Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Голубика

Ягода голубикаОписание, химический состав и калорийность голубики, полезные свойства и вред. Подробные рецепты вкусных десертов и напитков с голубикой. Что следует знать об этой ягоде.
Содержание статьи:

Голубика — это кустарник из семейства «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды синего цвета. Принадлежит она к роду «Вакциниум» наряду с черникой. В диких условиях произрастает возле болот и в лесах, в предгорьях. Это растение встречается в Европе, Азии, Северной Америке, в том числе и на Аляске, в садах практически не культивируется. Созревает голубика в середине лета. В обиходе ее иногда называют «пьяной ягодой» или «синим виноградом». Из нее готовят варенье, джемы, компоты, кисель, соки. Широко распространено ее употребление в сыром виде.

Состав и калорийность ягоды-голубики



Свежая голубика

Огромная польза голуби отмечена в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сырой, так и в вареной ягоде.

Калорийность голубики свежей составляет 39 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 6.6 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 87.7 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.01 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.4 мг;
  • РР, НЭ — 0.4 мг
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 51 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 8 мг.

В составе голубики присутствует микроэлемент-железо — 0.8 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г — 6.6 г.

Полезные свойства голубики



Голубика садовая

Принято использовать не только саму ягоду, но и листья, а также сок. Это прекрасный способ осветлить и очистить кожу, снять воспаление и устранить покраснения, успокоить ее. Такой продукт может смело использоваться в качестве ингредиента масок для пилинга лица. Средство на его основе бережно отшелушивает мертвые частички и способствует регенерации кожного покрова. Не менее полезно принимать внутрь соки, отвары и сами ягоды.

Голубика полезна для профилактики и лечения следующего:

  1. Глаза. Этот продукт, как в сыром, так и в вареном виде, очень нужен при катаракте, глаукоме, астигматизме, астенопии. Особенно важен он для людей пожилого возраста и тех, кто проводит много времени за компьютером.

  2. Желудок. Голубика быстро приводит в норму уровень соляной кислоты, что совершенно необходимо при гастрите. При ее регулярном употреблении без сахара проходит тошнота, боли в области живота, изжога.

  3. Кишечник. Мякоть ягоды, за счет высокого содержания дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки, мягко очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых солей. В результате этого решается проблема с запорами, вздутием живота, коликами, улучшается пищеварение.

  4. Сердце. На этот орган данная ягода благотворно воздействует ввиду наличия в ней калия и магния. Она нормализует сердечный ритм и, так как в состав голубики входит витамин C, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, понижает давление.

  5. Поджелудочная железа. Сок ягоды нормализует ее работу, а листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Они не дают застаиваться желчи и образовываться камням, облегчают течение панкреатита.

  6. Почки. Сок, содержащийся в ягоде, выводит из организма соли, восстанавливает водный баланс, препятствует образованию камней. Он обладает противовоспалительными свойствами и успешно используется для лечения пиелонефрита и цистита.

  7. Лор-органы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, отмечается укрепление иммунной системы, которая начинает гораздо эффективнее бороться с вирусами. Это особенно ценится при ОРВИ и других простудных заболеваниях.

  8. Ожирение. Такая польза продукта продиктована его низкой калорийностью и маленьким количеством углеводов. В этом случае рекомендуется употреблять смузи, кисель и компоты с голубикой, причем они должны быть без сахара.

Эта ягода является природным антиоксидантом, она омолаживает изнутри, повышает иммунитет, придает жизненных сил, улучшает память. Ее очень важно есть пожилым людям, подверженным атеросклерозу и инфарктам. Настои на ее основе рекомендуют как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Они снижают температуру тела, эффективны при авитаминозе и нарушениях обменных процессов в организме.

Важно! Этот продукт на 100% усваивается организмом, достаточно легок для желудка и может добавляться в детские блюда.

Вред и противопоказания ягоды-голубики



Кормящая мама

Употреблять эту вкусную и полезную ягоду можно практически всем. Нежелательно давать ее детям до 2-х лет, так как их система пищеварения еще очень слаба, можно вызвать диатез. С осторожностью следует относиться к этому продукту при расстройствах желудка, сильном вздутии живота, изжоге. В этом случае допускается только компот или кисель, сырую ягоду есть нельзя.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы свести на «нет» вред голубики, не стоит ею злоупотреблять. В день можно употреблять не более 200 г, иначе могут возникнуть колики и резко повыситься уровень сахара в крови.

Ее исключают из рациона при повышенной кислотности желудка, приеме препаратов с витамином K и аллергией на эту ягоду. Не рекомендуется она также в период беременности и кормящим мамам.

При необходимости длительного хранения ее держат в берестяных коробках при температуре ниже -15°C. Не теряет свои полезные свойства она и после заморозки.

Рецепты блюд с голубикой



Варенье из голубики

Эта ягода получается очень вкусной в чистом виде, с сахаром. Довольно популярны чизкейки, компоты, кисель, варенье, пироги, кексы с ее добавлением. Она придает блюду нежный вкус и приятный аромат. Ее можно легко сочетать с мороженым, коктейлями и любыми другими десертами. Эта ягода в плане приготовления довольно непривередлива — не требует длительной термической обработки, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур и может достаточно долго храниться в холодильнике.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Чизкейк. Для его приготовления вам понадобится измельчить в крошку 200 г галетного печенья, растопить 100 г сливочного масла и соединить эти ингредиенты. Теперь взбейте 2 яйца, в которые предварительно необходимо засыпать 50 г сахара. Далее добавьте в массу 5 ст. л. черничного джема, помешайте ее и выложите в смазанную маслом форму для выпекания или сковороду. Ее ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, температура должна быть от 150 до 250 градусов. Готовое сладкое угощение можно полить сгущенкой и посыпать оставшимся печеньем.

  • Кисель. Его можно пить как без ничего, так и с мучными изделиями. Для этого напитка нужно подготовить 1,5 л чистой воды, негазированной, 300 г ягод, 3 г лимонной кислоты, 20 г картофельного крахмала и 60 г сахара. Все эти ингредиенты смешайте и поставьте на медленный огонь минут на 30, после чего остудите кисель и разлейте по стаканам.

  • Варенье. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в пирожки, пироги и любую другую выпечку. Вот сам рецепт с голубикой: сначала хорошо помойте ягоды (3 кг), залейте их теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость, добавьте 0,5 кг сахара и дайте массе постоять еще 2 часа. В это время подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать, их понадобится примерно 6 шт. Далее поставьте смесь на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его и держите варенье на плите около 2 часов. Не забывайте помешивать его каждые 15-20 минут, чтобы оно не пригорело. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. После того как варенье будет готово, разлейте его по банкам, закатайте их, поставьте в темное, теплое место на 3 дня и укутайте полотенцем. По истечению этого времени перенесите консервацию в подвал.

  • Коктейль. Для его приготовления соедините 250 г лучшего ванильного мороженого, в нем не должно быть никаких добавок, с домашним молоком (200 мл). Взбейте массу блендером, потом добавьте в нее меда (50 мл) и 50 г черники, в виде варенья или сырую. Повторите то же самое и разложите готовое блюдо по стаканчикам для мороженого.

  • Парфе. Это блюдо родом из Франции и относится к холодным десертам. Готовят его таким образом: взбитыми сливками на 1/3 наполните высокий бокал, следующий слой сделайте из домашнего йогурта, потом используйте мороженое с ванильным вкусом, банан и чернику. Последний штрих — украшение блюда сверху карамелизированными хлопьями. Вы сами можете выбрать нужное количество ингредиентов, по своему вкусу. Десерт подается исключительно охлажденным!

  • Смузи. Это самый простой рецепт, который только может быть. Чтобы насладиться этим напитком, вам понадобится лишь измельчить 200 г основного ингредиента и 2 спелых банана. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванилина или меда. И вот как есть голубику в виде смузи — вставляйте в него трубочку и пейте по типу коктейля.

  • Настой. Готовится он из свежих листьев растения, которых нужно примерно 100 г на 1 л кипятка. Состав должен сутки постоять в холодильнике, после чего его процеживают — мякоть выбрасывают, а настой принимают внутрь по 50 мл дважды в день. Желательно делать это перед едой, а с утра — натощак.

  • Пирог в мультиварке. В миске смешайте следующие сухие ингредиенты — разрыхлитель (2 ст. л.), щепотка соли, полстакана сахара. Теперь взбейте яйцо (2 шт.), сливочное масло (50 г) и йогурт (50 г.). Добавьте все это в основную массу и далее ягоды (100 г) разомните вилкой. Смешайте все составляющие, добавьте столько муки, чтобы получилась негустая кашица, и выложите состав в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 40 минут и оставьте при температуре 150 градусов. В итоге пирог должен покрыться золотистой корочкой.

  • Сок. Помойте и просушите 1 кг спелых ягод, а затем положите их под пресс. Через час процедите мякоть и снова повторите процедуру. Спустя 60 минут отделите жидкость с помощью марли и подогрейте ее на слабом огне. Добавьте к ней 200 мл воды и 150 г сахара, после чего помешайте состав. Через полчаса выключите его и разлейте по чистым теплым банкам. Если закрываете сок на зиму, используйте стерилизованные крышки.

Обратите внимание! Для ухода за кожей используют сок ягод или же отвар листьев растения. Чтобы получить последний, залейте кипятком (250 мл) стакан листьев и проварите их 15 минут. Когда он остынет, смочите в нем ватный диск и пройдитесь им по проблемным участкам.

Интересные факты о голубике



Замороженная голубика

Принято считать, что самый мощный растительный антиоксидант — это виноград. На самом же деле первенство уверенно удерживает именно голубика из-за высокого процента аскорбиновой кислоты, калия и магния. Такой симбиоз надежно защищает клетки от преждевременного старения и омолаживает. Всего лишь 100 г употребленных ягод в день может заменить 5 яблок, 2 моркови и головку брокколи. И это при том, что калорийность голубики минимальна!

Данная ягода имеет свойство окрашивать тесто, поэтому перед использованием ее следует обвалять в муке. Это касается как замороженной голубики, так и свежей.

Имеется подтвержденная информация о том, что во время Второй мировой войны летчики британской армии каждый день ели по 100 г джема из этого продукта, благодаря чему у них было очень острое зрение.

Голубика намного эффективнее справляется с простудой, чем черная смородина или малина, но это малоизвестный факт, так как ягода слабо распространена в Восточной Европе.

Если на ней имеется белый налет, не стоит ее покупать — это говорит о несвежести продукта. Отравиться вы им, конечно же, не сможете, но нарушение пищеварения вам точно будет гарантировано.

Любителям вина стоит знать, что из голубики оно получается превосходным. Готовят его по тому же принципу, что и виноградное. На Руси именно этот напиток пользовался спросом и составлял конкуренцию медовухе, он действовал на человека не менее опьяняюще.

Помните, что для варенья нужны только зрелые, но не переспелые плоды, в противном же случае оно может забродить еще до попадания в банки. Собирают их примерно с августа по конец сентября. Чтобы не повредить ягоду, ее следует несколько раз прокрутить перед тем, как оторвать. На зиму можно засыпать продукт сахаром и хранить в пластиковых емкостях под крышкой.

Что приготовить с голубикой — смотрите на видео:


Как вы можете видеть, голубика всегда находит себе применение, как в лечебных, так и в кулинарных целях. Она действительно вкусная и полезная в любом виде, легко сочетается с самыми разными ингредиентами. Сложность заключается лишь в том, где ее купить, на рынке и в магазинах эту ягоду встретишь нечасто, в отличие от черники, ежевики, смородины и малины. В супермаркетах ее иногда можно увидеть в замороженном виде. Но прежде чем включить в меню такой продукт, еще раз прочитайте о том, нет ли у вас противопоказаний к употреблению голубики и как ее можно вкусно приготовить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *