Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Глоттифиллум: правила выращивания и размножения суккулента

ГлоттифиллумОтличительные черты растения, правила по уходу за глоттифиллумом, размножение суккулента, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты и виды

Глоттифиллум (Glottiphyllum) относится к растениям, входящих в семейство Аизооновые (Aizoaceae) или как его еще называют Аизовые, причисленных к порядку Гвоздичноцветных (Caryophyllales). Даже бывалого ботаника удивляют количество разнообразных форм, которые принимают представители этого семейства. Также привлекают взгляд яркие лепестки цветков, выгодно выделяющиеся на фоне листьев. Именно за это образчиков флоры этого родственного объединения называют в народе «живыми камнями». А если брать перевод наименования рода глоттифиллумов, то он означает — «Языковидный лист», по-видимому, это отражает контуры листовых пластин и об этом вещают латинские составляющие ботанического имени суккулента — «glotta», переводят как «язык», а «phyllon» означает «лист». В семейство причислено до 11 родов, хотя до 2013 года там насчитывалось до 60-ти разновидностей.

В основном все растения, которые относятся к Аизооновым, распространены по большей части на юге и юго-западе африканского континента, больше всего они представлены в Капской провинции (ЮАР) и особенно любят они земли плоскогорья Карру. Там же расположены полупустынные районы, пронизанные руслами пересыхающих речушек. Количество осадков, выпадающих в год, в этих областях низкое, приравнивающееся к 100–300 мм. Однако почвы там отличаются плодородием, хотя в физиологическом смысле они сухие. Температурные показатели на этих территориях в период ночей опускаются к нулю градусов.

Итак, глоттифиллум представляет собой многолетник, являющийся высокосуккулентом (растением, которое произрастает на очень сухих землях и способное в своих стеблях и листьях накапливать запас влаги, помогающей пережить засушливые периоды). Стволик у него дихотомически (вилкообразно) разветвленный. Высота некоторых разновидностей достигает всего 10–15 см и, разрастаясь, они образуют собой красочные куртины (целые почвопокровные «ковровые» колонии). Когда растение очень молодо, то у него только одна пара листиков, а со временем они образуют собой до нескольких десятков дочерних розеток. Скорость роста у «живого камня» очень низкая.

Листовые пластины обычно размещаются в два ряда либо крестоподобно расставленные. Форма их скругленная, цилиндрическая. Верхушка бывает сплющенной и слегка отогнутой, чем сходна с длинным языком. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до темно-изумрудного, практически черного оттенка. У многих разновидностей по поверхности идет крапчатость. Если растение долго находится под прямыми потоками солнечного света, то листовые пластины начинают приобретать красноватые тона.

Цветки растут одиночно, цветоножка короткая (4–6 см) или отсутствует. Бутоны крупных размеров, в диаметре распускаясь, достигают 7–8 см. Зачастую их лепестки блестящие, с желтым, золотисто-желтым или оранжевым колером, крайне редко появляются цветы белого тона. Форма лепестков вытянутая, удлиненная, чем-то сходна с цветками одуванчиков. В центре бутона вырастают тычинки, собранные в пучок. Они могут обладать как тонкими цветоножками, так и расти сидячими. Цветки обладают нежным ароматом. Процесс цветения дважды за год, это время приходится на июль месяц и повторяется в начале осеннего периода. После того, как цветение завершается, вызревает плод в форме коробочки с многочисленными створками, где размещаются мелкие семена. Окрас семян коричневый.

Агротехника при выращивании глоттифиллума, уход



Ростки глоттифиллума

  1. Освещение и выбор местоположения. Суккулент любит хорошее освещение, и выращивать его рекомендуется на окнах южной локации, либо на любом другом с постоянной досветкой. Приучать к прямым солнечным лучам растение нужно постепенно.

  2. Температура содержания «языковидного листа». Выращивают этот суккулент в весенне-летний период преимущественно при комнатных температурах в 20–25 градусов, но если учитывать, что глоттифиллум в условиях естественной среды произрастает на территориях, с высокими показателями тепла, то он может выжить при кратковременном повышении показателей градусника. В период осени-зимы, рекомендуется снижать температуру до 12–16 градусов и даже ниже. При повышенных температурах и минимальном освещении стебли вытягиваются.

  3. Полив глоттифиллума. С наступлением вегетационного времени (оно идет на протяжении весны и лета), потребуется хорошо поливать грунт, но так как растение является суккулентом, то залив почвы сказывается отрицательно. Необходимо поливать землю, когда она в горшке просохнет наполовину. В зимние же месяцы такие увлажнения должны быть редкими, но регулярными.

  4. Влажность воздуха. Так как это выходец тех территорий, где дождевые осадки являются редкостью, то и в домашних условиях сухой воздух не вредит суккуленту.

  5. Удобрения рекомендуется вносить, применяя подкормки для суккулентов или кактусов, причем дозировка, указанная производителем не меняется.

  6. Общий уход за растением. Начиная с середины лета, до сентября у глоттифиллума наступает период относительного покоя. В это время рост у него практически приостанавливается, при этом требуется сократить полив.

  7. Пересадка «языковидного листа». Пересаживать глоттифиллум требуется редко, выполняют эту процедуру по мере разрастания суккулента и заполнения розетками горшка. Обычно частота смены грунта и емкости произрастания у взрослых экземпляров происходит раз на 3 года. На дно горшка укладывается слой дренажа, а также в таре проделываются отверстия для стока влаги.

Субстрат можно использовать покупной, который предназначен для суккулентов или кактусов. Объем насыпанного грунта в емкости должен не превышать 1/3 от всего горшочка. Составить почву можно самостоятельно, смешав дерновой субстрат, листовую землю, песок и мелкий керамзит (в пропорциях 1:1:0,5:0,5).

Советы по размножению глоттифиллума своими руками



Стебли глоттифиллума

Чтобы получить новое растение «живых камней», то можно высевать семенной материал или черенковать «языковидный лист».

Размножение с помощью дочерних розеток или листовых черенков самое простое. В течении своего роста глоттифиллум отращивает рядом с материнским кустом множество мелких дочерних образований, которые легко отделяются с корневыми отростками. Это можно произвести во время пересадки всего растения или отсекать дочерние розетки при необходимости острым простерилизованным ножом. Затем дочерние розеточки подсушиваются в течении некоторого времени, чтобы из них перестала сочиться жидкость, а после проводят высадку в отдельные емкости с песчано-торфяным грунтом или перлитом. Поливают после этого растеньица очень аккуратно и помалу.

Семена высевают в контейнеры с дренажным слоем и легким грунтом, в который подмешан песок для рыхлости. Заглубление семенного материала не должно превышать 2 мм (проще насыпать семена на грунт и слегка припудрить той же почвой). Контейнер для проращивания ставят под стекло в хорошо освещенное место, но без прямых потоков ультрафиолета. Температура при проращивании должна составлять 25–30 градусов. Потребуется регулярное проветривание и опрыскивание субстрата из мелкодисперсного пульверизатора. Через неделю появятся первые ростки глоттифиллума, как только их высота станет 3–5 см, то проводят пересадку саженцев по отдельным горшочкам. К яркому освещению сеянцы приучать начинают постепенно. После посадки должно пройти еще 14–17 месяцев, прежде чем суккулент начинает цвести.

Болезни и вредители глоттифиллума



Болезнь глоттифиллума

Если правила по уходу за суккулентом часто нарушаются, то это приводит к следующим проблемам:
  • если субстрат длительное время будет залит, за этим последует гниение корневой системы, листья станут желтыми, глоттифиллум придется пересаживать;

  • тоже наблюдается при отсутствии дренажа в горшке;

  • листовые пластины вырастают непропорциональными, а цветения не наступает в случае «лишней» жидкости, слишком питательного субстрата в горшке или, когда доза удобрений очень большая;

  • когда происходит вытягивание побегов, то это признак недостаточного освещения;

  • сброс листвы начинается из-за слишком холодного воздуха и действия сквозняка.

При пониженной влажности на растение может нападать паутинный клещ, то придется провести обработку инсектицидным средством, а при избыточной влажности появляется мучнистый червец, которого также удаляют инсектицидами.

Интересные факты и виды глоттифиллума



Цветение глоттифиллума

Растения семейства Аизооновых только в середине XVII столетия начали выращивать в качестве домашних цветов, и первыми это сделали англичане.
  • Глоттифиллум родственный (Glottiphyllum propinquum) представляет собой высокосуккулентное растение, которое приспособилось выживать в очень сухих местностях. Листья у него расположены в два ряда, языковидные, растут прямыми, но иногда имеется изгиб. Их размеры по длине колеблются в пределах 4–8 см при ширине до 1,5–2 см. Толщина листовой пластины не превосходит 0,5 см. Верхушка листа с обеих сторон обладает сплющенностью, а снизу листок выпуклый, окрас светло-зеленоватый. Цветет бутонами с желтыми лепестками. Родные территории приходятся на земли Капской провинции (Африка).

  • Глоттифиллум языковидный (Glottiphyllum linguiforme) является выходцем с каменистой пустыни, размещающейся в Капской провинции на юго-западе ЮАР. Растение обладает низкорослостью и многолетним жизненным циклом, суккулентное и достаточно непривычное по очертаниям. Побеги достигающие в длину 10 см практически лежат на поверхности грунта. Они обладают вильчатым разветвлением. Листовые пластины светло-зеленого колера, поверхность их мягкая и мясистая, черешки отсутствуют, расположение их супротивное. На верхушке листья, заостренные с загибом, контурами они очень схожи с длинными языками. Их размеры в длину доходят до 6 см при ширине около 4 см. Цветки, раскрывшись, достигают в поперечнике 4–7 см, расположены они одиночно, в листовых пазухах. Лепестки окрашены в золотисто-желтый колер. Бутоны венчают собой короткую цветоножку, длина которой не больше 4 см. Цветки на растении держатся 3–4 дня. Зачастую на одном суккуленте расцветает сразу несколько бутончиков. Процесс цветения приходится на весну и осень, но иногда он длится с августа до конца зимы. Если хочется получить семена, то потребуется проводить перекрестное опыление. Семена вызревают мелкими, но их число большое, окрас коричневый. Если высаживать их сразу после сбора, то прорастают семена слабо. Рекомендуется проводить посев семенного материала в весенний период, когда после сбора уже проходит несколько месяцев.

  • Глоттифиллум Нели (Glottiphyllum Nelii) обладает глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в серовато-зеленый колер, но находясь под солнечными лучами, они начинают приобретать красноватый тон. Форма листьев языковидная. По длине они доходят до 11–12 см, с косо обрубленной верхушкой, которая имеет загиб.

  • Глоттифиллум малоплодный (Glottiphyllum oligocarpun). Этот представитель суккулентов своим видом очень походит на кучку сложенных камней. Стебель у растения короткий, Листовые пластины с цилиндрическими очертаниями, скругленные, по длине они разных размеров, поверхность покрыта матовым налетом, Цветки распускаются желтого цвета.

  • Глоттифиллум Девиса (Glottiphyllum davisii). Растение имеет кустарниковую форму произрастания со стеблями, лежащими на грунте. Побеги обладают вильчатым (дихотомическим) ветвлением. Листовые пластины с косо-языковидными контурами либо же цилиндрические. Их размеры колеблются в пределах 12–15 см. Поверхность толстая и мясистая, окрас листвы ярко-зеленый. У цветков золотисто-желтые лепестки.

  • Глоттифиллум душистый (Glottiphyllum fragrans). Суккулентное растение, из которого формируются целые куртины (растение может покрывать собой землю, как ковром). Листовые пластины сочные с пальцеподобными очертаниями, обладают сплющенностью, кончики имеют скругление. Окрас листьев ярко-зеленый, поверхность глянцевая, лист очень хрупкий и легко ломающийся. Цветет крупными желтыми бутонами.

  • Глоттифиллум иорданский (Glottiphyllum jordaanianum). Суккулент имеет в наличии 9–10 листовых пластин, расположение их супротивное, стелющиеся с течением времени, достигающие в длину 7,5 см, у основания имеется утолщение. Окрас листьев светло-зеленый, по поверхности идет размытая светлая крапчатость. У цветков нет цветоножек (они сидячие), лепестки желтые.

  • Глоттифиллум широколистный (Glottiphyllum latifolium). Листья обладают языковидными формами, практически сплющенные, мягкие и мясистые. Окрас листовой пластины ярко-зеленый. Размеры по длине доходят до 6 см при ширине около 4 см. Расположение двухрядное, крепятся листья к коротким дихотомически разветвленным побегам. На верхушке лист тупой и имеет небольшой загиб кверху. Бутоны цветов сидячие, в поперечнике могут раскрываться до 7 см, лепестки блестящие золотистого оттенка.

  • Глоттифиллум длинный (Glottiphyllum longum). Побеги вильчато разветвленные, стебли практически лежачие. Листовые пластины обладают косоязыковидными контурами либо цилиндрическими. Их длина варьируется в пределах 12–15 см. Листья толстые с мясистой поверхностью, окрас ярко-зеленоватый. У цветов золотисто-желтые лепестки.

  • Глоттифиллум мелколистный (Glottiphyllum parvifolium). У этого суккулента карликовые размеры, благодаря чему разрастаясь, он как ковром прокрывает поверхность почвы. Расположение листовых пластин перекрестное (крест-накрест) по 6 единиц. Из листьев собираются отдельные розетки, которые в диаметре достигают 5–8 см. Размеры по длине листьев варьируются в пределах 4–6 см при ширине от полутора до одного сантиметра. Их очертания мясистые, по форме они иногда принимают языковидные очертания. Окрас их от ярко-зеленого меняется практически до черноты, при долгом нахождении под яркими лучами солнца они приобретают красноватый или пурпурный отлив. При цветении появляются цветки, которые очень схожи с одуванчиковыми бутонами, обладающими ярко-желтыми лепестками.

  • Глоттифиллум царственный (Glottiphyllum regium). Суккулентное растение, разрастаясь, образовывающее куртины, доходящие в размерах 13–15 см в высоту. Побеги короткие, листья вытянутые, языкообразные, окрас их темно-изумрудный, поверхность блестящая, гладкая. Желтые бутончики могут раскрываться до 3,5 см в поперечнике.

  • Глоттифиллум прямостоячий (Glottiphyllum surrectum). Суккулентное растение карликового размера, которое разрастаясь медленно вширь, покрывает почву, образуя своеобразный ковер. Листовое расположение перекрестное, по 3 пары. Розетки из листьев в поперечнике достигают 5–8 см. Листовые пластины короткие с длиной всего 4–6 см при ширине до 0,5–1 см. Они тонкие, но мясистые, изредка приобретают языковидные очертания. Окрас листьев ярко-зеленый, но может доходить до черного, если растение находится долгое время на солнышке, то приобретает пурпурные или красные оттенки. При цветении появляются бутоны с ярко-желтым окрасом лепесточков, при раскрытии он похож на одуванчиковые цветки.

Как выглядит глоттифиллум, смотрите:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *