Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Мастерим из обоев жалюзи, поднос, цветочные горшки

Раздел: Рукоделие
Цветные жалюзи на окнахУзнав, как сделать жалюзи из обоев, вы найдёте достойное применение данному материалу. Также сможете из него сделать ширму, подарочные упаковки, элементы декора для дома и многое другое.
Содержание статьи:

Не всегда при ремонте удаётся рассчитать точное количество обоев. Если у вас остались лишние, не выбрасывайте их. Из этого материала вы смастерите красивые полезные предметы.

Как сделать жалюзи из обоев?



Из этого материала можно смастерить драпировку для окон различного типа, например, классические, рулонные, «павлиний хвост». Рассмотрим все эти варианты.

Жалюзи «павлиний хвост»



Как выглядят жалюзи "павлиний хвост"

Перед тем, как сделать жалюзи из обоев, нужно измерить ширину окна. Классические обои имеют ширину 50 см. Если у вас проёмы больше, тогда нужно подклеить к рулону с одной и другой стороны ленты из обоев одинаковой ширины. Используйте для этого строительный клей П В А, он прочный, а при высыхании не оставит следов.

Для изготовления жалюзи «павлиний хвост» возьмите:
  • плотные бумажные обои;
  • линейку шириной 3 см;
  • шило;
  • прочную веревку в тон;
  • иглу;
  • ограничитель;
  • ножницы.

Отрежьте обои, длина которых должна быть в 2 раза больше, чем длина окна. Если ширина маленькая, подклейте с боков по полосе. Когда клей высохнет, начните сворачивать обои.

Отметьте линейкой ширину складки. Прикладывая этот же инструмент, начните оформлять полоску обоев гармошкой снизу и дойдите доверху.

Не разворачивая гармошку, проткните её в центре шилом. Проденьте сюда нить, используя иголку с толстым ушком. Посмотрите, какой длины должна быть веревка, чтобы она не мешала шторам полностью открыться. Растяните ее. Теперь нужно зафиксировать ограничитель.

Ограничитель можно снять со старой куртки, такие фиксируют шнур на капюшоне или внизу изделия.

Чтобы продеть нить в отверстия фиксатора, используйте иголку.

Продевание нити в отверстия фиксатора

Чтобы жалюзи напоминали павлиний хвост, нужно подтянуть нитку так, чтобы два нижних угла изделия сошлись вместе.

Стягивание нити для создания эффекта павлиньего хвоста

Верхний конец нити завяжите на несколько узелков, зафиксируйте его двусторонним скотчем. Если клейкая лента узкая, можете использовать две полосы.

Чтобы повесить жалюзи на окно, отлепите бумажную полосу от поверхности двухстороннего скотча, прикрепите изделие на стекло или чуть выше. В собранном виде изделие будет выглядеть вот так.

Белые жалюзи "павлиний хвост" на окне

Когда вы захотите закрыть стекло полностью, нажмите на фиксатор, осторожно опустите этот зажим вниз, чтобы жалюзи раскрылись. Но можно опускать их не до конца. Если вы оставили достаточную длину, тогда они будут иметь красивую полукруглую форму и в опущенном виде.

Жалюзи "павлиний хвост" с цветами

Вот как сделать жалюзи из обоев. Если вы приверженец более строгих форм, тогда можете смастерить их, посмотрев следующий мастер-класс.

Классические жалюзи



Они подойдут для более широкого окна и тем, кто предпочитает в оформлении интерьера строгие формы.

Такие светонепроницаемые завесы сначала делаются также, как и жалюзи «павлиний хвост». Если у вас широкое окно, возьмите обои, размер которых по горизонтали 1 м. Если этого не хватит, можете приклеить справа и слева дополнительный бумажные полоски.

Посмотрите, какими могут быть жалюзи из обоев.

Варианты оформления классических жалюзи

Вы можете расположить их внутри оконного проема, тогда крепежный механизм нужно будет устроить на этой же плоскости. Если желаете, чтобы ни один луч света не проникал в комнату, тогда вешайте классические жалюзи снаружи окна. Тогда обои нужно выкраивать с таким расчётом, чтобы они заходили за проем справа и слева на 7–10 см.

Если обои узкие, не хочется дополнительно подклеивать полосы, тогда можете расположить их прямо на оконной раме. Для такой заготовки достаточно сделать два стежка справа и слева, отступив от краев примерно по 10 см.

Если вы хотите сделать более широкие жалюзи, тогда нужно проложить 3–4 ряда стежков, расположив их равномерно вертикально.

Чёрные жалюзи с узорами на окнах

Также сначала сверните обои гармошкой, не разворачивая, сделайте сквозные проколы в местах, где будете продевать веревку. Закрепите ее внизу при помощи фиксатора, а сверху завяжите на узел и прикрепите двухсторонний скотч. С его помощью вы зафиксируете жалюзи на окне.

Цветные жалюзи крупным планом

Рулонные жалюзи



Их также можно смастерить из материала, оставшегося от ремонта. Вот как сделать жалюзи из обоев рулонного типа.

Небольшие рулонные жалюзи

Для создания рулонных жалюзи вам потребуются:
  • обои;
  • атласная лента;
  • ножницы;
  • клей;
  • металлическая трубка;
  • гардина.

Придерживайтесь следующей инструкции:
  1. Установите гардину на окне, к ней нужно будет прикрепить обои сверху. Измерьте расстояние между подоконником и гардиной, чтобы знать нужную длину обоев, но прибавьте, чтобы даже в раскрученном виде рулонная штора снизу была намотана на металлическую трубку, которая нужна для утяжеления. Если у вас нет такой, можете обойтись без неё или взять пластиковую либо картонную трубку.

  2. Обмотайте вокруг любого из этих вспомогательных материалов нижнюю часть обоев, подклейте, чтобы зафиксировать рулон в таком положении. По центру привяжите атласную ленту. Когда нужно будет раскрутить обои, вы просто развяжите ее и завяжите там, где это будет необходимо.

Если у вас несколько небольших окон, тогда сделайте столько же рулонных штор. Чтобы они лучше фиксировались и смотрелись, прикрепите к каждой по две ленты по бокам.

Посмотрите, как можно сделать простой механизм, чтобы, потянув за одну верёвочку, поднять или опустить рулонную штору.

Схема оформления механизма рулонной шторы

Продолжая бумажную тему, можно быстро рассказать, как сделать жалюзи из газет. Ведь этот бросовый материал остаётся у людей еще чаще, чем обои.

Ознакомьтесь со следующим мастер-классом, который позволит вам сделать еще одну экономичную вещь для дома.

Жалюзи из газет



Как могут выглядеть жалюзи из газет

Вот такими они будут в итоге. Но чтобы сделать жалюзи своими руками, сначала подготовьте все необходимое:
  • газеты;
  • краску;
  • ножницы;
  • кисточку;
  • деревянную планку;
  • леску;
  • клей;
  • верёвку.

После того как все газеты лежат перед вами, предстоит кропотливая работа. В зависимости от того, какой вы хотите видеть толщины каждую заготовку, вам понадобится для одной детали целая небольшая газета или её отрезки.

Накрутите каждый бумажный фрагмент на спицу, фиксируя клеем.

Накручивание бумажных заготовок на спицу

Вы можете сразу скреплять сделанные газетные трубочки или делать это тогда, когда их наберётся достаточное количество. Соединить данные заготовки между собой можно не только при помощи веревок, но и при помощи лески.

Соединение заготовок с помощью лески

На данном этапе лучше использовать леску, декоративный шнур понадобится чуть позже.

Газетные трубочки будут разного размера, поэтому их концы нужно подрезать, чтобы добиться ровности краев. Теперь окрасьте ваши ламели. Когда краска высохнет, нужно вплести в них несколько шнуров. Чем шире жалюзи, тем их больше.

Вплетание шнуров в жалюзи

Останется повесить жалюзи из газет на окно и закрыться от любопытных глаз и от слишком жаркого солнца. Вы можете не красить газеты, оставить их в первоначальном виде или декорировать различными способами, например, используя технику декупажа.

Рисунок на жалюзи из газет

Сначала покрасьте их в один тон. Если декупаж будет более тёмным, тогда лучше сделать фон светлым и наоборот. Снимите с цветных салфеток верхний слой и намажьте клеем ПВА или клеем для декупажа места на жалюзи, куда будете прикреплять салфетки. Сделайте это. Когда клей высохнет, покройте элементы декупажа, а можно и все жалюзи, лаком.

Жалюзи из газет установлены на окне

Если вы планируете поднимать эту драпировку окна, тогда лучше осторожно прорезать канцелярским ножом между ламелями там, где приклеен декупаж. Если жалюзи закрывают от любопытных глаз и будут оставаться опущенными, тогда можно этого не делать.

Как выглядят жалюзи из газет с улицы

Но вернёмся снова к нашим обоям. Ведь из них можно сделать так много интересного. Увидев следующие идеи, вы наверняка не станете выбрасывать обрезки обоев, а превратите их в дизайнерские аксессуары.

Как обновить мебель с помощью обоев?



Воплотить эту идею помогут всё те же материалы. Если у вас имеется старый шкафчик, который жалко выбросить, но он уже имеет весьма потертый вид, вот как обновить его. Возьмите:
  • наждачную бумагу;
  • белую краску;
  • обои;
  • ножницы;
  • кисточку;
  • шпагат;
  • лак.

Выньте из комода ящики, обработайте их лицевую поверхность наждачной бумагой. Покрасьте их и другие детали шкафчика белой краской. Вырежьте обои по размеру фасада каждого ящика, приклейте их. Когда клей высохнет, сверху покрасьте бумагу лаком на водной основе. Намотайте шпагат на ручки, приклеивая его к ним, чтобы эти детали также стали обновленными.

Украшенная обоями мебель

Такой метод освежения мебели позволит использовать остатки разных обоев.

При помощи такого бросового материала можно сделать необыкновенно красивую мебель, даже если она совсем старая. Технология такая же.
  1. Сначала вы должны хорошо ошкурить поверхность, чтобы избавиться от старой краски. Теперь все детали покрываются новой.

  2. Когда она высохнет, наступает пора творчества. Обновить старую мебель вы сможете, если нарежете кусочки обоев нужного размера. Технология похожа на технику декупажа, так как с обоев снимают толстый нижний слой бумаги, оставляют только верхний.

  3. Если он совсем тонкий, тогда нужно клеить не его, а промазывать ту поверхность, к которой будете прикреплять. В качестве клея используют ПВА, разведя его пополам с водой или специальный клей для декупажа.

  4. Дождитесь, пока декорируемая поверхность высохнет, после этого покройте ее акриловым лаком в 2 слоя.

Мебель, украшенная обоями, на белом фоне

Если вы обновляете более обширную и простую поверхность, тогда целесообразно не разбирать обои на слои, а брать их целиком и вырезать по контурам декорируемой мебели.

Шкафчик для посуды, украшенный цветными обоями

А вот журнальный столик можно обновить, используя салфетки для декупажа или всю верхнюю часть обоев.

Украшенный обоями журнальный столик

Эти материалы помогут декорировать даже лестницу, но не забудьте покрасить и остальные элементы в тон.

Украшенные обоями ступеньки

Если у вас имеется торшер, но абажур уже потерял былую привлекательность, вы тоже можете сделать в стиле декупажа обновление для него. Для этого также используйте обои.

Обои на абажуре

Чтобы сделать такую красоту, возьмите:
  • обои;
  • ножницы;
  • обойный клей;
  • мягкую тряпочку.

Разложите обои на рабочей поверхности, положите на них абажур и сделайте по нему выкройку. Приклейте этот бумажный элемент декора на обновляемую поверхность, затем можете покрасить его лаком.

Из старых обоев делают оригинальные часы, используя старые или смастерив новые.

Оригинальные часы из обоев

Если не только внешняя, но и внутренняя часть ящиков выглядит не должным образом, тогда декорируйте их теми же обоями.

Внутренняя часть ящика для одежды, украшенная обоями

Нужно просто вырезать бумажные остатки по размеру ящиков и положить сюда.

Как украсить стены остатками обоев?



Если они у вас однотонные, порадуйте детей, вырезав из остатков обоев вот такой домик. Малыши будут с удовольствием играть рядом с ним.

Стена, украшенная остатками обоев

Говорите ребёнку название континентов, стран и сможете существенно расширить его кругозор.

Материки, выложенные на стене из остатков обоев

Сейчас модно украшать стены различными постерами. Чтобы сделать картины из обоев, возьмите:
  • остатки обоев;
  • картон или оргалит;
  • рамки;
  • ножницы;
  • клей.

Вырежьте кусок обоев по размерам рамки, наклейте заготовку на картон или на оргалит. Когда клей высохнет, вставьте предмет декора в рамку. Сделайте несколько таких картин и повесьте их на стену.

Несколько картин из обоев в рамках на стене

Можно изготовить большую раму на основе картона и обоев. Здесь будут хорошо смотреться фотографии и стена не станет пачкаться.

Как может выглядеть рама из картона и остатков обоев

Если у вас обои с цветами, можете сделать мини флористическую выставку, используя фрагменты этих строительных материалов.

Несколько картин из обоев с цветами

Хорошо бы сделать большую раму и прикрепить его к изголовью кровати.

Большая рама из обоев в спальне

Если вам нравится азиатский стиль в интерьере, тогда возьмите обои и скатайте их, чтобы напоминали китайские свитки. В таком положении верхняя и нижняя часть закрепляется при помощи скотча.

Китайские свитки из обоев над кроватью

Вы можете дополнить азиатские мотивы, сделав панно в японском стиле. При этом сколачивается рамка, состоящая из нескольких реек. Их нужно покрасить в тёмный цвет, а фрагменты обоев должны быть более светлыми.

Панно в японском стиле из остатков обоев

Из этого материала на стене можно сделать композицию в стиле пэчворк. Главное, подобрать фрагменты в тон.

Композиция пэчворк из кусков обоев

Сделайте в детскую комнату аппликацию, также используя остатки обоев. Это может быть любимый мультипликационный герой или животное.

Силуэты животных из обоев

Чтобы фотографии лучше смотрелись на стене, наклейте их на обои, которые прикреплены к листу картона. Вставьте изделия в рамки и повесьте на стену.

Украшение гостиной с помощью остатков обоев

Сделайте объемные буквы из картона, обклейте их остатками обоев и повесьте на стену. Это поможет ребенку быстрее научиться читать и его общему развитию. К тому же, такие буквы отлично украшают помещения.

Объёмные буквы из остатков обоев

Вот что ещё можно смастерить из этого материала.

Как сделать поднос из обоев?



Вариант оформления подноса из обоев

Для его изготовления можно использовать самые разные материалы, например, старый чемодан. Сначала нужно из ткани вырезать ленты и обклеить ими боковины крышки от чемодана. Внутри приклеиваются обои. После высыхания раствора у вас получится замечательный сервировочный поднос.

Для него можно использовать фасад старого ящика, который сначала нужно покрасить. Внутрь вложите обои, которые надо приклеить к основанию.

Поднос из обоев в виде картины с рамкой

При помощи остатков данного строительного материала можно создать и преобразовать самые разные вещи. Об этом читайте далее.

Как сделать ширму, украсить коробки и папки?



Ширма из обоев



Как выглядит ширма из обоев

Такое изделие поможет отгородить уголок комнаты, разделить ее на две части. Чтобы сделать ширму, возьмите:
  • картон;
  • клей ПВА;
  • обои;
  • ножницы.

Придерживайтесь пошагового мастер-класса:
  1. Лучше всего взять картон из-под больших изделий, например, коробку от холодильника. Так как она четырехгранная, нужно осторожно разобрать ее две вертикальные стороны, скрепленные между собой. Обрежьте лишние наверху и внизу.

  2. По размеру каждого полотна отметьте обои и приклейте их сюда с лицевой и изнаночной стороны. Прикрепляйте обои так, чтобы они не закрывали ребра ширмы. Тогда не будет затруднений при их складывании.

  3. Если у вас есть остатки этого материала различных цветов, тогда можете комбинировать их, создавая ширму или приклеить с одной стороны одного цвета, а с другой — другого цвета.

Если вы не нашли большой картон, тогда скрепите несколько листов более маленького размера плотным малярным скотчем. Можно сделать ширму из оргалита, в этом случае используйте для крепления ее секций рояльные петли.

Декор папок



Ваше рабочее место будет уютным, если вы декорируете папки всё тем же материалом.

Украшенные обоями папки

Нужно будет приложить к этой плотной бумаге папки и обрисовать большие и малые боковины, а также низ. Эти детали приклеиваются на основу. Если хотите, декорируйте и внутренние части папок.

Как украсить коробки?



Наступает пора новогодних праздников, подарков. Вы можете сложить презенты в коробки, которые декорируют все теми же оставшимися после ремонта обоими. Такие емкости пригодятся в любом хозяйстве. Сложите в них шляпы, а в другие – обувь, тогда эти вещи не потеряют свою былую форму и останутся в хорошем виде до следующего сезона.

Украшенные обоями коробки

Открытки и подарочные упаковки из остатков бумажных рулонов также обязательно пригодятся. Перевяжите их атласными лентами, вложив внутрь поздравление.

Праздничные открытки из кусков обоев

Как обновить цветочные горшки обоями?



Декорируйте цветочные горшки в технике декупажа. Если обои толстые, попробуйте снять только верхний слой и использовать его. Если они тонкие, тогда можно сразу приступать к работе. Щедро смажьте бумажные заготовки клеем ПВА. Горшки предварительно вымойте, просушите, сделайте поверхность более ровной при помощи мелкой наждачной бумаги. Приклейте сюда подготовленные обои.

Осторожно разгладьте валиком или губкой промакивающими движениями. После высыхания клея нужно нанести два слоя лака. Если у горшка есть верхний выступающий край, особенно если он рифленый, тогда можно не обклеивать его обоями, а нанести сюда акриловые краски в тон.

Стул тоже декорируется остатками бумажного строительно-ремонтного материала.

Украшенные обоями цветочные горшки и стул

Если у вас виниловые обои с фактурным рисунком, их остатки также станут прекрасным элементом декора цветочных горшков. Нужно будет тщательно смазать емкость снаружи и обои клеем и скрепить их между собой. Таким образом преображаются даже обычные жестяные банки. Виниловые обои не нужно покрывать сверху лаком.

Цветочный горшок, обёрнутый виниловыми обоями

Вот сколько интересных задумок подарил этот материал.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет, который порадует и другими увлекательными идеями.


Посмотрите, как сделать жалюзи из обоев. Процесс интересный и увлекательный.

Автор: Вероника Цветкова
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *