Некоторые растения могут похвастаться не своими цветами, а такой их частью, как прицветники. Среди них выделяются следующие образчики: эхмея, бильбергия, гузмания и похожие из семейства Бромелиевых, красующиеся необычностью форм. Однако растение, о котором пойдет речь не входит в их число, но также поражает видом своих прицветниковых лепестков и их окрасом — это популярная Бугенвиллия (Bougainvillea).
Она входит в семейство Никтогиновых (Nyctaginaceae) или как его еще называют Ночецветных. Растения этого семейства являются вечнозелеными образчиками флоры планеты. Родной ареал произрастания в естественной природе приходится на территории Южной Америки.
За свое название растения этого рода, должны быть благодарны французскому путешественнику Лиу Антуану графу де Бугенвилю, жившего в 1729–1811 годах. Он был руководителем первой экспедиции, снаряженной вокруг света (1766–1769), также он являлся членом Парижской Академии наук. Этот необычный экзотический образчик зеленого мира планеты был открыт в 1768 году, натуралистом из Франции Филибертом Коммерсоном, входящим в состав этой экспедиции, в качестве простого пассажира на корабле «Ла Бодуз», под командованием своего друга адмирала де Бугенвиля.
Также это необычный цветок называют на землях Германии «чудо-цветком». А в некоторых странах он носит наименование «бумажного цветка». Вероятнее всего, что последнее имя бугенвиллия получила, благодаря красивому виду своих прицветников, которые очень схожи с кусочками тонкой измятой цветной бумаги.
Бугенвиллия в природе представлена кустарниками или деревцами с небольшой высотой, которая редко превышает 5 м. Побеги у нее вьющиеся, лианоподобные. На них в очередном порядке расположены овальные или яйцеобразные листовые пластины. Кромка у листьев цельная, окрас насыщенно-зеленый, на верхушке имеется заострение. Параметры по длине измеряются 5–8 см.
То, чем популярна бугенвиллия не является ее цветами, на самом деле цветы этого «бумажного растения» малозаметные и мелкие, желто-белого окраса. Они заключены в прицветники (видоизмененные листики) скругленных или сердцевидных очертаний. Окрас этой части растения может быть достаточно насыщенным и привлекательным. Именно прицветники принимаются несведущими людьми за необыкновенные цветы бугенвиллии. Колер прицветников может быть лиловым, пурпурным, или медно-красным. У некоторых сортов при отцветании окраска прицветников бледнеет. Длина их доходит до 3–5 см.
Как и некоторые растения, такие как герань (пеларгония) или фуксия, если позволяют климатические условия «чудо-цветок» можно выращивать на открытом воздухе, но есть любители иметь его в качестве домашней культуры. Взрослая бугенвиллия начинает цвести с первых месяцев весны и до самого конца ноября.
Часто цветоводы посредством бугенвилии формируют деревце в стиле бонсай. Переплетая его побеги, особенно, если растений несколько с разными оттенками прицветников. В небольших помещениях «бумажный цветок» чувствует себя некомфортно.
При выращивании в условиях комнат растение нормально себя чувствует только 5–10 лет, но затем оно начинает сильно одревесневать и процесс цветения не наступает. Если бугенвиллия культивируется в оранжереях, то продолжительность жизни может достигнуть 30–летнего рубежа, хотя в природе есть настоящие долгожители.
Агротехника при выращивании бугенвиллии, уход
Освещение. Растение любит яркий свет и не страдает от прямых солнечных лучей. Выращивать в комнатах нужно на южной, юго-западной иди юго-восточной стороне окон, в других местах потребуется досветка.
Температура содержания. Летом выдерживают показатели в пределах 20–25 градусов, а зимой необходимо снижение до 12–16 градусов — это залог последующего успешного цветения.
Влажность воздуха потребуется высокая, поэтому нужны частые опрыскивания, особенно в периоды перерыва между цветениями. В зимние месяцы и во время цветения ставят увлажнители воздуха.
Полив. При выращивании бугенвиллии потребуется установить баланс между влажностью грунта — он не должен быть пересушенным и залитым. С приходом осенних дней растение входит в режим покоя и потребуется сократить поливы.
Удобрения для «бумажного цветка» необходимо вносить, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Используются подкормки для образования бутонов и дальнейшего их цветения, в которых содержания азота будет пониженным, а калия, фосфора и железа — повышенным. Если азота будет много, то это приостановит цветение и ослабит его.
Пересадки и выбор субстрата. Чтобы сменить емкость и грунт для «бумажного цветка» потребуется взять новый горшок, только на несколько сантиметров больше. Иначе при поливе, тонкие корни, не успевшие освоить всю почву, не смогут использовать всю полученную влагу, что приведет к закисанию грунта. При пересадке используется метод перевалки — без разрушения земляного кома, так корневая система наименее будет травмирована. Молодое растение пересаживают только раз на 2 года, а уже взрослые экземпляры пересаживают раз на 3–5 лет, или только при необходимости, когда корневая система полностью освоила предоставленную землю в горшке. Почва для пересадки берется питательная, но легкая с хорошей проницательностью для воды и воздуха. Можно воспользоваться универсальным грунтом для цветущих растений, или же составить почвосмесь самостоятельно, смешав: листовую землю, дернину, речной песок и перегной (в пропорции 2:2:1:1).
Обрезка бугенвиллии проводится для формирования общего привлекательного вида растения, но и для стимуляции последующего цветения. При обрезке оставляют 5–7 см веточки этого года, так как на старых ветвях почки просыпаются тяжелее, чем на молодых, а молоденькие побеги могут не успеть образоваться.
Рекомендации по размножению «бумажного цветка»
Получить новенькую молодую бугенвиллию можно путем высевания семян, высадкой черенков или стеблевых отростков.
Размножение с помощью семенного материала достаточно сложный способ, так как получить семена «бумажного цветка» очень сложно без опылителя. Для посева готовят песчано-торфяную смесь (части равные). Перед высадкой семена замачивают в стимуляторе роста. Затем семенной материал высаживают в увлаженный субстрат. При проращивании нужен нижний подогрев емкости, поддерживается температура грунта в пределах 27–30 градусов. Контейнер укрывают кусточком стекла или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать условия мини-теплички. Эту емкость ставят в теплое и светлое место, лишенное прямых солнечных лучей.
Ростки прорастают долго, необходимо грунт держать всегда во влажном состоянии и регулярно проводить проветривания посевов. Через 2–3 месяца можно ожидать появления первых ростков. Если семена высеяли в зимний период, то потребуется проводить досветку специальными фотолампами, которые располагают на высоте 25 см от поверхности почвы. Как только ростки достаточно подрастут, и на них появится по паре настоящих листиков, то можно проводить пикирование по отдельным емкостям с подходящим для дальнейшего произрастания грунтом.
Самым часто используемым способом размножения бугенвиллии является стеблевое черенкование. Для этого нарезку производятся с летних полуодревесневших черенков в июньские дни. Укореняются черенки при показателях тепла 20–25 градусов и при высокой влажности. Смесь также берется торфяно-песочная. Чтобы условия для проращивания были достаточными, применяют парники или накрывают горшок с веточками стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Срезы черенков перед высадкой цветоводы рекомендуют обрабатывать стимулятором корнеобразования, также необходимо устроить нижний подогрев грунта. Как только веточки укоренятся и тронутся в рост, то можно проводить пересадку по отдельным горшкам с диаметром в 7–9 см.
Если захочется размножать бугенвиллию воздушными отводками, то время можно выбирать любое. Рядом с материнским кустом ставят горшок с субстратом и пригибают нижнюю ветвь (молодой побег, еще неодревесневший) к земле. Его потребуется пришпилить к почве в новом горшке, и удерживают ветку там с помощью шпильки или булавки для волос, слегка присыпав грунтом. На побеге в месте соприкосновения с субстратом делают небольшой надрез или царапину — это станет залогом стимуляции корнеобразования. Когда ветка достаточно укоренится, то ее аккуратно отделяют от материнского куста. Уход за молодой бугенвиллией такой же, как и за взрослыми растением.
Трудности при культивации бугенвиллии в домашних условиях
Растение достаточно устойчиво к различным «цветочным» хворям и вредителям. Чаще всего «чудо-цветок» страдает от ошибок ухода, после которого у него опадает листва и полностью теряется декоративность.
Если цветение не наступает, то стоит обратить внимание на следующие факторы:
в период покоя бугенвиллия содержалась при повышенной температуре;
степень освещенности очень малая;
в грунте переизбыток азота.
Листья могут облетать, когда растение начинает готовиться к зимнему периоду, а вот если листва опадает летом, то причиной могла стать смена местоположения горшка или действие сквозняка. Пожелтение листвы связывают, с заливом субстрата в вазоне.
Из вредителей поражает чаще всего бугенвиллию щитовка, мучнистый червец и тля. При этой проблеме проводятся комплексные меры борьбы. Сначала листовые пластины и ветви обрабатываются мыльным, масляным или спиртовым растворами. Препарат наносят на ватный диск, а затем все части «бумажного цветка» протираются, убирая вредителей и продукты их жизнедеятельности. Затем растение опрыскиваете инсектицидами широкого спектра действия.
Интересные факты о бугенвиллии
Бугенвиллия, произрастая в естественной природе, была обнаружена на территории Бразилии, а затем ее начали активно выращивать в садах среди пальмовых деревьев, рядом с особняками в Южной Флориде. История этого растения очень насыщенная и богата на авантюры.
Своей популярностью «бумажный цветок» обязан Филиберу Коммерсону (Philibert Commerson), который славился страстью к собирательству и коллекционированию растений. После того, как он открыл это растение с чарующими цветами и привез на французские земли, бугенвиллию стали выращивать повсеместно как оранжерейную культуру, назвав ее в честь своего товарища Бугенвиля. Этим Коммерсон добавил к своей славе натуралиста еще одну «славную страницу».
Также любопытно, что в экспедиции брала участие и первая женщина — Жанна Бурре (Jeanne Barret, 27 июля 1740–1803 года). Она, в те времена, не могла учувствовать в этом предприятии открыто, посему, переодевшись в мужскую одежду, и смогла совершить этот дерзкий план. Женщина звала себя Жанном Барре и нанялась слугой к натуралисту Филиберу Коммерсону, вскоре отправившегося в путешествие вокруг света с экспедицией знаменитого французского мореплавателя и руководителя 1–й кругосветного плавания Луи Антуана графа де Бугенвиля.
Одно из самых крупных растений произрастает на землях Бразилии, показатели высоты его достигают 15 метров, а возраст насчитывает 200 лет.
Виды бугенвиллии
Бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra) или как ее еще называют Бугенвиллия гладкая. Впервые она была описана в 1850 году ботаником из Швейцарии Жаком Дени Шуази. Родным ареалом произрастания в естественной среде считаются относительно сухие бразильские территории, а также Перу и Колумбия. Любит селиться растение в каменистых областях с карбонатными грунтами. Представлена вьющейся лианой с ползущими одревесневающими побегами. Поверхность стеблей у нее голая, иногда покрытая шипами, сильно разветвленная, в естественных условиях они могут достигнуть 5 метровой высоты. Но в культуре выращивается как низкорослое пряморастущее кустарниковое растение. В отличие от других видов, ее части менее опушенные и не такие шипованные. Листовые пластины овальной формы, поверхность их гладкая. Окрас темно-зеленый. На верхушке имеется заострение. По длине лист доходит до 10–15 см при ширине 4–6 см. Окраска прицветников может быть: белоснежной, лимонно-желтой, абрикосовой, розоватой, лиловой, оранжевой или красноватой. Процесс цветения длительный и обильный.
Бугенвиллия перуанская (Bougainvillea peruviana). Этот вид был впервые найден в 1810 году естествоиспытателем из Германии Александром фон Гумбольдтом. Листовые пластины этой разновидности обладают сильно яйцевидными очертаниями, они тонкие и удлиненные, лишенные опушения. От других сортов ее отличает наличие зеленой коры на ветвях. Побеги украшают прямые и короткие шипы. Цветы окрашены в желтые тона. Прицветники скругленные, их колер может быть розовым или пурпурным, поверхность несколько кожистая. Цветки располагаются как одиночно, так и число их доходит до 3–х единиц. Цветения происходит несколько раз в году. Растут достаточно мощно с большой кустистостью.
Самым известным и распространенным, является гибрид между Бугенвиллией голой и перуанской. На основе этого растения было выведено большое количество сортов, известных на сегодняшний день. Оно было обнаружено на территории Испании в городке Картазена, в своем саду нашла ее госпожа Р.В. Бутт. Поэтому разновидность носит название в честь своей первооткрывательницы как Бугенвиллия Бутт (Bougainvillea x buttiana). В дальнейшем было выяснено, что это не новый вид растения, а естественный гибрид. Ошибочно этот сорт называют Бегенвиллией Бутта.
Большую популярность снискали гибридные сорта, выведенные на основе скрещивания Бугенвиллии прекрасной и перуанской — Bougainvillea x spectoperuviana. Листовые пластины у этого сорта отличаются крупными размерами, окрас их насыщенно-изумрудный, форма яйцевидная, а поверхность голая. Ветви усеяны прямыми крепкими шипами. Цветы обладают кремовыми оттенками, а вот прицветники вырастают медно-красного колера в самом начале процесса цветения, а старея, приобретают оттенки пурпурного и розоватого колера.
Бугенвиллия прекрасная (Bougainvillea spectabilis), часто встречается под названием Бугенвиллии замечательной. В естественной природе произрастает на территориях Бразилии. Селится на каменистых склонах, расположенных на открытой местности. В культуре этот вид принято выращивать с первой половины XIX столетия. Растение представлено лианой с одревесневающими побегами, полностью укрытыми шипами и стеблями обладающими волосистым опушением. Такое же покрытие имеется у черешков и кромки листовых пластин. Сами листья на ветвях расположены в очередной последовательности, имеют овальные очертания, крепятся короткими черешками к побегу. Опушение листьев бархатистое. Цветы достигают 2–5 см по длине, располагаются они поодиночке или собираясь по 2–5 единиц. Их окружают 2–3 прицветника, с лиловым или розовато-красным оттенком. Цвет прилистников по мере старения становится все бледнее и бледнее. Околоцветник имеет форму трубки, цвет его желтовато-зеленый. Скорость роста большая, а кустарник вырастает довольно плотный. Процесс цветения длительный и очень обильный. По длине побеги иногда достигают 9–ти метровых показателей.
Больше о выращивании Бугенвиллии в комнатных условиях, смотрите здесь: