Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Серисса: правила выращивания и размножения в условиях комнат

СериссаОтличительные черты сериссы, советы по выращиванию растения в условиях комнат, шаги по размножению, трудности при культивировании, факты на заметку.
Содержание статьи:
  1. Уход при комнатном выращивании
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Трудности, возникающие при комнатном выращивании
  4. Факты на заметку

Серисса (Serissa)является многотипным представителем флоры, который в своем роду содержит все одного представителя, отнесенного к семейству Мареновые (Rubiaceae). Упомянутый единственный представитель именуют Сериссой японской (Serissa japonica) либо Сериссой вонючей. Как видно по видовому наименованию данное растение произрастает в природе на территории Индокитая и Китая, а затем было интродуцировано (случайно или преднамеренно перенесено из своего естественного ареала произрастания) в Японию, на островные земли Кюсю.

Серисса представляет собой кустарник с вечнозеленой, неопадающей лиственной кроной, который в природе может побегами дотягиваться до высоты в 1 м, но в условиях комнат параметры редко превышают 60 см. Кора у ветвей отличается гладкостью и серым окрасом, она со временем приобретает более светлый оттенок и может отслаиваться довольно длинными полосочками. Древесина растения обладает неприятным запахом, что и дало второе видовое название, но можно услышать, как в народе его именуют «бонсай-вонючка». Обычно этот вонючий «аромат» слышится, если ствол или ветви сериссы повреждаются. Ствол этого представителя флоры отличается сильной изогнутостью. Побеги обладают ветвистостью и короткими междоузльями. Посредством ветвей образуется красивая пушистая крона. Но тогда стоит вопрос: Почему этот кустарник нередко именуют деревом? Все объясняется необычной схожестью формы японской красавицы с настоящим взрослым древовидным растением, только очень маленьких размеров.

Листовые пластины на ветвях растут в супротивном порядке, при этом каждая другая пара листиков располагается под прямым углом к предыдущей. Форма листьев удлиненно-овальная либо яйцевидно-ланцетная. По длине листок достигает 15–17 мм при ширине около 6–8 мм, черешков практически нет, листва почти сидячая. Верхушки у листочков с заострением, кромка цельная. У прилистников чешуевидные очертания. Окрашены листья сериссы в темно-зеленый цвет, поверхность листвы кожистая, плотная.

При цветении все деревце становится, словно укрытым маленькими изящными звездочками, что дало повод именовать сериссу «деревом тысячи звезд». Цветки не отличаются крупными размерами, лепестки их принимают белоснежный колер, хотя бутоны красуются розоватым оттенком. Форма раскрывшегося бутона действительно звездообразная. Располагаются бутоны в пазухах листьев, одиночно, лишенные цветоножек, в основном на верхушках побегов. Однако из-за того, что длина побегов очень коротенькая, то складывается впечатление, что бутоны сидят на протяжении всей ветви.

Венчик у цветка в виде трубочки, образованной 4–6 лепестками, при раскрытии не превышающей 1 см в поперечнике. Лепестки по форме очень оригинальные, каждый из них на верхушке обладает очертаниями трезубца, у которого зубчики, размещенные по бокам мелкие и закругленные, а центральный зубец — намного больший по размеру и с треугольным заострением на верхушке. Процесс цветения занимает довольно длинный период — с конца весны и до сентября, но если условия комфортные, то цветы раскрываться могут в течение всего года, оправдывая изящное наименование.

При выращивании сериссы в условиях комнат, следует помнить, что это растение довольно капризное и, приобретя его из-за высокодекоративного цветения, неопытный владелец не знает, как обеспечить те правила ухода, которые дадут комфортно существовать «дереву тысячи звезд». А также начинает смущать неприятный аромат, если человек только прикасается к коре при процедурах ухода. Но так как своими очертаниями серисса напоминает миниатюрное деревце, то его рекомендуется применять при выращивании в технике бонсай. Также привлекают знатоков такого выращивания замысловатого вида корни, которые располагаются на поверхности почвы.

Интенсивность роста у «дерева тысячи звезд» средняя, при этом годовой прирост может составить 5–10 см. Поэтому при хорошо отрегулированном уходе растение будет радовать владельца от пяти до пятидесяти лет.

На сегодняшний день усилиями селекционеров были получены сорта сериссы, которые также отличаются декоративным окрасом листьев, среди них выделяют обладающий тонкой белесой полосочкой по кромке листовой пластины, окрашенной в темно-зеленый колер. Этот сорт именуется — Variegata. У такого сорта как Pink Snow Rose листва не только с пестролистным украшением (как у предыдущего растения), но при цветении раскрываются цветки не белеющие, а остающиеся розового оттенка. Можно упомянуть сортовые разновидности, отличающиеся с золотистым колером листвы и цветками махровой формы.

Уход сериссой при комнатном выращивании



Серисса в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения. Больше всего «дереву тысячи звезд» подойдет хорошо освещённое место, но лишенное прямых солнечных лучей. Такой уровень и качество освещение может быть предоставлено растению, если горшок с ним устанавливают на подоконники окон, выходящих на восточную или западную сторону света. Если серисса будет стоять на южной локации, то ее листва быстро пожелтеет, что снизить декоративность деревца. Тогда рекомендуется занавесить окно от прямых лучей солнца, особенно летом в полуденные часы. Для этого применяют занавески из полупрозрачных материалов либо шторки из марлевой ткани (марлю можно приобрести в аптеке и смастерить такие шторки). Нередко на само стекло окна крепится калька – полупрозрачная бумага, которая сможет немного снизить уровень попадания ультрафиолета на растение. Не следует ставить горшок с деревцем на северную сторону, так как листва начнет мельчать, расстояния между узлами удлиняться, и цветения не наступит. Однако нужно заметить, что с приходом более темного времени года у сериссы может начаться сброс листвы или впоследствии цветение не наступит из-за укорачивания светового дня даже, если горшок стоит на рекомендованной локации. Поэтому нужно проводить постоянные подсветки с помощью фитоламп. Не стоит часто передвигать растение с места на место, так как «дерево тысячи звезд» моментально реагирует на изменение уровня освещения и его направленности. Если это правило нарушается, то, как следствие идет сброс листвы, бутонов и уже распустившихся цветов. С приходом летнего времени можно выносить горшок с растением на свежий воздух (балкон, террасу или в сад, ставя под кроны лиственных деревьев), но позаботиться о необходимом притенении.

  2. Температура содержания сериссы должна в летний период составлять 18–30 градусов, но с приходом осени рекомендуется начать снижать показатели градусника к диапазону в 14–15 единиц. Главное важно следить, чтобы столбик термометра не опустился ниже 12-ти градусов. Хотя цветоводы утверждают, что «дерево тысячи звезд» может кратковременно, без ущерба для себя перенести снижение тепла до -5 градусов мороза, но лучше так не экспериментировать, так как может начаться сброс листвы и серисса погибнет. При выращивании в условиях комнат рекомендуется проводить регулярные проветривания, так как растение страдает от застойного воздуха, но горшок с этим японским бонсаем ставят так, чтобы оградить его от действия сквозняка.

  3. Влажность воздуха. Для комфортного выращивания этой красавицы с многочисленными цветами-звездочками, рекомендуется поддерживать показатели влажности в помещении около 50 %. В весенне-летний период необходимо проводить опрыскивания лиственной массы дважды в день, но так, чтобы операция приходилась на утренние или вечерние часы. Это необходимо для того, чтобы капли под солнечными лучами не привели к ожогам, а к полудню влага успеет высохнуть. Также для повышения уровня влажности можно рядом с горшком ставить бытовые парогенераторы либо увлажнители воздуха. Некоторые цветоводы рекомендуют сам вазон с растением устанавливать в глубокую тару (поддон, поднос), на дне которой укладывается небольшой слой керамзита, гальки, колотого кирпича или глиняных черепков. Затем туда наливается немного воды, но отслеживается, чтобы донышко горшка её не касалось. Такая мера не только поможет воздух насытить испарившейся влагой, но и поспособствует, чтобы корневая система не переувлажнялась.

  4. Полив сериссы. В весенний период и летом, увлажнения должны быть регулярные, с частотой раз на 3–4 дня. При этом допускается, чтобы между поливами грунт просыхал только на 1,5 см в глубину. С приходом осени поливы рекомендуется уменьшать, доводя их до раза в неделю. Субстрат никогда не должен просыхать даже в холодное время года, но и заливать и допускать заболачивание грунта нельзя. Но если это правило нарушать и почва станет слишком мокрой при пониженных температурах, то неизбежно начнется загнивание корневой системы. Для «дерева тысячи звезд», которое выращивается по технологии бонсай, рекомендовано проводить, так называемый нижний полив. При этом горшок с растением ставится в таз с водой и когда истечет 15–20 минут его оттуда достают, дают остаткам воды стечь и ставят на прежнее место. Также можно наливать воду в подставочку под горшок, а когда корневая система напитается влагой оставшуюся жидкость — сливают. Для полива сериссы рекомендуется применять только мягкую воду с комнатными показателями тепла. Для этого можно собирать дождевую воду, речную или топить в зимний период снег. Затем жидкость подогревается до температуры в 20–24 градуса, и она готова к поливу. Однако не всегда есть уверенность в чистоте такой воды, поэтому можно взять воду из-под крана, пропустить ее через фильтр, затем прокипятить в течение получаса и оставить отстаиваться на несколько суток. За это время все известковые соединения выпадут в осадок. Когда пройдет пару дней, воду сливают, стараясь не захватить то, что осталось на донышке ёмкости. Но когда нет времени так долго подготавливать жидкость для полива «дерева тысячи звезд» бывалые цветоводы рекомендуют применять дистиллированную воду.

  5. Удобрения для растения вносятся с начала весны до сентября, так как именно на это период приходится активизация его роста. Применяются жидкие препараты, раз в месяц. Хорошо реагирует серисса на органические удобрения. Если применяется полный минеральный комплекс, то дозировка, которая указана производителем располовинивается. Затем такой препарат можно развести в воде для полива и подкормить «дерево тысячи звезд». Нередко в качестве подкормки используются препараты для сенполий, имеющие форму «палочек». Когда наступает зима, то растение в подкормках не нуждается. Однако, если выращивание в холодное время года идет с дополнительной подсветкой специальными лампами и деревце продолжает расти и выпускать бутоны, то удобрения рекомендуется вносить с вышеуказанной регулярностью и количеством.

  6. Пересадка и состав рекомендуемого грунта. Когда проходит два года с момента очередной смены горшка у сериссы, то можно провести новую пересадку. Обычно подгадывают такую операцию к марту-апрелю. Растение нужно извлечь из горшка и частично подрезать ему корневую систему — это является обычной практикой при выращивании представителей флоры в технике бонсай. Горшок можно не брать очень глубокий, так как корни располагаются у «дерева тысячи звезд» поверхностно. На донышко нового горшка укладывается слой дренажа, которым может выступать средних размеров керамзит, галька или глиняные (керамические) черепки. Нередко цветоводы применяют даже колотый кирпич, который предварительно просеивается от пыли. В новой ёмкости необходимо, чтобы были проделаны в донышке небольшие отверстия, которые будут способствовать оттоку влаги, которая не впиталась корневой системой сериссы. После того, как растение пересажено, то некоторый период его содержат в тени, чтобы прошла адаптация, и деревце проявило признаки укоренения. Из готовых почвенных составов выбирают те, у которых показатели кислотности находятся в диапазоне pH 4,5–5,5. Если субстрат смешивается самостоятельно, то для него используются равные части дерновой и перегнойной почвы, речной песок, листовой грунт (его можно набрать в лесу или парковой зоне из-под берез или других лиственных деревьев, прихватив при этом немного перепревших листьев) и торф. Также можно использовать глинисто-дерновой грунт, торфяная почва и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:2).

  7. Особенности ухода за сериссой. Чтобы в условиях комнат успешно проходило формирование плодов, то «дерево тысячи звезд» рекомендуется в зимнее время содержать при пониженных показателях тепла. С приходом весны полезно проводить укорачивание слабых или больных побегов, а также, чтобы ветвление проходило более интенсивно, верхушки молодых веточек следует прищипывать. При усыхании побегов, растущих по бокам, то с помощью ножниц их удаляют. Когда владелец сериссы хочет сформировать ее в виде деревца, то рекомендуется обрезать ветви, растущие в нижней части ствола. Нередко применяется иная стратегия формирования: обрезка проводится только молодых веточек ежегодно, после того, как процесс цветения завершен. При этом нетронутыми оставляют хотя бы 4–6 листовых пластин либо же укорачивание касается на 2–4 листа после пересадки.

Размножение сериссы в домашних условиях



Стебель сериссы

Размножают растение черенкование. Заготовки нарезаются с полуодревесневших побегов, длина черенка около 10 см, с наличием 2–3 узлов. Высаживают черенки в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Затем почва увлажняется, и черенки укрываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянный сосуд. Перед высадкой можно применять гетероауксин или Корневин (стимуляторы корнеобразования). Для успешного укоренения используюется нижний подогрев почвы, при этом температура должна быть около 25 градусов. Уход за черенками состоит в поливе при подсыхании грунта и ежедневном проветривании с удалением конденсата. Когда черенки укоренятся, то их пересаживают в отдельные горшочки с более подходящей почвой.

Трудности, возникающие при комнатном выращивании сериссы



Листья сериссы

Поражаться может мучнистым червецом, тлей, щитовкой либо паутинным клещом — проводят обработку инсектицидами. Тяжелая почва или ее залив провоцируют корневые гнили. Рекомендуется обработка фунгицидом и пересадка.

При слабом освещении цветения не будет. Залив почвы ведет к пожелтению листвы, её гниению и отмиранию.

Факты на заметку о сериссе



Серисса в комнатных условиях

В основном сериссу используют для выращивания в качестве бонсай, если поставить это растение в рабочем кабинете или в гостиной. Также не плохо ею фитодекорировать спальни, офисы или зимние саду, неплохо она смотрится в холле или фойе. Растение отличается своими грациозными и изящными очертаниями, при этом дерево «тысячи звезд» способно «раздвигать» границы и имеет свойство усиливать ощущение свободного пространства. Именно из-за своих цветков серисса выглядит уникальной звездой даже при выращивании в небольших помещениях.

Кроме всего прочего растение отличается наличием целебных свойств. Народные лекари рекомендуют использовать стебли и листья при воспалениях кожи, а также излечивать карбункулы. Восточные же знахари с помощью сериссы изготавливали препараты для излечения онкологических заболеваний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *