Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Эуфорбия или Молочай: правила выращивания растения в помещениях

Цветущий молочайОбщее описание молочая, откуда пошло название, правила выращивания, шаги по размножению, борьба с вредителями и болезнями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в помещении, уход
  2. Шаги по размножению в домашних условиях
  3. Вредители и болезни, возникающие при уходе
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Молочай (Euphorbia) довольно популярная комнатная культура, которая входит в семейство Молочайные (Euphorbiaceae). Род многочисленный, по разным источникам численность его представителей колеблется от 800 до 2000 единиц. В основном практически все молочаи произрастают на территории районов африканского континента, где властвует субтропический климат, а также захватывают земли Центральной и Южной Америки, Аравии и Канарских островов, сюда же входит Мадагаскар. На территории России можно насчитать до 160 видов молочая. В холодных районах планеты это растение практически не встретить.

Свое научное наименование молочай получил благодаря врачевателю из Древнего Рима Диоскариду (40–90 года нашей эры), который таким образом решил увековечить имя своего «коллеги» по лечебной практике Эуфорба, служившему придворным лекарем нумидийского повелителя Юбы (правление 54 году до нашей эры). Этот врач-легенда первым использовал лекарственные свойства молочая в своих лекарственных снадобьях, рецепты которых были почерпнуты из трудов самого Плиния Старшего (приблизительно 22–79 год нашей эры).

В основном все эуфорбии представляют собой однолетние или многолетние растения. Общий вид молочаев довольно разнообразный и все напрямую зависит от разновидности:
  • стебли укрыты множественными листьями, колючек нет;
  • вся поверхность стеблей усеяна колючками, листвы нет;
  • форма стеблей может быть мясистой с гранями, колонноподобной или шаровидной.

По высоте молочаи варьируются от нескольких сантиметров до 2 метровых показателей.

Единственное свойство, которое объединяет все эти растения, это то, что в его частях содержится белый млечный сок. Внутри любой его части имеется многочисленное разветвление из лишенных перегородок сосудов, они-то и являются вместилищем сока.

Форма жизни у эуфорбии также сильно разнится: травянистые виды, кустарники и небольших размеров деревца, суккуленты (растения, собирающие жидкость в своих частях), походящие на кактусы.

Стеблями молочай обладает прямыми и растущими вверх, редко они слабо ветвятся, но ветвистыми почти не бывают. Листья располагаются супротивно или в мутовках, могут расти очередно. Кромка — гладкая, изредка бывает с зазубринами. Зачастую присутствуют прилистники, но есть виды, лишённые их. Листовые пластины растут сидячими либо с коротенькими черешками.

Еще одной важной особенностью эуфорбии, позволяющей объединить всех представителей в один род, являются соцветия, состоящие из мужских и женских бутонов. Цветки окружают обертки, к которым они прикрепляются. Обертки обладают специальными железками, число которых зависит от разновидности. У некоторых видов молочаев с наружной стороны оберток образованы циатофиллы, которые ошибочно принимаются за лепестки цветков. Окрас их может быть белоснежным, красным или зеленым. Есть виды, лишенные циатофилов, но имеются и такие, у которых под ними растут крупные листовые пластины (таким примером является пуансеттия).

Плодом молочая является трехстворчатый орешек, внутри которого присутствует три семечка.

Правила выращивания молочая в помещении, уход



Молочай комнатный в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Растению будет комфортно, если его ставят в место с постоянным и неизменным в любое время года освещением. Однако с наступлением весны и лета, рекомендуется к яркому свету приучать молочай постепенно, чтобы на листьях не появились ожоги. Лучшая локация — подоконники на юго-востоке или юге. Если с приходом осенне-зимнего периода уровень освещения падает, то рекомендуется проводить досветку фитолампами или светодиодами. Однако, так как некоторые разновидности обладают довольно крупными размерами, то горшок с такими молочаями ставят рядом с окном, тогда притенение ему не понадобиться, но придется организовать досветку зимой. Если эуфорбия походит своими очертаниями на кактус, то есть обладает утолщенными мясистыми стеблями, то им необходимо яркое солнце, но имеются и теневыносливые виды, такие как молочай беложильный или треугольный, которым солнечный свет необходим только в утренние или вечерние часы.

  2. Температура содержания молочая в весенне-летний период равняется 22–25 градусам. Если сорт суккулентный, то он может с легкостью пережить и более высокие показатели тепла. С приходом зимы у молочая наступает период покоя и потребуется снизить температуру до 14 единиц, минимально допустимый диапазон — 10–12 градусов.

  3. Полив. В весенне-летние месяцы увлажнения почвы должны быть умеренными, но грунт немного просохнуть перед очередным поливом. Полная просушка вредна, как и заболачивание субстрата. В зимний период, при содержании с пониженными показателями тепла к очередному увлажнению почва должна полностью высохнуть, то есть поливы редкие. Те разновидности молочаев, которые отличаются наличием листвы, из-за того, что с их поверхности слишком сильно испаряется влага, потребуют больших увлажнений, чем те эуфорбии, которые лишены листвы.

  4. Влажность воздуха при выращивании молочая не является важным фактором, так как множество суккулентов прекрасно переносят кратковременную засуху. Опрыскивать молочаи не следует, разве только, чтобы только удалить скопившуюся пыль с побегов в целях гигиены.

  5. Удобрения. В период, когда растение переходит к вегетационной активности и цветению, то проводят подкормку, применяя препараты для кактусов или суккулентов. Регулярность подкормок каждые 14 дней. Если вид цветущий, то рекомендуется использовать средства для декоративно-лиственных растений (например, Кемира-плюс или Фертика-люкс). Однако, некоторые цветоводы применяют обычные удобрения для комнатных растений, но дозировка уменьшается ими вдвое от рекомендованной производителем. Подкормка азотистыми препаратами запрещена для всех видов, особенно если у молочая стебель шаровидный, так как кожица его со временем начинает растрескиваться. В крайнем случае, используются средства для представителей орхидных либо бромелиевых.

  6. Пересадка молочая. Когда эуфорбия молодая, то горшок и почву в нем необходимо менять ежегодно либо через год. С течением времени пересадки выполняют только раз на 2–3 года. На донышко горшка рекомендуется положить слой дренажного материала, а в днище емкости следует проделать отверстия для стока лишней жидкости. Субстрат должен быть дренированный, с возможностью быстрого пропускания воды и просушки. Почвосмесь принято составлять из парниковой (садовой) земли, листового и торфяного грунта, речного песка и кирпичной крошки (все части берутся равными). Также в эту смесь вносят некрупные куски березового угля. Если нет кирпичной крошки, то её заменяют вермикулитом. Если разновидность крупная, например, молочай беложильный, то ей необходимо в состав субстрата вводить одну часть перепревшего компоста.

Шаги по размножению молочая в домашних условиях



Листочки молочая

Размножение эуфорбии возможно с помощью черенкования, деления куста и высевания семян.

Черенки нарезаются в конце весны или в июне с верхушек побегов, затем их просушивают для того, чтобы млечный сок ушел, и просушивать в течении 1–2 дней. Срезы же на материнском молочае рекомендовано присыпать толченым активированным или древесным углем. Можно перед высадкой применять стимуляторы корнеобразования. Высадка черенков проводится в горшочки с дренажом на дне, наполненным торфяно-песочным субстратом или землесмесью из листовой почвы, торфа и песка (части равные). Емкость ставят в светлое место и поддерживают температуру около 20 градусов. Укоренение проходит около месяца. Когда черенки хорошо укоренятся, то проводят пересадку в большие горшки с более подходящим для дальнейшего произрастания грунтом.

Семенным материалом размножают в весенний период. Высевание проводится в универсальную торфяную почву с крупнозерновым песком (количества равные). Плошки для посева берутся плоские. Семена перед высадкой прокаливают в духовке, а затем заглубляют в субстрат на 2 мм. Проводят обильное увлажнение и накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании должна быть не ниже 25 градусов. Не нужно забывать ежедневно проводить проветривания и увлажнения субстрата, если он просох. Когда по прошествии 2–4 месяцев образуются всходы и на растении разовьется пара листовых пластин, то выполняется пикирование по отдельным горшочкам с подходящей почвой.

При делении разросшегося куста эуфорбии подойдет время ранней весной или сентябрьские дни. Растение требуется аккуратно извлечь из горшка, проводится осмотр корней и удаление поврежденных отростков. Стараются живые корни не отрывать, а аккуратно разделять руками не прибегая к режущим инструментам. Если же придется проводить разрезание корневой системы, то нож или садовый секатор должны быть тщательно продезинфицированы и заострены.

После процедуры корни омывают теплой водой, чтобы остановить выделение сока, места срезов присыпаются порошком из угля. Затем проводится рассадка деленок молочая по отдельным емкостям с дренажом на дне и подходящей почвой. Восстановится такой пересаженный молочай только через пару лет и в первые годы цветения не будет.

Вредители и болезни, возникающие при уходе за молочаем



Молочай крупным планом

Поражается эуфорбия в основном болезнями, так как вредители обходят стороной ее из-за ядовитого сока.

Залив грозит гниению корневой системы и стеблей. Важно, чтобы влага не достигала стеблей, так как они приобретают пробковый вид, внизу их обкладывают мелкими камешками и галькой. В зимний период, показатели тепла должны быть снижены либо же придется проводить досветку, чтобы стебли не росли искривленными.

Любопытные факты о молочае



Цветение молочая

Когда сок молочая становится затвердевшим, то его применяют в народной медицине, так как спектр его целебных свойств очень велик. Препараты на его основе применяют для изготовления слабительных и рвотных средств. Если верить народным лекарям, то эуфорбия помогает при проявлении раковых заболеваний.

На территории естественного произрастания молочая, например в Индии, смешав порошок из толченого корня молочая с перцем, успешно вылечивают змеиные укусы. В наших же широтах с помощью сока этого растения принято избавляться от бородавок или мозолей, веснушек на лице.

Сок эуфорбии применялся бушменами для покрытия наконечников своих стрел.

Важно помнить, что бездумное обхождение с молочаем из-за его ядовитого сока приведет к серьезным ожогам на коже, а в тяжелых случаях может произойти потеря зрения или язвы на коже.

При выращивании в комнатных условиях лучше молочай держать в недоступности для маленьких детей и домашних питомцев.

Виды молочая



Стебли молочая

Поскольку численность видов эуфорбии довольно велика, то остановимся на тех, которые принято выращивать в условиях комнат:
  1. Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) известный под именем Пуансеттия или Вифлеемской звезды. Листовые пластины нежные, крупные, ярко-зеленого окраса, располагаются под соцветиями. Окрас соцветий ярко-красного, розоватого или белоснежного колера. Сами же цветки мелкие и не отличаются декоративностью.

  2. Этот вид требуется выращивать в месте с хорошим ярким освещением. Его культивируют в качестве однолетника и при окончании процесса цветения его выбрасывают.

  3. Молочай тучный (Euphorbia obesa) или Молочай пухлый. Представляет собой растение суккулентного вида. Стебель шаровидных очертаний, напоминающий кактусовый. Ребра на поверхности стебля выражены слабо, по кромке у них присутствует полоска наростов виде неколючих бородавок.

  4. Молочай беложильный (Euphorbia leuconeura). Разновидность является на сегодняшний день наиболее распространенной. В условиях природы растение может достигать полутораметровых показателей. Ствол обладает четко выраженными ребрами. Листовые пластины с течением времени постепенно в нижней части ствола начинают отмирать, концентрируясь на самой верхушке стебля. Из-за такого свойства этот сорт именуют нередко «пальмочкой». Форма листьев удлиненная, овально-яйцевидная. Окрас темно-зеленый, на поверхности ярко-выраженно проступают прожилки. При цветении идет образование мелких, невзрачных цветков. Плодом является коробочка, которая при вызревании раскрывается на три створки и семенной материал просто «выстреливает» из нее. Переувлажнение губительно для этого сорта молочая, листва начнет желтеть и облетать.

  5. Молочай Миля (Euphorbia milii) носит в народе наименование Молочая блестящего (Euphorbia splendens) или «Тернового цветка». Представляет собой кустарник крупных размеров, сероватые стебли которого укрывают колючки. Листовые пластины ярко-зеленого колера, с продолговатыми очертаниями. В процессе цветения образуются довольно мелкие цветки, окруженные ярко-красными прицветниками, которые зачастую принимаются людьми за лепестки цветов. Окрас прицветников очень разнообразный: красный, лососевый, ярко-желтый, беловато-розовый, желтовато-розовый.

  6. Молочай треугольный (Euphorbia trigona) обладает кустистой формой с довольно мясистыми стеблями. В природных условиях разновидность имеет свойство создавать куртины из-за своих раскидистых форм и многочисленных стволов. При выращивании в комнатах его параметры не превышают 1,5 м в высоту. У ствола ярко-выраженные ребра, поверхность которых укрывают мелкие колючки и продолговатой формы листья, сконцентрированные на верхушках побегов. Корневая система не отличается крупными размерами, а так как высота у растения приличная, то для его выращивания используют либо опора, к которой подвязывают побеги или глубокая ёмкость, в которую на дно укладывается хороший дренажный слой, для устойчивости.

  7. Молочай цереусовидный (Euphorbia cereiformis) представляет собой суккулент, обладающий ветвящимися стеблями, мясистых очертаний, растущие прямо. Высота побегов может приближаться к метру. Поверхность стеблей ребристая, которая укрыта колючками сероватого либо коричневого колера. Листовые пластины, сгруппированные на верхушке стеблей. Листья небольшие и продолговатые, на конце с заострением.

  8. Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) обладает суккулентами, мясистыми стеблями, пряморастущими с хорошим ветвлением. Если стебель разрезать, то его сечение — трёхгранное, ребра на поверхности хорошо вырезаны, обладающие неравномерным вырезом. По кромке ребер попарно располагаются крупные колючки, растущие под прямым или тупым углом. Окрас колючек серый или желтовато-коричневый. На молодых побегах образуются листочки, которые довольно быстро облетают. Цветки не отличаются размерами и красотой, невзрачные, окрас их желтоватый. Собираются они в соцветия сложной формы.

  9. Молочай многогранный (Euphorbia polygona). Растение с кустистой формой, стебли мясистые, скругленные, поверхность укрыта ребрами. Численность ребер от 7 до 20 единиц. Они отличаются острыми или волнистыми очертаниями, по кромке идут темные бородавчатые выросты и одиночные шипы с фиолетовым до черного отливом. При цветении образуются мелкие желтоватые цветки, из которых собираются сложные соцветия.

Больше о выращивании молочая в помещении, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *