Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание многоярусного лука, его полезные свойства, противопоказания к употреблению. Рецепты блюд. Что нужно знать, чтобы не расстраиваться при первом знакомстве с сортом.
Многоярусный лук — это один из сортов лука-батуна. На территории бывшего СНГ пока разводится мало, хотя сорт морозостойкий, отличается высокой всхожестью и может высаживаться в открытый грунт даже в тех районах, где летний сезон достаточно короткий. Растение может выращиваться как однолетнее, так и многолетнее. В диком виде лук можно встретить до сих пор в Восточной Сибири, на Алтае, на севере Монголии.
Состав и калорийность многоярусного лука
Несмотря на то, что лук многоярусный является одним из сортов лука-батуна, пищевая ценность его выше.
Калорийность египетского лука на 100 г составляет 60 ккал, из них:
Белки — 1.4 г;
Жиры — 0.8 г;
Углеводы — 8,6 г;
Пищевые волокна — 2.6 г;
Зола —0,1 г;
Вода — 86,5 г.
Количество полезных веществ на 100 г овоща практически такое же, как в основном сорте, и отличается только содержанием аскорбиновой кислоты — ее в 2 раза больше.
Витамины на 100 г египетского лука:
Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
Витамин В4, холин — 5.3 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 54 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 212 мг;
Кальций, Ca — 18 мг;
Магний, Mg — 23 мг;
Натрий, Na — 17 мг;
Фосфор, Ph — 49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 1.22 мг;
Марганец, Mn — 0.137 мг;
Медь, Cu — 70 мкг;
Селен, Se — 0,6 мкг;
Цинк, Zn — 0.52 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г ограничиваются сахарами — моно- и дисахаридами. Количество углеводов в составе многоярусного лука, обеспечивающееся высоким содержанием сахаров, может достигать до 13%.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.137 г;
Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
Глутаминовая кислота — 0.393 г;
Пролин — 0.126 г.
Остальные незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах только в комплексе, так как содержание их в основном продукте незначительно. К таким веществам относятся: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан.
Жирные кислоты в многоярусном луке представлены такими — Омега-3 и Омега-6.
Комплекс насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот состоит из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.
Выраженное действие на организм при употреблении египетского лука в пищу оказывают:
Аскорбиновая кислота — стимулирует усвоение железа, повышает иммунный статус, участвует в органических восстановительных и окислительных реакциях.
Витамин К — вещество, необходимое для кроветворной функции, повышает количество протробина в составе крови, нормализует ее свертываемость.
Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвуя в обменных процессах, предупреждает развитие гипотонии.
Резкий запах многоярусному луку придает эфирное масло, которое, кроме обычных дисульфидов, содержит серу.
Если культуру выращивают в засушливых условиях, количество пищевых волокон сорта увеличивается, при обильном поливе количество воды в луковицах увеличивается и химический состав соответствует основному сорту — луку-батуну.
Полезные свойства многоярусного лука
В отличие от основного сорта — лука-батуна — в пищу у живородящего используются перья и подземные луковицы, поэтому полезные свойства растения аналогичны репчатым сортам.
Польза египетского лука:
Иммунное действие рогатого лука выше, чем у остальных сортов за счет особенностей состава — увеличенного количества аскорбиновой кислоты. Чтобы нормализовать состояние иммунной системы, достаточно в день съесть 1 небольшую подземную луковицу или добавить в салат 50 г сырых перьев.
Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса стенок сосудов, как крупных, так и периферических.
Фитоцидная активность помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Снижает кровяное давление за счет повышения эластичности и стимуляции выработки коллагена.
Останавливает возрастные изменения — коллаген и эластан вырабатываются не только в мягких тканях организма, но и в кожном покрове.
Оказывает выраженное антибактериальное и антимикробное действие — активность бактериальной флоры купируется на стадии внедрения, то есть на слизистых полости рта и слизистой носа.
Улучшает состояние кожного покрова, повышает регенерацию слизистых.
Обладает потоготонным действием за счет незначительного повышения температурного показателя.
Болеутоляющий эффект проявляется при употреблении в пищу, вследствие чего живородящий лук советуют включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.
Дезинфицирующие свойства проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Сок лука этого сорта является альтернативой антисептикам, в состав которых входит спирт.
Вред и противопоказания к употреблению многоярусного лука
Поскольку рогатый лук употребляется в сыром виде, он оказывает выраженное действие на организм, особенно на пищеварительный тракт.
Чтобы не причинить вреда себе и домашним, следует учитывать противопоказания для его включения в рацион:
Обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.
Панкреатит в анамнезе и особенно в острой стадии.
Индивидуальная непереносимость, развитие аллергической реакции на употребление любого овоща из семейства Амариллисовых — к этой группе аллергенов относится и чеснок.
Относительным противопоказанием для употребления многоярусного лука является нервная возбудимость. Также следует учитывать, что если основная цель использования продукта — лечебная, то при злоупотреблении может подняться температура.
Рецепты блюд с многоярусным луком
Для приготовления блюд из многоярусного лука используют воздушные бульбочки и зеленые перья. Бульбочки применяют в маринадах, перья в основном — в салатах.
Рецепты блюд с египетским луком:
Салат из многоярусного лука с яйцом. Луковые перья мелко нарезают, смешивают с рублеными яйцами, заправляют оливковым маслом или майонезом. Если используют майонез, можно обойтись без соли. Приблизительное содержание ингредиентов: 2 яйца и 2/3 стакана рубленных перьев.
Свекольный салат с многоярусным луком. Тертую сырую и вареную свеклу смешивают в пропорциях 1/2, добавляют мелкую нарезку перьев многоярусного лука, заправляют подсолнечным маслом, присаливают. Можно добавить для вкуса сахар. Экспериментировать со сметаной не стоит — появляется выраженное слабительное действие.
Острый луковый салат. Ингредиенты: пучок перьев многоярусного лука, головка репчатого лука, приправы — корейский перец, молотый черный перец, соль, сахар, уксус. Перья лука разрезают на 2-3 части, белый лук нарезают кольцами, замачивают в холодной воде приблизительно на 20-25 минут. Для приготовления соуса все приправы соединяют и добавляют столовую ложку холодной воды. Пропорции на 100 г перьев: сахар и корейский перец по столовой ложке, 1 чайная ложка соли и половина чайной ложки черного перца. Острую смесь помешивают, пока не растворится сахар. Воду из лука сцеживают, удаляют воду бумажным полотенцем, смешивают перья и луковые кольца, заливают острым соусом. Для пикантности добавляют уксус.
Острый фарш для пирожков. Пирожки с фаршем из луковой заправки можно жарить и выпекать, тесто применяют как пресное, так и сдобное. Наиболее вкусны пресные жареные пирожки с луковым фаршем. Самый простой рецепт теста для пирожков: для замеса необходимо около 500 г муки, треть стакана воды, немного соли, чуть меньше ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Нарезку из перьев смешивают с рубленными яйцами в пропорции 2/1, присаливают, формируют пирожки. Их лучше жарить на подсолнечном масле. Пресность теста полностью купируется острым вкусом начинки.
Пикули. Выбирают воздушные луковицы с диаметром 3 см, не меньше, срезают перья и донце. Луковички моют холодной проточной водой и опускают в кипяток, который находится на медленном огне, на 3 минуты. На дно литровых банок выкладывают по 2 листа лаврового листа, 4-5 горошин черного перца, 1 палочку корицы, 3 гвоздичных гвоздика. Луковицы вынимают из кипятка, дают стечь, выкладывают плотно в банки. Маринад для заливки — 1 л воды, по 50 г поваренной соли и сахара, 200 мл 6% уксуса — обычного или винного. Перед заливкой маринад доводят до кипения. Залитые маринадом банки 8-10 минут стерилизуют под крышками, а затем закатывают.
Маринованный многоярусный лук в ягодном маринаде. Очищенные луковицы без донышка опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, охлаждают и заливают подсоленной водой. Соли нужно столько, чтобы она чувствовалось, но язык не пекло. Пока лук замочен, готовят маринад. Ингредиенты для маринада: 700 г сока смородины (красной или черной) или сок крыжовника, яблочный уксус — 300 г, по 2 столовые ложки сахара и соли, пряности по выбору — корица, гвоздика, несколько видов перца. Лавровый лист укладывают на дно банок. Если приправы тоже разложить по банкам, вкус готового продукта будет более пикантный. Луковицы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом — долго соки не кипятят, достаточно дождаться пузырей. Стерилизуют банки 7-10 минут, закручивают крышкой.
Консервированный многоярусный лук — отличная закуска и приправа для любого «горячего».
Интересные факты о многоярусном луке
Первые упоминания о многоярусном луке встречаются в конце XIV века в древнекитайском травнике — китайское название «лау-ци-цун». К европейцам сорт попал только в XIX веке, сначала в Англию, а потом в страны Западной Европы, где получил множество названий — египетский, древовидный, живородящий и даже рогатый.
Живородящим лук назван потому, что он не образует семян и не имеет периода покоя. Стоит высадить воздушные луковички в почву, рост продолжается непрерывно. После укоренения урожай можно получить уже через 22 дня, средняя длина листа уже достигает 45 см.
Не следует идти выяснять отношения с продавцом луковичек, когда обнаруживается, что после высадки многоярусный лук похож на репчатый по виду. Кстати, по вкусу в это время перья нежные, горечь отсутствует. Характерная острота появляется только после выгонки второго яруса, а в несколько ярусов он начинает обычно расти на следующий год после зимовки, исключение — сорт Ликова. У него следующие ярусы появляются через 2-3 месяца после посадки. Именно из-за отсутствия основных свойств в первый год после высадки огородники разочаровываются в культуре.
При росте на открытом грунте многоярусный лук достаточно прихотлив, но не с точки зрения климатических факторов — он боится гнилостных бактерий, не умеет им противостоять. Если не убрать листву и прошлогоднюю траву на месте высадки культуры, растение заболеет и погибнет.
Интересно, что этот сорт первыми оценили народные целители. От авитаминоза советуют принимать в день 3 раза по 50 г салата из живородящего лука с подсолнечным маслом, а для предупреждения вирусных заболеваний — по 1 столовой ложке сока из подземных луковиц и бульбочек утром и вечером весь эпидемический сезон.
На территории бывшего СНГ популярен сорт Ликова, уже становится популярным морозоустойчивый Челябинский. Отличие от основного сорта батуна — упругие хрусткие перья.
Минус сорта — сохранить в зимний период бульбочки невозможно, они теряют жидкость и соответственно полезные свойства, вне зависимости от условий хранения.
Зато урожай можно выращивать на подоконнике, тогда зеленая аптека будет снабжать витаминами круглый год. Недостаточная освещенность, которая характерна для многих городских квартир в зимний период, препятствием к получению урожая не является.
Смотрите видео о многоярусном луке:
Посадка живородящего лука на подоконнике — отличный способ создать в помещении здоровый микроклимат, обеспечить семью витаминами и повысить настроение. Зелень на подоконнике в холодное время года помогает чувствовать весну. В настоящее время лук стал завоевывать популярность — маринады и приправы на основе подобной добавки заиграли новыми вкусами.