Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Гемиграфис: уход и размножение в условиях помещений

ГемиграфисОбщее описание гемиграфиса, агротехника при культивировании, советы по самостоятельному размножению растения, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Часто растения в помещениях выращиваются не только ради красивых цветов, но и листовые пластины некоторых представителей флоры своими очертаниями и раскраской радуют владельцев. Среди таких экземпляров с необычайными колерами листьев выделяется Гемиграфис (Hemigraphis), о котором и пойдет речь.

Этот образчик зеленого мира планеты относится к семейству Акантовых (Acanthaceae) и принимает травянистую или ампельную форму произрастания, часто его используют в качестве почвопокровной культуры. В этот род входит около 100 разновидностей, которые расселились в основном на азиатских территориях, которые приходятся на восток либо юго-восток нашего континента, а также на землях Австралии и США, всюду, где господствует тропический климат.

Свое название гемиграфис получил благодаря очень декоративной раскраске листовых пластин, первого вида, который был описан в литературе и поэтому в имени растения соединились два греческих слова, отображающих эту особенность — «hemi», которое переводится как «наполовину» и «gratis», означающее «раскраску, окрашенный». Но часто встречается простая транслитерация латинского названия, по которой наименование растения звучит как Хемиграфис.

Этот цветистый представитель флоры может иметь как однолетний, так и двулетний жизненный цикл, оставаясь облиственным на это время. В высоту гемирафисы, которые растут в условиях дикой природы, могут достигать 50–60 см, а те, которые выращиваются в помещениях, редко превосходят 15–20 см. По ширине этот экзотический кустик достигает не более 45 см. Побеги у него стелющиеся, ползучие, часто легко укореняющиеся, при достижении почвы в узлах.

Листовые пластины хемигнафиса отличаются яйцевидными очертаниями и красивой зубчатой кромкой. В зависимости от интенсивности освещения растение меняет окраску своих листиков: в притенении они отливают красновато-серебристыми тонами, если находятся под прямыми солнечными лучами, то колер их становится с верхней стороны пурпурно-металлический, а обратная — окрашивается в винно-красный цвет. Из-за этого растение часто называют хамелеоновым. Черешки обладают небольшим опушением. Расположение листовых пластин супротивное (друг напротив друга). Поверхность листьев у некоторых разновидностей гладкая и глянцевая, а есть такие, у которых она напоминает жатую ткань из-за бугорков и полосок.

Цветение приходится на начало летнего периода, но цветы не привлекают к себе взгляд ни формой, ни окраской. Они мелких размеров, белесого оттенка и из бутончиков собираются рыхлые соцветия с контурами «колоса» или «головки».

Если условия позволяют, то гемиграфис выращивается на приусадебных участках в качестве декоративного почвопокровника или в условиях комнат в подвесных корзинках, как ампельное растение. В Америке этот наполовину раскрашенный кустик довольно распространен и его там культивируют практически везде. Хотя растение не является аквариумным, но о нем говорят, когда рекомендуют декорировать свои домашние «заводи» для рыбок.

Этот хамелеоноподобный кустик достаточно легок в культивировании, но потребует выполнения некоторых обязательных условий для своего роста. И для этого используются террариумы, аквариумы или «цветочные окна», в которых можно установить постоянные показатели температуры и влажности. При этом гемиграфис не потребует у владельца создавать условия для холодной зимовки, и очень хорошо будет смотреться в качестве низкорослой почвопокровной культуры в крупных горшках и кадках рядом с пальмами, диффенбахиями, юккой и многими другими высокими «растюхами». Однако и с другими представителями семейства акантовых этот «цветастик» будет неплохо выглядеть, такими могут быть, к примеру — фиттония или же миниатюрных размеров бегонии, некоторые сорта сигониума или филодендрона, отличающиеся карликовыми параметрами.

Выращивание гемиграфиса, уход в домашних условиях



Гемиграфис в открытом грунте

  1. Освещение и выбор местоположения. Для большей яркости листовых пластин рекомендуется выращивать растение при рассеянном ярком освещении, которое бывает на восточных или западных направлениях окон. Если гемиграфис находится на южной локации окна, то потребуется притенение, чтобы не произошел солнечный ожог листьев. Однако на северной стороне комнат придется проводить досветку, особенно, если температура в зимний период повышенная, иначе побеги сильно вытянуться.

  2. Температура содержания. Растение отличается теплолюбивостью и в весенне-летние месяцы выдерживаются комнатные показатели тепла (приблизительно 20–25 градусов). Жары и духоты оно не переносит, поэтому если температура становится выше 30–ти градусов, потребуются регулярные проветривания помещения. В ночное время важно, чтобы показатели тепла не опускались ниже 15–ти. Но с приходом осени потребуется снизить температуру до 17–18 градусов и минимально она не должна опускаться ниже 14–ти.

  3. Влажность воздуха потребуется относительно высокая, чтобы ее уровень не опускался ниже 50 %. Для этого рекомендуется проводить частые опрыскивания, а в зимний период при сухости воздуха в помещении, нужно горшок с гемиграфисом ставить в широкий и глубокий поддон, на дне которого насыпан керамзит или уложен нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, но важно, чтобы уровень жидкости не касался донышка горшка.

  4. Полив хемиграфиса. Как только растение начинает активно развиваться с приходом весенних месяцев, то увлажнения проводят регулярно, как только просыхает верхний слой субстрата в горшке. Но полностью просушку земляного кома допускать нельзя. Если в зимний период содержание прохладное, то поливы сокращаются, и увлажнения проводят только на 2–3 день после просыхания верхнего слоя почвы. Если листья поникли, то стоит обильно полить кустик и тургор листвы восстановится. Но в случае переувлажнения идет быстрое загнивание корневой системы. Вода используется только мягкая, которая отстоялась в течении нескольких суток.

  5. Удобрения для «хамелеонового куста» в весенне-летний период вносятся (начинать нужно с апреля и до сентября) с регулярностью раз в 14 дней. Применяются подкормки для декоративно-лиственных комнатных растений в жидком виде.

  6. Пересадка гемиграфиса и подбор почвы. Естественно, что с течением времени субстрат на поверхности может засоляться и тогда потребуется его смена, при этом на сверху появляется налет серого или рыжего цвета (похожий на пепел или ржавчину соответственно). Растение же совершенно этого не переносит и потребуется скорая пересадка. Также это придется выполнить, когда хемиграфис сильно разросся и емкость, в которой он растет, стала ему мала. Но в некоторых источниках рекомендуется проводить пересадки ежегодно. Лучше подбирать более широкие, чем глубокие горшки, так как стебли любят стелиться по поверхности почвы. На донышко укладывается слой дренажа в 2 см (например, среднефракионного керамзита или гальки, крошеного пенопласта, битых черепков), а в самом днище горшка проделываются сточные отверстия, но их размер должен быть таким, чтобы дренаж не вываливался.

Грунт можно смешать самостоятельно из следующих компонентов:
  • дерновой почвы и листовой земли, перегнойного субстрата, мелкой гальки и вермикулита или дробленой коры сосны (в пропорциях 1:1:1:1:0,5);

  • дернина, листовой грунт, перегнойная почва, речной песок либо измельченная кора сосны (все части равные).

Для того, чтобы в будущем был сформирован красивый кустик необходимо провести прищипку верхушечных почек.

Советы по размножению гемиграфиса своими руками



Листья гемиграфиса

Растение легко укореняется с помощью стеблевых черенков, как и любой из представителей семейства Акантовых. Для этого необходимо заниматься размножением в весенний или летний период года. Рекомендуется просто отделить от материнского кустика верхушку стебля (черенок), измеряющуюся в длину 7–10 см, удалить у нее два нижних листочка и поставить в емкость с кипяченой водой. Можно даже не проводить укрытие веточек полиэтиленовой пленкой. Примерно через неделю-две на череночках образуются корневые отростки и когда они достигнут 3–4 см в длину, можно проводить высадку в горшочки с подходящим грунтом или просто в увлаженный песок. Теперь сверху ставят стеклянную банку или укутывают полиэтиленовым пакетом, для создания условий мини-теплички. Температура при укоренении должна колебаться в пределах 25-28 градусов. Если размножение проводится в летние месяцы, то укореняются черенки приблизительно за месячный срок.

Трудности при культивировании растения



Гемиграфис в горшке

Чаще всего проблемой для гемиграфиса становится паутинный клещ, тля или щитовка, когда в помещении падают показатели влажности. При этом на листовых пластинах появляется светлая пятнистость, а окрас постепенно бледнеет, между листьями и листовыми междоузльями можно увидеть тонкую паутинку. Их также может укрывать сладкий сахаристый налет, и видимы ползающие жучки или бурые мелкие бляшки на обратной стороне листьев. Со временем листья засыхают и облетают. Потребуется провести обработку растения инсектицидными средствами (например, Карбафосом, Актелликом, Неороном или Актарой). Если поражение очень сильное, то через недельный срок обработку повторяют.

Когда цветовод заметил, что цветастый кустик очень медленно растет, то это не должно становиться причиной беспокойства, так как у гемиграфиса скорость роста очень малая.

Остальные причины происходят при нарушении условий содержания растения:
  • в случае недостаточного полива или недостатке питательных веществ, а также пониженной температуры, листовые пластины гемиграфиса приобретают желтый оттенок;

  • если кончики листьев начали высыхать, то это следствие снижения влажности воздуха в помещении, но то же наблюдается при воздействии холодного воздуха, если листики касаются в зимний период холодных окон или произошел недостаточный полив;

  • когда же субстрат сильно переувлажнен, показатели тепла резко упали или при поливе была использована жесткая вода, то на листовых пластинах проявляется коричневая пятнистость.

Интересные факты о гемиграфисе



Цветение гемиграфиса

Есть разновидности гемиграфиса, которые активно используется в народной медицине, например, Хемиграс цветной, который встречается на островных землях Явы, Малакки и Филиппин. Но его основе изготавливают препараты, которые применяют при лечении дизентерии, геморрое, а также при наружных ранениях или язвах. Нередко фокусники используют листовые пластины в представлениях по жеванию битого стекла.

Часто сорта гемиграфиса применяются в качестве почвопокровника или ампельного цветка, но из-за большой требовательности к влажности и теплу долго он не растет, поэтому рекомендуется его выращивать в «цветочном окне» — приспособлении, где можно легко устанавливать необходимые показатели температуры и влажности.

Виды гемиграфиса



Гемиграфис широковыемчатый

  1. Гемиграфис широковыемчатый (Hemigraphis repanda) представляет собой низкорослое растение с побегами, окрашенными в красноватый тон и широко расстилающимися в стороны. Если стебель достигает поверхности почвы, то идет достаточно быстрое его укоренение в узлах. Верхушки стеблей имеют приподнятость над грунтом. Листовые пластины обладают вытянуто-ланцетными очертаниями, с глубокими зазубринами по кромке. Измеряются они в длину 6 см при ширине достигающие 1,5 см. Окрас на верхней поверхности листа темный, насыщенный фиолетово-зеленоватый, а обратная сторона красноватого колера. Соцветия располагаются на верхушках стеблей, имеют форму головки. В него собираются мелких размеров бутончики с узким венчиком в виде воронки. Длина цветка не превышает 15 мм, окрас белесый. В основном родным ареалом произрастания считаются территории во влажных лесных массивах Малайского архипелага.

  2. Гемиграфис чередующийся (Hemigraphis alternata) может встречаться под названием Красного плюща. Этот сорт также не отличается высоким ростом, редко превышая 40–60 см по высоте. Побеги растут стелящимися по поверхности грунта (ползучими) с коричневым окрасом, легко приподнимающиеся на высоту 3–7 см, обладают свойством легкого укоренения в узлах. Листовые пластины размещаются супротивно друг относительно друга, форма их яйцевидная. По длине они не превышают 7–9 см и до 6 см в ширину. У основания их контуры напоминают сердечко, кромка городчатая, окрас серебристый с серо-зеленым, но чаще всего они вырастают лиловатого колера. Поверхность листа глянцевая, а обратная сторона отливает пурпурно-красным тоном. Каждый листик имеет длинный черешок с 5–7 см, коричневого цвета, с опушением. На верхушках стеблей вырастают соцветия, собранные из мелких цветочков. Их длина не более 1 см, лепестки белые. Форма бутонов колокольчатая, лопастная. Сорт произрастает во влажных лесах тропического климата на юго-востоке Азии. Используется как ампельная или почвопокровная культура.

  3. Гемиграфис цветной (Hemigraphis colorata) встречающийся под наименованием Хемиграфиса цветного (Hemigraphis colorata), а также Пламенеющего плюща. Растение травянистое с многолетним жизненным циклом, высокодекоративное и вырастая, превращается с роскошными очертаниями куст. Родной ареал произрастания приходится на территории островов Ява, Малакка и Филиппин. Достигает по высоте 25 см, с ползучими побегами, легко укореняющиеся, когда узел достигает поверхности почвы. Листовые пластины обладают сморщенной поверхностью и пурпурно-голубым окрасом с металлическим отливом с верхней стороны и красно-фиолетовым колером — с обратной. Цветки белесые, очень мелкие и незаметные. Рекомендуется выращивать в террариумах или «цветочных окнах». Применяется в народной медицине, как кровоостанавливающее средство при наружных язвах и ранах, геморрое и дизентерии.

  4. Гемиграфис цветной «Экзотика» (Hemigraphis colorata «Exotica») или как его называют Хемиграфис экзотический или Хемиграфис «Экзотика». Может применяться как аквариумное растение, хотя таким не является, нередко его используют для украшения террариумов. Его высота может достигать 40 см. Если растение помещено в холодную воду, то окраска его листвы не меняется, в ином случае его пурпурный отлив приобретает простой зеленый колер, а красноватый тон виден только с обратной стороны листовой пластины, рядом с прожилками. Стебель у кустика пряморастущий, но есть возможность вырастания боковых отростков, из которых впоследствии сформируются боковые ветви. Поэтому кажется, что растение ползучее. Листья, которые растут над уровнем воды в емкости, обладают сморщенной поверхностью, так как по ней идет бугристость из-за чего часто в народе гемиграфис называют «вафельной тканью». Форма листовой пластины вытянуто-яйцевидная, но под водой их очертания становятся более удлиненными. С внешней стороны окрас зеленоватый с серебристым оттенком, а с обратной присутствует бордово-красноватый колер. Если растение находится под поверхностью воды, то с внешней стороны цвет меняется на серебристый. Но при ярком освещении вся наружность листвы становится насыщенного пурпурного колера. Иногда хемиграфис сравнивают отдаленно с Гигрофилой перистонадрезной.

Как выглядит гемиграфис, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *