Описание характерных черт цветка, советы при выращивании кальцеолярии, рекомендации по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Кальцеолярия (Calceolaria) отнесена к роду растений, включенных в одноименное семейство Кальцеоляриевых (Calceolariaceae). Родной ареал произрастания приходится на земли Центральной и Южной Америки. На сегодняшний день численность этих «зеленых жителей» планеты доходит до 400 единиц.
Свое наименование этот представитель флоры получил благодаря переводу с латыни слова «calceolatus», которое означало «башмачок». И действительно цветки кальцеолярии напоминают своими очертаниями маленькую детскую туфельку. Из-за этого нередко и в народе ее называют «башмачком».
Этот образчик флоры представляет собой многолетнее растение, обладающее травянистой формой произрастания. Его стебли могут расти как прямыми, так и приподниматься над почвой. Высота кальцеолярии напрямую зависит от разновидности, и может колебаться от 10 см до метровых величин. Листовые пластины собираются в прикорневом отделе и образуют собой розетку. Форма листа также сильно разнится между собой у сортов, например, она может быть лопатой, широкой или яйцевидной, продолговатой и зауженной. Размеры достаточно крупные, изменяющиеся в пределах 5–10 см. Окрас варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности чаще всего имеется густое опушение из мелких белесый волосинок, из-за чего листик мягкий и шелковистый на ощупь.
При цветении образуются характерного вида бутоны. Они венчают собой удлиненные цветоносные стебли, высота которых может достигать 35 см. Из цветков собираются соцветия, походящие очертаниями на грозди или кисти. В соцветие может собираться от 20 до 60 бутонов. Диаметр цветка зависит от сорта, это могут быть как крупные представители, с цветами в 6 см и очень мелкими в поперечнике примерно 2–3 см. Венчик обладает двугубной формой, где верхняя губа достаточно миниатюрная, а нижняя во много раз ее больше, будто накачанная воздухом. Окрас этих лепестков также очень разнообразный, он зависит от разновидности и меняется от белоснежного до ярко-красного или фиолетово-пурпурного. Бывают и пестрые вариации расцветки. На нижней губе могут образовываться бороздки, крапинки или пятнышки. Процесс цветения начинается в весенний период (с апреля по июнь) и длится около месяца, а гибридные сорта цветут и до двух.
После этого идет вызревание плодика в форме коробочки. Имеются сорта пригодные для выращивания в открытом грунте, но только в летнее время, но в основном их культивируют на подоконниках комнат и тогда кальцеолярии представляет собой однолетник. После плодоношения такое растение отмирает.
Уход за кальцеолярией, выращивание в домашних условиях
Освещение и выбор размещения горшка. Растение не любит прямых солнечных лучей, но хорошее освещение предпочтительно, поэтому горшок с кальцеолярией размещают на восточном или западном подоконнике. Однако в зимой, если освещения не будет хватать, то рядом можно ставить лампу дневного света.
Температура при выращивании «башмачка» поддерживается прохладной, особенно, когда появляются бутоны, показатели тепла обычно не должны превышать 15 градусов. При этом горшок ставится на окна северной или северо-восточной локации. Цветение тогда будет долгим и обильным.
Влажность воздуха при культивировании кальцеолярии предпочтительней с высокими показателями, но вот опрыскивать листья растения из-за густого опушения нельзя, так как при пониженных температурах появится серая гниль. Поэтому повышают влажность, ставя рядом с горшком сосуды с водой, или увлажнители воздуха. Можно сам вазон устанавливать в глубокий поддон, с увлажненным керамзитом или мхом-сфагнумом.
Полив для «башмачка» должен быть умеренным. Но для растения вредны как сильные просушки земляного кома, так и его залив. Применяют для полива мягкую и теплую воду. Можно использовать дождевую или речную, но так как в городских условиях она все равно может быть загрязненной, то рекомендуется использовать дистиллированную. Если же такой возможности нет, то водопроводную воду следует пропустить через фильтр, подвергнуть недолгому кипячению, а затем отстаивать несколько дней. Полученную жидкость переливают в другую емкость, не захватив осадок.
Удобрения для кальцеолярии вносят раз в две недели в период вегетации (со времени посадки до конца цветения). Рекомендуется применять минеральные подкормки. Можно использовать жидкие составы, предназначенные для комнатных цветущих растений. Главное, чтобы в них не было большой дозировки азота, так как это также может спровоцировать гниль. В осенне-зимний не подкармливают.
Общий уход за «башмачком». После того, как цветки увянуть, то кальцеолярию обрезают и перемещают на 1,5–2 месяца в прохладное и сильно затененное место, увлажнения почвы проводят изредка. Когда появятся новые ростки, то уход становится обычным.
Пересадка и подбор грунта. Если растение успешно перезимует, то цвести начнет на 2 месяца раньше, чем то, которое выращено из семян. Однако это идет в ущерб декоративности старого куста. Поэтому рекомендуется ежегодно выращивать или покупать новую кальцеолярию. Однако, если требуется пересадка купленного цветка, то применяют перевалку — без разрушения земляного кома. В емкость насыпается хороший слой дренажа. Субстрат выбирается для вересковых культур или герани. На дно после дренажа кладется небольшой слой грунта (3–4 см) и ставится растение, а затем той же почвой заполняются пустоты. Либо же почвосмесь составляется из листовой и дерновой земли, торфяного грунта и речного песка, в пропорции 2:2:1:0,5.
Как самостоятельно размножить кальцеолярию?
В основном «башмачок» размножается путем высевания семян либо черенкованием.
Для посева семенного материала готовят следующую почвосмесь, из речного песка и торфа в пропорции 1:7, затем туда примешивают немного молотого мела или же доломитовой муки, из расчета, что на 1 кг субстрата вносится 20 грамм вещества. Высевают семена в апреле на продезинфицированную и обработанную фунгицидом почву. Грунт должен быть увлажненным. В почву семена не заделывают, емкость с посевами укрывают полиэтиленовой пленкой или ставят под стекло. Затем следует регулярно удалять с укрытия конденсат. Температура при проращивании равна 18 градусам. Контейнер ставят в хорошо освещенное место, проводя регулярные проветривания и увлажнения почвы из пульверизатора. Через 14 дней, когда появятся всходы, полив, проводится между рядами тонкой струйкой. Первый раз пикируют сеянцы через месяц, второй — через два. В это время уже сформируются листовые розетки и их перемещают по отдельным горшочкам с диаметром в 7 см. Осенью пересадку выполняют еще раз в емкости с поперечником 9–11 см. Затем следует поставить молодые кальцеолярии в хорошо освещенное место, но при температуре 8–10 градусов. В период января-февраля растения пересаживают в большие горшочки, и грунт уже берется как для взрослых экземпляров. Также выполняется первая прищипка над 3–4 листиком. Кальцеолярию переносят на постоянное место произрастания и продолжают уход. По истечении 8–10 месяцев от посадки семян появятся цветы.
Если проводилась обрезка побегов «башмачка», то можно выполнить размножение с помощью черенков. Срезка обычно проводится в августе, но также в феврале-марте. Веточки ставят в теплое место под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Субстрат для укоренения берется песчано-торфяной с прибавкой молотого мела. Важно регулярно удалять конденсат и увлажнять почву. Черенки с корешками высаживают в питательный грунт по несколько штук, чтобы в дальнейшем иметь густой кустик.
Вредители и болезни кальцеолярии, методы борьбы с ними
Чаще всего кальцеолярия может поражаться тлей, белокрылкой или щитовкой, на нежную зелень листвы могут позариться паутинный клещ и мучнистый червец. Они у растения начинают скручиваться и опадать. Все это возможно из-за нарушений условий содержания. В профилактических целях рекомендуется проводить опрыскивания цветка инсектицидом раз в две недели. Если «башмачок» является однолетником, то после увядания бутонов его следует уничтожить. Когда же вредные насекомые были обнаружены, то также проводится обработка инсектицидными препаратом и повторно листву опрыскивают по истечении 3–4 дня. Допустимо проводить только 4 таких обработки.
Также иногда происходит поражение плесневыми грибами. Рекомендуется при посадке горшок и субстрат продезинфицировать и обрабатывать фунгицидом. Если водяные капли будут попадать на опушенные листовые пластины, то это неизбежно приведет к появлению на них пятен гнили. Иногда возникает серая гниль, если кальцеолярия часто находилась при низкой температуре в переувлажненном состоянии. Сильно пораженные части следует отрезать острым ножом и провести обработку бордоской жидкостью, купроскатом или топазом, можно применить оксихом или подобные содержащие медь препараты.
Когда в подкормках имеется большое количество азота, то это также ослабит растение и спровоцирует появление плесени.
Интересные факты о кальцеолярии
Кальцеолярия дарит возможность людям, которые всегда находятся на вторых ролях или в обществе над ними потешаются, обрести уверенность в себе. Это растение может заставить окружающих посмотреть на данного человека с другой точки зрения и проявлять к нему уважение. Также заведя кальцеолярию в доме, вы сможете повысить активность его обитателей, растение внесет в свои новые владения радость и веселье. Поможет раскрыть чувства и наполнит все окружающее пространство светом, зарядит обитателей дома жизнерадостностью.
Кальцеолярия: виды цветка
Так, как всего известно, около 400 разных сортов этого растения остановимся на самых популярных:
Кальцеолярия двухцветковая (Calceolaria biflora). В условиях естественной среды произрастания это растение можно встретить на землях Чили и Аргентины. Обычно в степях с ней соседствует Овсянница красивейшая (Festuca gracillima) и на открытых просторах соседом становится Нотофагус низкий (Nothofagus pumilio). Эта кальцеолярия представляет собой многолетнее растение с травянистой формой, которое по высоте может достигать 10–35 см. Стебель обычно пряморастущий или приподнимающийся. Из листовых пластин образуется прикорневая розетка, с параметрами в длину 2,5–10 см при ширине до 1–4 см. Каждый лист обладает черешком с длиной до 2,5 см. Форма листовой пластины обратнояйцевидная, имеется покрытие белесым опушением.
При цветении бутоны собираются в кистевидные соцветия по одной две пары. Оно венчает собой густоопушенную цветоножку с высотой до 4 см. Чашечка зеленого оттенка, белоопушенная, она имеет разделение на чашелистики с треугольной или яйцевидной формой. Венчик обладает двугубным контуром, его окрас ярко-желтый. Верхняя губа небольшого размера, на нижней имеется коричневатая пятнистость, с размерами элементов 10–15 мм по длине, с шириной 12–14 мм. После цветения образуются плоды в виде коробочки с длиной до 14 мм, ширина при этом около 7 мм.
Кальцеолярия трехраздельная (Calceolaria tripartita). Это самый распространенный представитель рода. Ареал родного произрастания с северной стороны очерчен мексиканскими горами, а с юга заканчивается на территории юго-восточного Перу. Если растения дичают, то их можно встретить в Бразилии и Чили, на островах Ямайка и Куба, а также на Галапагоссах и на Маврикии. Не обделили они вниманием и земли Индии, Непала, Китая и Шри-Ланки, могут расти и на Азорских островных территориях.
Так же, как и все образцы семейства является травянистым многолетником, высота которого может варьироваться в пределах 10–100 см. Стебель у растения приподнимается или растет прямо. Листовые пластины обладают супротивным расположением. К стеблям крепятся черешками с длиной 4,5 см. Очертания листа имеют яйцевидные контуры, идет разделение на три доли, кромка сильно зазубренная или дважды-пильчатая. Длина листа не более 8,5 см.
При цветении образуются бутоны, венчающие собой цветоносы с высотой в 15 см. Чашечка цветка зеленая, в ней идет разделение на яйцевидные чашелистики с заострением и зубчатой кромкой. У венчика окрас ярко-желтый, форма двугубная. Размеры верхней части по длине 3–5 мм с шириной –-6 мм. Нижняя же в длину 8–24 мм, ширина варьируется в пределах 10–22 мм. Плодом является коробочка, по длине доходящая до 8 мм. Окрашена она в зеленый или сиреневатый тон, обладает железистым опушением.
Кальцеолярия цельнолистная (Calceolaria rugosa) также носит наименование Кальцеолярии морщинистой. Многолетник, который может дотянуться до метровой высоты. Родной ареал произрастания приходится на земли Чили. Из небольших листьев образуется прикорневая розетка. Форма листьев продолговатая, узкая, они окрашены в светло-зеленый колер. Цветки отличаются мелкими размерами, в диаметре достигающие всего 1,5–2 см. Венчик окрашен в чистый желтый цвет с коричневой крапчатостью или красно-оранжевый тон, поверхность лепестков — морщинистая. Из бутонов собираются крупные гроздеподобные или розеточные соцветия. Имеются сорта этой разновидности, переносящие понижение температуры до -5 мороза:
«Сансет» отличается листовыми пластинами темно-зеленого оттенка и морщинистой поверхностью, из них собирается розетка, из центра которой вытягивается до 10 цветоносов. Их венчают цветы с губами, окрашенными в красный, желтый или оранжевый колер;
«Голдбукет» является крупноцветковым сортом, по высоте стебли достигают 25–30 см.
Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana) отличается цветами с нежно-желтым окрасом, в поперечнике достигающие 5 см. Высота растения напрямую зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 20–50 см.
Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella). Многолетник, отличающийся миниатюрной высотой, листики некрупные. Цветки окрашены в золотисто-желтый оттенок. В саду может культивироваться только в летний период, но успешно растут в комнатных условиях.
Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea Graham). Родной ареал произрастания приходится на земли Чили, в основном этот сорт высаживается на клумбы. Высота такого куста может приближаться к полуметру. У листовых пластин кромка зубчатая, а верхушка с заострением, форма лапчатая. Из листовых пластин образуется прикорневая розетка. Цветы некрупные, обладают выпуклостью, очертания их воздушные, поверхность нижней губы венчика в продольных бороздках. Оттенок цветов – фиолетово-пурпурный или красновато-лиловый.
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida Voss) является прародителем множества сортов, выращиваемых в условиях комнат. Невысокие кустовидные растения. Листовые пластины широкие, мягкие на ощупь, контуры у них скругленные, поверхность с белесым опушением, зачастую они оттенены светло-зеленым колером. Размер диаметра цветов крупный, достигающий 5 см. Окрас лепестков может варьироваться от белоснежного до ярко-красного, бывают и пестрые расцветки. Процесс цветения у этого сорта наиболее продолжительный, он растянут до двух месяцев. Более всего среди цветоводов ценятся сорта «Золотой дождь», «Аида», «Дервиш», «Danty F1» и некоторые другие.
Больше об уходе за кальцеолярией в домашних условиях, смотрите здесь: