Общие характеристики растения, советы по домашнему выращиванию эпипремниума, правила размножения сциндапсуса, трудности, возникающие при культивировании и пути их решения, любопытные факты, виды.
Эпипремнум (Epipremnum) нередко в научной литературе встречается под наименованием Сциндапсус или Потос. Его относят к семейству Ароидные (Araceae). Этот представитель флоры родом с тропических районов Юго-Восточной Азии, также может встречаться он на Соломоновых островах и островных территориях Малайского архипелага, сюда же относят земли Индонезии. Если брать во внимание справочники по ботанике, то в них указывается разная численность растений, входящих в этот род — их может быть от восьми до 30-ти видов.
Научное наименование этот род берет от греческого слова, которое переводится как «на стволах», чем охарактеризовано обычное местопроизрастание эпипремниума, так как растение в природе предпочитает селиться на стволах или толстых ветвях деревьев, то есть является эпифитом. Хотя среди них имеются и полуэпифиты и такие разновидности, которые предпочитают наземный «образ жизни».
Сциндапсус обладает травянистой формой произрастания и может принимать лианоподобный вид и применяться в качестве ампельной культуры. Листву растение практически никогда не сбрасывает, так как является вечнозеленым представителем флоры. Размер побегов у эпипремниума так же разнится от вида к виду, так одни обладают очертаниями небольших образцов зеленого мира, а у других побеги, могут дотягиваться до показателей в длину в пределах 20–40 м. Но максимальная длина, которой достигают ветви Epipremnum, при выращивании в условиях помещений редко превышают 4,5 м.
Растение обладает мочковатой корневой системой, а также можно наблюдать на стеблях большое количество воздушных корневых отростков. Если условия произрастания благоприятствуют, то такие корни дают возможность развитию дополнительной корневой системы. Разделяют обычно такие воздушные корешки на два типа:
цепляющиеся корни, которые возникают из узлов стеблей сциндапсуса;
питающие корни, позволяющие растению укореняться в субстрате, и изредка они могут быть свободными.
Хоть эти корни обладают разными функциями и местом образования, но с течением времени они могут одревесневать, при этом первые становятся пробковыми, а вторые покрываются корой, которая делится на волокна лентовидных очертаний.
Так как на стеблях присутствуют воздушные корни, то укореняться они могут по всей длине, цепляться за любой выступ на опоре и являются монопоидальными. Свободные стебли обычно не присутствуют, кроме тех случаев, когда эпипремниум повреждался. Между узлами побегов находятся следы от опавших листовых пластин. Эти места отличаются гладкой поверхностью, лишенные колючек или могут быть снабжены хорошо различимыми продольными гребнями беловатого цвета.
Листья располагаются на стебле по всей его длине равномерно либо могут быть рассеяны в нижней его части и также в равномерной упорядоченности группками по оставшейся части побега. У черешков имеются продольные ложбинки, которые слабо отмечены сверху. Влагалища хорошо видимые, поначалу они обладают чешуйчатой формой, затем становятся кожистыми, а впоследствии полностью усыхают либо только вдоль краев, иногда они принимают вид простых волокон. Затем потом, они облетают, оставив на ветви след.
Поверхность листовой пластины может варьироваться от тонкой до кожистой. Форма листвы простая, с сердцевидным контуром. Когда листок становится взрослым, то в длину он равен 60 см при ширине около 40-ка см. С течением времени форма листка меняется от цельной до перисто-рассеченной либо перисто-раздельной. Также присутствует перфорация на поверхности и отверстия могут простираться до кромки листа.
Только когда эпипремниум становится обладателем «взрослой» листвы, то тогда и можно увидеть процесс цветения. Но при выращивании в комнатных условиях растение никогда не выходит из так называемого «детского возраста». В природе соцветия могут быть единичными или собираются по несколько единиц. Их составляют двудомные голые цветки, собирающиеся в виде початка, укрытого покрывальным листком светло-зеленого колера.
После опыления у сциндапсуса идет вызревание плодов в виде ягодки со слишком увеличенной областью столбика. При полном вызревании эта область поперечно растрескивается и открывает углубление, в котором располагаются семена. Этот семенной материал погружен в липкую мякоть, отличающуюся разными окрасами. Семена обладают изогнутой формой, их поверхность твердая и гладкая, укрытая узорами.
Растение довольно легкое и не требовательное в уходе и его можно предложить для выращивания даже новичкам в культивировании домашней флоры. Интенсивность роста потоса довольно высокая, так всего за год его побеги вытягиваются от 36 см до 46 см. Если владелец не будет нарушать нижеописанные условия содержания, то этот представитель флоры будет радовать его многие годы.
Советы по выращиванию эпипремниума, уход в домашних условиях
Освещение. Для этой лианы подходит место с рассеянным освещением, но может она расти и в тени. Если горшок стоит в южной комнате, то его ставят на расстоянии 0,5–2 метров от окна. Лучше подойдет место на подоконнике восточного или западного окна. В тени пестрый окрас листвы исчезнет, и ее размеры измельчают.
Температура при выращивании. Весной-летом рекомендованы показатели градусника в 18–24 единицы, а зимой их снижают к 13–16 градусам и не ниже.
Влажность содержания. Чтобы сциндапсус чувствовал себя комфортно, следует придерживаться показателей влажности около 60 %. В весенне-летний период рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы ежедневно (по крайней мере, хотя бы 3 раза в неделю). С приходом осени и зимой растение следует отодвинуть подальше от батарей и приборов отопления. Листовые пластины в эти месяцы протираются влажной губкой или ставят горшок с эпипремнумом в глубокую емкость на влажный керамзит или песок.
Полив. В теплые месяцы года рекомендуется поливать сциндапсус раз в 4–5 дней, а с приходом осени частота поливов сокращается до раза в неделю. Лучше всего смотреть на состояние верхнего слоя грунта в горшке — между поливами он должен немного просыхать. Рекомендуется применять теплую и мягкую воду. Можно использовать бутилированную или дистиллированную воду. Иногда собирается дождевая вода или набирается жидкость для полива из реки.
Удобрения вносятся с начала активизации роста (весна) и до конца летних месяцев. Периодичность подкормок составит раз в 30 дней. Используются полные минеральные комплексы, которые берутся в половинной дозе. Лучше подбирать препараты в жидкой форме, которые легко развести в воде для полива. Если дозировка удобрений будет малой, то листва отреагирует пожелтением.
Пересадка и рекомендации по подбору грунта. Пока растение еще молодо, то рекомендуется проводить смену горшка и почвы в нем ежегодно приблизительно в середине весны. Когда сциндапсус разрастется и примет взрослые очертания, то пересадка выполняется только единожды в 2–3 года. Новый горшок лучше брать неглубокий. На дно следует уложить слой дренажного материала, чтобы субстрат не переувлажнялся, и не происходило загнивание корневой системы. В качестве такого дренажа принято использовать небольшого размера керамзит или гальку, но можно применять некрупные куски кирпича, который просеивают от пыли или черепки от глиняных или керамических сосудов. В донышке новой емкости проделывается несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать лишняя влага, которая не усвоилась конями эпипремнума. Если цветовод готовит почвосмесь самостоятельно, то следует в ее состав вводить дерновый грунт, речной песок либо перлит, листовую почву. Части компонентов должны быть равными. Вторым вариантом субстрата является смесь из дерновой земли, перегнойной почвы, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
Общие советы по уходу. Растение можно применять для культивирования в качестве ампельной культуры из-за его лазающих удлиненных побегов. Для этого при пересадке цветоводы рекомендуют в емкость устанавливать трубку (жердь) и обвивать ее мхом либо создавать другую опору для ветвей. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно применяются невысокие, но широкие горшки, напоминающие крупные плошки, и почвы в них не требуется насыпать большое количество.
Epipremnum плохо переносит действие сквозняка, да и воздействие продуктов сгорания для него будет фатальным. Обрезку вытянувшихся ветвей рекомендуется проводить в весенний период, так для формирования более кустистых и компактных очертаний необходимо побеги укоротить на половину их длины.
Правила размножения сциндапсуса
Чтобы получить новый кустик такой лианы, применяют черенкование, так как на ветвях в большом количестве имеются воздушные корневые отростки. Помещая кусок побега в благоприятные условия, идет быстрое укоренение. С верхушек побегов рекомендуется в весенний период срезать заготовку для посадки с длиной не менее 10-ти см. На таком куске ветви должно быть не менее пары развитых листовых пластин. Высадка черенков проводится в горшок, наполненный торфяно-песочным субстратом (части составляющих берут равных объёмов).
После посадки рекомендуется черенкам эпипремнума создать условия мини-теплички, для скорейшего укоренения. Так горшок с заготовками укрывается полиэтиленовым прозрачным пакетом или ставится под стеклянную банку. Можно использовать пластиковую бутылку, у которой срезается донышко и применяется часть с горлышком. Так впоследствии можно будет легко проводить ежедневные проветривания — просто открутив пробку. Место, в котором поставлен, будет горшок должно быть с показателями тепла в диапазоне 20–22 градуса. Когда черенки потоса укореняться, то проводят их пересадку по отдельным горшочкам с дренажным слоем на дне и более плодородной почвой.
Также можно ставить заготовки в емкость с водой, дожидаясь, когда разовьются корневые отростки. Их длина должна достигнуть 1-го см и тогда их высаживают в горшки для постоянного произрастания, до очередной пересадки.
Трудности, возникающие при домашнем культивировании эпипремнума и пути их решения
Если владелец нарушает вышеуказанные условия содержания, то сциндапсус может поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой либо тлей. Потребуется провести опрыскивания инсектицидными препаратами с недельным перерывом.
Также можно выделить следующие проблемы:
при малых дозах удобрений листовые пластины приобретают желтый оттенок и начинают увядать;
если влажность в помещении слишком понижена, то на листьях идет образование коричневых пятен, а кончики листвы начинают скручиваться;
когда в комнате понижаются показатели тепла и растет влажность, то на листьях появляются коричневая пятнистость и чернота по кромке;
при нехватке освещения размер листвы эпипремнума мельчает, она становится бледной, лишаясь пестрого окраса, стебель делается слишком удлиненным;
если субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то стебли начинают загнивать;
когда горшок с потосом стоит постоянно под прямыми лучами солнца, то листва его бледнеет.
Любопытные факты об эпипремнуме, фото
Этот представитель флоры обладает свойством удаления из окружающей его среды формальдегида и ксилола. Также сциндапсус является одним из трех видов растений, которые включены NASA в список образцов зеленого мира, которые отличаются наиболее высокой очисткой воздуха. Также эпипремнум способен качественно улучшить состояние воздуха в помещении.
Важно помнить! Данное растение, как и все представители семейства Ароидные отличается ядовитым соком, так как в нем содержится большое количество кристаллов оксалата. Если растение будет в доступности домашним питомцам или маленьким детям и сок Epipremnum попадет на слизистую рта, то это может привести не только к болевым ощущениям, а даже к раздражению губ, языка и всего рта. Если случай особенно тяжелый, то последствиями могут стать затрудненное дыхание и отек горла.
Виды эпипремнума
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum). Эта разновидность является наиболее популярной в комнатном цветоводстве. Родной ареал произрастания приходится на земли Французской Полинезии, которая расположена в центральной области южной части Тихого океана. Может при его выращивании применяться гидропонный метод. Синонимами являются Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus), Потос золотистый (Pothos aureum) либо Рафидофора золотистая (Raphidophora aurea).
Отличается травянистой формой с лазающими ветвями, которые обладают придаточными корневыми отростками. Длина побегов может составлять 1–2 м. Очертания листовых пластин цельно-сердцевидные. По длине они составляют 10–15 см. Поверхность их кожистая, окрас зеленый с золотистым подтоном. При солнечном расположении листва приобретает более желтый колер, чем в тени. Любопытно, что растение может собирать воду из слишком влажного воздуха, которая затем появляется в виде капелек на кончиках листьев.
Наиболее популярными сортами этого вида являются:
«Golden Pothos» у которого листовые пластины обладают ярким окрасом из зеленоватого и золотистого колера.
«Marble Queen» отличается листовой пластиной, которая по большей части беловато-серебристая, а на поверхности присутствует узор из небольшого числа штришков зеленого цвета.
Эпипремнум гигантский (Epipremnum giganteum). Растение в природе встречается в Южной и Юго-Восточной Азии, куда относят земли Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама и других государств. Лазающие ветви этой разновидности по длине могут достигать показателей в 60 метров. Толщина стебля составляет 1–3,5 см, а длина между узами побега 1,5–20 см. Стебель имеет гладкую поверхность, окрас его темно-зеленый, но со временем он приобретает темно-коричневый колер, становясь от пробкового до полуодревеснеющего.
Листва на стеблях обычно распределена равномерно по всей его протяженностью, но в нижней части они опадают, а остальные в основном могут расти группами через равные расстояния. Длина черешка листа составляет 33–62,5 см при толщине около 6-20 мм. Окрас их варьируется от темно-зеленого до сизоватого, поверхность их гладкая. При высыхании черешки становятся бледно-коричневого оттенка.
Листья отличаются тонкостью, длина их изменяется в пределах 5,5–120 см при ширине 8,5–50 см. Форма их продолговато-овальная, цельные, в основании имеется неравномерное закругление — одна сторона является скругленной до сильного усечения к другой. Окрас поверхности ярко-зеленый, поверхность глянцевая, но на ярко-освещенном месте листва принимает красноватый или желтоватый колер. Толщина листа может изменяться от натянутой бумаги до плотной (кожистой). Комка листовой пластины довольно плотная и упругая. Если растение располагается в сильном притенении, то черешки листьев очень удлиняются, разводя листья широко в стороны, а цвет их становится равномерно-зеленым.
Соцветия располагаются одиночно либо в большем количестве. Первое соцветие может образовываться в пазухе листа, который обладает достаточным развитием и вросшим влагалищем. Форма соцветия початковидная. В его состав входят двуполые цветки.
Больше об уходе за эпипремнумом смотрите в следующем видео: