Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Учим ребёнка рисовать – мастер-классы

Раздел: Рукоделие
Мама и дочка измазаны краскамиЕсли вы думаете, как научить ребенка рисовать, покажите ему, как это делают пальцами, ладонями. А для детей от 2 лет — с использованием поролона, гуаши, акварели.
Содержание статьи:
  1. Рисование
  2. Интересные методики
  3. Как научить ребёнка рисовать акварелью
  4. Как научить ребёнка рисовать гуашью

Как известно, дети любят рисовать. Родители должны направить их творческие способности в нужное русло.

Рисование простых рисунков для малышей



С самого раннего возраста дети чиркают на бумаге карандашом. Родители должны помочь ребенку, правильно расположить этот инструмент между его большим и указательным пальцем, а средний — придерживает карандаш.

Чтобы научить ребенка рисовать, покажите ему, как чертить линии. Они будут горизонтальными, вертикальными. Постепенно ребенок станет делать эти элементы более ровными и параллельными друг другу.

Маленькая девочка рисует на холсте

Заинтересуйте малыша, показав ему, как начертить две большие вертикальные линии, соединив их несколькими маленькими горизонтальными, чтобы получилась лесенка.

Также отрезки превратятся во флажок, сеточку. Чтобы дальше учить рисовать любимое чадо, покажите ему, как чертить круги. Добавив нужные штрихи, превратите эти фигуры в солнце, воздушный шар, в цветок.

Следите за тем, чтобы ребенок правильно держал карандаш, не нажимал на него слишком сильно. Важна и правильная посадка юного ученика во время занятий.

Одновременно рассказывайте малышу, какие бывают цвета. Нарисуйте вместе с ним солнце, пусть ребенок окрасит его в желтый цвет, яблоко сделает зеленым, апельсин — оранжевым.

Когда дети освоят такие премудрости, можно учить их рисовать предметы, которые он видит ежедневно. Пусть это будет дом, состоящий из треугольной крыши и прямоугольного основания. Покажите ему, как нарисовать куклу, машинку, другую любимую игрушку.

Когда дети все это освоят, познакомьте их с пропорциями. Объясните, что голова куклы не может быть больше ее тела, а машина — не крупнее дома. Рисование домашних животных также станет полезным развивающим занятием для малышей.

Прививайте ребятишкам художественный вкус. Гуляя на природе весной, обратите их внимание на цветущие деревья. Осенью покажите, как изумительно выглядят плоды деревьев, например, рябины, зимой пусть они полюбуются заснеженными деревьями на прогулке, а дома нарисуют их.

Существуют новые интересные методики, которые позволяют учить детей рисовать с полугодовалого возраста. К двум годам такие ребятишки при помощи карандашей, мелков, красок рисуют красивые картинки и могут посредством этого вида искусства выразить собственное «Я».

Как научить ребёнка рисовать: интересные методики



Ознакомимся с ними.

Пальчиковое рисование для малышей



Если вы хотите развивать художественные способности ребенка с младенчества, тогда приготовьте:
  • гипоаллергенные краски;
  • плотную бумагу;
  • фартук;
  • влажные салфетки.

Мастер-класс:
  1. Оденьте ребенка в рабочий наряд, повяжите непромокаемый фартук. Посадите его в стульчик, положите на столик рядом с малышом лист бумаги.

  2. Для первого занятия лучше выбрать краску одного цвета. Купите гипоаллергенную, которая не нанесет малышу вреда в случае, если попадет в рот в незначительных количествах.

  3. Рассказывайте ребенку, что сейчас будете его учить рисовать. Пусть окунает пальчики в банку, покажите ему, как рисовать пальцами и ладонями на бумаге.

  4. Не забывайте хвалить малыша. Но если он стал капризничать, закончите занятие, продолжите его, когда ребенок будет в хорошем расположении духа.

  5. Вытрите ему руки влажными салфетками, переоденьте в чистую одежду.

Быть может, ему больше понравится рисовать лежа. Тогда подготовьте:
  • часть рулона обоев или ватман;
  • краски для пальчикового рисования;
  • влажные салфетки;
  • целлофановую пленку.

Застелите пленкой часть пола, на котором нет ковров, паласов. Сверху поместите обои или ватман. Тут же расположите краски. Пусть ребенок займется изобразительным искусством, а вы можете рассказывать ему, что получилось, дорисовывая те или иные штрихи.

Поролоновые тычки



Инструменты для этого вида рисования легко сделать самим, для этого нужно взять:
  • губки для мытья посуды;
  • прищепки или скотч;
  • ножницы.

Нарежьте губки на толстые полоски по длине, скрепите концы каждой прищепкой или скотчем. Окуная такое приспособление в краску, малыш будет «печатать» на листе бумаги.

Можно предложить ребенку рисовать при помощи ватных палочек, но такие мелкие предметы дают детям старше трех лет и неотрывно следят за ними во время творческого процесса.

Рисование по трафарету



Детские рисунки под трафарет

Здесь можно использовать готовые поролоновые кисточки или сделать их своими руками. Трафарет также просто изготовить самим. Для этого потребуются:
  • лист картона;
  • ножницы с острыми концами;
  • канцелярский нож;
  • карандаш.

Нарисуйте сами или переведите понравившиеся картинки из интернета. Они должны быть интересны детям. Начните вырезать каждую канцелярским ножом, продолжите делать это ножницами.

Пусть ребенок положит трафарет на листок бумаги. Окуная поролоновый тычок или широкую кисть в краску, нанесет ее на внутреннюю часть трафарета. Можно использовать не один, а несколько оттенков, сделав сказочного носорога или яркую ёлку.

Другой вид рисования похож на данный, но в этом случае понадобится внутренняя часть трафарета. Ребенок приложит вырезанный рисунок к листу бумаги, обрисует ее наружную часть.

Трафаретный рисунок рыбки

Например, это рыбка. Тогда фон изображается синим или голубым цветом, она останется белой. Если вы дадите ребенку цветную бумагу, например, голубую, тогда рыбка будет такого цвета.

Креативное раскрашивание



Ознакомьтесь еще с двумя видами рисования. Для первого потребуются:
  • лист картона;
  • скотч;
  • краски;
  • кисть или поролоновый тычок.

Покажите ребенку, как наклеить на лист картона скотч. Можно делать это ровно или хаотично. Пусть он закрасит фон одним или несколькими цветами и подождет, пока краска высохнет. Затем помогите ему отлепить скотч, порадуйтесь вместе результату.

Практический пример креативного раскрашивания

В такой технике можно нарисовать железную и автомобильную дорогу, тропинку в лесу.

Вылепите вместе с малышом плоские фигурки из соленого теста, оставьте их на сутки подсохнуть. Теперь пусть он раскрасит их. Можно приклеить данные скульптуры на картон, чтобы создать объемную картину.

Раскрашивание объёмных заготовок

Как научить ребёнка рисовать акварелью?



Юному художнику непременно пригодятся и навыки рисования акварелью.

Коробочка акварельных красок

Родители приобретут краски, кисточки, бумагу для ребенка. Тут есть свои нюансы.

Необходимое для акварельной живописи



Акварельная краска продается в кюветах, тюбиках, бывает сухой. Краска в тюбиках хорошо ложится на полотно, ее легко смешивать, однако малыши не смогут рассчитать нужное количество, и расход будет большим. Купите маленьких детям краску в кюветах, но чтобы оттенки не смешивались, покажите им, как нужно мыть кисточку после того, как закончили рисовать одним цветом и начали другим.

Обычно при рисовании акварелью, детям рекомендовано использовать немного цветов. Дабы они научились получать различные оттенки, покажите им, как смешивать краски.

Чтобы научить рисовать детей акварелью, приобретите мягкие кисточки разных размеров:
  1. С тонким заостренным ворсом пригодятся для изображения мелких деталей.

  2. Средними выполняется основная работа.

  3. Для рисования фона и другой обширной территории используют большие кисточки.

Вы, наверное, замечали, что при использовании альбомных листов рисунок может коробиться, особенно, если юный художник использует слишком много воды. Если хотите избежать этого, тогда приобретите бумагу, предназначенную для акварели, которая плотнее обычной и лучше впитывает воду. Можно купить белую или цветную, в последнем случае, не нужно будет рисовать фон, ведь для воссоздания морских глубин можно взять голубую, а для изображения пустыни — жёлтую.

Техника акварельной живописи



Бумагу для акварели нужно смочить водой, затем натянуть, закрепить кнопками на основе-планшете.

Если краска в тюбиках или сухая, тогда ее нужно смешать с небольшим количеством воды, используя для этого приспособление, называемое палитрой. Но надо разводить с расчетом, что после того, как краска высохнет, она станет более светлой.

Расскажите ребенку, какие цвета получатся, если размешивать разные краски. Так, в результате содружества желтой и синей выйдет зеленая, а синей с красной — фиолетовая.

Познакомьте ребенка с некоторыми техниками акварели. Расскажите, что бывает:
  • растяжка, когда художник переходит от яркого насыщенного цвета к светлому;

  • отмывка, при которой живописец наносит краску одного цвета на бумагу, чтобы получится фон, например, морская гладь, трава, небо, лес;

  • техника рисования «по мокрому», при этом сначала полотно смачивают водой, затем рисуют здесь акварелью;

  • техника акварели «по сухому» — последующий слой наносят только после того, как высыхает предыдущий.

Когда вы будете учить рисовать ребенка акварелью, скажите, что неверные мазки нужно стирать тут же, если она подсохнет, сделать это будет сложнее. В первом случае, нужно хорошо отжать кисточку и, как бы вытереть ею за несколько раз неправильный мазок. Во втором, необходимо удалять пятно немного влажной кистью, делая это осторожно, дабы не порвать бумагу в этом месте.

Как научить ребёнка рисовать гуашью?



Чтобы родители могли научить детей использовать этот вид краски, они сами должны знать основы такого творчества. Целесообразнее купить для ребятишек детскую гуашь, которую также называют плакатной. Еще существует художественная, но она более дорогая.

Если вы раздумываете над тем, научить ребенка рисовать акварелью или гуашью, в чем отличие этих красок? В том, что акварель ложится на бумагу более тонким слоем, поэтому на один и тот же участок их накладывают несколько. Гуашь более плотная, будет виден только верхний мазок, поэтому ей в основном рисуют в один слой.

Если ребенок усидчивый, терпеливый, тогда можно научить его рисовать акварелью. Более импульсивному лучше подойдет гуашь. Эта краска дает большие возможности, открывает простор для творчества, так как ей можно рисовать почти на любой поверхности:
  • на стекле;
  • на бумаге;
  • на картоне;
  • на ткани;
  • на фанере.

Чтобы подготовить гуашь к нанесению на полотно, часть краски кладут на палитру, но если её нет, можно использовать и ненужное блюдце, пластиковую крышку, другую почти плоскую тару. Здесь гуашь можно смешивать с краской другого цвета или разбавить небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Кстати, если ребенок забыл закрыть баночку, и краска засохла, налейте в эту емкость воду, чтобы она покрыла гуашь, оставьте на сутки.

Пусть ребенок рисует на подготовленной поверхности. По окончании занятий переоденьте его в чистую одежду, а рабочая подлежит стирке. Обычно гуашь хорошо отстирывается, для этого испачканные места намыливают, застирывают в холодной воде. Если пятна въелись, тогда поможет специальное средство, предназначенное для борьбы с такими пятнами, называется Dr.Beckmann Fleckenteufe. Оно пригодится и если ребенок испачкал не только себя, но и предмет мягкой мебели, текстиль.

Не оставляйте детей во время такого творческого процесса одних, а то они могут разрисовать стену, а не только листы бумаги. Но некоторые родители смотрят на это с позитивом, оставляют плоды такого творчества на память, снимают ролик, выкладывают в интернет и получают не одну тысячу просмотров.

Но лучше научить ребенка рисовать более традиционными методами, которые ему тоже непременно понравятся.


Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *