Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Рохея: советы по уходу и размножению в помещении

РохеяОтличия растения, советы по уходу за рохеей, шаги по размножению своими руками, методы борьбы с вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание и уход в комнатных условиях
  2. Правила самостоятельного размножения
  3. Болезни и вредители — методы борьбы с ними
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Рохея (Rochea) отнесена к семейству Толстянковые (Crassulaceae) и поэтому является суккулентом. То есть растением, которое может в своих частях накапливать влагу, чтобы перенести засушливые неблагоприятные климатические периоды. Это помогает выживать рохее в ее природных местах обитания — на юге африканского континента. В роду учеными насчитано всего четыре разновидности и только один выращивается в условиях комнат — Рохея пунцовая (Rochea coccinea).

Свое ботаническое наименование растение получило благодаря ботанику из Швейцарии Даниэлю Деларошу (Daniel Delaroche нередко произносимое как de la Roche), жившем в 1743–1812 году. Но из-за произношения растение нередко именуют Рошеей.

Итак, все рохеи обладают суккулентным видом и не отличаются высокими параметрами по высоте — они составляют 30–70 см. В основном это полукустарники или кустарники, у которых листовые пластины толстые (из-за жидкости, наполняющей их). Расположены листики супротивно крест-накрест. У основания у них имеется срощенность. Длина листовой пластины достигает 25 мм.

При цветении идет образование бутончиков, которые собираются в зонтичные соцветия, в разветвленных пучках. Форма цветка трубчатая, нередко присутствует аромат. Венчик состоит из пяти лепестков. Окрас лепестков белоснежный или желтый, но встречаются разновидности с красными цветами. Имеются растения с двойным окрасом лепестков – красно-белым. Процесс цветения может быть растянут на все летние месяцы. Когда цветы при комнатном культивировании увядают, то цветоносный стебель рекомендуется удалить до его основания.

Растение довольно простое в уходе, его интенсивность роста средняя, так за год побеги удлиняются всего на несколько сантиметров. Если правила по уходу не нарушаются, то рохея может радовать хозяев своим видом и цветением от 5 до 15 лет.

Выращивание и уход за рохеей в комнатных условиях



Цветение рохеи

  1. Освещение и выбор местоположения. Для растения необходим яркий и прямой свет. С приходом летней поры, в обеденные часы, когда солнце становится очень палящим, выполняется притенение с помощью полупрозрачных занавесок. Некоторые цветоводы мастерят из марлевки шторки или же на стекла окон крепят кальку (полупрозрачную бумагу). Таким образом, горшок с рохеей можно вставить на подоконники окон, выходящие на восточную, западную или южную сторону. На северной локации растению может не хватать света и его побеги станут удлиняться, листва мельчать, что лишит суккулент его декоративной привлекательности. Однако, если выбора нет, то рекомендуют проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура содержания. При выращивании рохеи нужно, чтобы в летний период показатели тепла не превышали 27 градусов, а в зимние месяцы температура не опускалась ниже 8 градусов. Вообще этот суккулент довольно устойчивое растение, что касаемо температур содержания — летом может пережить жару, а зимой не будет ему вреда от холодного воздуха от окна. Но все же не стоит злоупотреблять и ставить рохею на ледяном сквозняке.

  3. Влажность воздуха при выращивании этого жителя африканских южных районов не являются важным параметром. Растение прекрасно будет себя чувствовать при сухом воздухе помещений или при работающих обогревательных приборах либо батареях центрального отопления.

  4. Поливать рохею рекомендуется в летний период таким образом, чтобы между увлажнениями почва на поверхности хорошо просохла. Частота поливов в жаркое время года должна составлять раз в 7 дней, с приходом осени увлажнения выполняются уже раз на месяц, а когда наступит зима, то поливать вообще не нужно. Если при поливе вода стекла в подставочку под горшок, следует через 10–15 минут ее слить, чтобы субстрат в горшке не переувлажнялся и как следствие корневая система не начала гнить. Вода, которой поливают суккулент, должна быть теплой и хорошо отстоянной. Для лучшего усвоения влаги рекомендуется применять собранную дождевую воду или использовать речную, зимой топить снег и подогревать до комнатной температуры жидкость. Когда нет возможности, то подойдет дистиллированная вода, но за неимением таковой воду из-под водопровода пропускают через фильтр, кипятят в течение получаса, а затем отстаивают несколько дней. При этом все известковые соединения останутся на дне емкости, воду нужно аккуратно слить, стараясь не захватить осадок и тогда поливать растение.

  5. Удобрения. С приходом весеннего времени у рохеи начинается активизация вегетационного роста и длится он до самого сентября. В это время рекомендуется проводить подкормку суккулента. Но поскольку в природе такие кустарники живут на довольно скудных почвах, то препараты вносят раз на месяц. Нужно использовать составы, предназначенные для удобрения кактусов.

  6. Проведение пересадки и подбор субстрата. С приходом ранней весны, раз в два года, необходимо сменить горшок для рохеи и почву в нем. В новом горшке на дно укладывается слой дренажного материала, который будет препятствовать закисанию почвы. В самой же емкости перед пересадкой проделываются небольшие отверстия, из которых беспрепятственно сможет вытекать вода, не усвоенная корневой системой суккулента. Субстрат можно применять покупной, который предназначен для суккулентов, но в него подмешивают немного речного песка. Если же цветовод решил сам приготовить почвосмесь, то для нее соединяют крупнозерновой песок (перлит, вермикулит или агроперлит), дерновой грунт, листовую почву (ее можно набрать в парке или лесу из-под берез, захватив немного перепревших листьев) или перегноя, торфа (в соотношении 2:2:2:1). Нередко в такой субстрат кладется еще немного кирпичной крошки, просеянной от пыли.

  7. Особенности ухода за рохеей. Чтобы растение радовало большим количеством цветов, с приходом последнего месяца зимы нужно срезать побеги на две трети их длины. Так как с течением времени побеги суккулента, выгибаясь, начинают свешиваться вниз, то при пересадке лучше подбирать более высокую емкость. Растение очень любит, когда комнату, в которой оно растет, часто проветривают. С наступлением постоянных теплых температур, можно выносить рохею на балкон или в сад, под кроны деревьев, но чтобы там не было слишком густой тени. Но в последнем случае, понадобиться позаботиться об укрытии от дождей, так как при переувлажнении субстрата в горшке, корни суккулента очень быстро загнивают. Для стимуляции цветения необходимы полутеплые условия содержания.

Правила самостоятельного размножения рохеи



Рохея на подоконнике

Чтобы провести размножение растения используется семенной метод и черенкование.

Чтобы получить новую рохею из семян, придется сильно потрудиться, так как они очень мелкие и процесс будет довольно сложным, поэтому такой способ практикуется редко.

Лучше всего нарезать заготовки для черенкования со стеблей. Для этого выбираются хорошо развитые веточки. Знатоки рекомендуют подобное размножение проводить в период февраль-апрель или же август-сентябрь, но предпочтительней первый вариант, тогда цветения можно ожидать уже в июле-августе. В течение нескольких дней черенки оставляют немного подсохнуть, чтобы с них прекратилась сочиться жидкость. Затем идет высадка в торфяно-песочную смесь (части составляющих берутся в равных пропорциях) или же смешивают компостную почву и речной песок (в пропорции 1:2).

Высадка проводится в отдельные горшочки или же в рассадные ящики. Черенки располагаются на расстоянии 3–4 см друг от друга, если высадка идет ящики, или же по 4–5 штук в одну емкость, поперечник которой составляет 3 см. Нередко черенки при комнатном взращивании советуют размещать в горшки с диаметром 5 см по 1–2 единицы. Температура при проращивании должна находиться в пределах 20–22 градусов.

Черенки укутывают полиэтиленовыми пакетиками или ставят под стеклянную банку. При этом рекомендованы ежедневные проветривания, с целью удаления конденсата. Также следует не забывать о поливе грунта в горшках, если он подсох.

Если черенки высаживались в летнее время, то после укоренения их содержат до февраля при показателях тепла около 8–10 градусов. Когда молодые растения достаточно разовьются, и их параметры по высоте будут составлять 7–8 см, то проводят прищипку побегов, чтобы простимулировать ветвление. Вторичная прищипка выполняется уже в конце летнего сезона. Тогда же можно пересадить молодые рохеи методом перевалки в большие емкости с более плодородным субстратом.

Также будут полезны стимуляторы роста, которые вносить нужно, когда рохеи были только пересажены или корневая система у черенков полностью сформировалась и развилась. Процедуру эту выполняют два раза: первый — в середине марта, а второй — когда окончится апрель. В период роста молодых растений поливы должны быть умеренными и не слишком частыми, чтобы корни не загнили.

Болезни и вредители рохеи — методы борьбы с ними



Листья рохеи, поражённые болезнью

Иногда на растении при нарушении правил ухода могут появиться вредители, такие как мучнистые червецы, тля и щитовка:
  • первый выглядит как белесые сгустки с обратной стороны листьев и, особенно в междоузльях, похожие на комочки ваты, а также липкого сахаристого налета (пади);

  • второй хорошо виден на растении, так как его представляют мелкие жучки зеленого или черного колера, липкий налет также присутствует;

  • третий проявляется в виде мелких бляшек буровато-коричневого цвета, которые прикрепляются у обратной стороны листовой пластины, падь также видна.

Цветоводы на начальных стадиях рекомендуют протирать листья и стебли растения растворами не имеющие сильного химического воздействия. Такими выступают:
  1. Мыльный. Его готовят на основе натертого хозяйственного мыла, которое растворяют в ведре теплой воды. Затем препарат нужно настоять в течение не менее 8-ми часов, процедить через марлю и обработать рохею.

  2. Масляный, готовят с использованием эфирного масла розмарина, 2–3 капли разводятся в литре воды.

  3. Спиртовой, ним зачастую выступает обычная аптечная настойка календулы на спирту.

Такими средствами протирают листву, но в случае поражения мучнистым червецом потребуется удалить ватной палочкой всех вредителей. Ее смачивают в одном из вышеуказанных препаратов и снимают с листьев или стеблей насекомых. Нередко применяют растворы, изготовленные из луковой шелухи, кашицы чеснока или табака, настоянного на воде. Однако не всегда они дают 100 % положительный результат, и если после обработки прошла неделя, а вредителей еще можно увидеть или их продукты жизнедеятельности (падь — липкий сахаристый налет на листьях и побегах), то придется использовать более «тяжелые» препараты. Необходимо провести обработку инсектицидными составами, например Актелликом, Актарой либо Фитовермом.

Если листва начала сморщиваться и увядать, то, скорее всего причина в сильном пересыхание земляного субстрата. Когда в зимний период рохея содержится при пониженных показателях и происходит постоянное переувлажнение грунта в горшке, то возможно загнивание корневой системы. При недостаточном уровне освещения стебли растения начинают некрасиво вытягиваться, а листовые пластины располагаются на побегах очень редко.

Факты для любознательных о рохее



Цвтеки рохеи

Есть неточные сведения, что растение было названо в честь сына Даниэля Делароша — Француа (1781–1812/1813), который так же, как и отец занимался ботаникой в придачу к ихтиологии. Сам Даниэль Деларош долгое время жил и работал в Лондоне врачом и активно учувствовал в разработке вакцины от такой страшной болезни как оспа. И только в 1798 году семья Делароша смогла вернуться в Париж, где сам Даниэль стал учителем другого известного в ботаническом мире ученого Огюстена Пирама Декандоля. Благодарный ученик в 1812 году, когда от тифа скончался его учитель, назвал в его честь целый род растений — Rochea.

Виды рохеи



Разновидность рохеи

Рохея пунцовая (Rochea coccinea) также нередко встречается под наименованием Сrassula coccinea. Растение представляет собой кустарник либо полукустарник, который по высоте не превосходит 30–60 см. Побеги отличаются слабым ветвлением, но они густо облиственные. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, по длине достигают 18–25 см. На верхушке с заострением, располагаются супротивно, у основания зачастую срощенные. При цветении образуются многочисленные бутоны, из которых собираются зонтичные разветвленные соцветия. Диаметр соцветий составляет 3,5–5 см. Обычно соцветия на общем цветоносе находятся в пучке. Окрас лепестков в цветках шарлахово-красный. Родной ареал произрастания — юг африканского континента.

Имеет широкое распространение при домашнем культивировании, так как обладает большой декоративностью. Самые из распространенных сортов:
  • Bicolor отличается цветками красного и белого колера;
  • Florealbo красуется белоснежными цветами;
  • Grasers Rot при цветении образуются цветки красного оттенка;
  • Johannisfeuer — лепестки у цветов яркого или темного шарлахово-красного тона.

Имеются и другие декоративные сортовые растения.
  1. Рохея жасминовидная (Rochea jasminea) растет в виде полукустарника, с ветвящимися побегами, стелющимися по поверхности почвы. Листовые пластины продолговато-лопатчатого вида, зауженные, по длине не более 2-х см. Верхушка тупая, верхняя сторона окрашена в зеленый цвет, а обратная красного тона, по кромке растут реснички. Верхушку цветоноса венчают цветки белого оттенка, которые своими очертаниями сходны с цветками жасмина. Процесс цветения приходится на все лето. Родной ареал произрастания — Южная Африка.

  2. Рохея душистая (Rochea odoratissima) нередко встречается под наименованием Crassula odoratissima. Полукустарники, по высоте достигающие 15–30 см, с пряморастущими побегами. Форма листовой пластины линейно-ланцетная. Длина листка составляет 2,5–4 см. Расположение листьев плотное и рыхлое, у основания идет сращение, поверхность со слабовыраженными желобками. Цветки, соединенные в зонтичное соцветие многочисленные. Они собираются по несколько штук в кучки, достигая в диаметре 2,5 см. Окрас лепестков белый или бледно-желтый, присутствует сильный аромат. Обильное цветение наблюдается с конца весны до июня. Родом разновидность из Южной Африки.

  3. Рохея разноцветковая (Rochea X versicolor) именуется в ботанической литературе также как Crassula versicolor. Высота этих полукустарников составляет 30–60 см. Побеги отличаются ветвлением в нижней части. Листья обладают продолговато-ланцетными формами, толстые, у основания имеют срощенность, по кромке обладают ресничками, хрящеватые. Образующееся соцветие состоит из большого количества бутонов. Очертания его зонтичные, при этом цветки по несколько штук собраны в пучки, которые в длину не более 2,5 см. Оттенок лепестков может быть белым, киноварным либо пурпурным. Обильное цветение приходится на период с июля по август. Родными территориями являются земли Южной Африки. Растение представляет собой естественный гибрид, полученный от разновидностей Rochea coccinea и Rochea subulata. Вид отличается особой декоративностью и пригоден для культивирования в условиях комнат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *