Семейство пальмовых очень разнообразно и множество его представителей поражают воображение формами своих листьев и общим интерьером. Есть такие образчики, которые «переселяются» в человеческое жилище и прекрасно могут там произрастать в условиях очень далеких от естественных. Особенно, если владелец прилагает усилия для создания похожих показателей температуры и влажности для содержания своей тропической гостьи. Среди таких растений достойное место в коллекциях цветоводов занимает пальма Вашингтония (Washingtonia).
Как уже упоминалось, она является одним из членов семейства Пальмовых, на латыни звучащею, как Arecaceae или иногда называемым Palmae. Родными местами «жительства» это растение выбрало местности на юго-западе штатов Америки или на северо-западе Мексики, где господствует субтропический климат. За очертания своих листовых пластин этого представителя флоры именуют «веерной пальмой» или Калифорнийской пальмой.
Вашингтония отличается большой скоростью роста, и хотя это жительница теплых территорий, но она способна пережить кратковременное понижение температуры до -12 градусов.
Листовые пластины у пальмы обладают диаметром, доходящим до полутора метров и перистостью. Ствол Вашингтонии пряморастущий, покрытый серой или светло-коричневой корой и измеряющийся 30 метрами в высоту, постепенно утончающийся к верхушке. Листья, которые уже высохли, могут еще в течении многих лет не опадать, и с помощью них будет формироваться высокая «юбка», обрамляющая ствол. На верхушке ствола, такие засохшие листовые пластины отгибаются книзу, и плотно прижимаются к стволу. Там, где листья уже опали, ствол отличается либо гладкой поверхностью, либо на нем еще виднеются остатки сучков от листовых пластин, которые на английском языке имеют название boots, они располагаются поперечно.
Верхушку Вашингтонии венчает крона из мощных листьев, которые своими очертаниями напоминают раскрытый веер. Черешки у листьев длинные и толстые, с нижней части у которых располагаются крепенькие шипы с крючкоподобными очертаниями. Сама листовая пластины имеет широкие скругленные контуры, расщепление идет практически до половины листа по длине, образуя сегменты. Эти сегментные части отличаются продольно-складчатыми формами, а верхушка двураздельная и по краям могут отщепляться длинные нити, белесого тона.
Цветки пальмы Вашингтонии собраны в соцветия со сложнометельчатой структурой, с небольшим изгибом и длиной, доходящей до 3–5 метров. Листья, которыми покрыты соцветия, имеют кожистую поверхность и их укрывает легкостирающееся войлочное опушением. Лепестки цветов, из которых образуются соцветия, отливают кремово-белым оттенком, и они очень душистые. Размер бутонов мелкий, они двудомные (на одном растении могут произрастать цветы как женского, так и мужского пола). Чашечка бутона имеет форму трехлопастной трубочки, венчик в ней обладает 3–мя лепестками. Лепестки чашечки втрое короче лепестков венчика. В цветке есть 6 тычинок, завязь также обладает 3-мя лопастями и тонким длинным столбиком.
После цветения созревает плод в форме ягодки, с продолговато-яйцевидной формой. Окрас плодов практически черный. Внутри имеется рыхлая тонкая мякоть. Длина ягодки достигает 1,5 см при ширине до 0,9 см. Кончик у плодика в форме шила.
На территории США, а именно в Калифорнии и изредка во Флориде, эта пальма используется в качестве декоративного деревца, высаженного в садах или рядом с домами. Из-за грозовой активности на землях Флориды растения вырастают менее высокими, чтобы частые молнии не попадали в их посадки. С успехом выращивают Вашингтонию и в качестве домашнего растения, украшая большие помещения, залы и холлы. На наших же землях такие пальмы с успехом выращивались в садах и парковых зонах на Крайнем Юге бывшего СССР. Если заниматься выращиванием Вашингтонии в комнатах, то срок ее жизни приближается к 8–10 годам. Больше всего на данное время используются разновидности Вашингтонии нитчатой (Washingtonia filifera) и Вашингтонии мощной (Washingtonia robusta).
Выращивание вашингтонии, уход в домашних условиях
Освещение и подбор места. Для «веерной пальмы» лучше подбирать хорошо освещенное помещение. Это могут быть комнаты, с южной, юго-западной или юго-восточной направленностью. Однако в летний полдень потребуется притенять растение от прямых агрессивных потоков ультрафиолета. С приходом постоянного тепла рекомендуется выносить горшок с Вашингтонией в сад, ставя его в ажурную тень деревьев.
Температура содержания. В зимний период лучше устраивать горшок с растением в помещениях, где температура колеблется в пределах 5–10 градусов.
Влажность воздуха для пальмы не играет существенной роли, она прекрасно растет в сухом воздухе помещений, однако, если показатели влаги в воздухе сильно снизятся, может поражаться вредными насекомыми. Когда температура становится больше 20 градусов, то проводят опрыскивания кроны Вашингтонии или ставят ее в поддон на увлажненный резанный мох-сфагнум или керамзит.
Полив. Для растения в весенне-летний период потребуется проводить обильные и регулярные увлажнения почвы. С приходом осени и во время зимы поливы сокращают, но важно не допускать полной просушки земляного кома. Вода для полива используется мягкая и теплая. В период холодной зимовки жидкость в горшке застаиваться не должна.
Удобрения для «веерной пальмы» вносят один раз в 14 дней в период активной вегетации. Используют полный минеральный комплекс препаратов. Зимой удобрять пальму не требуется.
Проведение пересадки Вашингтонии и выбор почвы. Как только растение посажено в постоянный горшок, то пересаживают его ежегодно на протяжении первых 3–х лет. А уже в последующее время потребуется менять емкость и грунт, по мере освоения его корневой системой или в том случае, когда субстрат пришел в негодность. Емкость для этой пальмы подбирается глубокая, не отличающейся большой шириной. На дно в обязательном порядке насыпается слой дренажа (мелкого керамзита или гальки).
Чтобы пересадить Вашингтонию используют готовые почвосмеси для пальм, но многие цветоводы готовят субстрат самостоятельно, смешивая листовой грунт и верхушечный дерн, перегнойную почву и крупнозерновой песок (в соотношении 1:2:1:0,5). Иногда даже советуют брать тяжелую почвенную смесь из дернового грунта, глины и песка (в пропорциях 2:1:1).
Советы по самостоятельному размножению вашингтонии
Поскольку «веерная пальма» не обладает свойством давать боковые побеги, то получить новое растение с перистыми листьями возможно только с помощью высевания семян. Посевной материал должен быть свежим (можно брать покупной или только собранный).
Для размножения подбирается весенний период. Семена потребуется слегка надпилить по швам или разрезать остро наточенным ножом (провести скарификацию) — это поможет им скорее прорастать. Перед посевом потребуется вымочить семенной материал в теплой воде в течении 2–7 дней. Затем в контейнер насыпается субстрат, смешанный из дернового грунта и листовой почвы, а также перегноя и речного песка (в пропорциях 2:2:0,5:0,5). Семена погружаются в субстрат на глубину, превосходящую вдвое диаметр самого семени. Можно насыпать в емкость слой почвы, на нее поместить посевной материал, а затем снова насыпать сверху слой грунта. Укрыть контейнер кусочком стекла или укутать его полиэтиленовой (либо пищевой) пленкой — это поможет создать условия мини-теплички, с повышенной влажностью и теплом. Проращивание должно проходить при показателях тепла в 25–30 градусов. Потребуется проводить каждодневные проветривания посадки и при необходимости увлажнения почвы.
Первые ростки появляются уже на 2–3 месяц. После этого емкость с рассадой помещается в более светлое место, лишенное прямых солнечных лучей. Как только на растеньицах распустится пара настоящих листов, то проводят пикировку по отдельным емкостям. Почву необходимо брать предназначенную для выращивания пальм. Эта операция потребует большой аккуратности, чтобы корневые отросточки маленькой Вашингтонии не были повреждены
Трудности при выращивании веерной пальмы
Если показатели влажности уменьшаются, то Вашингтонию может поражать паутинный клещ, щитовка, белокрылка или мучнистый червец. Вредители своей паутиной могут покрывать листья и ствол пальмы, приводя к остановке ее роста, пожелтению и сбросу листьев, а также появляются ватоподобные или липкие образования между сегментами листьев и на стволе. Насекомые селятся на обратной стороне сегментов листовых пластин и на их черешках, начиная высасывать жизненные силы пальмы. По листьям в большом количестве «расползаются» пятна, походящие на ржавчину, или у них имеется белесый либо желтоватый колер. Кончики сегментов становятся высохшими и листья опадают.
Для борьбы с насекомыми проводят опрыскивания пальмы водой. Также можно с помощью мыльного (масляного или спиртового) раствора обтереть листья пальмы, нанося препарат на ватный диск. Этим средством вручную есть возможность снять вредителей и продукты их жизнедеятельности. Если поражение зашло далеко, то необходимо применять обработку инсектицидным средством, например, Актеллик, Актара или Децес.
Имеются еще некоторые проблемы при выращивании Вашингтонии:
если влаги слишком мало или ее переизбыток, то это приводит к потере листьями своей декоративности, они начинают буреть или становятся черными;
если почва переувлажненная и не успевает просыхать, то может начаться гниение корневой системы;
если идет сброс листьев при отсутствии вредителей, то стоит поднять влажность воздуха;
концы сегментов начинают коричневеть, то потребуется проводить опрыскивания «веерной пальмы», так как это свидетельствует о сухости воздуха.
Интересные факты о вашингтонии
Поскольку изначально Вашингтония произрастала на землях Мексики и США, то местные жители, изучив особенности листвы пальмы из нее, издавна изготавливали плетеные изделия (корзины и другую домашнюю утварь). Плоды благодаря своей рыхлой мякоти, применялись в кулинарии, из них готовилась мука. На территории европейских стран встретить это растение можно только на южных берегах Средиземного моря. Если пальма будет выращиваться в помещении, то потребуется прохладное помещение и достаточно пространство. Когда она достигнет внушительных размеров, и если климатические условия будут позволять, то растение выносят на свежий воздух.
Впервые Вашингтония была обнаружена на штатах США и на северо-западе Мексики.
Виды пальмы
Вашингтония нитчатая (Washingtonia filifera) или как ее иногда называют Вашингтонией нитеносной, Калифорнийской веерной пальмой. На наших территориях больше всего эта разновидность нашла распространение на Кавказе (побережье Черного моря от Сочи до Батуми), а также на южном берегу Крыма и в Азербайджане (на территории Апшеронского полуострова). Ей требуется хорошее укрытие на зимний период, предотвращая вымерзание.
Ствол этой пальмы может доходить до показателей в 30 м, ничем не уступая тем экземплярам, которые произрастают на родных землях. Он имеет цилиндрическую форму и у своего основания диаметр может доходить до 80 см, к верхушке идет незаметное сужение. Если дерево достаточно старое, то поверхность его ствола практически гладкая, темно-серого отлива, которую перерезают не слишком выделяющиеся рубцы от опавшей листвы. На верхушке у самой кроны на стволе имеются свисающие старые засохшие листья, которые прижимаясь к стволу, образуют покрытие, напоминающее «юбку». Крона у Вашингтонии нитчатой мощная и ее образуют множественные листовые пластины, обладающие длинными и толстыми черешками.
Листья имеют веерообразную форму, поверхность которых покрыта складками. Вся листовая пластина разделяется на 1/4 своей длины на сегменты, число которых может доходить до 80–90 единиц. Сегментные части, расположенные посредине пластины могут дорастать по длине до 150 см, а те, которые по краям — до 80 см. У каждого сегмента на кромке имеются тонкие нити, которые длинными белесыми волокнами свивают с листьев пальмы. Черешки же листвы могут дойти до длины в 1–1,5 метра, диаметр у них толстый. Когда лист молодой, то его черешок приподнимается вверх, а по мере старения листа — опускается книзу. Также у черешка до его середины имеется снизу шиповые выросты, которые окрашены в желтоватый колер и они достаточно острые. Верхушка шипа загибается к основанию черешка.
Новые листья у пальмы вырастают с начала весенней вегетации до ноября месяца. За этот период у Вашингтонии может вырасти до 13 листовых пластин, которые живут почти 4 года.
Соцветия у пальмы по форме напоминают початки и могут измеряться по длине до 3–5 метров. Они немного изогнуты к почве. Цветки, из которых состоит соцветие двудомные, и обладают сильным жасминовым ароматом. Процесс цветения наблюдается в августе месяце.
После цветения вызревает плод с продолговатыми очертаниями. Его длина не превышает 1 см при ширине до полусантиметра. Поверхность плодиков глянцевая, окрас темно-коричневый, мякоть внутри тонкая и рыхлая по структуре. Вызревание происходит в середине зимы.
Если Вашингтония нитчатая произрастает на побережье Черного моря, то цветы и плоды начинают появляться, когда деревце достигнет 10–15 летнего срока.
Вашингтонии мощная (Washingtonia robusta) этот сорт некоторые ученые-ботаники считают разновидностью Вашингтонии нитчатой, так как она мало чем от нее отличается, однако все же различия есть.
Размеры листовых пластин более крупные, чем у предыдущего вида, они могут достигать полутораметра в диаметре. Рассечение идет на 2/3 до основания листа. Число сегментов у нее варьируется в пределах 60–70 единиц. Окрас листовых сегментов светло-зеленый, а нижняя сторона их при основании имеет войлочное опушение белесого отлива.
Там, где сегменты крепятся у черешка (в его верхней части), ширина его достигает 4 см. По всей длине у него имеются крепкие шипы, с коричневым окрасом и острыми верхушками. За период с весны до поздней осени может образоваться до 15–ти листовых пластин, которые на пальме будут держаться до 3–х лет.
Соцветия у этого вида образуются более густыми, но с меньшей длиной, всего 3 метра. Цветки в нем с сильным ароматом. Плоды вызревают черного окраса и яйцевидно-продолговатой формой. По длине плодик может достигать 1,4 см при ширине до 0,9 см, на верхушке имеется отросток в виде шила.
Если Вашингтония мощная произрастает на территории Кавказа (на побережье Черного моря), то ее цветение приходится на начало лета и длиться в течении 30 дней. Вызревание плодов начинается в ноябре. Скорость роста у разновидности очень большая, однако, ее морозостойкость меньшая, чем у предыдущего сорта.
Применяется растение также, как и предшествующее — в комнатном цветоводстве и в парковых или садовых посадках в качестве солитера или при аллейных высадках. В нашей климатической зоне может встречаться только от Сочи до Батуми (на черноморском побережье Кавказа, если место роста хорошо защищено от ветров и морозов), а также в Сочинском районе, но потребуется тщательное и надежное укрытие на зимний период.