Тростник (Phragmites) входит в род представителей флоры, имеющих довольно широкое распространение на земном шаре, начиная от полюсов до сухих и жарких пустынь. Эти растения отнесены к семейству Злаковые (Gramineae) либо Мятликовые (Poaceae). В этот род учеными объединено около четырех видов. Растение предпочитает расселяться поблизости водоемов.
Растение неприхотливое в уходе и рекомендуется в групповые посадки, для формирования прибрежных зарослей либо создания тростниковой фермы.
Наименование семейства | Злаковые либо Мятликовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Делением куртин |
Сроки пересадки в открытый грунт | Весенний период |
Правила посадки | Глубина погружения не более 0,5 м, для некоторых сортов 0,3 м |
Грунт | Тяжелый и достаточно увлажненный, питательный, глинистый |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Место с хорошим, но рассеянным освещением |
Уровень влажности | Регулярный и обильный полив, при выращивании на суше |
Особые правила ухода | Применяют подкормки |
Параметры высоты | 1–5 м |
Период цветения | Все летние месяцы |
Тип соцветий или цветов | Густые метелочки из цветковых колосков |
Окрас цветов | Фиолетовый |
Вид плодов | Мелкие семенные зерновки |
Сроки вызревания плодов | С августа |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | Оформление прибрежных территории или топких локаций |
USDA-зона | 4 и более |
Свое наименование тростник носит благодаря греческому термину «frachti», что переводится как «изгородь» или «забор». Все потому, что тростниковые заросли, напоминая собой оградку, отделяют водоемы от земли.
Растение представляет собой многолетник, обладающий удлиненными корневищами, расползающимися в разные стороны из-за ветвления. Именно такое распространение корневой системы способствует образованию вышеупомянутых зарослей. Длина корней может приближаться к отместке в 2 метра. Прямостоячий стебель тростника нередко достигает по высоте 4–5 м. В сечении стебли скругленные, во внутренней части обладают полостью. Они отличаются высокой гибкостью и способны согнуться практически «ложась» на поверхность водной глади, но при этом не обламываясь. При этом стенки стеблей характеризуются мясистостью и сочностью. Когда тростниковые ростки еще небольшого размера, то их можно использовать в пищу, вкус их чем-то походит на спаржевый. Окрас стеблей поначалу зеленый, постепенно становится светло-бежевым.
Листовые пластины тростника характеризуются линейно-ланцетными очертаниями. Листья имеют свойство поворачиваться вокруг стеблевой поверхности, что природой предназначено для компенсации силы порывов ветра. Листва обладает синевато-зеленым колером. На поверхности листьев просматриваются параллельно идущее жилкование. Длина листа может варьироваться в диапазоне от 30 см и до полуметра. Ширина листьев составляет от 0,5 см до 2,5 см. Листовые пластины берут начало из узлов, при этом размещаются довольно близко один возле другого.
При цветении у тростника происходит формирование густой метелки, венчающей собой верхушку стебля. Процесс цветения приходится на все летние месяцы. Сформировано соцветие из 3–7 колосков, составленных цветочками. Окрас их фиолетовый. В длину соцветие может измеряться в диапазоне 25–30 см, причем отдельный колосок достигает 0,5–1,7 см.
Опыление соцветий тростника происходит посредством ветра и уже к концу августовских дней у растения вызревают плоды, представленные зерновками мелкого размера. Семена не теряют своих свойств к прорастанию на протяжении года. Каждое из соцветий становится источником 50 000–10 000 семян.
С давних пор тростник применяется как в декоративных, так и в других целях человечеством, при этом, не требуя особенных усилий, поэтому если на участке имеется сильно увлажненная локация или же водоем (естественный либо искусственный) всегда можно заняться выращиванием такого злакового растения.
Смотрите также рекомендации по уходу за ежей при выращивании на приусадебном участке.
Чтобы получить новые тростниковые растения, применяют только вегетативный метод, который состоит в разделении разросшейся куртины или отсадки частей корневища. В редких случаях применяется семенной метод размножения.
Размножение тростника кусками корневища. Это метод довольно прост. Заниматься таким размножением рекомендуется с середины апреля до конца летних дней. Это растение в сельском хозяйстве признано сорняком, который довольно сложно вывести. Так как корневая система имеет свойство сильно разрастаться, то при высадке обязательно стоит позаботиться о ее ограничении.
Чтобы радоваться тростниковым зарослям на приусадебном участке рядом с водоемом, а не заниматься впоследствии их искоренением, то посадку лучше проводить в довольно глубокую емкость (таз или ведро). Если таких не имеется, то тогда место, куда будут помещены отрезки корней тростника, следует ограничивать. Для этого по периметру посадочной ямы вкапывают листы из металла или пластика, можно взять рубероид. Глубина размещения таких пластин должна составлять 0,7–1 м.
Размножение тростника делением куста. Эта операция чем-то походит на предыдущую. Занимаются таким размножением также в теплое время года (весной или летом). Если растение находится непосредственно в почве водоема, то от него при помощи лопаты отрезают часть и пересаживают на новое место. При содержании тростника в контейнере, то предварительно придется вынуть куст из емкости и только тогда разделить на части его корневую систему.
Размножение тростника семенами. Это способ также имеет место. Однако следует помнить, что всхожесть семян очень быстро снижается. Для посева следует использовать только что собранный семенной материал. Посев проводится зимой. Семена следует распределить на поверхности питательного грунта, уложенного в емкость. Такой почвосмесью может выступать обычная садовая почва, смешанная для легкости и рыхлости с речным песком, взятых в соотношении 1:2. Для прорастания всходов потребуется обеспечить хорошее освещение и поддерживать показатели тепла около отметки в 20 градусов.
Чтобы заниматься контролем роста сеянцев тростника, то лучше выращивать их в отдельных емкостях. Уход в себе заключает постоянное увлажнение субстрата. После того, как появятся ростки, и погодные условия подходят, то можно переместить молодые растения в водоем.
Размножение тростника черенками. В стеблевых узлах растения расположены почки, которые дают начало боковым побегам и их можно использовать для укоренения. Высадка проводится в зимнее время, и содержатся такие черенки в теплом и хорошо освещенном помещении до весны.
Наибольшей проблемой при культивировании тростниковых насаждений является поражение вредителями:
Повторная обработка понадобится через неделю, так как вредители имеют свойство откладывать яйца и спустя 7–10 дней появляются жизнеспособные особи. Для их уничтожения и проводятся опрыскивания инсектицидами.
Трудностью при выращивании тростника в грунте, а не рядом с водоемом выступает его обильный полив и тепло. Цветение, например, на территории Украины не происходит, так как растению не хватает длительности теплого времени года. В условиях комнат такие растения практически не выращивают, так как они характеризуются высокой скоростью роста и легко могут достигнуть показателей в 2–4 м по высоте.
Заросли этого представителя злаковых принимают активное участие в образовании торфа. С давних пор человек использует насаждения тростника в качестве корма для крупного домашнего скота, а также различных домашних поделок, чему способствует гибкость и прочность стеблей. Такими изделиями могут выступать циновки, разнообразные корзины и емкости, а также мебель, характеризующаяся легкостью и воздушными очертаниями.
Если местность, где произрастает тростник, лишена лесных массивов, то его стебли применяются в качестве топлива либо в бумажном производстве. Бывает, что такие тростниковые покрытия украшают крыши и стены сараев и других построек, из них изготавливают изгороди и заборы, а также применяют в качестве материала, способствующего теплоизоляции и простого наполнителя. Есть умельцы, которые при помощи стеблей делают даже духовые музыкальные инструменты.
Так как нежные молодые побеги тростника характеризуются мясистостью и сочностью, то их используют в пищу, поскольку вкус у них чем-то сходен со спаржей. При этом ценность имеется не только у стеблей, но и у корней растения. В зимние месяцы калорийность достигает своего пика и при этом составляет в 100 граммах 260 ккал. Тростниковые корневища можно употреблять как в сыром виде, так и запекать или варить.
Особенно служил спасением такой продукт в качестве суррогата в тяжелые времена, характеризующиеся неурожайностью. Корни тростника тогда выкапывали, очищали от грунта, сушили и затем перемалывали в муку. Такое вещество добавляли к пшеничной или ржаной муке, причем оно могло составлять 80–90 % от общего объема. Однако при этом, невзирая на то, что в тростниковой муке имеется очень много крахмала и сахара, а также в большей мере клетчатки, у людей, употребляющих такой продукт, появлялись боли. Человек опухал и у него вырастал довольно сильно отвисающий живот, который словно наполнялся тяжкостью и болью.
Тростник с давних пор известен в народной медицине, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин А. Характеризуется из-за этого растение мочегонным действием и на его основе принято готовить лечебные настойки. Из высушенной тростниковой листвы получали порошок, который прикладывали к гноящимся и долго незаживающим ранам. Такое вещество способствовало восстановлению организма. Если приготовить отвар из листьев, то он помогал выводить из организма токсины. Только что выжатый тростниковый сок рекомендовали применять при кровохаркании и лихорадке, к тому же он прекрасно справлялся с жаждой. Если укусило насекомое, то такое место следовало смазать соком.
Тростник обыкновенный (Phragmites australis) также встречается под наименованием Тростник южный либо Phragmites communis. Его ареал произрастания распространен на зоны умеренного климата по всему земному шару, при этом предпочтение отдается водоемам либо заболоченному субстрату. Многолетник, стебли которого по высоте достигают 1–4 м. Обладающий довольно длинными и утолщенными корневищами, которые растут ползучими. Посредством такого разрастания корневой системы происходит формирование зарослей, укрывающих собой прибрежные местности у водоемов или на сырых почвах.
У пряморастущих тростниковых стеблей насчитывается большое количество узлов. Поперечник стеблей достигает 2-х см. После того, как цветение заканчивается, происходит практически одревеснение стебля и его зеленый окрас становится светло-коричневым либо бежеватым. Листовые пластины тростника южного характеризуются серовато-зеленым оттенком. Очертания листьев широкие и довольно удлиненные, поверхность их жесткая, а на кромке имеется острая шероховатость. Бывает, что с обратной стороны на листьях присутствуют длинные, растущие редко волоски.
При цветении, растягивающемся на период с июля по август, на верхушках стеблей тростника происходит образование соцветия. Оно имеет вид крупной густой метелки, в длину варьирующейся от 8 до 40 см. Такая метелка состоит из большого количества метких, расположенных отдельно колосков. Их длина составляет примерно 0,6–1,7 см. Окрас цветков в колосках буро-фиолетовый или имеет желтоватый оттенок. На колосках присутствуют длинные волосинки. Опыление происходит с помощью ветра. Под его порывами листва и цветы имеют свойство направляться в одну сторону.
На сегодня в ландшафтном дизайне используются следующие сорта тростника обыкновенного:
Копьевидный тростник является популярным представителем рода, который выращивается на европейской территории. Предпочитает селиться поблизости мелких водоемов и процесс цветения происходит ежегодно на протяжении многих лет. Характерным признаком этой разновидности выступает широкое корневище плотного вида, наполненное большим количеством крахмала. Стебель отличается простым видом и лишен узлов. В его основании листовые пластины имеют свойство размещаться на его поверхности в два ряда. Листья имеют довольно мелкие размеры, но, невзирая на это они продолговатые и кромка у них цельная.
У копьевидного тростника цветы образуются однополыми. Из них формируются соцветия, имеющие структуру колосьев. Окрас бутонов принимает буроватые тона. Цветение также приходится на летний период. Сок, наполняющий стебли растения поможет справиться с жаждой, но при этом еще обладает целебностью. Поэтому его применяют с давних пор в лекарственных целях.
Болотный тростник представляет собой многолетник с пряморастущими стеблями. Окрас растения серовато-зеленый. Стебель характеризуется гладкой поверхностью и скругленным сечением. От него отходят плотные листовые пластины с заострением на верхушке. Скорость роста этой разновидности очень велика, и стебли быстро достигают отместки в 4,5 м по высоте. Корневая система удлиненная, дающая рост массивным стеблям.
При цветении у тростника болотного соцветия также имеют крупные размеры. Они венчают собой верхушки стеблей, и под весом таких густых метелок стебли поникают вниз. Хотя бутоны не привлекают своим видом взгляд, но их отличает насыщенный фиолетовый оттенок. Процесс цветения стартует с июля и заканчивается с первыми днями осени. Уже в конце лета происходит вызревание плодов, которые имеют вид зерновок. Если такой вид выращивается на болотистом и питательном грунте, то это способствует образованию загущенных зарослей.
Дикий тростник зачастую встречается в природных условиях в густых лесных массивах и в лесостепях. Произрастает этот сорт также в долинах речных артерий и в низкогорьях. Так как он «живет» в воде, то срок вегетации занимает не один год. Листья характеризуются повышенной жесткостью, что дает им свойство не страдать от воздействия потоков ультрафиолета. Очертания листвы ланцетные. Поверхность стебля гладкая и ее окрас принимает сизые или зеленоватые тона.
Когда начинается цветение (оно приходится на июль), то из бутонов формируются пушистые соцветия метелочной формы. Цветы в такой метелке серебристые. Этот сорт отличает от других очень длинная корневая система. Именно она становится причиной таких густых природных тростниковых зарослей. Растение прекрасно себя чувствует на заболоченных локациях, на берегах рек или рядом с водоемами небольших размеров. Лучше всего такой сорт себя чувствует в умеренной климатической зоне.