Луизеания (Prunus triloba) также может встречаться под наименованиями Миндаль трехлопастный, Афлатуния вязолистная или же Луизеания трехлопастная (Louiseania triloba). Растения является двудольным, поскольку в зародыше имеется пара супротивно расположенных семядолей. Учеными указанный представитель флоры включен в род Слива (Prunus), который отнесен к семейству Розовые (Rosaceae). Чуть раньше одноименный род луизеания был обособленным. Территории, с которых ведет свое происхождение, припадают на восточные области Азии, куда относят Китай и Северную Корею. Предпочитают в тех краях экземпляры селиться в лесной горной местности, покоряя высоты от 600 м до 2,5 км над уровнем моря.
Наименование семейства | Розовые, род Слива |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма произрастания | Кустарники или небольшие деревья |
Способ разведения | Сугубо вегетативный (прививкой, иногда черенкованием) |
Период высадки в грунт | Когда весной минуют возвратные заморозки |
Правила посадки | Расстояние между саженцами не менее 2 м, глубина ямы примерно 0,5 м |
Грунт | Суглинки, плодородные и хорошо дренированные |
Значения кислотности почвы, pH | pH 7,5–7,7 (слабощелочная) |
Степень освещения | Открытое место, но с защитой от ветров |
Параметры влажности | Обильный, но не частый, при нормальных осадках поливы не нужны |
Особые правила ухода | Важно при поливах, чтобы вода не попадала на крону |
Значения высоты | 2–5 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные цветы или расположенные попарно |
Окрас цветков | От нежно-розоватого до насыщенно-розового, бывают розовато-фиолетовыми или багряно-красными |
Период цветения | Начало весны |
Форма и окрас плодов | Плоды-костянки, красного, желтого цвета |
Время вызревания плодов | Лето |
Время декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | Формирование живых изгородей, групповые посадки |
USDA-зона | 4 и выше |
Ученые долго спорили о названии данного растения, поскольку какие только синонимы к нему не относились — слива трехлопастная и миндаль трехлопастной, садовый миндаль и махровый миндаль, даже махровая слива. Ботаники в различные временные периоды относили луизеанию то к роду Сливы, то считали его Амигдалопсисом. Только в 1959 году после проведения дополнительных исследований растений миндаля, были выделены такие признаки, согласно которым Prunus triloba выделили в обособленный род и присвоили официальное название — Луизеания трехлопастная.
Миндаль трехлопастной может принимать форму кустарника или небольшого деревца. Побеги отличаются обильным ветвлением. Высота, до которой может вытягиваться растение, варьируется в пределах 2–5 м, но эти параметры, как и форма произрастания, напрямую обуславливается условиями выращивания луизеании.
Листва у растения облетает с приходом холодов. Очертания листовых пластин могут быть овальные либо продолговато-овальные, к основанию идет сужение, а верхушка с неясно выделенными тремя лопастями. Последний аспект и стал причиной видового наименования. Изредка листья собираются в мутовки. Длина листа изменяется в диапазоне 2,5–6,5 см при ширине примерно 3 см. Кромка листвы дважды-пильчатая, на обратной стороны ее имеется слабое опушение. Окрас листьев светло-зеленый.
При цветении раскрываются цветы простой или махровой структуры с лепестками, цвет которых может изменяться от нежно-розового (практически белесого) до ярко-малинового с фиолетовым подтоном оттенка. Из-за этого растение иногда по ошибке именуют «сакурой». На ярком солнце окрас цветов выгорает. Поперечник цветка при полном раскрытии достигает 2–5,5 см. Располагаются бутоны как одиночно, так и могут собираться парами. Чашелистики характеризуются яйцевидной или ланцетовидной формой. У лепестков контуры, скругленные, либо широкояйцевидная, то есть верхушка на конце тупая. Численность лепестков в цветке напрямую зависит от вида растения, но этот параметр может изменяться в диапазоне 7–8 единиц. Тычинок в цветах луизеании насчитывается от 25 до 30 штук, завязь с опушенной поверхностью.
Но это явление напрямую зависит от вида, распускаться цветы принимаются с конца апреля или на первой неделе мая. Однако есть разновидности, в которых бутончики на ветвях будут разворачиваться после того, как её украсят листья. Хоть такое цветение менее трогательное, зато оно растягивается до 14-ти дней. В среднем цветение обычно длится на протяжении 8–16 дней, но этот срок зависит от температуры. Чем жарче, тем короче период цветения. Было замечено, что в жару лепестки облетали за пару суток. Но если ветви с цветами срезать, они будут долго стоять в букете, не опадая. Общий период, когда можно радоваться цветам луизеании достигает 25-ти дней.
После опыления душистых цветков происходит вызревание плодов в виде ягод-костянок, характеризующихся округлой формой и опушением. Поперечник плодов составляет 1,8 см. Окрас их красноватый. В отличие от обычного миндаля плоды в еду непригодны.
Долгое время ошибочно считалось, что луизеания из-за своего южного происхождения может культивироваться только в условиях комнат либо сугубо на юге можно радоваться цветению, высадив растение в саду. Но вскоре пришло понимание, что миндаль трехлопастной прекрасно выдерживает зимы в средних широтах. Поэтому если не нарушать правил агротехники, с успехом можно заиметь такое деревце у себя на участке. Растение отличается неприхотливостью и стало обычным явлением городских садов и парков.
Читайте больше о выращивании войлочной вишни.
При культивировании миндаля трехлопастного есть возможность получить саженца путем высевания семенного материала или вегетативно, укореняя черенки или отводки, отсаживая корневую поросль или прививая черенки на другие растения.
Размножение луизеании путем черенкования. Этот процесс требует соблюдения некоторых правил, которые садоводам-любителям соблюдать проблематично. Все из-за того, что зеленые черенки обычно плохо укореняются и пропадают уже в первую зимовку. Но если с процессом прививания вы знакомы плохо, то можно запастись терпением и укоренить до десятка заготовок, хоть что-то, но должно приняться.
Размножение луизеании путем прививки. Подвоем здесь может выступать слива, алыча либо терн. При этом надо учитывать, что лучше для подвоя выбирать сливы, обладающие желтыми плодами, например, «Эврика» и ВВА-1, ВСВ-1 и «Кубань-86», а также СВГ 11-19. Бывает, что прививают афлатунию вязолистную на деревья черемухи или миндаля обыкновенного.
Для прививки подбирают период ранней весны, когда почки на подвое еще не начали распускаться. Рекомендуется, чтобы поперечник черенка (привоя) был точно таким же, как и на подвое. Штамбовые деревца будут выглядеть более декоративно, если место прививки выполняют на высоте 7–11 см. Черенок должен обладать 2–3-мя почками. Верхний торец выполняется по прямой. На подвое и заготовке срезы должны быть сделаны под одним углом, их длина составит 2–4 см. Контуры срезов желательно, чтобы полностью совпадали.
Срез черенка луизеании прикладывается к срезу подвоя и фиксируется лентой из полиэтилена, предназначенного для прививок. Ширина такой ленты должна находиться в пределах 1–1,5 см. Если таковой не имеется, то можно использовать любое подручное средство, например пищевую пленку, вырезав из ее рулона кольцо такой же толщины. Фиксировать соединение привоя с подвоем, нужно плотно натягивая ленту. Обмотка среза проводится с нижней части, заканчиваясь на верхней. Кончик полоски рекомендуется оплавить огнем, чтобы возможно было провести закрепление. Верхушку черенка обмазывают садовым варом.
Иногда соединение привоя и подвоя выполняют, применив более надежный способ — улучшенной копулировки. На привое и подвое в местах среза нужно отступить на 1/3 от нижнего края и сделать по надрезу, располагающемуся продольно. Получатся так называемые «язычки», которые на черенке и подвое следует отогнуть, чтобы вставить части друг в друга. Затем обмотку лентой проводят так же, как описано выше.
При благополучном проведении прививки, спустя какое-то время можно будет увидеть, что почки на привое афлатунии вязолистной тронулись в рост. По истечении месяца обвязку можно будет аккуратно снять, если не была использована специальная лента для проведения прививки. По мере того, как привитый черенок будет развиваться, на подвое необходимо провести удаление ниже места, где проводилась прививка все ветви и образовавшуюся корневую поросль. Только по прошествии года проводится пересадка деревца на постоянное подготовленное для него место в саду. Немного заранее следует удалить прикорневую поросль, сформировавшуюся за этот период, располагая между ней и растением крупных размеров земляной ком.
Размножение луизеании отводками. Для этого в весенний период выделяют здоровый побег в нижней части куста и отгибают его к почве. Там, где ветвь соприкоснется с грунтом, выкапывают бороздку, куда укладывается ветка. Затем побег присыпают почвой, но таким образом, чтобы ее верхняя часть выглядывала из-под земли. Уход за отводком миндаля трехлопастного будет таким же, как и за взрослым растением. А уже на следующий год, когда у отводка сформируются корешки, можно провести отделение саженца от корневой системы материнского экземпляра и высаживать его в присмотренное и подготовленное место.
Наибольшей проблемой при выращивании миндаля трехлопастного является его нестойкость перед монилиозом, который вызывает грибок, паразитирующий на косточковых культурах. Обычно проникновение спор грибка происходит в тканевую структуру афлатунии вязолистной через раскрытые бутоны, и как следствие поражается древесина. Когда долгое время держатся влажные и прохладные климатические условия, то риск заражения монилиозом резко возрастает. В среднем по прошествии месяца после начала цветения можно увидеть проявления заболевания — полностью усыхающие побеги с поражениями, напоминающими ожог, который так и называют монилиальным.
Для того, чтобы бороться с этим заболеванием рекомендуется:
При выращивании луизеании также имеется проблема, связанная с подмерзанием почек в зимние месяцы, следующие за длительными периодами оттепелей. Такое тепло может способствовать пробуждению миндаля трехлопастного к росту и когда ударят морозы, невзирая на свойства морозостойкости почки гибнут. Перепревание коры на стволе в районе корневой шейки тоже способствует после оттепелей подмерзанию побегов. Поэтому при культивировании афлатунии вязолистной в северных районах в конце лета или в первых числах сентября, необходимо провести прищипку ветвей, чтобы они к началу холодов успели вызреть и их верхушки не подверглись обморожению.
Следующие неприятности возможны, когда растение поражается серой гнилью. При таком заболевании на побегах и листьях появляется серый налет. В целях профилактики рекомендуется регулярно обрезать сразу те части луизеании, которые подверглись поражению, срезы обмазывать садовым варом. Помогает обработка системными фунгицидами, например, Фундазолом.
Можно отметить, что вредные насекомые практически не страшны миндалю трехлопастному. Однако бывает нападение тли, листовертки, бороться с которыми можно при помощи инсектицидов — Фитоверма, Актары или Актеллика. А на старых экземплярах паразитирует короед-заболотник, который особого вреда не наносит, но повреждает поверхность коры, куда впоследствии могут проникнуть споры грибка. При выявлении этого вредителя проводится обмазка ствола растения составом из глины с известью.
Как и любое миндальное растение Афлатуния вязолистная также обладает плодами — ягодами-костянками, однако они не пригодны в пищу и лишены всего количество тех полезных свойств, которые присущи Миндалю обыкновенному.
Несмотря на то, что на территории Европы миндаль трехлопастной пропал более полутора века назад, но в садах он все также считается экзотом, хоть растение способно выдерживать морозы в 15–25 градусов и легко размножается.
Луизеания вязолистная (Louiseania ulmifolia). Есть мнение, что эта разновидность является первичной в данном роду. Природный ареал распространения охватывает территории западных регионов Китая, может встречаться на Тянь-Шане и Пальмире. Этот вид практически не претерпел изменений, если они и были, то считаются очень незначительными. Растение характеризуется сочетанием признаков, которые присущи, как миндалю, так и сливе, но есть ряд неповторимых отличий. Свое второе наименование — Афлатуния вязолистная было присвоено растению из-за мест, где оно встречается в большом количестве — Афлатунские горы, расположенные на Пальмире.
Этот вид характеризуется низкими параметрами по высоте (всего 2–4 м), цветение очень раннее, а также имеется эффектная разлапистая и высоко-декоративная крона. Листва с обратнояйцевидными очертаниями и зубчатой кромкой. Листья чем-то сходны с листвой вяза. Окрас светло-зеленый, имеется и опушение.
При цветении бутоны раскрываются до поперечника в 4 см. Лепестки обладают расцветкой от белесой до насыщенной розовато-красной или багряно-красной. Плоды могут принимать яркий желтоватый, красный или фиолетовый колер.
Отличается образованием большого количества корневых отпрысков. Холодостойкость для средних широт недостаточная и возможно вымерзание в особо морозные зимы. Размножать можно только при помощи семенного материала либо прививкой.
Луизеания черешчатая (Prunus pedunculata) или Louiseania pedunculata. На территории Китая растение именуют «миндаль с длинным стеблем» или Миндаль черешчатый. Является родным для китайской местности, в частности автономной области Внутренняя Монголия, Монголии и близлежащих районов Сибири. Представлена маленьким кустом, который достигает 1–2 м в высоту. При позднем цветении раскрываются розоватые цветки, украшающие облиственные ветви кустарника. Масло, которые получают из плодов, признано ценным. Растение имеет возможность приспосабливаться к холодным, засушливым условиям. Вид получился благодаря естественному скрещиванию, в котором принимали участие луизеания вязолистная и вишня простертая (ее тетраплоидный вид).
Луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) может встречаться под наименованием Луизеания трехлисточковая. Данная разновидность является наиболее используемой в работах по селекции. Есть сведения, что походит от скрещивания вишни железистой с луизеанией вязолистной, но также использовалась в селекционировании слива китайская. Крона полученного кустарника отличается меньшей плотностью и раскидистыми очертаниями. Хотя параметры по высоте остаются немалыми — примерно 3 м. Тонкие ветви укрывает темно-серая кора.
Листовые пластины в отличие от листьев луизеании вязолистной, с большей зауженностью, несмотря на трехлопастные очертания. Поверхность листвы кожистая, окрас ее насыщенного изумрудного колера, на кромке листовой пластины имеется зубчатость. Бутоны начинают распускаться до разворачивания листьев. Длительность цветения занимает 2–3 недели. Структура цветов простая, окрас их разнообразный, бывают растения с насыщенно-розоватым, нежно-розовым или малиновым оттенком лепестков.
Разновидность характеризуется большей зимостойкостью и поэтому более ценится садоводами в средних широтах.
Так как все виды луизеании походят с территории Кореи и Китая, то там издавна занимались выведением новых сортов. Однако отдельным сортовым вариациям названия давать не пристало и каждую из них относят к одной их форм луизеании махровой или как ее еще именуют китайская махровая слива:
На сегодня существует ряд сортов и гибридных форм, выведенных на отечественных просторах, которые разняться как размерами, так и длительностью цветения, выгодным отличием является и цветовая палитра лепестков раскрывшихся бутонов. Среди них выделяют:
Также можно выделить следующие сорта: Китаянка и Снежная, Ассоль и Очарование, Розовый шар и Киевская.