Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Особенности ухода за жалюзи

Девушка протирает жалюзиСегодня выбор жалюзи для окон огромен, однако просто купить их недостаточно, необходимо ещё знать, как за ними ухаживать. Узнайте, как правильно это делать.
Содержание статьи:
  1. Как ухаживать за жалюзи из разных материалов


Жалюзи — практичная вещь, так как они редко пачкаются. Для их производства применяют материалы с восприимчивостью к влаге и чистящим средствам. Есть такие полотна, которые требуют сухого очищения с применением пылесоса или щетки. Но, несмотря на технологию и материал изготовления, за время эксплуатации поверхность ламелей и комплектующие накапливают пыль и загрязнения. Поэтому правильный уход за жалюзи и механизмами придаст им красивый внешний вид и будет безотказно выполнять свою непосредственную работу — защищать от солнца.

Перед тем, как выбрать способ очистки, нужно ознакомиться с инструкцией, которая поможет справиться с их уходом самостоятельно. Чистить жалюзи нужно в зависимости от типа и изготовленного материала. Рассмотрим каждый из них.

Как ухаживать за жалюзи из разных материалов?



Жалюзи на окнах комнаты

Пластик



Жалюзи из пластика

Наиболее неприхотливые в уходе — жалюзи из пластика. Их можно мыть водой, средством для мытья посуды, чистить сухим методом, стирать и пылесосить. Для этого их закрывают, опускают в ванну и протирают планки. Однако такие жалюзи не создают уюта и для домашнего интерьера не очень актуальны. Это оптимальный вариант для медицинских учреждений.

Алюминий



Алюминиевые жалюзи на окнах

Ещё один вариант нетребовательных в уходе жалюзи — жалюзи из алюминия. Ухаживают за ними, как и за пластиковой конструкцией. Их тоже моют, вытирают сухой тряпкой, чистят разными чистящими средствами без содержания абразивы. Но лучше их протереть губкой, смоченной в мыльном растворе. При этом следите, чтобы вода не попадала на крепления карниза. Также такие жалюзи можно пропылесосить.

Бамбук



Как выглядят бамбуковые жалюзи

Натуральные изделия из бамбука и дерева не терпят влажного ухода, даже если они с лакированной поверхностью. Мыть их не рекомендуют, особенно с мыльными средствами, так как под воздействием чистящих средств и воды они потрескаются, изменят цвет и деформируются. Ухаживать за ними нужно в сухом виде, например, перьевой щеткой или пылесосом. Поэтому, при мытье окон, учитывайте эти особенности и следите, чтобы вода не попала на бамбук.

Ткань



Тканевые жалюзи на окне

Тканевые жалюзи редко пачкаются, к тому же подвергать частому мытью их не рекомендуют. При их изготовлении, жалюзи пропитывают специальным средством, которое сотрется, если их часто мыть. Они будут некрасиво выглядеть и регулярно пачкаться. Аксессуар из полиэстеровой ткани протирают влажной тряпкой. А вот к блестящей поверхности воду не применяют, иначе после высыхания на жалюзи останутся разводы. Для их чистки используйте шелковую тряпку.

При сильном загрязнении снимите жалюзи, сверните рулоном и пару часов выдержите в мыльной теплой воде. При этом ничем их не трите, чтобы не повредить слои. После этой процедуры прополосните и повесьте на карниз сушиться. Ни в коем случае не отжимайте, не перекидывайте через веревку и не гладьте. Производитель не рекомендует стирать жалюзи стиральной машинке.


Жалюзи-плиссе (плиссированные)



Как выглядят жалюзи-плиссе

Жалюзи-плиссе — особая конструкция, которая имеет вид гармошки. Изготавливают их из бумаги, картона и ткани, которые пропитываются специальным составом и придают жесткость и водонепроницаемость. По этой причине их не моют и не стирают, а применяют только сухую уборку: протирают сухой тряпкой, пылесосят или отдают в химчистку.

Рулонные (шторы)



Рулонные шторы на окнах

Для рулонных штор используются все выше перечисленные материалы: дерево, пластик, металл, бумага, ткань. Они имеют другую конструкцию: ламели не собираются в плоскость, а горизонтально скручиваются в рулон. Поэтому выбранный уход за ними зависит от исходного материала. Такой рулон удобнее всего пылесосить, поскольку по мере чистки его можно раскручивать-скручивать. Чаще всего рулонные жалюзи делают из ткани. А как писалось выше, ткань обработана специальным защитным составом от растягивания, выгорания и пылеотталкивания. Поэтому ухаживают за ними редко. Их рекомендуют чистить сухой щеткой, пылесосом или воспользоваться услугами химчистки. Влажная чистка может испортить и деформировать ткань. При этом короб кассетно-рулонных штор протирают влажной тряпкой.

Кассетные горизонтальные



Как выглядят кассетные горизонтальные жалюзи

Кассетные горизонтальные жалюзи демонтируют с оконных створок. После промывают в ванной с мыльной водой. При этом следите, чтобы не попадала вода в систему верхнего карниза.

Несмотря на хорошие эксплуатационные качества и практичность, жалюзи нуждаются в своевременном уходе, что помогает сохранить первозданную форму ламелей, цвет и функциональность механизмов. Уход необременителен и чаще всего сводится к простой очистке при помощи влажной тряпки. В некоторых случаях требуются более серьезные мероприятия за полотном. Постоянная заботясь о жалюзи, вы максимально продлите срок их службы.

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно рассказано, как ухаживать, чистить и мыть жалюзи (рулонные шторы).

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *