Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Неомортония: советы по уходу и размножению в помещении

Как выглядит неомортонияОбщие черты растения, места естественного произрастания, правила при культивировании неомортонии в помещении, размножение, трудности и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила ухода в комнатных условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, при комнатном выращивании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Неомортония (Neomortonia) относится ботаниками к роду, входящему в состав обширного семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Туда же включено всего три разновидности многолетних растений, которые представляют собой эпифиты (представители флоры, растущие на стволах или ветвях деревьев) либо литофиты (селящиеся на поверхности каменистых склонов или скальных образований). Все неомортонии обладают травянистой жизненной формой и чаще всего встречаются в условиях естественной среды на землях Центральной Америки или в западных районах Колумбии, а также в Эквадоре, Мексике и Коста-Рике. Предпочитают расти в лесных массивах, расположенных в горах или на равнинах, там эти растения выбирают места на увлажненных и тенистых скалах или стволы высоких деревьев. Если климат умеренный, то неомортония выращивается в качестве комнатной или тепличной декоративной культуры.

Своё латинское название род неомертоний получил благодаря соединению греческих слов «neos», что означает «новая» и «Мортон» — фамилии известного ученого-ботаника из Америки Конрада Вернона Мортана (Conrad Vernon Morton), жившего в 1905–1972 годах.

Итак, все разновидности неомортонии представляют собой травянистые или полукустарниковые растения, преимущественно «селящиеся» на стволах или ветвях деревьев. Стебли слабые, цепляющиеся и ползучие, из-за чего этот представитель флоры можно использовать для выращивания в комнатах в качестве ампельной культуры. Общий диаметр побегов составляет 2–3 мм, ветви также обладают густым разветвлением.

Листовые пластины располагаются на стеблях в супротивном порядке либо могут собираться по три штуки в мутовках. Форма листьев и их размеры у некоторых экземпляров обладают одинаковыми параметрами (то есть имеется изофиллия). Поверхность пластины листа — кожистая, может быть гладкой или с небольшим опушением. Черешки листьев малых размеров, в основном контуры листвы принимают яйцевидный или эллиптический вид (напоминают небольшие монетки, из-за этого и пошло наименование одного из видов — Неомортония монетная (Neomortonia nummulatia)), по кромке присутствует пильчатость.

При цветении, которое довольно продолжительно у неомортонии (занимает период с апреля по ноябрь) образуются одиночные бутоны, расположенные в пазухах листьев. Цветки свисают наискосок из чашечки. Чашелистики расположены свободно, кромка их цельная либо же с небольшой мелкой пильчатостью, зеленого колера. Также у цветков венчик делится на два типа:
  • белоснежного окраса, воронкообразной формы в виде трубочки, образованной пятью долями с отгибом на верхушке, эти лопасти размещены широко распростертыми, по кромке пущены реснички;

  • цвет венчика красноватый, присутствует сильное вздутие, с нижней части провисание, зев сильно зауженный (напоминает формой неравнобокий мешочек).

Нередко окрас венчика может варьироваться от беловато-сиреневого до ярко-красного, шарлахового. Тычинок насчитывается две пары, длина их равная, они имеют особенность срастаться и образовывать собой вокруг завязи короткую трубочку. Пыльники также отличаются срощенностью и открываются по бороздкам, расположенным вдоль их поверхности. Нектарные железы белесые, расположенные на дорсальной стороне трубки венчика бутона. Завязь размещена наверху, пестик шаровидной формы.

После опыления (обычно оно производится пчелами) идет образование плодов овальных очертаний, которые обладают сжатием по бокам. Плод представляет собой ягодку оранжевого колера, внутри которой размещаются полосатые семена желтого или коричневого цвета.

В помещениях неомортанию принято выращивать в подвесных корзинах для ампельных растений.

Правила ухода за неомортонией в комнатных условиях



Неомортония в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Больше всего для неомортонии подойдет место с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей. Это можно обеспечить на подоконниках окон, которые выходят на восток или запад. На южной локации необходимо притенение с помощью легких занавесок или марлевых шторок. Если в осенне-зимний период применяется искусственное освещение (например, люминесцентные или специальные фитолампы), то рост растения будет круглогодичный.

  2. Температура воздуха при выращивании неомортонии должна находиться в пределах 19–23 градусов, то есть для растения оптимальны комнатные показатели тепла. В период покоя, который у растения начинается после окончания цветения показатели тепла снижают до отметки около 15 градусов.

  3. Влажность воздуха. Не стоит опрыскивать лиственную массу растения, если оно находится под прямыми лучами солнца, также нежелательны опрыскивания, если есть опушение на листьях. Однако, чтобы неомортония чувствовала себя комфортно — уровень влажности должен быть повышенным.

  4. Полив. Растение предпочитает умеренную влажность субстрата, иначе застой воды в подставочке под горшок и регулярные переувлажнения почвы приведут к сбросу листвы и бутонов. Ориентироваться при поливе необходимо на состояние грунта в ёмкости. Если он подсох сверху (то есть, когда его берут в щепотку, он рассыпается), то потребуется выполнить увлажнение. Полив лучше проводить по краю горшка, чтобы избежать попадания капель влаги на листовые пластины, которые могут обладать опушением. Вода используется только мягкая и хорошо отстоянная. Когда после полива прошло минут 5–10, то воду, которая стекла в подставочку под горшок необходимо слить, иначе ее застой повлечет за собой загнивание корневой системы.

  5. Пересадка должна проводиться ежегодно с использованием очень рыхлого, питательного субстрата, и в то же время он должен хорошо пропускать воздух и влагу к корневой системе неомортонии. Можно применять почвосмесь предназначенную для сенполий, куда подмешивают перлит, нарезанный мох-сфагнум и известковую крошку. На донышко горшка рекомендуется уложить слой из битых черепков или средней фракции керамзита. Во избежание травмирования корневой системы рекомендуется проводить пересадку методом перевалки — то есть растение извлекается из старой емкости, но его корни не очищаются от старой почвы, а в таком виде помещаются в подготовленный к посадке новый горшок. Ёмкость подбирается небольшая и не глубокая, на 2–3 см больше предыдущей. Некоторые цветоводы нередко сами составляют субстрат для неомортоний на основе равных частей листовой земли (почва из-под берез, и немного перепревшей листвы), перегноя, торфа и речного крупнозернового песка.

  6. Удобрения необходимо вносить для неомортонии в период активизации её роста — это время приходится на весну и летние месяцы. Регулярность должна составлять раз на 3–4 недели. Применяют подкормки в жидком виде для цветущих комнатных растений, но дозировку уменьшают в два раза.

  7. Общий уход. С приходом весеннего периода неомортонию рекомендуется омолаживать. Нужно проводить это путем обрезки очень вытянувшихся стеблей. Черенки же оставшиеся от этой процедуры можно использовать для укоренения.

Рекомендации по самостоятельному размножению неомортонии



Цветок неомортонии

Если цветовод хочет заняться размножением растения с такими красивыми и нежными цветками самостоятельно, то ему необходимо дождаться весеннего времени. Тогда высаживая черенки или высевая семенной материал и можно получить молодую неомортонию.

Для черенкования используются вызревшие стеблевые черенки, которые нарезают с приходом весны. Длина черенка должна быть в пределах 8–10 см. Нижние листья рекомендуется удалить и высадить заготовки в горшочки, наполненные увлажненным песком или торфяно-песочной почвосмесью. В одну емкость для большей декоративности помещают по несколько черенков. Для скорейшего укоренения можно укрыть посаженные веточки полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Тогда необходимо при этом не забывать об ежедневных проветриваниях черенков. Также, нужно увлажнять почву в горшке по мере ее высыхания, но полная просушка грунта не желательна.

Можно дожидаться образования корешков у черенков, поставив их в сосуд с водой. Когда корни, достигнут длины в 2–3 см, заготовки высаживают в горшки, наполненные субстратом.

При посеве семян, в плошку насыпают любой рыхлый субстрат (песок, торф с песком в равных пропорциях или перлит с торфом) можно туда же подмешивать листовой грунт. Семена обычно распределяются на поверхности землесмеси, не заделывая. Лучше, когда при проращивании температура почвы будет находиться около 22-х градусов. Плошка с посевами укрывается кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой. При этом важно не забывать о ежедневных проветриваниях и если почва подсохла, то и об увлажнениях.

Когда сеянцы проклюнутся и немного подрастут, то есть при образовании пары молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям. В один горшочек необходимо на расстоянии 2 см друг от друга высаживать молодые неомортонии. Субстрат используется такой же, как и при посадке семян. После истечения 1–2 месяцев проводится еще одна пересадка, но здесь уже расстояние между сеянцами увеличивают в 2 раза. При этом важно регулярно увлажнять почву в горшке и не ставить растения под прямые солнечные лучи. Температура при этом выдерживается около 20 градусов.

Когда проводится очередная пересадка, то размер горшка не должен быть более 5-7 см. Почва берется такая же, как и для взрослых экземпляров. Пересадку лучше проводить методом перевалки — то есть корневая система от грунта не освобождается, чтобы корневые отростки не были травмированы.

Болезни и вредители, поражающие неомортонию при комнатном выращивании



Три цветка неомортонии

Чаще всего растение может страдать из-за нарушений выше изложенных правил выращивания, среди которых выделяют:
  • длительное переувлажнение почвы в горшке и частые заливы, застой воды в подставочке под горшок. Из-за этого происходит массовый сброс листвы и бутонов;

  • если освещение недостаточное, то неомортония не цветет, ее листовые пластины становятся бледными и редко расположенными, так как идет некрасивое удлинение стеблей.

Из вредителей, которые могут досаждать неомортонии, выделяют:
  • паутинного клеща, при этом на стеблях и листьях можно увидеть тонкую паутинку, листовые пластины со временем сильно деформируются, теряют окрас, становятся желтыми и облетают;

  • трипсов, на обратной стороне листьев видны желтовато-коричневые точечки и обратная сторона укрывается липким сахаристым налетом, который именуют падью (продукты жизнедеятельности паразита);

  • белокрылку, которая проявляется в виде белесых точек на дорсальной стороне листа, если меры не предпринимаются, то вскоре образуется большое количество белых мелких мошек, листва начнет усыхать и облетать;

  • мучнистого червеца определяют по образованию на тыльной стороне листовой пластины и в междоузльях белесого колера ватообразных комочков и выделения пади.

Все эти вредители могут привести к гибели растения, если их не удалять. Применяются обтирания листвы мыльным, масляным или спиртовым растворами, а затем можно опрыскивать листовую массу инсектицидными и акарицидными препаратами. Причем обработку повторяется с перерывом в 3–5 дней, пока все вредители не будут уничтожены.

Факты на заметку о неомортонии



Как выглядит цветок неомортонии

Важно обратить внимание цветоводов на то, что в период, когда у неомортании начинается время покоя (обычно после окончания цветения) практически вся листва может облететь и это не должно быть тревожным симптомом. С началом роста у растения образуются новые листья, и процесс цветения будет также обильным и длительным.

Немногим ранее все неомортонии относили к Немотантусу (из-за схожести внешних очертаний), а также к Гипоцирте и роду Эписциевые (Episcieae). Но в 1975 году вид Неомортоний, который полностью звучит, как Neomortonia Wierhler был выделен в отдельный и самостоятельный род.

Виды неомортонии



Розовые цветки неомортонии

Как говорилось ранее в роду всего три разновидности:
  • Неомортания альба (Neomortonia alba);
  • Неомортания монетная (Neomortonia nummularia);
  • Неомортания розовая (Neomortonia resea).

Две последних чаще всего можно встретить в цветочных коллекциях любителей комнатной флоры. Рассмотрим поближе данных представителей.
  1. Неомортания монетная (Neomortonia nummularia). Ранее это растение относили к роду Гипоцирты. Именно благодаря очертаниям своих листовых пластин, которые напоминали практически круглые плотные монетки, эта разновидность и получила свое видовое наименование. В поперечнике размер листа изменяется от 2 до 6 см. Окрас листочков насыщенный, зелёный. Они напоминают настоящие восточные бусы (монисто), располагаясь на тоненьких стеблях, как на нитях, красновато-коричневого колера. Поверхность листвы бархатистая, слабо опушенная. Из-за этих стеблей, которые обычно свисают и обладают ползающими контурами принято выращивать неомортонию как ампельную культуру. Диаметр стеблей может варьироваться в пределах 1–3 мм, нередко присутствует небольшое опушение. Цветки этого вида не отличаются крупными размерами, они обладают трубчатой формой ярко-красного или шарлахового окраса. Отгиб лепестковых долей светло-желтый или зеленоватый, а в зеве цвет очень темный. Венчик нередко обладает пятнистой узорчатостью мелких размеров желтого цвета. В нижней части венчика имеется оригинальный провис, из-за чего цветок напоминает оригинальный мешочек. Сами же лепестки бутона сжаты в довольно узкую короткую трубочку, и напоминают собой миниатюрные губки. Это придает растению неповторимой декоративности. Располагаются бутоны в листовых пазухах, обычно одиночно. Размер цветка составляет 1,5–2 см.

  2. Неомортания розовая (Neomortonia resea) отличается от предыдущего вида цветками более крупных размеров, которые также одиночно размещены в листовых пазухах. Окрас венчика белый с розовато-лиловым оттенком. Лепестки в бутоне рассеченные, с небольшим отгибом назад, венчик обладает колокольчатой формой, пятилепестным разделением, по форме напоминающим звезду. По кромке лепестковых долей имеется густая, удлиненная бахромчатость, напоминающая красивые реснички. Лепестки на верхушке венчика обладают сильным сужением, образуя собой глубокое горлышко. Окрас его желтый, внутри есть узор из более темных желтовато-коричневых точечек. Листовые пластины отливают насыщенным зеленым колером, форма их овальная, размер — мелкий. Поверхность листиков блестящая и гладкая, глянцеватая. Побеги обладают поникающими контурами, ползучие, могут стелиться по поверхности почвы, сочные, нередко с небольшим опушением и достаточно разветвленные. Этот вид является эпифитом, предпочитающим селиться на стволах и ветвях деревьев, но может встречаться и на каменистых склонах в увлажненных местах (то есть является и литофитом). Эта природная разновидность представляет собой эндемика Эквадора, то есть нигде на планете в естественных условиях растение больше не произрастает. Морфологически довольно близка к видам из рода Эписции.

  3. Неомортания альба (Neomortonia alba) или Неомортония белая. В комнатной культуре довольно редкий вид. Обладает крупными цветками белоснежного колера.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *