Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Костус: советы по уходу и размножению

КостусОписание костуса, советы по содержанию, рекомендации по размножению растения, методы борьбы с вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при комнатном выращивании, уход за цветком
  2. Шаги по размножению своими руками
  3. Вредители и болезни
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Костус (Costus) был отнесен к роду многолетних представителей зеленого мира, входящих в состав семейства Костусовых (Costaceae), в котором собраны однодольные цветковые растения (то есть в зародыше имеется только одна семядоля) порядка Имбирецветные (Zingiberales). Данный род довольно обширный, так как насчитывает до 90 разновидностей. Родные территории произрастания приходятся на земли лесных районов, которые размещаются в тропическом климате на континентах Америки, Африки, Австралии, а также можно их встретить в Азии. Хотя первоначально ученые считали, что Родиной костуса являются тропические леса, покрывающие районы Индии и Гималайских гор, причем обычными высотами, на которых встречался этот экзот, варьировались от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Поэтому изначально это растение звалось «пришедший с востока» и только со временем его стали находить на вышеупомянутых территориях.

Костус принимает довольно крупные размеры, нередко его параметры по высоте достигают двух метров, а некоторые экземпляры вытягиваются и до шести. Обладает травянистой формой произрастания. На корневище имеется большое количество придаточных корневых отростков, которые оканчиваются скругленными утолщениями. Эти образования помогают растению накапливать влагу и пережидать неблагоприятные засушливые периоды. Стебель может в длину вырастать до 12–20 см. Листовые пластины с линейными очертаниями, однако некоторые виды отличаются листвой с широкоэллиптическими и практически скругленными контурами. Окрас листьев ярко-зеленый, на поверхности хорошо видна центральная прожилка, которая словно вдавлена в нее. Расположение листьев на стебле — спиральное, особенно это видно, если взглянуть на растение сверху вниз. Именно за эту свою особенность костус в народе именуют «спиральным имбирем», что неудивительно, ведь эти образцы флоры являются близкими «родственниками». Такое размещение листиков позволяет получать им побольше солнечного света, что немаловажно при росте в густых тропических лесах.

Процесс цветения начинается к концу весенних дней. При этом образуются мелкие бутончики, венчик которых напоминает собой трубочку, цветки трехлепестные, размер их практически одинаковый. Из цветов собираются соцветия (по несколько бутонов), так как из-за большого числа прицветников они очень напоминают шишку. Расположение соцветий верхушечное. Окрас такой шишки зеленый либо желтоватый, а имеются сорта с ярко-оранжевым или красноватым колером — это зависит от разновидности костуса. Также от сорта зависит и длительность цветения, так цветок может красоваться в соцветии всего один день. Но даже перецветая «спиралевидный имбирь» не теряет своего эффектного вида — его украшают не опавшие прицветники.

С приходом зимы костус сбрасывает свою листву и переходит в режим отдыха. Некоторые высокорослые разновидности полюбились цветоводам и их принято выращивать в условиях оранжерей и не только.

Агротехника при комнатном выращивании костуса, уход за цветком



Росток костуса

  1. Освещение и выбор места. Более всего для этого «родственника» имбиря подойдет подоконники окон, выходящие на запад или восток, на южной локации растение придется притенять от прямых потоков ультрафиолета, а на северной направленности устраивать подсветку.

  2. Температура при выращивании «спирального имбиря» должна быть комнатной, то есть растение теплолюбивое и для него подойдет диапазон тепла в пределах 18–25 градусов. В летний период можно выносить горшок с костусом на свежий воздух, для этого подойдет лоджия, балкон или терраса, можно вынести в сад под деревья. В любом случае место должно быть с притенением от прямых лучей солнца в полдень.

  3. Влажность воздуха является немаловажным критерием при выращивании костуса — она должна быть высокой. Поэтому следует повышать показатели влажности всеми доступными способами: частым опрыскиванием из пульверизатора листвы теплой и мягкой водой, и воздуха рядом с растением, установка рядом с горшком увлажнителей воздуха и можно вазон поставить в глубокий поддон, на дно которого кладется керамзит и наливается немного воды. Донышко горшка не должно ее касаться.

  4. Полив. Это растение отличается большой любовью к повышенному содержанию влаги в почве, как и его «родственник» имбирь. Пересыхания сразу негативно отражаются на костусе. Верным сигналом для проведения полива служит слегка пересохший верхний слой грунта в горшке — он в щепотке рассыпается. В зимние месяцы поливы сокращаются, но проводят их все равно регулярно. Вода для увлажнений используется только мягкая (хорошо отстоянная или кипяченая), с показателями тепла в 20–24 градуса. После полива рекомендуется через 10–15 минут удалить остатки воды из поддона.

  5. Удобрения для костуса вносят только в весенне-летний период, когда растение активно развивается, в иные периоды тревожить подкормками его не рекомендуется. Когда у костуса начинается наращивание лиственной массы, то применяют комплексные минеральные средства для декоративно-лиственных растений, а когда начинают образовываться бутоны, то подкормка меняется на препарат для цветущих образцов комнатной флоры. Хорошо бы, чтобы в составе удобрений количество натрия, калия и фосфора было равным, и нравится костусу препараты с большим количеством микроэлементов. Регулярность подкормок — раз в две недели.

  6. Пересадка «спирального имбиря» проводится ежегодно, но используется метод без разрушения земляного кома, именуемый перевалкой. При такой операции стараются корневую систему не тревожить, а только слегка снять грунт, который сам отваливается сверху и снизу. Размер горшка при каждой пересадке должен увеличиваться на размер, на донышко укладывается дренажный слой из керамзита или гальки, но за неимением такового подойдут битые черепки или подробленный кирпич. Также хорошо в донышке емкости проделать небольшие дырочки, чтобы излишки влаги при поливе могли свободно вытекать из горшка.

Для костуса составляют субстрат из дернового грунта, листовой земли, перегноя и крупнозернового песка (в соотношении 2:1:1:1).

Шаги по размножению костуса своими руками



Костус в горшке

Несмотря на то, что это растение является в комнатном цветоводстве у нас довольно редким, но размножать его просто, при этом можно высевать семена, разделить корневище взрослого экземпляра или провести черенкование.

Самый быстрый способ получения жизнеспособного молоденького костуса — это разделить корневище материнского растения. Необходимо вынуть аккуратно кустик из горшка и остро наточенным садовым инструментом (можно простым ножом) разрезать корневую систему, но таким образом, чтобы каждая деленка имела не менее одного молодого побега. Затем части костуса высаживают в подготовленные горшочки с дренажем и субстратом, который подходит для взрослых экземпляров.

Если вы человек терпеливый, то попытайтесь вырастить «спиральный имбирь» из семян, так как дело это долгое и хлопотное. В весенние дни в контейнер насыпается субстрат, состоящий из листовой почвы и песка, на его поверхности распределяются семена (заделывать их ненужно). Затем для посевов создаются условия мини-теплички — контейнер укрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место с рассеянным освещением. Требуется регулярно проводить опрыскивания грунта при его высыхании, а также ежедневно проветривать посевы. Когда на ростках появятся первые листики, то укрытие снимается. Если на сеянцах образуется пара настоящих листиков, то проводят пересадку по отдельным горшочкам.

Когда выполняется черенкование, то следует заготовки для посадки нарезать в конце зимы. Черенки высаживаются в увлажненный песок или торфяные таблетки (второй способ удобнее, так как корневая система, укоренившегося черенка при следующей пересадке не будет травмирована). Так же, как и при выращивании костуса из семян понадобятся тепличные условия — веточки укутываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянный колпак. Иногда черенки просто кладут на поверхность почвы, где они с успехом пускают корешки.

Также имеется возможность провести размножение «спирального имбиря» с помощью отростков, которые называются «бульбиллы». Эти отростки прорастают и развиваются непосредственно в листовых пазухах. Их, как и черенки следует укоренять после отделения в песке в период с конца зимы и до апреля. Влажность потребуется повышенная, а показатели температуры около 20–24 градусов. Когда молодые костусы укореняться, то проводят пересадку их субстрат, составленный из листовой почвы, верхушечного торфа и речного песка.

Вредители и болезни костуса



Листья костуса

Хотя считается, что этот «спиралевидный имбирь» довольно стоек к заболеваниям или вредным насекомым, но при нарушении вышеупомянутых правил содержания, растение подвергается атакам паутинного клеща или мучнистого червеца. При обнаружении вредителей или продуктов их жизнедеятельности (паутинки, ватных комочков или пади), следует незамедлительно провести обработку инсектицидом широкого спектра действия.

Однако, как показывает практика даже такие химические методы борьбы с мучнистым червецом иногда остаются безрезультатными и помочь только сможет сильное укорачивание всех побегов.

Перед обработкой инсектицидом, если на костусе обнаружен паутинный клещ, то стоит попробовать провести помывку под душем листовых пластин, иногда такое простое средство может помочь вашему растению, так как вредитель появляется при пониженной влажности воздуха.

С приходом зимы, у костуса начинает облетать листва — это естественный процесс для растения, но если такое происходит в весенний или летний период, то вероятно «спиральный имбирь» страдает от нехватки питательных веществ или ему недостаточно света.

Факты о растении костус для любознательных



Цветок костуса

Разновидность Костуса — красивая, является природным афродизиаком и служит для тонизирования всего организма. Это растение хорошо знакомо лекарям Индии и Китая. Применялось для излечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, дыхательными путями (астма или кашель). Также настойки применяются для устранения газов или спазмов, может использовать в качестве антисептика, так как костус обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и антигельминтными свойствами. Хорошо известен этот представитель флоры парфюмерам и косметологам, поскольку может придать коже лица гладкость и сияние, удалить пигментные пятна и хорошо отбелит или отшелушит кожный покров.

На территории природного произрастания этого «спиралевидного имбиря» он нашел применение как благовоние в религиозных обрядах и в быту. За отличный аромат в Индии костус именуют «surabhi», что означает «растение, имеющее хороший запах».

Также «родственник имбиря» применяем и в пищевой промышленности, поскольку добавляют при изготовлении кондитерских изделий, в качестве ароматизатора или при производстве безалкогольных либо алкогольных напитков.

Виды костуса



Костус цветёт

  1. Костус огненный (Costus ignes) отличается высокой декоративностью из-за ярко-оранжевого окраса цветков, которые выделяются на фоне листовых пластин темно-изумрудного колера. Цветоводами растение ценится из-за того, что процесс цветения припадает на осень, когда уже других цветов практически нет. Родные места произрастания приходятся на территории лесов Южной Бразилии. Принимает травянистую форму и обладает корневищем, стебель дотягивается до 50 см по высоте. Форма листа удлиненно-яйцевидная, на верхушке присутствует заострение, черешков нет (сидячие), с отлично развитым влагалищем. Побеги пряморастущие с самого начала, но с течением времени они начинают полегать, на них в спиральном порядке размещены листья, причем, чем ближе к верхушке, тем меньшими становятся междоузлья и уже на самом верху красуется крупная листовая мутовка. Когда приходит конец лета и до ноября месяца из листовой пазухи каждого верхушечного листка в очередном порядке начинают образовываться цветки. Их диаметр приравнивается к 6–7 см, окрас ярко-оранжевый. Удлиненная трубка образуется сросшимися лепестками, у их основания поверхность немного гофрированная. Семенной материал хорошего качества. Эта разновидность пользуется успехом у цветоводов и ее принято выращивать в домашних коллекциях, тепличках, витринах, зимних садах или в небольших служебных комнатах.

  2. Костус бумажный (Costus chartaceus) многолетнее растение, достигающее по высоте показателей около 90 см. Форма листьев эллиптическая, они крепятся к прямым стеблям, окрас листвы от светло-зеленоватого к темно-изумрудному. Колер прицветников ярко-красный, у цветов трубчатые очертания, они окрашены розоватым или красным тоном.

  3. Костус краснолистный (Costus erythrophyllus) обладает длительным сроком жизни, по высоте и ширине может вырастать до 1,5 м. Стебли отличаются тростникоподобными очертаниями с красно-коричневым тоном. Контуры листовой пластины широколанцетные, сверху их цвет темно-зеленый, а обратная сторона окрашена, как и стебли в красно-каштановый оттенок. Форма цветков — трубчатая, их колер белый, но внутри присутствует розоватинка.

  4. Костус гайянский (Costus guanaiensis). У этой разновидности форма куста, и он обладает большой скоростью роста, достигая при этом параметров по высоте в 1–2,5 м. Стебли бамбукового типа. Число листьев множественное и они размещены на удлиненных побегах в спиралевидном порядке. Форма листовой пластины продолговато-эллиптическая либо обратно-ланцетная, окрас средне- или темно-зеленый. К основанию идет сужение, на верхушке присутствует короткое заострение. Размеры листа в длину достигают 20–60 см и около 5–15 см по ширине. Цветки своими очертаниями довольно схожи с орхидеями, однако лепестками здесь выступают красные прицветники с множеством цветков желтого или белого колера, иногда их окрас внутри красноватый. Само же соцветие шишкоподобной либо яйцевидной формы, по длине измеряется 15 см, достигая по ширине 6 см, но при этом длина одного цветка приближается к 10 см.

  5. Костус язычковый (Costus ligularis). Травянистый многолетник, достигающий по высоте 1,2 м. У листьев продолговатые обратнояйцевидные контуры, с заострением, длина может варьироваться в пределах 15–20 см, с шириной около 20 см. В основании очертания листа клиновидные, окрас темно-зеленый с небольшим сероватым отливом, при этом центральная темно-изумрудного оттенка жилка довольно заметна. Число цветков большое, из них собираются сидячие кисти соцветий, располагающиеся на концах стеблей или в листовых пазухах. Ширина прицветников равна 0,5 см, верхушка с зубцами. Венчик измеряется 2,5 см в длину, его губа может вырастать до 5 см, как в длину, так и в ширину, с розоватым окрасом.

  6. Костус красивый (Costus speciosus) обладает довольно крупными размерами, которые измеряются 2 метрами. Листовые пластины сидят на стебле, форма их овальная, цельнокрайние, окрас зеленый и эффектными узкими белесыми полосками и такой же узенькой каймой того же колера. Произрастает на территории Южной Америки, считается лекарственным растением.

Больше о костусе в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *