Тимьян (Thymus) может в некоторых источниках встречаться под названием Чабрец либо Чебрец. Растение отнесено к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Род в семействе считается наиболее сложным из-за своего разнообразия, то есть таксономических различий. Ботаниками в процессе работ по определению новой классификации, проведенной в 2002 году, было установлено, что численность видов в роду тимьяна достигла 214 единиц. Их было принято решение разнести по восьми секциям. Все растения этого рода произрастают практически на всей евразийской территории (исключая зоны с тропическим климатом), встречаться может тимьян в Гренландии и в северных регионах африканского континента. Только на российских землях ботаниками было насчитано до 170-ти видов чабреца.
Места, где произрастает тимьян, очень разнообразны. Они могут включать опушки и полянки в лесных зонах, степные и песчаные районы, склоны с каменистой почвой и скалы, горные тундры и степи (с песками и глинистым грунтом).
Наименование семейства | Яснотковые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Кустарниковая или полукустарниковая |
Размножается | Генеративным (семенами) и вегетативным (черенками или делением куста) методом |
Сроки пересадки в открытый грунт | С середины и до окончания мая |
Правила посадки | На расстоянии 20–25 см при междурядье 40–50 см |
Грунт | Питательный, рыхлый и хорошо дренированный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) и выше 7 (щелочные) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное или полутенистое место |
Уровень влажности | Полив умеренный, более частый при цветении |
Особые правила ухода | Рекомендовано вносить удобрения и проводить обрезку |
Параметры высоты | До 0,35 м |
Период цветения | Июнь-август |
Тип соцветий или цветов | Головчатые либо удлиненные соцветия |
Окрас цветов | Белый, розовый, фиолетово-красный либо лиловый |
Вид плодов | Коробочка, наполненная орешками |
Сроки вызревания плодов | Август-сентябрь |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Как почвопокровная культура, на лекарственной грядке |
USDA-зона | 3–8 |
Свое научное название растение получило благодаря греческому слову «thymiama», которое означало фимиам либо благовонное курение. Все из-за того, что в греческих храмах служители культы поклонения Афродите воскуряли тимьян в храмах. На русском же языке можно услышать такие прозвища как богородская трава, мухопал, лимонный душок и жадобник, боровой перец и верест, чебарка и фимиамник.
Растения рода тимьян представляют собой многолетние кустарники либо полукустарники, высота которых не превышает 0,35 м. Стебли его могут расти лежачими (ползучими) на поверхности грунта либо восходящими, пряморастущими либо приподнимающимися. Такие ветви деревянистые. Приподнимающимися растут цветоносные стебли травянистого вида. Чабрец также может обладать лежачими бесплодными ветвями. Корень также деревянистый и обладает стрежневидными очертаниями. В основании стебли тимьяна с течением времени постепенно одревесневают. Они распластываются по поверхность грунта, характеризуются ветвистостью, их поверхность укрывают волосинки, растущие как прямо, так и с отгибом.
Листва у тимьяна очень разнится по размерам и своей форме. Листовая пластина может варьироваться от скругленной либо яйцевидной до линейно-продолговатой. Также очень отличается жилкование на поверхности листьев. Сами же листки чабреца жесткие, практически кожистые. Обычно к стеблям листовые пластины прикрепляются посредством коротких черешков, но в редких случаях они растут сидячими. Листья могут быть цельнокрайними или иногда обладать зазубринками на кромке (чем обычно характеризуются виды, походящие с дальневосточных земель).
При цветении, которое у тимьяна приходится на летний период, на концах ветвей раскрываются мелкие цветы, из них собираются соцветия головчатой либо удлиненной формы. Чашечка в цветке чабреца характеризуется цилиндрическими или узкоколокольчатыми очертаниями. Наружная ее поверхность укрыта волосинками. Нижняя губа обладает разделением практически до основания на две части. Контуры верхней губы широкие, также она обладает до половины рассечением на три лопасти. Тимьян обладает двугубым венчиком. Окрас его может быть белым, розовым, фиолетово-красным либо лиловым. Тычинок насчитывается две пары, они прямостоящие.
При цветении слышен сильный приятный аромат, указывающий на наличие эфирных масел. Это вещество способствует защите растения от прямых жгучих солнечных лучей и летней засухи. После того, как происходит опыление, у тимьяна начинают вызревать плоды, принимающие вид коробочки. Они наполнены орешками, имеющими шаровидную или эллипсоидальную форму. Окрас орешков черно-бурый. Вызревают плоды на протяжении августа-сентября.
Этот представитель флоры не требует особых условий ухода и на сегодня его выращивают не только в качестве декоративной культуры, но и как эфирномасличное растение. Богородскую траву принято высаживать не только на цветниках, но и на грядках из лекарственных растений, рядом с лавандой и душицей, а также розмарином, шалфеем и мелиссой.
Смотрите также секреты ухода и посадки лаванды в открытом грунте.
Чтобы саду вырастить кусты богородской травы рекомендуется применять как генеративный метод с применением семенного материала, так и вегетативный, укореняя черенки или разделяя разросшийся куст чабреца.
Размножение тимьяна семенами. Обычно при помощи семенного материала занимаются выращиванием рассады чабреца. Лучшим временем для посева будет середина марта. Поскольку размер семян довольно мелкий, то чтобы облегчить операцию их предварительно смешивают с речным песком в пропорции 1:3. В рассадную емкость насыпает субстрат, предназначенный для выращивания кактусов, и прибавляют в него 1/3 от всего объема чернозема. Некоторые садоводы для посева применяют грунт, составленный из торфяной крошки и речного песка в равных объемах. Но такой состав требуется подвергнуть дезинфицированию (пропарить в духовке или обработать крепким раствором марганцовки).
Семена тимьяна нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси. Поверх их присыпают очень тонким слоем речного песка. Затем выполняется полив с применением мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянный материал. Наверх рассадной емкости можно положить кусок стекла или укутать ее в прозрачную полиэтиленовую пленку. Повесы ставят в хорошо освещенное место, с показателями тепла 20–24 градуса.
Уход за рассадой тимьяна. На протяжении не менее восьми недель проводится уход за посевами и подращиванием сеянцев чабреца. Когда молодые растения богородской травы, достигнут возраста 2,5 месяца можно проводить их посадку в открытый грунт на подготовленную заранее грядку. Когда появятся ростки рассаду нужно переместить в прохладное помещение и убрать укрытие с посадочной емкости. Уход в себе заключает полив (с применением все того же пульверизатора), когда верхняя часть субстрата начала подсыхать. Там, где содержится рассада, должно быть обеспечено хорошая вентиляция, но при этом важна защита от сквозняка.
Некоторые проводят посев семян тимьяна сразу в открытый грунт, когда отступит угроза возвратных заморозков. Правила посева те же, что и для рассады. При уходе требуется аккуратный полив и прополка от сорняков, чтобы они не заглушали молодые ростки чабреца. При подрастании такие прополки рекомендуется проводить регулярно.
Замечено, что если провести ранний посев семян тимьяна или при выращивании рассады, то радоваться цветению можно будет уже в первый год от момента высевания. Если посадка была обычным способом, то растения зацветут только спустя еще год.
Размножение тимьяна черенками. На протяжении всего вегетационного периода можно заниматься укоренением нарезанных веточек богородской травы. От стелющегося побега необходимо отрезать зеленую заготовку, чтобы ее длина составляла примерно 10 см. После этого необходимо высадить черенки в тепличные условия для доращивания либо сразу на клумбу. Если разновидность чабреца обладает очень низкими параметрами высоты, то длина черенков должна составлять всего 5 см. Черенки тимьяна после посадки укрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход при укоренении будет представлять собой умеренное увлажнение грунта и периодические проветривания. Важно, чтобы почва не была доведена до переувлажнения, иначе это грозит загниванием черенков. За пару недель саженцы укореняться.
Размножение тимьяна делением куста. Когда размер куста становится слишком большим, то его можно разделить. Этим процессом можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. При помощи лопаты отделяется часть богородской травы и пересаживается на подготовленное место.
Благодаря большому количеству высокоактивных веществ, содержащихся в чабреце, а также эфирным маслам растение в редких случаях подвергается нападкам вредителей и довольно редко болеет. Однако, если регулярно будут нарушаться правила агротехники выращивания, то тимьян может страдать от грибковых заболеваний (мучнистая роса или различные гнили). Возникают они в основном от залива почвы водой и ее закисания. Если замечены такие симптомы, как белесый налет либо бурые пятнышки на поверхности листьев или стеблей, необходимо удалить все пораженные части растения и провести обработку фунгицидными препаратами, такими как Хорус, Фундазол или Ридомил, можно использовать и другие с подобным спектром действия.
Среди вредителей, которые могут приносить проблемы при выращивании тимьяна, выделяют:
Читайте подробнее о борьбе с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду.
Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.
Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.
Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.
Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказаниями для применения чабреца выступают:
Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) может встречаться под названиями Тимьян лечебный либо Тимьян лекарственный. Ареал природного произрастания приходится на земли северо-западного региона Средиземноморья. Растение своими цветоносными стеблями способно дотягиваться до 15 см в высоту. Стебли характеризуется ползучими очертаниями и цилиндрическим поперечником в сечении. Листва черешковая, форма ее ланцетовидная. Листья с тыльной стороны характеризуются опушением. Длина листовых пластин достигает 1 см. Окрас листьев зеленый, но имеются виды с пестрой расцветкой листвы.
В середине лета у тимьяна лекарственного начинается цветение. На верхушках стеблей формируются головчатые соцветия. Лепестки цветков имеют нежно-лиловый оттенок, практически кажущийся белесым. Нередко встречаются растения с белым, карминным или розоватым оттенком.
Культивирование этого вида на территории Европы и других стран началось с XVI столетия, при этом уход за растение рекомендуется проводить так же, как за любой почвопокровной культурой.
Разновидность тимьяна обыкновенного обладает некоторым числом подвидов или сортов, которые снискали популярность в среде садоводов. Среди них выделяют:
Рекомендуется для высадки растения этого вида, обладающие различными оттенками цветов.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) именно он именуется Чабрецом, на территории Руси издавна растение носит название «богородская травушка». Представляет собой многолетник с ползучими побегами, характеризующимися переплетением. На стеблях расположены листья цилиндрической формы. Благодаря листве и сильному сплетению ветвей кустик способен формировать плотное покрытие, сквозь которое практически не различима почва. Тимьян ползучий обладает пестрым окрасом лиственной массы и насыщенной расцветкой лепестков в цветках. Они могут принимать белый, карминный лили розовый оттенок. Подходит вид для любителей яркоокрашенной садовой флоры. Цветоносные стебли могут вытягиваться на высоту всего 15 см. Культурным выращиванием виды занимаются очень давно.
Тимьян блошиный (Thymus pulegioides) представляет собой кустарник, с довольно плотной структурой. Размер его небольшой, на стеблях разворачиваются листья, не превосходящие в длину 1 см. Листва характеризуются эллиптической формой. На верхушках цветоносов с первых летних дней раскрываются розовато-лиловые цветы, собирающиеся в головчатые соцветия.
Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus) встречающийся под синонимичным названием Тимьян лимоннопахнущий. Этот вид в соответствии со своим названием характеризуется ярко-выраженным лимонным ароматом. Выведен путем селекции, в котором принимали участие разновидности тимьяна обыкновенного и блошиного. В природных условиях растение можно встретить в южных регионах Франции. Цветоносы могут достигать высоты в 0,3 м. Цветы в соцветиях обладают розовым окрасом. Листовые пластины имеют скругленную форму и пеструю расцветку.
Культивирование этого гибрида тимьяна началось в конце XVI столетия (в 1595 году). При садовом выращивании рекомендуется обеспечить такому взрослому кустарнику обрезку в положенные сроки, что будет обеспечивать им декоративность и стимулировать ветвление для повышения густоты, а на зимний период им потребуется укрытие. Наибольшей популярностью в среде садоводов пользуются сорта:
Тимьян ранний (Thymus praecox) подразделяется на две разновидности:
Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri) довольно редко выращивается в садах, но увидеть его в природных условиях можно на Балках. Характеризуется низкой способностью переносить морозы, по-видимому, это повлияло на его нечастое использование, несмотря на высокие декоративные качества. Листва обладает опушением из белесых волосинок и изогнутыми очертаниями, что придает им эффектности, словно они застыли под порывом ветра. Цветение приходится на период мая-июня. Соцветия составлены цветками серовато-розового либо чисто розового колера.
Тимьян субарктический (Thymus subarcticus) походит с территории восточных и северных европейских регионов. Предпочитает селиться на скалах, в лестной местности, по берегам больших и малых водоемов. Растение имеет вид полукустарника, высота его незначительная. Стебли могут образовывать плотные дерновинки. Побеги растут прямо, напоминая собой игрушечных солдатиков. Веточки укрывают плотные листья мелких размеров, кромка у которых обладает загибом вниз. Листва, как и стебли, обладает опушением.
В период июля-августа их верхушки тимьяна субарктического начинают украшать рыхлые соцветия головчатых очертаний, составленные колокольчатыми цветочками. Окрас лепестков в них темно-лиловый. При цветении рядом распространяется приятный и сильный аромат. Именно последний факт говорит о высоком содержании эфирных масел.