствор настоять на протяжении 60-ти минут в тепле. Хотя лечение будет длительным (около полугода), но по множественным рекомендациям народных лекарей очень действенным. Для поддержки общего здоровья знахари предлагали пить на отвары из листьев телореза в качестве чайного напитка. Принимают в день 2–3 стакана (по 200 мл).

Видео о телорезе и его выращивании в водоеме:

Фотографии телореза:

Фото Телореза 1Фото Телореза 2Фото Телореза 3Фото Телореза 4Фото Телореза 5

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *