Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Максиллярия: советы по уходу и размножению

Максиллярия крупным планомОтличительные черты представителя флоры, агротехника при выращивании максиллярии, шаги по размножению орхидеи, вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход, посадка, полив
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Максиллярия (Maxillaria) представляет собой довольно множественный род представителей семейства Орхидных (Orchidaceae), куда учеными было отнесено до трех сотен разновидностей. Родной ареал произрастания приходится на территории Америки, на тех землях, где господствует тропический или субтропический климат. Растения являются эпифитами — расселяются на стволах или ветвях деревьев, нередко представляя собой «паразитов», сосущих жизненные соки из своих носителей.

Своё научное наименование максиллярия носит благодаря внешнему сходству своих цветов с челюстью насекомых, которая на латыни звучит как «maxilla» и под этим термином орхидея вошла в реестры представителей зеленого мира в XIX столетии, что и определило наименование всего рода.

Максиллярия довольно компактного вида орхидея, обладающая симподиальным типом роста — когда имеется видоизмененное корневище и стелющийся наземный стебель (ризома) и псевдобульбы (бульбы), растущие в горизонтальной плоскости. На эпифитных корнях ризомы образуются бульбы с гладкой поверхностью и яйцевидными очертаниями. Их длина может достигать 3,5–4 см при ширине около 2,5–3 см. Расположение бульб настолько плотное, что они иногда напоминают собой гроздь, то есть нарастают они «лесенкой» — когда следующая псевдобульба располагается немного выше предыдущей. И так как ризома не прижата своей поверхностью к субстрату, то с течением времени она выглядит как бы приподнятой над почвой. Каждая маленькая бульба обладает одной листовой пластиной, и при этом старые теряют листву и становятся «лысыми».

Листья у максиллярии отличаются ремневидной формой, поверхность их кожистая с заострением на верхушке, но у некоторых видов кончик — тупой. Посредине листа имеется ярко-выраженная центральная жилка, при этом молодая листовая пластинка почти сложена вдоль нее. Длина листа приближается к 30–35 см при общей ширине около 1 см. Число листьев может изменяться в пределах 1–5 единиц. Они растут поникающими или пряморастущими, окраска их, как правило, однотонная. Однако в природе имеются разновидности, у которых поверхность листовых пластин может быть пятнистой и контрастной.

При цветении от одной псевдобульбы начинают отрастать по несколько цветоносов, имеющие всего по одному бутону. По длине цветоносные стебли всегда короче листьев и достигают всего 10–20 см. Раскрываются бутоны по очереди и поэтому цветение максиллярии кажется очень длительным. И так как ярко выраженного периода покоя у этой орхидеи нет, то после краткого перерыва цветение снова начинает набирать силу. Процесс цветения в условиях естественного произрастания приходится на июль. Каждый цветок живет около месяца, а само цветение растягивается до 4-х месяцев.

Окрас лепестков у цветов довольно разнообразный, как и форма лепестков, иногда присутствует приятный аромат, который очень похож на запах ананаса. Поперечник цветка достигает 5–8 см. Окрас губы обычно отличается от сепалий (боковых лепестков) и петалий (боковых чашелистиков) и у нее имеется внушительный нарост. На фоне распахнутого цветка она обладает сильным выступом и ассоциируется с высунутым языком.

Выращивание этого вида орхидеи довольно несложное и с ним может справиться даже начинающий цветовод, главное не нарушать нижеуказанных правил по уходу.

Выращивание максиллярии, уход, посадка, полив



Максиллярия в горшке

  1. Освещение и местоположение орхидеи. Чтобы культивирование максиллярии увенчалось успехом для нее важно правильно подобрать место в комнате и соответственно уровень освещения. Хоть растение и отличается светолюбивостью, но прямые лучи солнца, попадающие на листья и цветы, могут причинить ожоги. Поэтому следует ставить горшок с орхидеей на подоконники окон, выходящие на восточную, юго-восточную, западную или юго-западную стороны света. На северной направленности помещения уровня освещенности растению хватать не будет, и потребуются досветки специальными лампами дневного света или фитолампами. Важно помнить, что для выращивания максиллярии в течении всего времени года необходимый равномерный уровень освещения, продолжительность которого будет составлять 10–12 часов в сутки. Самыми оптимальными для этой орхидеи являются показатели освещенности, которые будут не менее 6000–8000 лк (лк — это люксы, представленные отношением светового потока, освещающие малый участок поверхности, к его площади). А данный предел соответствует уровню, большему, чем обычная освещенность в зимние месяцы в средних широтах. Поэтому можно полностью заменить солнечный свет, идущий из окна на искусственную подсветку. Именно благодаря такому свету можно для расположения горшка с максиллярией выделить самое прохладное местечко в вашей квартире, куда не смогут пробраться агрессивные лучи светила, а также сухой и теплый воздух от отопительных приборов, работающих в осенне-зимний период.

  2. Температура содержания. Так как максиллярия в условиях естественного произрастания предпочитает селиться в горной местности, поэтому для нее подходят умеренные показатели тепла, но яркое освещение и прохлада круглогодично. В любое время для нее важно поддерживать температуру в пределах 18–22 градусов. Самое любопытное, что для этой орхидеи какие-то особенные параметры тепла не нужно устанавливать, чтобы закладывались бутоны. Если соблюдать правила ухода, то цветение наступит само собой. С приходом осени можно немного понизить столбик градусника до диапазона в 12–15 единиц. Крайне негативно максиллярия реагирует на жару, поэтому если на улице температура растет, то горшок с орхидеей лучше переставить подальше от окна, и если растение находится в комнате южной направленности, то даже с притенением ему все равно будет очень некомфортно — экзот начнет увядать. Также негативно сказываются на нем потоки теплого и сухого воздуха, гонимые обогревательными приборами и батареями центрального отопления. Лучшим местом для вашей орхидеи будет дальний угол комнаты, который можно освещать фитолампами.

  3. Влажность воздуха при выращивании максиллярии должна составлять 70 %, расти в сухих условиях нормально, орхидея не сможет. Рекомендуется содержать растение в специальных флорариумах, орхидариумах или на худой конец в аквариуме. Рекомендуется применять частые опрыскивания листьев (1–2 раза в сутки), но только в утренние или вечерние часы, чтобы солнечные лучи не навредили орхидее. Поможет также повысить влажность вокруг максиллярии установка рядом с горшком бытовых увлажнителей воздуха или парогенераторов. Можно горшок с орхидеей поставить на влажный керамзит или гальку в глубокий поддон. Только нужно следить, чтобы донышко горшка не соприкасалось с налитой жидкостью, иначе корни начнут гнить.

  4. Полив. Когда у максиллярии начинается время активного роста, которое припадает на май-июль, то ее обильно поливают. Когда растение переходит в режим покоя, то увлажнения рекомендуется сократить, но полной просушки субстрата не допускать. У этой орхидеи полностью отсутствует на корневых отростках слой из пористого материала (веламен), который служит защитой для других представителей орхидных от быстрого испарения влаги, поэтому если почва полностью просохнет, то это приведет к гибели максиллирии из-за отмирания корешков. Но и залив негативно скажется на растении, так как корни быстро начнут гнить. Поливы проводятся с такой регулярностью, чтобы субстрат всегда находился в увлажненном состоянии, но был не заболочен. Вода используется только мягкая, с кислотностью pH 5–6. При этом знатоки орхидей утверждают, что применять нужно только хорошо отстоянную воду, которую перед этим можно пропустить через фильтр и прокипятить. Можно использовать дождевую или речную, талую снежную воду, но если есть уверенность в ее чистоте. Жидкость подогревают до комнатной температуры (20–24 градуса). В ином случае можно применять дистиллированную, что будет гарантией ее чистоты. Поливают максиллярию путем полного погружения горшка или блока в таз с водой. По истечении 20–30 минут горшок вынимают из емкости, дают стечь оставшейся жидкости из дренажных отверстий и водворяют на прежнее место.

  5. Удобрения для максиллярии. Когда у растения начинается вегетационная активность, в период ранней весны, то каждые 14 дней рекомендуется проводить подкормку. Применяют комплексные минеральные составы для орхидей. Дозировка уменьшается до ?–1/6 от указанной на упаковке производителем.

  6. Пересадка максиллярии. Этот вид орхидей пересаживают довольно редко, только если она перестала помещаться в горшке или на блоке. Для комфортного произрастания растения подбирают специальные горшки (корзинки для эпифитов) или блоки для орхидей. При пересадке рекомендуется полностью заменить субстрат, который пришел в негодность (стал трухлявым). Корни орхидеи можно отмочить в тазе с водой, если грунт сам не отделяется от них. В новой емкости устанавливают опоры, обернутые кокосовым волокном, чтобы максиллярия при росте могла воспользоваться ими. При пересадке просто помещать в горшок растение не рекомендуется. Все это из-за того, что ризома орхидеи растет «лесенкой» и по истечении года растение начнет заваливать емкость на бок. Опору в горшке устанавливают под небольшим наклоном и ризома, которая обладает свойством разрастаться, заполнит место под опорой, фиксируясь корневыми отростками в кокосовом волокне. Если растение будет размещено на блоке, то его корни крепятся к материалу с помощью лески, а затем обкладываются мхом-сфагнумом, чтобы на корнях всегда сохранялась влага. Субстрат подбирается легкий, можно использовать готовые составы для орхидей. Многие знатоки орхидей готовят почвосмесь самостоятельно из дробленой коры хвойных деревьев, торфа, листовой почвы (из-под берез набирается опавшая и перепревшая листва и немного грунта) и речного песка (в соотношении 2:1:1:1). Многие используют просто рубленый мох-сфагнум без добавок.

  7. Условия для цветения орхидеи. Если владелец максиллярии верно подобрал режим освещения и температур для растения, то цветения он может добиться в любое время года. Общей процесс цветения может по протяженности занимать до 4-х месяцев, при этом каждый цветок на орхидее может продержаться до 30–40 дней.

Шаги по самостоятельному размножению максиллярии



Цветки максиллярии крупным планом

Орхидею, взращиваемую в комнатных, условиях размножают только одним путём — разделением ее корневища (ризомы). Можно совмещать эту операцию с пересадкой, чтобы лишний раз не тревожить максиллярию. Растение следует аккуратно извлечь из емкости, по возможности очистить корни от субстрата и с помощью остро наточенного ножа разрезать ризому. Важно провести разделение таким образом, чтобы каждая деленка обладала тремя псевдобульбами. Если нарушить это условия, то все растение неизбежно погибнет. Все срезы необходимо присыпать порошком полученным из активированного или древесного угля. Это поможет обеззаразить корневую систему. Затем следует взять приготовленный горшок и уложить на дно дренаж и небольшое количество субстрата. Потом там осторожно размещаются корни деленки максиллярии. Пустые места в горшке досыпаются грунтом. Поливы проводятся спустя несколько суток после пересадки.

Также в промышленных условиях применяют семенное и меристемное размножение (путем клонирования растений).

Болезни и вредители максиллярии



Вялые цветки максиллярии

Если полностью соответствуют правила по уходу за цветком, то можно не бояться ни болезней, ни вредителей, так как максиллярия довольно стойка к ним. Но если условия нарушаются, то гибель растения неизбежна.

Однако можно выделить следующие проблемы при выращивании:
  • листва начинает желтеть, если орхидея получила солнечный ожог или ей не хватает притока свежего воздуха;

  • сброс бутонов происходит из-за избытка или недостатка освещения, высоких показателей тепла, переувлажнения субстрата или из-за действия сквозняка;

  • когда ваша максиллярия отказывается цвести, то это означает, что орхидея подвергалась частым пересадкам и/или перемещениям, было произведено размножение путем деления материнского растения, слишком много удобрений внесено в почву либо происходят частые переувлажнения субстрата.

Факты о максиллярии на заметку



Цветущая максиллярия

Число и разнообразие максиллярий настолько велико на сегодняшний день, что ученые-ботаники начинают поговаривать о новой видовой классификации.

Виды максиллярии



Жёлтый цветок максиллярии

  1. Максиллярия крупноцветковая (Maxillaria grandiflora) является самой лучшей разновидностью среди всего рода максиллярий. Бульбы принимают овальные очертания, при этом образуют собой плотную гроздь, достигая по высоте 5 см, несущие по одной листовой пластине. Лист имеет ланцетную форму, поверхность его кожистая, длина приближается к 30 см. При цветении образованный цветонос может дотягиваться до 10–12 см, его венчает один цветок. Бутон может раскрываться до 10 см в поперечнике, обладает приятным ароматом, его окрас белоснежный с пурпурно-фиолетовой губой. Длительность цветения долгая, процесс приходится на весенний период. В зависимости от условий содержания можно проводить посадку в горшки, корзинки или на блоки. Период покоя ярко выражен и составляет до месяца после цветения. Опасно, если капли влаги попадают на молодые побеги. Родные территории произрастания приходятся на земли Эквадора.

  2. Максиллярия пурпурностолбчатая (Maxillaria porphyrostele) представляет собой эпифитное растение с большим количеством сильно сближенных бульб. Они обладают грушевидной и немного уплощенной формой. Очертания листовых пластин практически линейного контура, верхушка туповатая, поверхность тонкокожистая. При цветении распускаются цветки светло-желтого колера, на поверхности лепестков присутствует пурпурно-коричневая крапчатость. Боковые чашелистики (сепалии) обладают изгибом в виде серпа. Лепестки, размещенные по бокам (петалии) короче чашелистиков и направлены они кверху. Губа имеет более светлый оттенок, чем иные части цветка, в ее основании присутствуют красно-коричневые крапинки. Оттенок колонки — тёмно-пурпурный до коричневого колера. Процесс цветения приходится на февраль-апрель.

  3. Максиллярия тонколистная (Maxillaria tenuifolia) произрастает в виде эпифита. Обладает удлиненным корневищем, с сильным разветвлением, которое имеет особенность нарастать вверх, иногда правда встречаются экземпляры и с горизонтальным его расположением. Корневище несет на себе бульбы яйцевидной формы с небольшим уплощением, расположение их рыхлое. Листовые пластины линейные, зауженного формата, по длине могут достигать 30 см с шириной около 1 см. Цветоносные стебли короткие, могут дотянуться только до 6 см по высоте, одноцветковые. Сепелии и петалии (чашелистики и лепестки) в цветке окрашены в коричнево-красный оттенок, а на поверхности имеются пятна и крапинки желтого колера. У губы трехлопастные очертания, боковые лопасти довольно крошечные, а средняя лопасть с удлинением, принимает языковидные или гитаровидные очертания, на поверхности ее имеются крапинки желтоватого либо белесого колера. Процесс цветения наблюдается в апреле-мае.

Как ухаживать за максиллярией в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *