Происхождение названия и растения, его характеристики, рекомендации при выращивании алламанды, советы по пересадке и размножению, интересные факты, виды.
Алламанда (Allamanda) входит в род цветочных растений, причисленных к семейству Кутровых (Apocynaceae) — туда же вносится множество двудольных представителей флоры, относящиеся к порядку Горечавкоцветных. Туда входит до 15 разновидностей цветов. Все растения, которые являются членами этого семейства, в своем большинстве распространены на территориях южного континента Америки и на землях Бразилии (Гайана, Суринама, Гвиана), где действуют условия тропического климата. Ее активно натурализуют в прибрежных районах северной части на западе Австралии, можно встретить алламанду в Китае либо Флориде (юго-восток США).
Свое название растение получило в честь швейцарского ботаника, профессора, преподающего в Лейденском университете — Фредерике Алламанда, жившего в 1736–1803 годах. Этот ученый на протяжении своей жизни много путешествовал и побывал в частности в Суринаме и Гайане. Долгое время пребывал корреспондентом известного естествоиспытателя Карла Линнея, который являлся создателем единой системы классифицирования представителей флоры и фауны планеты, известных на то время. В этом труде были значительно упорядочены все имеющиеся знания предыдущих периодов развития биологии, как науки. Ф. Алламанда также смог описать несколько растений, и роду алламанда было присвоено имя благодаря трудам этого ученого.
Существуют и народные названия этого прекрасного цветка, на территориях его естественного происхождения алламанду часто называют «колокольчиком джунглей» или «золотой трубой». Именно эти эпитеты хорошо помогут представить, что собой представляют бутоны растения, так как отражают их форму и раскраску. «Золотой лозой» именуют некоторые разновидности из-за схожести цветущего куста с плетистыми розами.
По большей части практически все цветы Кутровых представляют собой кустарники или лианы, не меняющие окраса своей лиственной массы и не сбрасывающих ее. Если не проводить обрезание ветвей в течении 3–4 летнего периода, то их высота может дойти до 3–х метров. Стебли алламанды как правило со временем одревесневают, кора их приобретает коричневый тон, хотя молодые побеги окрашены в зеленый цвет и не имеющие опушения.
Листовые пластины «колокольчика джунглей» расположены на побегах в супротивно либо соединены в розетки (мутовки) по 3–4 единицы. Черешки у листиков очень короткие, достигают 2–5 мм в длину. Форма пластинки обратнояйцевидная либо удлиненно-ланцетная, на верхушке имеется заострение. В условиях естественной природы длина листа может достигать 10–17 см при ширине до 3–6 см. В комнатных условиях листья немного мельчают и по длине доходят всего до 12–15 см. Поверхность их глянцевая, кожистая, лишенная любого опушения.
Из цветков алламанды собираются соцветия в форме кудрявых кистей. Оттенок лепестков бутонов может быть желтым, оранжевым или фиолетовым. Чашечка состоит из пяти лепесточков, такой же состав и у венчика, который в основании имеет очертания воронки или колокольчика. В серединке цветка располагаются пять свободных тычинок и одногнездовая завязь.
После цветения происходит вызревание плодов в форме двустворчатой коробочки, включающей многочисленные семена. Плод колючий и имеет мясистую внутренность.
Выращивание в помещения сопряжено со многими трудностями, так как алламанда растение капризное. Для нее необходимо поддерживать определенные условия влажности, тепла и освещенности. Также потребуется при горшочном культивировании устроить опору для побегов растения.
Алламанда — прекрасное тропическое растение, которое сразу пленяет лаконичностью своих очертаний, эффектностью вида, минимализмом и броскостью. Принято культивировать эту лиану как ампельное растение из-за удлиненных ветвей либо ставить декоративные решетки, которые будет оплетать она своими побегами. Можно выращивать в технике «бонсай».
Условия выращивания алламанды в домашних условиях, уход
Освещение. Растение очень светолюбиво и может уверенно перенести некоторое количество прямых солнечных потоков, поэтому необходимо ставить горшок на юго-восточные или юго-западные окна, а вот на подоконнике окна южной локации в часы с 12 до 16–ти, придется устраивать легкое притенение. Алламанда хорошо растет в зимних садах и оранжереях. Необходимо следить, чтобы кустик не попадал под действия сквозняка. Если позволяют климатические условия, то растение можно выращивать и в саду, высаживая его вдоль искусственных водоемов или на обочинах дорожек, где много песка и камней (но только не глины). Место должно быть светлым, но защищенным от действия ветра и сквозняка.
Температура содержания. В весенне-летний период поддерживают показатели в пределах 20–23 градусов, а к зиме их опускают до 13–15–ти.
Влажность воздуха. Так как алламанда растет в условиях природы при повышенной влажности, то в комнатах потребуется ежедневно опрыскивать ее листья, стараясь не попадать на цветы. В зимний период эта процедура не проводится. Вода берется комнатной температуры, мягкая.
Полив. Кустик не требует обильных увлажнений субстрата, только рекомендуется, чтобы верхний слой успевал между поливами просохнуть. В летнее время увлажняют раз на 3–4 дня, а в зимнее полив сокращается. Вода берется дождевая либо речная, и только теплая. Можно использовать для очистки и смягчения водопроводной воды от взвесей фильтры, кипячение и отстаивание.
Удобрение. Как только весной начинается активный рост, необходимо вносить подкормки дважды в месяц. Применяют органику или минеральные комплексы. Концентрация, указанная на упаковке производителем, не меняется.
Общий уход за растением. В весенние месяцы молодые алламанды рекомендуется обрезать и прищипывать, это простимулирует пышное цветение и можно придаст растению компактные размеры. Для этого подбирают весенние месяцы или делают обрезку во время пересадки. Побеги потребуется уменьшить наполовину, срез выполняется над узлом листа. Побеги необходимо подвязывать, так как они могут обламываться.
Пересадка и подбор почвы для алламанды. Проводить пересадку молодых кустиков придется ежегодно в весенние месяцы, а когда растение подрастет, то эта процедура выполняется раз на 2–3 года, если есть в этом необходимость. На дне горшка обязательно насыпают слой дренажного материала (керамзит или галька).
Грунт для растения должен быть очень пористым, питательным и с кислой реакцией, показатели кислотности в пределах pH 5,6–6,0, иногда даже сильнокислой с pH 5,1–5,5. Можно в цветочном магазине приобрести землесмеси для пересадки, которые подходят для азалий или хвойных представителей. Состав субстрата составляется самостоятельно из:
листовой и дерновой почвы, торфяного грунта и речного песка в пропорциях 2:1:1:1:0,5;
перегной, лиственная земля, дернина, речной песок и торф (в пропорциях 5:2:1:1:1);
листовая земля, перегнойная, сосновая кора (или иголки), мелкий гравий (в пропорциях 2:1:1:1:2).
Рекомендации по размножению «колокольчика джунглей»
Получить новый кустик алламанды можно использую высадку семян или вегетативный способ (черенкование).
При нарезании черенков используются полуодревесневшие побеги, и процедура выполняется в весенние месяцы или в конце зимы. Ветвь можно нарезать на части с длиной по 10 см. Затем черенки высаживают в увлаженный песок. Для скорейшего укоренения нижние срезы обрабатываются стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином или янтарной кислотой), а после высадки нужно подогревать почву снизу. Также рекомендуется укутывать посаженные веточки полиэтиленовым пакетом, для обеспечения тепла и высоких показателей влажности. Обязательно потребуются ежедневные опрыскивания грунта и проветривания. Показатели температуры не должны выходить за пределы в 23–24 градуса. Как только черенки укоренятся, то их пересаживают в субстрат, смешанный из песка, перегноя и дернового грунта, взятых в равных частях. По прошествии месяца или полтора за растениями можно ухаживать как за взрослыми экземплярами.
Чтобы размножать алламанду семенами, то потребуется сначала их замочить на 2 дня в теплой воде, а есть возможность, то барботировать их — проводят замачивание семенного материала в воде с большим содержанием кислорода, это ускорить их всхожесть. Затем необходимо высеять семена в субстрат на основе торфа и песка либо торфа и вермикулита (части любых составляющих равны). Для высадки используют прозрачные пластиковые стаканчики по 200 гр. либо прямоугольные прозрачные контейнеры. Показатели тепла при проращивании выдерживаются 24–25 градусов. Необходимо поставить емкость с семенами под стекло или укутать полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно дважды проветривать и опрыскивать грунт. Почва никогда не должна быть пересушенной! По прохождении 3–6 недель, можно увидеть первые ростки. Когда сеянцы вытянется до 6–7 см в высоту, проводят их пикирование по отдельным емкостям с диаметров м 8 см.
Трудности при культивировании растения
Из вредных насекомых, которые досаждают алламанде выделяют белокрылку, тлю, паутинного клеща, нематод. При наличии симптомов поражения (пожелтение и деформацию листьев, точечки белого цвета на обратной стороне листовой пластины или паутинку, которая начала окутывать растение) необходимо провести обработку инсектицидами.
Также встречаются следующие неприятности:
основание растения начинает чернеть или гнить, если почва переувлажнена либо семена были посажены слишком близко друг к другу, болезнь называется «черной ножкой»;
при недостаточном освещении либо нехватке питательных веществ у алламанды происходит замедление роста, стебли вытягиваются, а листики начинают желтеть, цветение достаточно слабое;
если кустик подвергся воздействию сквозняка или переохладился, то листья становятся бурыми и скручиваются, так же это может быть свидетельством переувлажнения почвы;
когда цветения нет или оно слабое, то это свидетельства слишком теплой зимовки и сухости субстрата, а также недостатке света и питательных веществ в почве, но случается такое и при перекорме удобрениями алламанды;
когда в летний период субстрат был пересушен, то ветви и листья поникают, либо такое происходит в зимний период из-за повышенной влажности и низких показателей тепла;
при появлении желтизны на листьях и межжилковом хлорозе, необходимо сменить почву на более кислую и добавлять в воду при поливе лимонной кислоты.
Интересные факты об алламанде
На землях австралийского континента алламанда прижилась настолько успешно, что ее стали относить к экологическим сорнякам. В результате деятельности людей (инвазии) растение стало заполнять своими зарослями все открытые участки в большинстве национальных парковых зон.
Кустарник, как и многие из семейства Кутровых, выделяющих млечный сок, является ядовитым и при попадании жидкости на слизистые вызывает рвоту. Если животное или маленький ребенок проглотит листья либо цветки алламанды в большом количестве, то это окажет серьезное воздействие на сердечную деятельность организма и грозит опасностью. Также необходимо об этом помнить при уходе (обрезке) растения, так как сок, попадая в глаза или на кожный покров, может вызвать раздражение, поэтому придется работать в перчатках.
Виды алламанды
Алламанда благородная (Allamanda nobilis). Растение отличается побегами красноватого оттенка. Лист по длине доходит до 20 см, сидячий на побеге, по форме ланцетный, на верхушке имеется заострение. На нижней стороне пластинки листа присутствует опушение. Располагаются листья в узле мутовчато — по 2–3 штуки. Лепестки цветка окрашены в желтый оттенок и внутри венчика имеется бледное пятнышко на зеве. Диаметр бутона достигает 12 см. Имеют приятный аромат.
Алламанда соабительная (Allamanda cathartica). Именно ее именуют «колокольчиком джунглей» либо «золотой трубкой» и эту разновидность любят выращивать цветоводы в условиях комнат. Ее побеги могут дорастать до показателей в 6 м. Листья расположены на ветвях в супротивном порядке, размеры крупные, форма удлиненно-яйцевидная, опушение идет только с нижней стороны вдоль жилок. Их размеры достигают по длине до 14 см при ширине в 4 см. Расположение бутонов верхушечное. Цветок по ширине вырастает до 6 см, форма трубчато-воронкообразная, окрас желтый, в основании беловатый.
Алламанда Гендерсона (Allamanda hendersonii). Синоним Алламанда слабительная разновидность Гендерсона (Allamanda cathartica var. hendersonii). Вид быстрорастущий, листовые пластины кожистые на верхней поверхности, располагаются мутовчато по 3–4 единицы, обладают толщиной. Диаметр цветка в раскрытии достигает 12 см, окрас лепестков бутона желто-оранжевый с бледными пятнышками по поверхности (их может быть до 5 единиц).
Алламанда крупноцветковая (Allamanda grandiflora). Синонимичное наименование Алламанда слабительная разновидность крупноцветковая (Allamanda cathartica var. grandiflora). Растение с очень малой скоростью роста. В основном выращивается как ампельная культура. Листья мелких размеров отличаются ланцетно-яйцевидными очертаниями. Бутонов на кусте очень много, они достигают в диаметре 10 см. Окрас лимонно-желтый.
Алламанда Шотта (Allamanda schottii). Синоним Алламанда слабительная разновидность Шотта (Allamanda cathartica var. schottii) либо Алламанда олеандролистная (Allamanda neriifolia). Ветви у этого лианоподобного или кустарникового растения обладают опушением, на ветвях присутствуют «бородавки», скорость роста высокая. Побеги дугообразно картинно поникают к поверхности почвы и доходят по длине до 90 см. Листовые пластины по 3–4 штуки собраны в мутовки, по форме они ланцетные либо эллиптические с заострением на верхушке. Поверхность листа темно-изумрудная их длина измеряется 12 см. Окрас бутонов желтого колера с коричневыми полосками, зев оттенен темно-желтым тоном. Диаметр цветка может измеряться 4 см, у основания присутствует вздутие трубки венчика.
Алламанда олеандролистная (Allamanda neriifolia). Побеги этого растения могут дойти по длине до метровых показателей и поникать к земле. Листья ланцетные, удлиненные либо эллиптически удлиненные. По длине нередко доходят до 12 см, и крепятся к ветви короткими черешками. Поверхность верха листа окрашена темно-зеленым оттенком, а снизу он более светлый. Цветки в поперечнике могут дойти до 4 см, окрас у них насыщенно-желтый, трубка венчика отличается вздутым основанием.
Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea). Могла ранее встречаться под названием Алламанды Бланше (Allamanda blanchetii). Вьющееся лианоподобное растение с малой скоростью роста. Листовые пластины эллиптические, обладающие опушением и из-за этого окрас листа кажется серовато-сизым. По длине могут доходить до 15 см, располагаются в узлах мутовчато по 4 единицы. Цветки верхушечные, собираются по 2–3 бутона в соцветии, окраска их светло-фиолетового либо светло-сиреневато-розового тона.