Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Финиковый сахар: польза и вред, рецепты

Финиковый сахарОсобенности финикового сахара и его приготовления. Калорийность тропической сладости и химический состав. Польза и вред при введении в рацион, рецепты блюд. Интересные факты и выбор исходного сырья.

Финиковый сахар — это натуральный подсластитель, который представляет собой гранулы различного размера и неодинаковые по форме, имеет коричневый цвет различной насыщенности и сладковатый запах. Оригинальный продукт получают с помощи сушки или дегидратации ягод. Иногда под этим же торговым названием предлагают порошок, изготовленный из ягодного сиропа.

Как готовят финиковый сахар?

Приготовление финикового сахара

Для приготовления оригинального продукта используется 2 способа — обезвоживание (дегидратация) и сушка. Это помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые колонизируются на поверхности, и предупреждает порчу подсластителя. В промышленных условиях можно приготовить финиковый сахар, как и в домашних, в печи, а также с помощью специального оборудования.

При дегидратации в установках очищенные плоды без косточек помещают на противень в барокамеру и обдувают горячим воздухом. В этом случае удается сохранить их витаминно-минеральный состав в полном объеме. Однако способ очень дорогой, что отражается на стоимости продукта.

Чаще в небольших хозяйствах спелые ягоды ссыпают во вращающиеся котлы или духовые шкафы, напоминающие домашнюю сушку. При первом способе изготовления у конечного продукта появляется характерный привкус поджарки, при втором — все равно приходится досушивать с помощью контакта с раскаленной поверхностью.

Существует и более простой метод, как сделать финиковый сахар. В этом случае плоды моют, удаляют косточки и раскладывают на палящем солнце на металлических листах, чтобы полностью избавиться от воды.

Какой бы метод ни применяли для сушки, на конечном этапе обезвоженные ягоды толкут в порошок.

В случае изготовления из сиропа финики кипятят на медленном огне до загустения. Когда жидкость выпаривается в полном объеме, содержимое котлов выливают на противни и выставляют их под палящее солнце. Плотные твердые пластины-леденцы измельчают. Такой финиковый сахар более мелкий, но полезных веществ в нем меньше всего.

По внешнему виду отличить один вид продукта от другого практически невозможно. Приходится полагаться на «совесть» продавца. Если в домашних условиях финиковый сахар готовят из сиропа, то он в дальнейшем растворяется в горячей воде и не подгорает при высоких температурах. Порошок из обезвоженного сырья добавляют только в самом конце кулинарных процессов.

Имеется и еще одно отличие — сиропный подсластитель более сладкий. Но полностью полагаться на собственные ощущения нельзя. Плоды разных сортов по вкусу отличаются.

Состав и калорийность финикового сахара

Натуральный подсластитель финиковый сахар

Исследования пищевых и химических свойств оригинального продукта проводились по образцам, полученным в промышленных условиях.

Калорийность финикового сахара — 300-327 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Углеводы — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г.

Чем тщательнее проведена дегидратация, тем больше в составе углеводов и тем слаще конечный продукт. Витамин С полностью разрушается.

Химический состав финикового сахара небогатый. В нем сохраняется небольшое количество витаминов:

  • Ретинол — повышает работу иммунной системы и поддерживает зрительную функцию;
  • Никотиновая кислота — стимулирует превращение сахаров и жиров в энергию, поддерживает тонус организма;
  • Комплекс группы В — оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.

Минеральные вещества в составе финикового сахара:

  • Кальций — отвечает за прочность костей;
  • Железо — без этого вещества невозможна выработка эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Магний — нормализует работу сердечной мышцы;
  • Кремний — повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Хром — регулирует углеводный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • Бор — увеличивает активность пищеварительных ферментов.

Также в составе финикового сахара присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Без этих веществ полностью останавливаются синтез органических веществ и метаболические процессы. Жизненный цикл прерывается.

Плодовый подсластитель можно смело вводить в рацион худеющих. Пищевая ценность у него ниже, чем у рафинированного сахара, а в составе более богатый комплекс полезных веществ.

Полезные свойства финикового сахара 

Как выглядит финиковый сахар

Плоды, из которых изготовлен подсластитель, обладают лечебными свойствами. Поскольку в составе правильно приготовленного продукта сохраняются витамины и минералы, его можно смело вводить в рецепты народной медицины как и исходное сырье.

Польза финикового сахара:

  1. Ускоряет работу кишечника, помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.
  2. Повышает скорость метаболических процессов.
  3. Оказывает благотворное влияние на состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
  4. Тонизирует, стимулирует проводимость нервных импульсов в частности и в целом работу нервной системы.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса. Сладкий вкус блокирует чувство голода, подавляя выработку пищеварительных ферментов.
  6. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  7. Повышает целительные свойства домашних средств, предназначенных для лечения фарингита, ангины, ларинготрахеита.

Учитывая полезные свойства финикового сахара, его смело можно вводить в рацион женщин при беременности и кормлении грудью, а также малышей, как только им будет разрешено сладкое.

Стоит упомянуть еще об одном качестве, полезном для любителей фиников. Иногда так хочется съесть несколько ягодок перед сном. Но поскольку это создает повышенную нагрузку на желудок, заснуть станет трудно. Половина ложки сладкого продукта поможет доставить себе удовольствие, не провоцируя развитие бессонницы.

Натуральный сахарозаменитель поможет успокоиться, справиться с депрессией. Чтобы финиковый сахар растаял, требуется намного больше времени, чем при рассасывании леденца. Вкус и хорошее настроение сохранятся надолго, если на язык положить небольшую щепотку кристаллического порошка и долго-долго рассасывать.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред финикового сахара

Головные боли у женщины

С осторожностью следует использовать сладкий продукт при инсулинозависимом диабете. Нужно следить, чтобы интервал между употреблением этого лакомства и инъекцией препарата был не менее 2 часов.

Вред финиковый сахар вызывает у людей с аллергией на исходное сырье. Злоупотребление может спровоцировать приступы головной боли, тошноту, неприятные ощущения в эпигастрии, сонливость и вялость.

А если не соблюдать рекомендаций относительно дозировки в рецептах, можно испортить вкус блюда. Особенно это предостережение касается сладости, изготовленной при несоблюдении технологии. Неприятная горчинка будет сохраняться длительное время.

Рецепты блюд с финиковым сахаром

Арахисовые пирожные

Сладкий продукт можно использовать точно так же, как и рафинированный песок. Только не следует вводить в густые блюда или пытаться на нем сварить варенье.

Рецепты с финиковым сахаром вкусных блюд:

  • Шоколадный фондан. Плитку шоколада с содержанием какао не менее 85% натирают на терке. Соединяют с 40 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. Можно использовать микроволновую печь или медленный огонь, но в этом случае в конечном продукте могут появиться комки, или он подгорит. Дают масляно-шоколадной смеси немного остыть, вбивают куриное яйцо, вмешивают по 2 ст. л. цельнозерновой высококачественной муки и финикового сахара. Разогревают духовку до 200°С. Смазывают силиконовые формы для кексов подсолнечным рафинированным маслом, вливают тесто, ставят выпекать на 6 минут. Десерт принято подавать с пломбиром.
  • Вегетарианская сгущенка. Соевое молоко ставят на медленный огонь и всыпают финиковый сахар — на 1 л 2-4 ст. л. Нужно учитывать, что если резкая сладость будет ощущаться до тепловой обработки, то в дальнейшем вкус будет приторным и неприятным. Вываривают до загустения. Придется подождать, чтобы объем уменьшился на 1/3, не меньше. Охлаждают сначала при комнатной температуре, потом на полке холодильника.
  • Сладко-острый соус. Финиковый сахар, 2 стакана, заливают половиной стакана кипяченой теплой воды, дают постоять хотя бы 2 часа. Вливают эту массу в чашу блендера, добавляют толченый чесночный зубчик, половину стакана лимонного сока, по 1 ч. л. молотого кориандра и кумина, 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня, по 1 стручку зеленого и красного перца чили. Все смешивают, вливая воду, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Вкус у соуса будет очень своеобразный. В тайской кухне его подают к блинчикам из пресного теста.
  • Арахисовые пирожные. Духовку разогревают до температуры 185°С. Взбивают миксером по стакану арахисового и сливочного масла, пока не получится пенистая масса, медленно всыпают 1 стакан финикового и такое же количество кокосового сахара, опять перемешивают. Вбивают 4 яйца, по 1 ст. л. ванилина и патоки. Если перемешивать все ингредиенты вместе, воздушное тесто получить не удастся. Очень важно добавлять продукты постепенно. Далее погружной блендер заменяют венчиком. Вмешивают полбу — 3-3,5 ст. л. (крупу нужно предварительно вымыть и просушить), корицу — 1,5 ч. л., столько же разрыхлителя, щепотку соли и пригоршню шоколадных чипсов. Форму смазывают рафинированным подсолнечным маслом и выкладывают в нее пастообразное тесто, разглаживая ложкой, чтобы получить ровную поверхность. Выпекают, проверяя готовность зубочисткой. Готовые пирожные приобретают приятный золотистый цвет. Обычно на процесс выпекания требуется 25-30 минут. Охлажденный корж разрезают на кусочки и выкладывают на блюдо. Не следует украшать пирожные жидким шоколадом и глазурью, они и так достаточно сладкие.

Если финикового порошка нет под рукой, можно перемолоть высушенные или даже вяленые плоды в кухонном комбайне. Это равноценная замена для редкого ингредиента.

Интересные факты про финиковый сахар

Финики на пальме

Кто первый и когда начал делать подсластитель из плодов пальмы, неизвестно. Скорее всего, его изобрели арабы-бедуины, для которых эти ягоды иногда были единственным источником пищи. Организм этих людей, привычных к тяжелым условиям пустыни, стал настолько натренированным, что для восполнения энергии им хватало нескольких фиников в день. Но прибыв на нужное место, бедуины переходили на нормальную пищу, добавляя порошок из высушенных ягод во все блюда, иначе тонус организма восстановить не получалось.

Продукт широко использует аюрведическая медицина наравне с пальмовым сахаром, изготовленным по различным рецептам. Считается, что финиковый сахар более полезен, так как тепловая обработка при правильном изготовлении минимальна.

Рецепты аюрведической медицины:

  1. Для предупреждения ОРВИ. Как только появилось першение в горле, нужно смешать сок свежего имбиря с финиковым сахаром в пропорции 2:1. Рассасывать во рту при боли и першении по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Этот способ поможет вылечить фарингит, ангину, ларинготрахеит и ринит.
  2. От обострения хронического артрита. Растворяют 1 столовую ложку финикового сахара в 1 стакане молока и выпивают за 1 час до отхода ко сну.

При изготовлении лекарственных средств нужно приобретать гранулированный сахар от надежного производителя или готовить продукт самостоятельно. Ягоды следует тщательно мыть еще до удаления косточки.

Перед тем как сделать финиковый сахар, нужно обратить внимание на качество сырья:

  • Если ягоды светлые, а на шкурке выраженные трещины, можно предполагать, что плоды собрали недозрелыми, а для того чтобы купировать активность болезнетворных бактерий, вымочили в непищевой каустической соде. Соответственно, перед высушиванием их придется вымачивать, часто меняя воду, чтобы полностью удалить консервант.
  • Если шкурка шероховатая, сморщенная, сушка проводилась в естественных условиях, под лучами палящего солнца. А для предупреждения гниения плоды окурили сернистым ангидридом. В этом случае достаточно обычного омовения.
  • Мелкие трещинки и легкая отслойка кожицы получаются при деградации в высокотемпературных печах и барокамерах. Это лучший продукт для домашнего финикового сахара.
  • Яркая блестящая шкурка плодов указывает на обработку глицерином. В небольшом количестве такие финики безопасны, но для приготовления подсластителя не годятся. После тщательного мытья мякоть превратится в кашу. Впрочем, можно будет сварить сироп.

Смотрите видео о финиковом сахаре:

Не следует рассчитывать на долговременное хранение финикового сахара, если сделали тропическую сладость самостоятельно. Технологию приготовления соблюдать трудно, и порошок слипнется. Впрочем, его и в таком виде можно употреблять в пищу. Главное, чтобы не заплесневел.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *