Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Персидская голубая соль: состав, польза, вред, рецепты

Персидская голубая соль в солонкеОсобенности голубой соли, характеристика, химический состав. полезное и вредное влияние на организм, использование в кулинарных рецептах. Интересное о продукте.

Голубая соль — это очень редкий вид натуральной каменной соли, которую добывают только в соляных шахтах провинции Семнан в Иране. Второе название — персидская. Редкому сапфировому оттенку минерал обязан особым условиям залегания. Из-за высокого давления у структурного соединения хлорида кальция с хлоридом натрия исказилась кристаллическая решетка, благодаря чему у вещества появились особые свойства — синий отлив и особый лимонный вкус с пряно-сладковатым оттенком. Выпускается в нескольких видах: мелкодисперсная молотая, смешанная и крупная с отдельными частицами, напоминающими четко очерченные кристаллы. Несмотря на высокую цену, функция уникального продукта — придание блюду особого оттенка, улучшение вкуса.

Как добывают персидскую голубую соль?

Голубая соль в провинции Семнан Ирана

Кристаллы минерала кажутся чем-то особенным — они переливаются под светом, как осколки сапфира. Недаром второе название пищевого продукта — соль индиго или персидская синь. Интересно и восприятие блюд, в которых его добавили. Сначала появляется покалывание на небе, а уже потом возникают дополнительные ощущения — оттенок мяты, лимона, кардамона.

Синие кристаллы сформировались еще 540 млн лет назад, в морях докембрийского периода. Тогда по Земле ходили стада динозавров, а в чистейших водах мирового океана плавали мельчайшие организмы, которые и отложились в слоях, где и сформировалась персидская голубая соль.

Интересно, что обычное сочетание хлоридов натрия и калия дает розовый или оранжевый цвет. Но при формировании гор Ирана высокое давление заставило кристаллическую решетку минералов так исказиться, что на свету они приобретают редкий синий оттенок.

В год поднимают на поверхность всего несколько тонн голубой соли. Это объясняется особенностью залегания. Обычная каменная соль образует толстые пласты. В земле прокладывают проходы, как при добыче каменного угля. Минерал отбивают от стен, образуя штольни, а затем вагонетками или с помощью современного оборудования, лифтовых шахт или конвейера, поднимают на заводы, оборудованные линией очистки.

Но голубые кристаллы находятся в очень тонких пластах — 4-8 см, в окружении серой каменной соли или минералов иной структуры. Нужные участки извлекают, затем отделяют, а уже потом доставляют к специальным обработкам для очистки. Просушку не проводят, влажность пласта составляет менее 3%. К потребителям поступает продукт с содержанием примесей не выше 2-3%. Интересно, что при предпродажной подготовке вместо термической обработки используют заморозку в условиях вакуума.

Персидскую синь приходится измельчать в домашних условиях. Изготовители предпочитают поставлять крупные кристаллы, чтобы избежать потерь.

Баночка с персидской голубой солью

Купить голубую соль можно через интернет, в магазины постсоветского пространства она не поступает. Стоимость в Украине — 60-100 гривен за 100 г, в России — 120-200 рублей за такое же количество. Фасовка — стеклянные баночки с заворачивающейся крышкой, больше напоминающие упаковки для крема.

При заказе товара высокий шанс получить подделку. Нужно обратить внимание, что «целебную иранскую голубую соль» предлагают китайские сайты. Может, не стоит тратить лишние деньги на продукт непонятного качества, а заказать голубую соль приятелям, посетившим Иран? Кстати, там ее продают в непрозрачных флаконах, этикетку которых покрывает арабская вязь.

Состав и калорийность персидской голубой соли

Персидская голубая соль

На фото персидская голубая соль

Особенностью пищевого минерального соединения из провинции Семнан является наличие сильвинита — минерала, который относится к солям калия. Именно он меняет цвет кристаллов.

Калорийность персидской голубой соли — 0 ккал. Впрочем, точно такая же пищевая ценность у всех продуктов этого типа.

Но она ценится не только за оригинальный вид и насыщенный голубой оттенок. В составе голубой соли высокое количество минеральных соединений — кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора, железа, кобальта, марганца, цинка. Есть еще один редкий минерал — сильвинит, из группы галитов, полностью растворимый в воде. Считается, что он оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства голубой соли

Куски голубой персидской соли

Мнение, что хлорид натрия оказывает только негативное влияние на человеческий организм, неправильное. При его недостатке нарушается водно-электролитный баланс, возрастает риск обезвоживания на клеточном уровне, органические ткани теряют упругость, тонус кожи снижается, ускоряются возрастные изменения, нарушается умственная деятельность и импульсная проводимость. Именно за эти свойства природный минерал ценится человечеством. Но польза персидской голубой соли не ограничивается поддержкой осмотического давления крови на одном уровне.

Особый состав и высокое количество минеральных веществ помогает восполнить резерв организма:

  • Способствует укреплению костной системы.
  • Стимулирует выработку синовиальной жидкости и улучшает движение в суставных сочленениях.
  • Продлевает молодость, помогает сохранить упругость кожи.
  • Стимулирует работу слюнных желез, сдвигая кислотно-щелочной баланс в полости рта в кислую сторону, предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Обладает противомикробным действием, подавляет гнилостные и бродильные процессы в тонком кишечнике.

Особые свойства персидской соли, а именно наличие сильвинита, ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательных органов, возникающих как осложнения ОРВИ. Кроме того, в отличие от улучшителей вкуса этого типа, кислотность не повышается, а снижается. От продукта не придется отказываться при обострении заболеваний, симптомами которых являются изъязвления слизистой пищевода, пищеварительного тракта и органов ЖКТ.

Персидская голубая соль подходит для приготовления пищи лицам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний и операций, придерживающимся вегетарианской диеты, разных религиозных позиций. Его относят к группе кошерных и халяльных.

Жители провинции, в которой добывают минерал, ценят его не только за оригинальный вкус, но и за полезные свойства. Его применяют для полосканий при заболеваниях горла, прикладывают к гнойным ранам для обеззараживания и ускорения заживления. Доказана особая польза голубой соли при ингаляциях: бронхиальные ветви очищаются от слизи, дыхание восстанавливается, частота приступов бронхиальной астмы снижается.

Важно, что все вещества, которые включены в персидскую голубую соль, сохраняются в полном объеме, так как этими ценными сапфировыми кристаллами подсаливают только готовые блюда. Это помогает сохранить и витаминно-минеральный состав основных продуктов. В организм поступает не только вкусная, но и здоровая пища.


Противопоказания и вред голубой соли

Гипертония как противопоказание к голубой соли

При злоупотреблении персидской солью возможно развитие аллергической реакции из-за особого состава и негативное влияние. Сгущается кровь, повышается артериальное, внутриглазное и внутричерепное давление. У людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, учащаются гипертонические кризы.

Вред персидская голубая соль может вызвать из-за особенностей состава. К тому же переизбыток в рационе может спровоцировать развитие отеков, особенно при нарушении мочеотделения.

Не стоит на постоянной основе вводить этот продукт в рацион при мочекаменной и желчнокаменной болезни, артрите, артрозе и подагре. Высокое количество минеральных солей может откладываться в организме в форме конкрементов, вызывая ухудшение состояния.

Рецепты блюд с персидской голубой солью

Карпаччо с персидской голубой солью

Редкий пищевой продукт используется в качестве приправы для деликатесов — морепродуктов, трюфелей, а также овощных салатов. Но это не значит, что его нельзя вводить в ежедневное меню. Картофельному пюре или зерновым кашам добавление голубых кристаллов придаст новые вкусовые оттенки.

Рецепты с персидской голубой солью:

  1. Карпаччо. Филе свежего лосося, 0,5 кг, укладывают в морозилку на 40 минут. Оно должно подмерзнуть, но не превратиться в сплошной монолит. Обработка холодом угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, и благодаря ей можно мясо нарезать намного аккуратнее, чем мягкое. Тонкие пластины раскладывают в один слой на широком блюде. Крупный огурец очищают от шкурки, шинкуют вдоль и покрывают рыбу. Удобнее всего использовать нож для чистки овощей. Сверху — слой измельченного зеленого лука-шнитта, еще один — каперсов, 2 ст. л. Если бутоны маринованные, их обязательно промывают проточной холодной водой. Из 2 лимонов выдавливают сок и смазывают поверхность блюда специальной кисточкой. Разбрызгивание не применяется — пропитка будет неравномерной. А вот оливковым маслом, 100 мл, поливают тонкой струйкой, полностью покрывая заготовку. Приперчивают, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут. Затем пленку снимают, присаливают и вновь ставят под пленку еще на 15 минут.
  2. Томатный салат. В оливковое масло вмешивают толченый чеснок, несколько листьев петрушки и взбивают блендером. Можно влить несколько капель свежего лимонного сока. Дают заправке настояться. Нарезают очень тонкими пластинками помидоры и кольцами красный лук, добавляют несколько штук измельченных оливок и немного промытых маринованных каперсов. Заливают заправкой, посыпают раскрошенным сыром Фета, подсаливают и убирают в холодильник на 10 минут. Перед подачей томатный салат не перемешивают.
  3. Гаспачо со снежным крабом. Снежного краба разобрать, достать мясо, залить маринадом: по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла и 1 ч. л. сока свежей кинзы. Дают постоять 40 минут в холодильнике, под пленкой. Чашу блендера заправляют 500 г крупнонарезанных сочных мясистых помидоров, 1 сладким перцем без семян, половиной стручка чили, 250 г очищенных огурцов, половиной красной луковицы, 1 зубцом чеснока и 10 г веточек петрушки. Должна получиться однородная «каша» оранжевого цвета. Вливают 1 ст. л. масла оливы, 250 мл томатного сока, 1 ч. л. сахара, перчат. Взбивают еще раз на высокой скорости. Разливают по тарелкам, подсаливают, выкладывают понемногу мясо маринованного краба. Подают с нарезкой зелени.
  4. Омлет с трюфелями. Яйца, 6 штук, взбивают с ломтиками трюфелей, 20 г, нарезанными тонкими ломтиками. Дают постоять 5 минут, чтобы получить насыщенный вкус. Растапливают 50 г сливочного масла на сковороде и, когда оно нагреется, вливают взбитые яйца. Как только края омлета «схватятся», «блин» переворачивают, приперчивают уже готовую сторону, дают дойти снизу и сворачивают и посыпают синей солью и белым перцем. Снимают со сковороды и сворачивают в рулет. Перед подачей нарезают на кусочки и посыпают зеленью.
  5. Рыба в папиллоте. Пергамент сворачивают в форме конверта. Филе рыбы с белой мякотью, 0,4 кг, очищают от шкуры, удаляют все кости и нарезают тонкими пластинами. Для каждого конверта подготавливают 4 порционных куска. Каждый лист пергамента — низ конверта — посыпают зеленым луком, а сверху располагают рыбу. Поливают соевым соусом, посыпают измельченным чесноком, сбрызгивают оливковым маслом. Сверху располагают веточки кинзы. Аккуратно закрывают конверты, стараясь выдавить воздух и герметизировать содержимое. Перед тем как закрыть конверт полностью, в него вливают белое вино. Тщательно закрывают конверт, выкладывают на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекают 8 минут. Поскольку мясо получается «альденте», необходимо следить за качеством рыбы. Используется только абсолютно свежая продукция.

Смотрите видео о голубой соли:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *