Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Народный художественный промысел – делаем шедевры своими руками

Раздел: Рукоделие
Художественное оформление посудыНародный художественный промысел — это не только история, но и современность. Бижутерия ручной работы, повязка в технике «шитья по бели», сделают вас неповторимыми.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Бижутерия ручной работы
  3. Как сделать праздничный головной убор русских девушек
  4. Хохломская роспись


Человек всегда стремился к прекрасному. Людям свойственно пытаться облагородить свое жилище, окружающие, личные вещи. Народное творчество и сейчас не потеряло актуальности, дополняется все новыми идеями.

Народный художественный промысел — что это?



Народный художественный промысел или декоративно-прикладное искусство — многогранное понятие. Оно относится к области декоративного искусства, включает в себя:
  • сотворение художественных изделий, которыми пользуются в частном быту в обществе;

  • художественную обработку утилитарных предметов (мебели, утвари, ткани, средств передвижения, орудий труда, игрушек, украшений и т. д.).

Народное декоративно прикладное искусство использует различные материалы:
  • керамику;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • текстиль и т. д.

Работы выполняются при помощи литья, ковки, инкрустации, чеканки, резьбы, росписи, гравирования, вышивки и т. д.

Народное декоративно прикладное искусство возникло очень давно. Это одна из главных областей творчества народа. В наше время интерес к такому виду самовыражения не только не снизился, но и повысился. Придумано много видов рукоделия, которые также являются частью декоративно-прикладного искусства, ознакомьтесь с некоторыми из них.

Бижутерия ручной работы: мастер-класс



Вариант самодельной бижутерии

Современное декоративно-прикладное искусство — это и создание украшений. Сделав такую миниатюру, вы будете уверены, что она выполнена в одном экземпляре и второй точно такой же ни у кого не будет.

На ней, на белом фоне, нарисован розовый тюльпан. Чтобы сделать миниатюру, потребуются:
  • акриловые краски следующих цветов: охра, кармин, светло-зеленая, черная, титановые белила;

  • заготовка из пластики;

  • кисточка (из колонка);

  • палитра;

  • баночка с водой.

В данном случае, мастерица изготовила бижутерию из пластики фирмы Cernit, взяв белый цвет Blanco Opaco — из него получаются красивые сияющие изделия.

Для формы была взята круглая латунная основа. Пластику нужно раскатать скалкой на этой форме, запечь при 110° С в духовом шкафу 15 мин. Затем вынуть оттуда, когда остынет, достать и отшлифовать наждачной бумагой зернистостью 600 — тогда краска лучше ляжет.

Теперь нужно положить перед собой все необходимое для росписи и можно начинать.

Материалы для изготовления самодельной расписанной бижутерии

Выдавите на палитру немного каждой краски. На кончике кисти смешайте белую с карминной, чтобы получить нужный оттенок и консистенцию, разведите небольшим количеством воды. Этим цветом изобразите очертания будущего цветка.

Легкими мазками вы наметите места расположения двух крайних лепестков, третий — центральный и стебелька. Вот как далее делается предмет современного народного декоративного прикладного искусства.

Смешав белую и охру, каптинете чуть розовой краски, смешайте. Этим нежно-персиковым цветом окрасьте нижний слой лепестков. Теперь в эту же смесь краски капните зеленого, смешайте, нарисуйте очертания стебля.

Начало росписи заготовки

Вот как делается бижутерия ручной работы дальше. Смешайте на палитре белый и карминный цвет, чтобы получить более насыщенный розовый. Им окрасьте лепестки. При этом необходимо повторить рисунок прожилок в центре цветка и на краях лепестков. На следующем этапе нужно повторить данную процедуру, но уже добавить лишь чуть воды.

Прорисовка цветка и стебля

Далее, смешайте охру и зеленый акрил, добавьте воды, нанесите эту субстанцию на листья. Но они не должны быть чересчур яркими, чтобы основное внимание досталось цветку. Внизу лепестки чуть более насыщенного окраса, вверху — менее.

Взяв карминный и чёрный в одинаковых пропорциях, добавьте немного воды. Перемешав, обозначьте этой смесью оттенки листьев и лепестков.

Прорисовка листьев и лепестков

Чтобы еще больше оттенить лепестки внизу по центру, грань стебля, также смешайте карминный и черный, но уже добавьте лишь чуть воды. Положите в эту палитру зеленого, зарисуйте листочки у основания.

В чёрную акриловую краску капните чуть воды, нанесите микромазками несколько горизонтальных штрихов на прожилки внизу лепестков, у основания.

Последние штрихи при создании бижутерии

Осталось добавить к белесой смеси буквально каплю зеленой краски, прорисовать прожилки внизу среднего центрального и немного на листочке.

Вот какая бижутерия ручной работы получится.

Готовая самодельная бижутерия на руке

Теперь ознакомьтесь с тем, как в старину украшали свои головы девушки. Следующий мастер-класс поможет изготовить повязку «Архангельская».

Как сделать праздничный головной убор русских девушек?



Вариант праздничного головного убора для русских девушек

Такая деталь старинной одежды мастерится в технике «шитья по бели». Оно предполагает вышивку по х/б шнуру жемчугом в 2–3 ряда. Его пришивают на основу поперечными стежками, а в образовавшуюся ложбину укладывают жемчуг (сейчас чаще используют бисер). В результате чего, жемчуг или бисер «ляжет» ровно и аккуратно. А контуры узора декорируют золотым или серебряным шнуром.

Вот что потребуется, для того, чтобы сделать старинную повязку на голову:
  • белая х/б ткань;
  • голубой и белый шелк;
  • белый шнур (сутаж);
  • холст;
  • мелкий белый бисер;
  • крупные стразы — 2 белых и 3 голубые, средние: 2 голубых и 3 светло-желтых;
  • маленькие стразы — 9 голубых, 3 желтых и 3 зеленых;
  • картон;
  • бисерные иглы;
  • 2 жемчужные нити по 30 см;
  • белые нитки;
  • большие пяльцы или деревянный подрамник;
  • ножницы.

Подобный народный художественный промысел характерен для северных народов, именно там зародилось «шитье по бели».

Натяните холст на пяльцы или подрамник. Сверху на него наложите белую х/б ткань.
Поверх нее накладывается и закрепляется слой шелковой материи голубого цвета – это прямоугольник 21х40 см. Пришейте его на это хлопковое полотно наметочным швом, который по окончании работы нужно будет убрать.

На этом шелковом голубом полотне тонким мелком или специальным водораствопримым маркером начертите контуры орнамента. Можно это сделать при помощи простого карандаша, так как все равно данный набросок вы прикроете шнуром (сутажем), его притачайте, используя шов «вперед иголка».

Выкладывание контура шнуром

Стежки должны быть мелкими. Декорируйте шнур внизу двумя белыми и тремя голубыми крупными стразами, а вверху пришейте три желтые и две голубые.

Притачайте сутаж по контуру страз. А по ореолу белых поместите жемчуг. Им же окаймите стразы по кругу, расположенные в розетках. А нижние розетки старинного головного убора заполните шнуром.

Создание узора из шнура и стразов

Остались незаполненными две розетки, их нужно выложить лепестками стилизованных цветов. Чтобы оформить верхнюю часть головного убора, вокруг страз среднего размера выложите цветы сутажем. Затем также при помощи шнура, сделайте из него ветви и листочки.

Внешний вид готового узора

Орнамент оформлен сутажем, теперь нужно пришить по нему бисер. Для этого нанижите пять-шесть штук на нить, укладывайте такие фрагменты на шнуре. А закреплять нужно поперечными стежками по две-три бисерины. Это делается так: после того как вы прикрепили шесть-семь штук, проденьте иглу через пару последних пришитых бисерин.

Следите за ровностью рядов, выполняйте их строго шнуру. Нужно хорошо натягивать нить, чтобы бисерины хорошо прилегали друг к другу.

Нижняя часть узора крупным планом

Когда закончите оформлять орнамент, снимите работу с пялец или с подрамника. Нужно вырезать трехслойный кокошник, прибавив 5 см на швы, чтобы готовый убор имел размеры 40х21 см.

Полностью готовый узор для головного убора

Низ головного убора вырежьте по рисунку полукругами. К верху и к низу украшения пришейте выкроенную подкладку из шелка голубого цвета. При этом бока остаются свободными. В этот просвет вставьте прямоугольник картона, чтобы придать конструкции жесткости.

Из белой шелковой ткани выкраиваются две ленты 18 на 90 см, обрабатываем их края обметочным швом.

На лицевую часть, к бокам, притачайте две шелковые ленты размером 18х90 см (предварительно обметав их края). Эти элементы закладывают в складки, прикрепляют при помощи шва «вперед иголка».

На низ повязки, под каждую розетку из пяти, пришивают бисерные нити.

Готовый головной убор на девушке

Теперь вы имеется представление о том, как народное декоративно прикладное искусство выработало принцип изготовления и украшения головного убора. Недаром такие повязки называют «Архангельскими», так как сутажное шитье характерно для этих северных мест.

Хохломская роспись своими руками



Это также народный художественный промысел, возник он примерно 300 лет назад. Тогда в селе Хохлома, в Нижегородской области мастера создали промысел. Они делали деревянную посуду и расписывали ее определенным образом. Растительный орнамент в золотых и красных тонах наносится на чёрный фон. Эта роспись стала называться «хохломской».

Как украсить доску на кухню?



Художественное украшение доски для кухни

Попробуйте окунуться в этот народный художественный промысел, изготовив доску для кухни, но которая будет расписана под хохлому современным способом. Для этого используется техника декупажа.

Для воплощения этой идеи купите салфетки с рисунком под хохлому или бумагу для декупажа с изображением такого типа, можно скачать из интернета. Заготовки для досточек берут готовые неокрашенные или делают их своим руками, лобзиком из фанеры толщиной 3–4 мм.

Вот список необходимого:
  • заготовка для досок;
  • карандаш;
  • копирка;
  • шило;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • клей ПВА;
  • мебельный лак.

С салфеток снимите только верхнюю часть, понадобится лишь она. Если распечатали изображение, используйте для этого тонкую бумагу, перед наклеиванием на доску ее края с обратной стороны нужно ошкурить для лучшего прилегания.

Если используете салфетку, тогда смажьте клеем досточку. Если взяли бумагу, тогда промажьте ее. Приклейте любую из этих заготовок к лицевой стороне доски. Когда клей высохнет, промажьте бумажную основу лаком в 2 слоя.

Когда он высохнет, можно повесить доску на самое видное место на кухне, чтобы любоваться этим произведением искусства.

Хохломская роспись позволит создать и шкатулку.

Роспись шкатулки



Почувствуйте себя настоящими мастерами, которым близко народное декоративно-прикладное искусство. Распишите деревянную шкатулку под хохлому. Для такого творчества будут нужны:
  • акриловые краски, предназначенные для работы с деревом;
  • малярный скотч — узкий;
  • деревянная шкатулка;
  • фоновая бронзовая или золотая краска;
  • лак для дерева;
  • три беличьи кисти — № 1–3;
  • мягкая кисть для нанесения лака;
  • карандаш;
  • наждачная бумага;
  • калька.

Материалы для росписи шкатулки


Краску для дерева можно приобрести в художественном салоне, как и лак, который наносят кистью или в аэрозоли.

Если деревянная шкатулка не новая, на ней есть неровности, пройдитесь по ним мелкой наждачной бумагой.

Готовая к росписи шкатулка

Теперь нанесите на всю шкатулку фоновую краску в 2 слой. Но сначала подождите, пока высохнет первый. На следующий этап переходите только тогда, когда и второй слой полностью высохнет.

Не теряйте времени, пока это происходит, вы успеете нарисовать понравившийся или придуманный вами рисунок на кальке. Нужно изобразить основные детали, мелкие вы нанесете прямо на шкатулку.

Когда фоновая краска на ней до конца высохнет, прикрепите сверху кальку с изображением растительного орнамента, взяв скотч. Тогда этот шаблон закрепится и не станет съезжать. Чтобы перенести очертания на шкатулку, водите по линиям рисунка на кальке, слегка нажимая. Тогда изображение отпечатается на шкатулке.

Взяв кисточку под номером один и черную краску, обводите на шкатулке изображение.

Выведение контуров на шкатулке

Приклейте по периметру крышки скотч, он не даст заходить сюда черной краске. А ею вы закрасите фон. Его вы сделаете кисточкой под номером 3.

Скотч отклейте лишь тогда, когда краска высохнет. Тогда можно приступать к творческой части, рисовать цветы и ягоды.

Прорисовка цветов и ягод

Чтобы нарисовать смородины ровно, окуните обратную сторону карандаша с круглыми гранями в краску, приложите, как печать, к поверхности шкатулки.

Осталось изобразить траву, где-то дорисовать цветочки, усики, капельки, точки на клубнике, блики. Когда все это высохнет, покройте двумя или тремя слоями лака, давая каждому высохнуть.

Готовая расписанная шкатулка

Шкатулка готова! Вот какой красивой она получится. Если вам понравилось мастерить шкатулки, оформлять их, посмотрите, как сделать шкатулку из конфет. Заодно и перекусите сладким, чтобы повысить работоспособность, захотеть прямо сейчас сделать своими руками красивые предметы. Такое народное творчество более современное, но создавать подобные предметы не менее интересно.

Шкатулка из конфет



Если вам понравилось делать шкатулку, в качестве бонуса — ещё одно изделие, но съедобное. Для его изготовления берутся:
  • креповая бумага;
  • деревянная шпажка;
  • цветной картон;
  • конфеты;
  • клей ПВА;
  • двусторонний скотч;
  • ножницы.

Материалы для создания шкатулки из конфет

Сначала нужно спрятать хвостики конфет, чтобы съедобные элементы хорошо смотрелись. Уберите эти детали, подклеив те к основанию скотчем.

От картона отрежьте полосу. Её высота — это высота конфет без «хвостиков». Диаметр — произвольный. Если он около 8 см, тогда потребуется 300 г конфет.

Сверните эту заготовку в цилиндр, закрепите степлером. Приложите её к картону, обведите, вырежьте круг, который нужно приклеить к цилиндру.

Свёрнутая в цилиндр заготовка

Прикрепите к шкатулке двусторонний скотч, но пока верхнюю предохранительную пленку не снимайте. Будете убирать ее постепенно, приклеивая конфеты.

Обклеивание заготовки конфетами

Когда все их прикрепите, останется обкрутить эту красоту лентой, оставить изделие в таком виде или декорировать, розами из бумаги. Для этого отрежьте от креповой бумаги поперек волокон полосу шириной 5 см. С одной стороны накрутите ее на шпажку. Чтобы придать форму лепестка, растяните по центру.

Вложите в него карамель, обкрутите бумагой, прихватив «хвостик» фантика, чтобы сформировать розу. Зафиксируйте ее флористической лентой, завязав ту у основания. Трех розочек будет достаточно.

Как выглядит готовая шкатулка из конфет

Такой современный народный художественный промысел непременно порадует ребенка или взрослую сластену, станет оригинальным подарком.

Если вы хотите воочию увидеть, как сделать шкатулку под хохлому в старинных традициях, тогда предлагаем посмотреть видео-урок.


А вот как смастерить деревянную круглую шкатулку.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *