Голубая соль — это очень редкий вид натуральной каменной соли, которую добывают только в соляных шахтах провинции Семнан в Иране. Второе название — персидская. Редкому сапфировому оттенку минерал обязан особым условиям залегания. Из-за высокого давления у структурного соединения хлорида кальция с хлоридом натрия исказилась кристаллическая решетка, благодаря чему у вещества появились особые свойства — синий отлив и особый лимонный вкус с пряно-сладковатым оттенком. Выпускается в нескольких видах: мелкодисперсная молотая, смешанная и крупная с отдельными частицами, напоминающими четко очерченные кристаллы. Несмотря на высокую цену, функция уникального продукта — придание блюду особого оттенка, улучшение вкуса.
Кристаллы минерала кажутся чем-то особенным — они переливаются под светом, как осколки сапфира. Недаром второе название пищевого продукта — соль индиго или персидская синь. Интересно и восприятие блюд, в которых его добавили. Сначала появляется покалывание на небе, а уже потом возникают дополнительные ощущения — оттенок мяты, лимона, кардамона.
Синие кристаллы сформировались еще 540 млн лет назад, в морях докембрийского периода. Тогда по Земле ходили стада динозавров, а в чистейших водах мирового океана плавали мельчайшие организмы, которые и отложились в слоях, где и сформировалась персидская голубая соль.
Интересно, что обычное сочетание хлоридов натрия и калия дает розовый или оранжевый цвет. Но при формировании гор Ирана высокое давление заставило кристаллическую решетку минералов так исказиться, что на свету они приобретают редкий синий оттенок.
В год поднимают на поверхность всего несколько тонн голубой соли. Это объясняется особенностью залегания. Обычная каменная соль образует толстые пласты. В земле прокладывают проходы, как при добыче каменного угля. Минерал отбивают от стен, образуя штольни, а затем вагонетками или с помощью современного оборудования, лифтовых шахт или конвейера, поднимают на заводы, оборудованные линией очистки.
Но голубые кристаллы находятся в очень тонких пластах — 4-8 см, в окружении серой каменной соли или минералов иной структуры. Нужные участки извлекают, затем отделяют, а уже потом доставляют к специальным обработкам для очистки. Просушку не проводят, влажность пласта составляет менее 3%. К потребителям поступает продукт с содержанием примесей не выше 2-3%. Интересно, что при предпродажной подготовке вместо термической обработки используют заморозку в условиях вакуума.
Персидскую синь приходится измельчать в домашних условиях. Изготовители предпочитают поставлять крупные кристаллы, чтобы избежать потерь.
Купить голубую соль можно через интернет, в магазины постсоветского пространства она не поступает. Стоимость в Украине — 60-100 гривен за 100 г, в России — 120-200 рублей за такое же количество. Фасовка — стеклянные баночки с заворачивающейся крышкой, больше напоминающие упаковки для крема.
При заказе товара высокий шанс получить подделку. Нужно обратить внимание, что «целебную иранскую голубую соль» предлагают китайские сайты. Может, не стоит тратить лишние деньги на продукт непонятного качества, а заказать голубую соль приятелям, посетившим Иран? Кстати, там ее продают в непрозрачных флаконах, этикетку которых покрывает арабская вязь.
На фото персидская голубая соль
Особенностью пищевого минерального соединения из провинции Семнан является наличие сильвинита — минерала, который относится к солям калия. Именно он меняет цвет кристаллов.
Калорийность персидской голубой соли — 0 ккал. Впрочем, точно такая же пищевая ценность у всех продуктов этого типа.
Но она ценится не только за оригинальный вид и насыщенный голубой оттенок. В составе голубой соли высокое количество минеральных соединений — кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора, железа, кобальта, марганца, цинка. Есть еще один редкий минерал — сильвинит, из группы галитов, полностью растворимый в воде. Считается, что он оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Мнение, что хлорид натрия оказывает только негативное влияние на человеческий организм, неправильное. При его недостатке нарушается водно-электролитный баланс, возрастает риск обезвоживания на клеточном уровне, органические ткани теряют упругость, тонус кожи снижается, ускоряются возрастные изменения, нарушается умственная деятельность и импульсная проводимость. Именно за эти свойства природный минерал ценится человечеством. Но польза персидской голубой соли не ограничивается поддержкой осмотического давления крови на одном уровне.
Особый состав и высокое количество минеральных веществ помогает восполнить резерв организма:
Особые свойства персидской соли, а именно наличие сильвинита, ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательных органов, возникающих как осложнения ОРВИ. Кроме того, в отличие от улучшителей вкуса этого типа, кислотность не повышается, а снижается. От продукта не придется отказываться при обострении заболеваний, симптомами которых являются изъязвления слизистой пищевода, пищеварительного тракта и органов ЖКТ.
Персидская голубая соль подходит для приготовления пищи лицам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний и операций, придерживающимся вегетарианской диеты, разных религиозных позиций. Его относят к группе кошерных и халяльных.
Жители провинции, в которой добывают минерал, ценят его не только за оригинальный вкус, но и за полезные свойства. Его применяют для полосканий при заболеваниях горла, прикладывают к гнойным ранам для обеззараживания и ускорения заживления. Доказана особая польза голубой соли при ингаляциях: бронхиальные ветви очищаются от слизи, дыхание восстанавливается, частота приступов бронхиальной астмы снижается.
При злоупотреблении персидской солью возможно развитие аллергической реакции из-за особого состава и негативное влияние. Сгущается кровь, повышается артериальное, внутриглазное и внутричерепное давление. У людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, учащаются гипертонические кризы.
Вред персидская голубая соль может вызвать из-за особенностей состава. К тому же переизбыток в рационе может спровоцировать развитие отеков, особенно при нарушении мочеотделения.
Не стоит на постоянной основе вводить этот продукт в рацион при мочекаменной и желчнокаменной болезни, артрите, артрозе и подагре. Высокое количество минеральных солей может откладываться в организме в форме конкрементов, вызывая ухудшение состояния.
Редкий пищевой продукт используется в качестве приправы для деликатесов — морепродуктов, трюфелей, а также овощных салатов. Но это не значит, что его нельзя вводить в ежедневное меню. Картофельному пюре или зерновым кашам добавление голубых кристаллов придаст новые вкусовые оттенки.
Рецепты с персидской голубой солью:
Смотрите видео о голубой соли: