Лютик (Ranunculus) относится к роду растений с травянистой формой произрастания, обладающих однолетним или многолетним жизненным циклом. Все они включены учеными в семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Предпочитают селиться на заболоченной местности, являются водными или наземными травами, имеющими едкий, а иногда даже ядовитый сок. Большую часть из этих представителей зелёного мира можно встретить на территории Северного полушария, с умеренным или холодным климатом. Но родной ареал распространения приходится на земли Малой Азии. Их на сегодняшний день имеется до 600 видов. На просторах России насчитывается до 40-ка разновидностей, но чаще всего встречается среди них Лютик едкий (Ranunculus acris), Лютик многоцветный (Ranunculus polyanthemos) и Лютик ползучий (Ranunculus repens), не редкость Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus) и Лютик водяной (aquatilis).
Наименование растение получило благодаря слову на латыни «rana» означающее «лягушка». Все это связано с тем, что представители семейства обитают в воде или в непосредственной близости с ней, подобно земноводным (лягушкам). Иногда можно встретить, как растение именуют «ранункулюс», изредка «ранункулус» исходя из транслитерации латинского термина.
У лютика корневая система преимущественно короткая и мочковатая, обычно на ней образуются множественные корневые побеги с клубневидными утолщениями, собранные в пучок. Сам ранункулюс по высоте не превышает показатели в 40–50 см.
Листовые пластины располагаются на веточках в очередной последовательности, форма их цельная или рассеченная. Иногда подобное рассечение настолько глубокое, что листья очень напоминают листовые пластины георгин. На коротких стеблях идет образование простых или густомахровых бутонов.
При цветении цветы расположены поодиночке или растут собранными в сложные соцветия. Форма соцветий шаровидная, в поперечнике достигающая 8–10 см. В венчике цветка имеется 3–5 чашелистиков, большая часть разновидностей обладает пятью лепестками, изредка их число меньшее или чуть большее. У каждого лепестка в основании присутствует медовая ямка. Она бывает оголенной или прикрытой небольшой чешуйкой. Число тычинок и пестиков большое. Сам же пестик состоит из единственного плодолистика, с одногнездной завязью.
Очертания цветка с самого начала очень напоминают миниатюрные розочки, а когда бутон раскроется полностью, то он становится похожим на восточный мак. Некоторые разновидности обладают цветками, имеющими сходство с шаровидными хризантемами или помпонными георгинами. Окрас лепестков у цветов яркий и разнообразный: белоснежный, кремовый, молочный, розоватый, желтый, оранжевый и даже пурпурный. Отсутствуют только оттенки синего, голубого и фиолетового колера. Процесс цветения начинается в середине лета и длится на протяжении месяца, но если августовские дни не будут особо знойными, то и цветы лютика будут радовать взгляд до конца лета.
Особого применения данное растение не имеет. Однако, несмотря на свою видимую неказистость, некоторые виды издавна применяются в народной медицине, излечивая множественные недуги, ну а садовые разновидности (в основном с махровыми цветками желтых и разноцветных оттенков) принято высаживать на клумбах в палисадниках и садах в качестве декоративных культур. Чаще всего принято выращивать Лютик садовый и Лютик азиатский.
Рекомендации по выращиванию лютика в саду в домашних условиях
Местоположение и освещение. Растение это весьма светолюбивое, подойдут места в полутени (что предпочтительней) или на солнце. Если лютик растет в саду, то место должно быть защищено от сквозняка и резких порывов ветра. При культивировании растения в комнатных условиях горшок с цветком ставят на восточное или западное окно, но и южная направленность в этом случае не повредит.
Посадка лютика в открытый грунт. Обычно высаживают растения в середине мая, когда минуют ночные заморозки. Почва для лютиков должна обладать кислотностью в pH 5,5–6,5, быть питательной и легкой, с хорошей водопроницаемостью и умеренной влажностью. Подойдет грунт из чернозема с песком и перегноем либо торфом, который нейтрализуется мелом. Суглинок — запрещён. На донышке лунки должен быть слой дренажа (песок или керамзит), иначе корневая система лютика может просто сгнить от переувлажнения. Перед посадкой рекомендуется перекопать грунт, внести в него компост и обработать его раствором фундазола. Между растениями расстояние выдерживается 10–15 см.
Уход в саду. Для ранункулюса при выращивании в открытом грунте нужен не только правильный полив, но и регулярное взрыхление почвы, внесение удобрений, прополка от сорняков и своевременное удаление усохших цветов, чтобы они не мешали цвести другим бутонам. После того, как лютик отцветет, но полив постепенно сокращается, а когда листва станет желтой, то прекращают его вовсе. В конце лета или начале осени клубни растения подлежат выкопке, затем их сушат, счищают грунт и складируют в специальные ящики в один слой. Затем еще просушивают при температуре около 20-ти градусов. После того, как клубни хорошо просохнут, их расфасовуют по пакетам из бумаги, желательно перфорированным и там они хранятся до весенней высадки. При хранении показатели тепла должны быть в пределах 4–6 градусов. Все описанные операции требуется проводить аккуратно, так как клубни довольно хрупкие. При выращивании в саду рекомендуется для профилактики от вредителей 2–3 раза в неделю выполнять опрыскивания 0,2 % раствором меркаптофоса.
Выращивание лютика в домашних условиях. Растения следует высаживать группками, а не одиночно. При высадке в ящик в нем проделывают дренажные отверстия, он должен быть большим и широким, а на дно, перед тем как насыпать почву кладут слой дренажа. Высадка происходит так же, как и при выращивании в открытом грунте. После посадки проводят обильный полив и содержат первое время лютики при температуре не выше 12 градусов при регулярном увлажнении субстрата. Когда высота ростков станет равной несколько сантиметров, температуру поднимают до 20–22 градусов. В период цветения ранункулюса она не должна опускаться ниже 18 градусов иначе лютик быстро перецветёт.
Полив для лютика необходим регулярный, когда растение выращивается в домашних или садовых условиях. Но здесь важно не переусердствовать, иначе корни сгниют от переувлажнения. Признаком гниения является образование плесени на листве и сброс бутонов. Поврежденные части следует удалить, почву вокруг лютика взрыхлить, а полив сократить. Если лето очень засушливое, то растение поражается паутинным клещом.
Удобрения для лютика. Как только проклюнутся первые ростки, и растение начинает наращивать лиственную массу рекомендуется вносить подкормки каждые 14 дней. Применяют составы с азотом (например, Кемира-универсал) и калием из расчета 40–50 грамм на 1 м2 почвы. В период цветения лучше использовать калийную соль, сульфат калия или древесную золу. Также рекомендуется часто взрыхлять почву для ранункулюса.
Советы по самостоятельному размножению лютика
Чтобы размножить ранункулюс, можно проводить высевание семян, высадку луковиц или деление корневища разросшегося куста.
При семенном размножении посадочный материал рекомендуется покупать, так как собранные семена обладают низкой всхожестью, да и сбор их достаточно сложен. Высевают семена лютиков в последние зимние дни или в самом начале марта. Их помещают в рыхлый субстрат, смешанный из торфа, листового грунта и песка (в пропорции 1:1:0,5). Сверху семена присыпают небольшим слоем почвы (1,5–2 см) и опрыскиваются из пульверизатора. Горшочек с посевами нужно укутать полиэтиленовой пленкой или поставить наверх кусок стекла. Проращивают семена при температурном диапазоне 10–12 градусов. Важно не забывать о регулярных проветриваниях и удалениях конденсата с укрытия, а также увлажнении почвы при ее высыхании.
По истечении 2–3 недель можно увидеть первые всходы ранункулюса. Тогда плошку с посевами переносят в более теплое место, где показатели тепла около 20 градусов при хорошем рассеянном освещении и укрытие можно снять. Емкость ставят на южное окно с притенением от прямых солнечных лучей. Если уровня освещения хватать не будет, то потребуется организовать искусственную подсветку. Когда на сеянце образуется 4–5 настоящих листовых пластины, то проводится пикировка в отдельные горшочки, изготовленные из торфяно-перегнойного материала. Когда устанавливаются теплые погодные условия, то можно высадить подросшие лютики в грунт, не вынимая из горшочков. Цветения можно ожидать только на следующий год, поэтому предпочитают более быстрый способ размножения.
В период, когда почва уже достаточно прогреется и угроза заморозков минует (конец апреля или начало мая), можно проводить высадку луковиц лютика. Перед высадкой луковицы рекомендуется на несколько часов поместить в увлажненное место – подойдут мокрых мох или опилки, на крайний случай губка. Некоторые цветоводы просто замачивают их в холодной воде или слабом растворе марганцовки. Нередко в воде растворяют стимулятор роста и корнеобразования.
Так как лютик очень не любит пересадки, то важно высадить его правильно — выбрать ему месторасположение. Для высадки выкапывают ямку глубиной в 5–8 см и туда кладут клубенек рамункулюса «клювиком» вниз. Между клубнями выдерживают расстояние около 10–15 см. Если прогнозируется резкое понижение температуры, то следует укрыть клумбу агроволокном или соломой. По истечении срока в 2–3 месяца можно увидеть по несколько цветоносов, берущих начало из каждого клубенька, спустя еще немного времени раскроются первые бутоны.
Проблемы при уходе за лютиком и пути их решения
Самое важно, что все неприятности при выращивании ранункулюса связаны с неотрегулированным поливом, если правильно проводить увлажнения, то не придется бороться ни с болезнями, поражающими лютик, ни с вредными насекомыми, поскольку это представитель флоры достаточно стоек и подобным негативным факторам.
Если произошло заболачивание почвы из-за обильного полива, то довольно быстро развивается корневая гниль, поэтому при посадке рекомендовано укладывать на донышко лунки слой дренажного материала. Однако, если летний период выдался очень сырым, то лютики страдают от мучнистой росы — листья и стебли укрываются будто известковым налетом. Для борьбы с этой неприятностью следует удалить все поврежденные цветоносы и листья и провести обработку народными средствами:
раствор из мыла и кальцинированной соды — в 5 литровом ведре горячей воды растворяют 25 грамм кальцинированной соды и прибавляют туда 5 грамм жидкого мыла. Препарат охлаждают и опрыскивают ним лютики и верхний слой грунта 2–3 раза через каждые 7 дней;
пищевой соды и мыла — 1 столовая ложка соды растворяется в 4 литрах воды с половиной чайной ложки мыла. Регулярность опрыскиваний та же;
раствор марганцовки — в 10-литровом ведре воды растворяется 2,5 грамм марганцовки.
Из химических препаратов применяют при образовании мучнистой росы Фундазол, Топаз, Акробат МЦ и подобные.
Нередко листья ранункулюса становятся жертвой бабочек-капустниц, а корневая система страдает от нематод. Здесь рекомендовано в первом случае применение Актеллика или Каратэ, а во втором — Нематофагин или подобные ему.
Интересные факты о лютиках
Все превосходные расцветки у бутонов лютика являются плодом упорных работ по селекционированию и они уже мало походят на свои базовые декоративные сорта — Лютик ползучий или Лютик полевой. Эти растения в сове время считались сорной травой и могли быстро засорять посевы в старые времена. И только в середине XVI столетия некоторые из видов ранункулюса вызвали интерес у цветоводов и уже в 17-м веке сам лютик, и выведенные гибридные разновидности приобрели заслуженную популярность наряду с тюльпанами или известными всем гвоздиками. На тот момент было можно выращивать лютики с простыми цветками, но довольно необычных оттенков — сероватых или оливково-зеленых. Затем дань моды переместилась к пестролистным разновидностям. На сегодняшний день интерес у цветоводов вызывают сорта с крепкими стеблями и махровой формой цветков.
Название ранункулюс было дано лютиком еще древним ученым Плинием, который подметил любовь этого представителя флоры к болотистым и водянистым местностям. На территорию европейский стран, а именно в Англию лютик был привезен из Турции в XVI столетии, но к концу XIX века его популярность сильно ослабела, и ее возрождение началось только в нынешнее время.
Особенность лютика также состоит в том, что в вазе цветы его могут стоять на протяжении 14 дней, если вода будет периодически сменяться. На землях Италии садовники именуют ранункулюс — «Золотыми пуговками лугов».
Имеется легенда о том, что лютиками стали маленькие звездочки, которые Иисус превратил в растения для того, чтобы преподнести в подарок своей матери в знак своей сыновней любви и почтения…
Виды лютика
Лютик едкий (Ranunculus acris) представляет собой травянистое растение, которое в народе именуют «куриной кислотой». По высоте он может дорастать до 20–50 см. Листовые пластины в нижней части обладают длинными черешками и по длине достигают 5–10 см, форма их пятиугольная и пальчато-разделенная. Верхние же растут сидячими, с разделением на три части, очертания линейные, доли зубчатые. При цветении лепестки бутонов отливают ярко-желтым колером, при раскрытии могут достигать 2 см в диаметре, могут расти как одиночно, так и собираться в полузонтичное соцветие. Имеется по пять чашелистиков и лепестков, количество тычинок и пестиков множественное. Процесс цветения начинается с июня. При плодоношении вызревает многоорешек. Все части растения содержат в себе едкое летучее вещество, отличающееся едким запахом — анемол (протоанемонин), которые имеет сходство с камфарой. Может своим действием раздражать все слизистые оболочки: глаз, носа и гортани, а также воздействует на внутренние органы. Также в лютике едком присутствуют сапонины, алколоиды, аскорбиновая кислота, сердечные гликозоиды, флавоновые соединения и каротиноид флавоксантии. Очень ядовитое. Несмотря на это применяется народными целителями для излечения ран и ожогов, при фурункулезе, ревматизме, головных болях и помощи при туберкулезе. Имеется махровая форма с наименованием «Flore pleno», обладающая довольно крупными цветками ярко-желтого колера, ее выращивают в качестве декоративной культуры.
Лютик азиатский (Ranunculus asiaticus) также именуется Лютик садовый, Лютик гибридный либо Ранункулюс азиатский. Походит с территорий Восточного Средиземноморья, юго-западных районов Азии, Юго-Восточной Европы (местности Карпат, Крит, Родос), туда же всходят земли на северо-востоке африканского континента. Высота растения редко достигает 50 см. Стебель прямой с разветвлением. Листья, опушенные мелкими волосинками. Цветки при раскрытии достигают 3–5 см и отличаются разнообразным окрасом. Очень популярное садовое растение, давшее начало большому количеству выведенных сортов и гибридов.